Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

INTERAKTIF UJI KEMAMPUAN DIRI 2 NEXT Saran & Kritik : KUNCI X X.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "INTERAKTIF UJI KEMAMPUAN DIRI 2 NEXT Saran & Kritik : KUNCI X X."— Transcript presentasi:

1

2 INTERAKTIF UJI KEMAMPUAN DIRI 2 NEXT Saran & Kritik : KUNCI X X

3 Design & Created by 1.Urutan dari besar ke kecil bilangan pecahan : ; 0,122, dan adalah …. X X a. ; 0,122 ; c. ; ; 0,122 b. ; ; 0,122 d. ; 0,122 ; Jawab : Cara mendesimalkan : =0,125 0,122 =0,12 Urutan dari besar ke kecil : ;0,122 ;

4 Design & Created by 2.Pompa air jenis A mampu menguras kolam renang selama 6 jam, sedangkan pompa air jenis B mampu menguras kolam yang sama dalam 12 jam. Jika kedua pompa air digunakan bersama-sama untuk menguras kolam air tersebut, waktu yang diperlukan adalah …. a. 12 jamc. 6 jam b. 8 jamd. 4 jam X X Jawab : A 6 jam B 12 jam A = 12 6 = 2B A + Bt jam 2B +B t jam 3B t jam B 12 jam 3B t jam Sehingga : t = 12 3 =4 jam

5 Design & Created by 3.Diketahui a ● b = a – b x a, nilai -5 ● -2 adalah …. a. -15c. 5 b. -5d. 15 X X Jawab : a ● b = a – b x a -5 ● -2 = -5– (-2) x(-5) = -5 – 10 = -15

6 Design & Created by 4.Dari kota A ke kota B masinis 1 menjalankan kereta api dengan kecepatan 80 km/jam, dari kota B ke kota C masinis 2 menjalankan kereta api dengan kecepatan 60 km/jam dan dari kota C ke kota D masinis 3 menjalankan kereta api dengan kecepatan 70 km/jam. Jika masinis 1 bekerja 3 jam, masinis 2 bekerja 4 jam dan masinis 3 bekerja 5 jam, maka jarak kota A ke kota D adalah …. a. 600 kmc. 640 km b. 620 kmd. 830 km X X Jawab : Masinis 1, A ke B : s vt 80x3=240 km Masinis 2, B ke C : 60x4=240 km Masinis 3, C ke D : 70x5=350 km Jarak kota A ke D : km

7 Design & Created by 5.Sebuah alat OHP/proyektor mampu memperbesar gambar dengan skala 1 : 200, jika ukuran gambar pada proyektor 4 cm x 3 cm, maka luas minimal layar yang diperlukan adalah …. a. 12 m 2 c. 36 m 2 b. 24 m 2 d. 48 m 2 X X Jawab : Skala = 1 : 200, artinya :1 cm diperbesar menjadi 200 cm = 2 m 4 cm 4x2 m=8 m 3 cm 3x2 m=6 m Luas minimal layar = 8x6 = 48 m²

8 Design & Created by 6.Untuk menempuh jarak 125 km, sebuah mobil memerlukan bahan bakar 10 liter. Jika dalam tangki masih tersedia bahan bakar 10 liter dan mobil akan menempuh jarak 300 km, maka bahan bakar minimal yang harus ditambahkan adalah … a. 10 literc. 18 liter b. 14 literd. 20 liter X X Jawab : 125 km 10 liter 300 km a liter a = x10 liter a =24 liter Bahan bakar minimal yang harus ditambahkan : =24 –10 = 14 liter

9 Design & Created by 7.Seorang pedagang membeli 4 kotak apel yang masing-masing kotak berisi 40 buah dengan harga Rp ,00. Apel tersebut dijual Rp 2.000,00 per buah dan tersisa 3 lusin karena busuk. Kerugian pedagang tersebut adalah …. a. Rp 2.000,00c. Rp ,00 b. Rp 6.000,00d. Rp ,00 X X Jawab : Banyak apel =4 x40 = 160 buah Terjual = 160–36= 124 buah Jumlah penjualan = 124xRp 2.000,00 =Rp ,00 Penjualan

10 Design & Created by 8.Perbandingan jumlah ayam Ali dengan Umi adalah 4 : 7. Jika jumlah ayam Umi 63 ekor, maka jumlah ayam Ali dan Umi adalah …. a. 70 ekorc. 88 ekor b. 76 ekord. 99 ekor X X Jawab : Jumlah ayam Ali = 4 7 x 63 = 36 ekor Jumlah ayam Ali dan Umi = =99 ekor

11 Design & Created by 9.Jam tangan dijual Rp ,00 dengan kerugian 5%. Harga pembeliannya adalah …. a. Rp ,00c. Rp ,00 b. Rp ,00d. Rp ,00 X X Jawab : Harga pembelian = xRp ,00 =Rp ,00

12 Design & Created by 10.Ibu menabung uang di sebuah bank dengan bunga 8% pertahun. Setelah 20 bulan uang tersebut diambil semua sebesar Rp ,00. Besar uang yang ditabung ibu adalah …. a. Rp ,00c. Rp ,00 b. Rp ,00d. Rp ,00 X X Jawab : Suku bunga 20 bulan = 20 13,3% 12 x8%= Rp ,00 Tabungan+Bunga = 100%+13,3% =113,3% Besar tabungan = ,3 x Rp ,00 = Rp ,00

13 Design & Created by 11.Rumus suku ke-n sebuah barisan bilangan adalah Un = n 2 + 2n. Jumlah suku ke-8 dan suku ke-9 adalah …. a. 19c. 323 b. 179d X X Jawab : Un = n² + 2n U 8 = (8)²+2(8) = = 80 U 9 = (9)²+2(9) = = 99 Jumlah suku ke-8 dan ke-9 = U 8 + U 9 =80+99 =179

14 Design & Created by 12.Uang senilai Rp ,00 ditabung pada sebuah bank dengan bunga 6% pertahun. Setelah n bulan uang tersebut menjadi Rp ,00. Nilai n adalah …. a. 40c. 30 b. 36d. 24 X X Jawab : Besar bunga = xRp ,00 = Rp ,00 Bunga diperoleh =Rp –Rp =Rp Nilai n = x 12 bulan=36 bulan

15 13.Empat suku pertama barisan bilangan dengan rumus Un = n 2 – n adalah …. a. 0, 3, 8, 17c. 0, 1, 4, 9 b. 0, 2, 6, 12d. 1, 4, 9, 16 Jawab : Un = n² – n U 1 =(1)²–1 = 1 – 1 = 0 U 2 =(2)²–2 = 4 – 2 = 2 U 3 =(3)²–3 = 9 – 3 = 6 U 4 =(4)²–4 = 16 – 4 = 12 Empat suku pertama :0, 2, 6, 12 Design & Created by

16 14.Selembar kertas dengan tebal 0,05 cm dipotong menjadi dua bagian dan potongannya ditumpuk, tumpukan tadi dipotong menjadi dua bagian dan hasil potongannya ditumpuk, demikian seterusnya. Tebal tumpukan kertas setelah pemotongan ke-5 dan ditumpuk adalah …. a. 0,25 cmc. 0,80 cm b. 0,40 cmd. 1,60 cm X X Jawab : 1 2 Dipotong 1x Dipotong 2x 4 Dipotong 3x 8 Dipotong 4x 16 Dipotong 5x 32Tebal =32x0,05 cm = 1,60 cm

17 Design & Created by 15.Hasil 4 2 a 2 b 3 x 2 4 b 3 c 2 adalah …. a. 128a 2 b 9 c 2 c. 128a 2 b 6 c 2 b. 256a 2 b 9 c 2 d. 256a 2 b 6 c 2 X X Jawab : Catatan : a m x a n = a m+n 4 2 a 2 b 3 x 2 4 b 3 c 2 =16 a2b3a2b3 x b3c2b3c2 = 256 a 2 b 3+3 c 2 =256 a 2 b 6 c 2

18 Design & Created by 16.Diketahui : A = 2a + 6b dan B = -3a + 4b. Hasil pengurangan A dari B adalah …. a. 5a + 2bc. -5a + 2b b. -5a – 2b d. 5a – 2b X X Jawab : Pengurangan A dari B, berarti : B –A=-3a + 4–(2a + 6) =-3a + 4– 2a–6 =-3a– 2a+4– 6 =-5a– 2

19 Design & Created by 17.Hasil dari (2p + q) 2 adalah …. a.4p 2 + 2pq + q 2 c. 4p 2 + 4pq + q 2 b. 4p 2 + 2pq + q 2 d. 4p 2 + 4pq + q 2 X X Jawab : (a + b)² = a²+2ab+b² (2p + q)² =(2p)²+2.2p. q + ( q)² = 4p² +2pq + q²

20 Design & Created by 18. Bentuk paling sederhana adalah …. a.c. b.d. X X Jawab : = 3x² – 13x + 4 ab = 12 a + b = -13 a = -12 b = -1 = (3x – 12)(3x – 1) 3 =(x – 4)(3x – 1) (x – 4)(3x – 1) (x – 4)(x + 3) = 3x – 1 x + 3

21 Design & Created by 19.Usia Tina 12 tahun. Jika usia Tina adalah 2 kali usia Tika dikurangi 4 tahun, usia Tika adalah …. a. 8 tahunc. 20 tahun b. 10 tahund. 24 tahun X X Jawab : Misal : Tina = x,Tika = y, sehingga : x = 12 x = 2y – 4 maka : x = x 2y – 4 = 12 2y = y = 16 2y = 16 y = 8 Usia Tika (y) adalah 8 tahun

22 Design & Created by 20. Hasil dari – adalah …. a. c. X X b. d. Jawab : – = – 1 (x + 1)(x – 1) x (x + 3)(x – 1) = (x + 1)(x – 1)(x + 3) – (x + 1)(x – 1)(x + 3) 1 x(x + 1) = (x – 1)(x + 3) – (x + 1)(x – 1)(x + 3) x + 3 x² + x

23 – = – 1 (x + 1)(x – 1) x (x + 3)(x – 1) = (x + 1)(x – 1)(x + 3) – (x + 1)(x – 1)(x + 3) 1 x(x + 1) = (x – 1)(x + 3) – (x + 1)(x – 1)(x + 3) x + 3 x² + x = (x + 1)(x – 1)(x + 3) – x + 3 x² – x = (x + 1)(x – 1)(x + 3) – 3 x²

24 Design & Created by 21.Penyelesaian 3(2a – 1) = 5(a + 2) adalah …. a. -13c. 7 b. -7d. 13 X X Jawab : 3(2a – 1) = 5(a + 2) 6a–3=5a+10 6a–5a=10+3 a=13

25 Design & Created by 22.Perhatikan diagram Venn ! X X Gabungan himpunan A dan B adalah …. a. {1, 2}c. {1, 2, 3, 4, 5} b. {6, 7, 8} d. {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8} Jawab : A = {1, 2, 3} B = {1, 2, 4, 5} Gabungan himpunan A dan B : A UB={1, 2, 3, 4, 5}

26 Design & Created by 23.Hasil survey di suatu desa menunjukkan hasil 12 kepala keluarga mempunyai mobil, 20 kepala keluarga mempunyai motor, sedangkan 5 kepala keluarga memiliki mobil dan motor. Jika 8 kepala keluarga tidak mempunyai mobil ataupun motor, maka banyak kepala keluarga di desa itu adalah …. a. 40 orangc. 32 orang b. 35 orangd. 30 orang X X Jawab : S mobilmotor n(S) = =32 orang

27 Design & Created by 24.Perhatikan diagram ! X X Yang merupakan kodomain adalah …. a. {1, 2, 3} b. {a, b, c} c. {a, c} d. { b } Jawab : Kodomain=Daerah kawan yaituHimpunan B ={a, b, c}

28 Design & Created by 25.Diketahui himpunan P = {1, 4, 9, 16} dan Q = {1, 2, 3, 4, 5}. Jika himpunan P dihubungkan dengan relasi “kuadrat dari” himpunan Q, maka himpunan pasangan berurutan yang tepat adalah …. a. {(1, 1), (4, 2), (9, 3), (16, 4)} b. {(1, 2), (4, 3), (9, 4), (16, 5)} c. {(1, 3), (4, 4), (9, 5), (16, 1)} d. {(1, 4), (4, 3), (9, 2), (16, 1)} X X Jawab : Relasi : “kuadrat dari” Analisa jawaban :

29 Design & Created by 26.Diketahui f(x) = sx + t. Jika f(-1) = -2 dan f(-3) = 4, maka nilai f(2) adalah …. a. 3c. -11 b. 1d. -13 X X Jawab : f(x) = sx + t f(-1) = -2-s +t=-2 f(-3) = 4-3s +t=4 2s=-6 s=-3 s= -s + t = -2 -(-3)+ t = -2 3 t = -2– 3 t = -5 f(x) = sx + t f(x) = -3x– 5 f(x) = -3x– 5 f(2) =-3(-2) – 5 = 6– 5 = 1

30 Design & Created by 27.Fungsi f : x → - x + 1. Grafik fungsi f untuk daerah asal bilangan nol dan bilangan positif adalah …. X X a. c. b. d. m =- Arah garis : Melalui titik : (0, 1) Sehingga :

31 Design & Created by 28.Gradien garis pada gambar berikut adalah …. X X a. b. c. d. 1 Jawab : Gradien ( m ) = Komponen y Komponen x = =

32 Design & Created by 29.Diketahui f : x → 3 – 4x. Jika f(a) = -9, nilai a adalah …. a. -12c. 1 b. -8d. 3 X X Jawab : f(x) = 3 – 4x f(a) = -93 – 4a=-9 -4a =-9–3 -4a =-12 a= a=3

33 Design & Created by 30.Persamaan garis melalui titik (-2, 5) dan tegak lurus dengan garis x – 3y = 6 adalah …. a. 3x + y = 1c. 3x – y = 11 b. 3x + y = -1d. 3x – y = -11 X X Jawab : Gradien garis x – 3y = 6 a = 1,b = -3 m1 = == Karena tegak lurus, maka m2 =-3 y – y 1 =m(x– x 1 ) y – 5 =3 –(-2)) y – 5 =3(x+2) y – 5 =3x+6 – y=-5–6 3x– y=-11

34 Design & Created by 31.Grafik garis g dengan persamaan 2x + y = -6 adalah …. X X a. c. b.d. Jawab : 2x + y = - 6 (0,-6) 0)(-3, (0,-6) (-3,0)

35 Design & Created by 32.Penyelesaian sistem persamaan 2x + y = -3 dan -3x – 2y = 2 adalah …. a. x = -1 dan y = -1c. x = -4 dan y = 5 b. x = 5 dan y = -4d. x = - dan y = -2 X X Jawab : Metode Eliminasi : 2x + y = -3 -3x – 2y = 2 x2 x1 4x+2y=-6 -3x – 2y = 2 + x=-4 x = -4 2x + y = -3 2(-4) + y = y = -3 y =-3+8 y = 5 Jadi x = -4 dan y = 5

36 Design & Created by 33.Diketahui koordinat titik A(a, -1), B(-1, 1) dan C(-10, 7). Jika ketiga titik itu terletak pada satu garis, nilai a adalah …. a. -4c. 1 b. -2d. 2 X X Jawab : Garis melalui titik B(-1, 1) dan C(-10, 7) : m = = = = y–y 1 =m(x–x 1 ) y–1= (x –(-1)) (dikali 3) 3y–3 =-2(x + 1) 3y–3 =-2x –2 2x+3y = x+3y =1 2x+3y =1 2a+3(-1) =1 2a –3 =1 = a = (a, -1) 4 a =2

37 Design & Created by 34.Keliling lingkaran dengan panjang diameter 10,5 cm adalah …. a. 22 cmc. 44 cm b. 33 cmd. 77 cm X X Jawab : Keliling = π d =x10,5 = 33 cm

38 Design & Created by 35.Ali membeli sebuah pensil dan 4 buah buku tulis dengan harga Rp ,00. Ani membeli 2 buah pensil dan 3 buah buku tulis jenis yang sama dengan harga Rp 12,000,00. Jika Abi membeli 5 buah pensil dan 7 buah buku tulis jenis yang sama dengan membayar Rp ,00, uang kembalian yang diterima Abi adalah …. a. Rp ,00c. Rp ,00 b. Rp ,00d. Rp ,00 X X Jawab : Misal :pensil = a, Buku tulis = b, Persamaan diperoleh : a + 4b = a + 3b = x2 x1 2a+8b= a+3b= b= b = b = 3.000a + 4b = a +4(3.000) = a = a =13.500– a = Abi membeli 5 pensil dan 7 buku tulis : =5a+7b = 5(1.500)+7(3.000)= = Rp ,00

39 Design & Created by 36.Perhatikan gambar ! X X Daerah yang diarsir disebut …. a. Diagonal bidang b. Bidang diagonal c. Diagonal ruang d. Rusuk Jawab : Daerah yang diarsir disebutBidang diagonal

40 Design & Created by 37.Volume limas segiempat beraturan dengan ukuran sisi alas 10 cm dan tinggi segitiga pada sisi tegak 13 cm adalah …. a cm 3 c. 433,33 cm 3 b cm 3 d. 400 cm 3 X X Jawab : Sketsa gambar : AB C D T O E 10 cm 13 5 t t² =TE²–OE² =13²–5² =169–25 t² = 144 t = 12 cm Perhatikan ΔTOE : V =⅓ x Laxt =⅓x 10x x12 = 400 cm³

41 Design & Created by 38.Luas permukaan kerucut dengan panjang jari-jari 7 cm dan tinggi 24 cm adalah …. a. 704 cm 2 c. 179 cm 2 b. 682 cm 2 d. 178 cm 2 X X Jawab : Sketsa gambar : r s t s² =r²+t² =7²+24² = s² = 625 s = 25 cm Lp =La+Lselimut = π r²+ π rs = π r(r + s) =x 7x(7 + 25) = 22 x 32 Lp =704 cm²

42 Design & Created by 39.Rata-rata nilai ulangan 15 siswa adalah 78, ketika dua orang siswa mengikuti ulangan susulan dan nilainya digabungkan nilai rata-ratanya menjadi 76. Jumlah nilai dua orang siswa yang mengikuti ulangan susulan tersebut adalah …. a. 61c. 122 b. 75d. 150 X X Jawab : Jumlah gabungan = 17x76=1.292 Jumlah sebelumnya =15x78=1.170 Jumlah nilai susulan =122

43 Design & Created by 40.Diagram lingkaran berikut menunjukkan jenis pekerjaan 60 orang tua siswa. X X Banyak siswa yang orang tuanya bekerja sebagai pedagang adalah …. a. 9 orangc. 12 orang b. 10 orangd. 15 orang Jawab : Sudut pedagang = 360° – 90° – 60° – 84° – 54° = 72° Banyak pedagang = x 60 = 12 orang

44 HOME KUNCI JAWABAN 1 1 A A 2 2 D D 3 3 A A 4 4 D D 5 5 D D 6 6 B B 7 7 A A 8 8 D D 9 9 C C 10 D D 11 B B 12 B B 13 B B 14 D D 15 D D 16 B B 17 B B 18 C C 19 A A 20 C C 21 D D 22 C C 23 D D 24 B B 25 A A 26 C C 27 A A 28 A A 29 D D 30 D D 31 C C 32 C C 33 D D 34 B B 35 D D 36 B B 37 D D 38 A A 39 C C 40 C C → Melihat kunci, klik nomor soal→ Melihat cara, klik kunci jawaban X X


Download ppt "INTERAKTIF UJI KEMAMPUAN DIRI 2 NEXT Saran & Kritik : KUNCI X X."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google