Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

1 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. LAN ( Local Area Network )

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "1 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. LAN ( Local Area Network )"— Transcript presentasi:

1 1 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. LAN ( Local Area Network )

2 222 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Pengertian Jaringan Komputer  Jaringan komputer adalah dua komputer atau lebih yang saling dihubungkan, sehingga antar komputer dapat saling berkomunikasi, berbagi files/data, serta berbagi fasilitas (printer, scanner) dengan menggunakan media tertentu (kabel, fiber optik, gelombang radio, dsb).  Agar dua komputer dapat saling berkomunikasi maka diperlukan adanya suatu protokol.  Protokol merupakan sekumpulan aturan yang mengatur hubungan antara dua interface/lebih (dalam hal ini komputer), sehingga dapat saling berkomunikasi.  Protokol layaknya sebagai bahasa, jika seseorang ingin melakukan komunikasi dengan orang lain, maka antara orang yang satu dengan lainnya harus menggunakan bahasa yang sama, jika tidak mungkin akan terjadi kesalahan informasi. Protokol yang lazim digunakan dalam LAN/Jaringan adalah Protokol TCP/IP.

3 333 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Sejarah jaringan komputer Om, kenapa kok jaringan dibangun sih, gimana to sejarah e ? Om, yo ga’ ngerti, tak tanyakan anak Pamasra dulu ya!! Gini loh, dahulu kala jika ada operator komputer ingin mentransfer/ngeprint file dari satu kantor ke kantor lain dalam satu gdg, maka orang itu hrs lari dari satu kantor ke kantor yang lain, kalo gedungnya bertingkat kan kasihan orangnya, shg antara tahun , sebuah badan pertahanan amerika (DoD) mulai mengembangkan cara yang lebih praktis, yaitu beberapa komputer digabungkan menjadi satu menjadi sebuah group sehingga dapat saling tuker-tukeran files, informasi, ngeprint. Mula-mula sih hanya digunakan utk kepentingan militer aja, tetapi krn perkembangan komputer sangat pesat, skrg digunakan untuk umum Oh gitu to, Makasih ya mas, skrg ane sekarang udah ngerti

4 444 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Keuntungan dari Jaringan  Effisiensi waktu dan tenaga  Dapat berbagi/sharing files data/software mau pun hardware  Tingkat keamanan yang lebih tinggi  Dapat diaplikasikan pada jaringan Diskless (jaringan tanpa hardisk), sehingga dapat menghemat biaya.  Jika sebuah komputer terkoneksi pada internet, fasilitas serupa juga dapat dinikmati oleh komputer lain yang terhubung dalam sebuah LAN.

5 555 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Aplikasi LAN Misal e’ pak dhe mau bangun LAN nih, terus aplikasi apa aja sih yang bisa dilakukan oleh komputer yang sudah terhubung dalam LAN ? Waduh, ya banyak banget pak dhe, misalnya aja pak dhe bisa buka usaha warnet, jadi hanya dengan satu koneksi internet, maka semua komputer diwarnet dapat mengakses internet semua, dengan kata lain cuman bayar satu koneksi aja. Tyuss di Sragen ini kan lagi pd suka permainan PS ya, menurut Tom Gembus sih PS dah ketinggalan zaman, Kagak Seruu cuman bisa buat maen 2 orang aja, kalau dalam LAN bisa maen game rame-rame atau dalam bahasa gaul di sebut multiplayer game, misalnya aja game Conter strike, seru banget, bisa juga tu pak dhe buat bisnis. Itu semua cuman sebagian lohh aplikasi dari LAN, masih banyak yang lain. Wah, banyak juga ya keuntungan jika buat LAN, kalo gitu pak dhe besok mau buat LAN ah buat usaha multiplayer game, Tapi besok kamu kalau nge-game di tempat pak dhe bayar lho, jangan gratis aje. Ntar pak dhe rugi donk

6 666 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Macam-macam Jaringan  Local Area Network (LAN) Jaringan komputer dengan cakupan area antara 10m – 1 km, misalnya untuk hubungan beberapa komputer dalam satu lingkungan sekolah/kampus.  Interconnection Network (Internetwork) Beberapa jaringan LAN yang digabungkan menjadi satu, tetapi masih dalam satu area (misal :jaringan masih satu area sekolah/kampus)  Metropolitan Area Network (MAN) Jaringan komputer yang menghubungkan komputer antar gedung di dalam suatu kota dengan jarak maksimal adalah 10 – 50 km.  Wide Area Network (WAN) Jaringan WAN memilki radius yang sangat luas, yaitu antar benua, melewati batasan geografis negara dan bersifat milik umum

7 777 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Apa saja yang harus di perhatikan jika akan membangun LAN ? Mbus, gembus.. Pak dhe masih bingung nih, hal apa aja sih yang perlu diperhatikan dan di persiapkan kalo pak dhe mau buat LAN ? Makanya pak dhe, kalau ada pelatihan pak dhe ikut donk, biar bisa nambah wawasan. Dalam membangun LAN ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dipersiapkan, seperti : 1. Media apa yang akan digunakan. 2. Topologi/bentuk jaringan yang akan di pake’ 3. Mempersiapkan peralatan yang digunakan utk jaringan 4. Sedikit pengetahuan tentang jaringan 5. Juga harus tahu cara instalasinya… Semuanya itu nantinya akan di bahas lohh dalam pelatihan yang di adakan oleh Pamasra…, makanya Tom gembus pingin ikut pelatihannya Pak dhe kan udah tua jadi malu kalo mau ikut, pelatihan.. Kamu aja yang masih muda sebagai generasi penerus bangsa yang ikut pelatihannya.. Nanti kalo udah bisa pak dhe yang merguru sama kamu.

8 888 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Media yang digunakan pada jaringan 1.Kabel Coaxial Kabel berbentuk silinder, dengan konduktor dibagian dalamnya. Skema dari kabel coaxial : Beberapa keuntungan penggunaan Kabel Coaxial :  Murah harganya  Dapat digunakan dengan jarak yang lumayan jauh  500m tanpa repeater (penguat sinyal)  Mudah dalam pemasangan kabel. Beberapa kerugian Penggunaan Kabel Coaxial :  Dalam komunikasi data dapat dilakukan secara dua arah tetapi dengan bergantian (Half Duplex), sehingga sering terjadi tabrakan(collusion) pada saat komunikasi komunikasi data.  Instalasi dalam gedung sulit, karena sukar ditekuk-tekuk.

9 999 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Masih tentang Coaxial Cable BENTUK JARINGAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA COAXIAL CABLE Komputer B Komputer A Komputer C Drop Cable Transceiver Terminator Gambar Perangkat LAN Card serta cara Pemasangannya jika menggunakan Media coaxial cabel Socket BNC Transceiver BNC Kabel Coaxial

10 10 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. 2. Kabel Twisted Pair Ada 3 Jenis Kabel Twisted Pair : 1.Shielded Twisted Pair (STP) 2.Screened Twisted Pair (ScTP)

11 11 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Masih tentang Twisted Pair Cable 3. Unshielded Twisted Pair (UTP) Cable Tetapi untuk pembahasan kali ini cukup di fokuskan pada UTP Kabel karena kabel jenis STP dan ScTP sangat jarang beredar di pasaran, sehingga tidak lazim digunakan. Konektor yang digunakan pada jenis kabel ini adalah konektor jenis RJ-45. Kabel UTP yang sering digunakan adalah kabet UTP jenis CAT 5e yang mempunyai bandwidth 100 Mbps Keuntungan Menggunakan Kabel UTP dibanding dengan Kabel Coaxial :  Lebih mudah instalasinya dalam jaringan di gedung-gedung, karena mudah untuk ditekuk- tekuk di banding dengan coaxial yang kasar  Tabrakan/collusion dalam komunikasi data dapat dihindari karena tiap komunikasi data mempunyai jalur kabel sendiri-sendiri  Harganya cukup murah.

12 12 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Masih kabel UTP gitu looh…. Bentuk Jaringan jika menggunakan Kabel UTP Gambar LAN Card utk Kabel UTP Gambar Perangkat LAN utk Kabel UTP pada Laptop/Notebook Konektor RJ-45 Socket RJ-45 Switch sebagai central node

13 13 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. 3. Fiber Optic  Fiber menggunakan cahaya Laser dalam transmisinya, secara garis besar ada 3 bagian inti dari fiber optic, yaitu : core, cladding, buffer.  Core merupakan bagian inti dari fiber optic, digunakan sebagai tempat jalannya sinar laser, ter- buat dari campuran silica  Cladding merupakan bagian disekitar dari core digunakan untuk memantulkan sinar yang datang, juga terbuat dari campuran silica dengan index bias yang lebih rendah  Buffer merupakan lapisan pengaman, dan terbuat dari plastic

14 14 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Macam-Macam Fiber Optic 1.Multimode Fiber, disebut multimode jika diameter core-nya lebar sekitar 50 – 62.5 micron, sehingga sinar/cahaya yang masuk membentuk sudut pantul tertentu. 2.Singlemode fiber, disebut singlemode jika diameter core-nya lebih sempit, sekitar 8.3 – 10 micron, dan cahaya yang masuk seperti membentuk garis yang lurus. Konektor digunakan untuk Fiber Jenis single mode fiber Konektor digunakan untuk fiber jenis multi mode fiber

15 15 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Keuntungan n Kelemahan Fiber Optic Keuntungan Fiber Optic  Tahan terhadap crosstalk, EMI (Electromagnetic Interference), RFI (Radio Frequency Interference).  Bandwidth yang lebar  Kecepatan yang sangat tinggi  Jarak Transmisi yang cukup jauh berkisar 2-3 km Kelemahan Fiber Optic  Mahal harganya  Sulit instalasinya  Kurang Efektif pada jarak transmisi yang dekat KETERANGAN Crosstalk : Gangguan yang disebabkan sinyal lain yang ada disekitarnya, misalnya jika susunan warna pada kabel UTP tidak sesuai aturan yang ditentukan maka akan terjadi crosstalk. RFI: Gangguan yang disebabkan oleh Radio Frekuensi, misalnya sinyal handphone. EMI: Gangguan yang disebabkan oleh Gelombang Elektromagnetik Bandwidth: Range frekuensi di mana terkandung sinyal informasi, juga sering digunakan untuk me- nyatakan satuan kapasitas dari suatu media.

16 16 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. 4. Wireless Media Untuk transmisi menggunakan wireless media dapat digunakan Access Point (AP) sebagai concentrator, dan wireless NIC (Network Interface Card) pada masing-masing komputer. Wireless NIC yang digunakan pada per- Sonal Computer/PC Desktop NIC yang digunakan pada Laptop/Notebook Dipasang pada slot PCMCIA NIC yang dapat dipasang pada laptop maupun PC dihubungkan pada socket USB Access Point yang digunakan sebagai consentrator

17 17 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Keuntungan n Kelemahan Wireless KEUNTUNGAN WIRELESS MEDIA  Mobilitas yang tinggi, artinya komputer/laptop dapat kita bawa kemana-mana, selama masih dalam coverage area (90 –150 m) tanpa direpotkan oleh kabel.  Instalasi yang praktis dan mudah. KELEMAHAN WIRELESS MEDIA  Kecepatannya rendah antara 11 Mbps – 54 mbps  Tingkat keamanan yang rendah  Kadang terjadi ketidakcocokan (tidak compatible) hardware antara Access Point dan NIC nya, jika menggunakan merk yang berbeda

18 18 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. PADA SLIDE BERIKUTNYA AKAN DI BAHAS MENGENAI TOPOLOGI JARINGAN Nah!! Pada materi selanjutnya, akan di bahas menenai topologi yang digunakan secara umum pada jaringan telekomunikasi, serta topologi yang di gunakan dalam jaringan komputer. Sementara itu Mas Instruktur Silakan minum-minum dulu yach !!! Kasihan kan udahh ngomong banyak….Ntar Suaranya habis lohhh..

19 19 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Topologi Fisik Jaringan Telekomunikasi 1.Topologi BUS •Menggunakan sebuah kabel backbone, yang pada kedua ujungnya dipasang terminator, dan semua komputer host terkoneksi secara langsung pada kabel backbone •Kabel yang biasa digunakan sebagai backbone adalah kabel coaxial type thicknet ( 10 base 5 ) yang mempunyai diameter besar. •Keunggulan jaringan yang menggunakan topologi BUS adalah dalam hal pengembangan jaringan/penambahan workstation baru dapat dilakukan tanpa mengganggu workstation lain. •Kelemahan dari tipe Jaringan BUS adalah bila terdapat gangguan di sepanjang kabel pusat maka keseluruhan jaringan akan mengalami gangguan

20 20 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Topologi jaringan berikutnya….. No 2. Implementasi jaringan dari topologi Ring Bentuk jaringan topologi ring  Kabel yang digunakan sebagai backbone membentuk lingkaran tertutup dan komputer host terhubung pada titik lingkaran.  Sinyal mengalir dalam satu arah saja.  Menggunakan kabel jenis thin coax (10 base 2) dan mempunyai diameter lebih kecil dari  Implementasi/aplikasi pada topologi ring adalah pada jaringan Token ring dan FDDI ( Fiber Distributed Data Interface )  Pada jaringan token ring terdapat semacam penampung data elektronik yang disebut token. Token ini mengalir pada ring. Jika ada komputer host yang akan mengirim/merequest data maka komputer host tersebut akan mengecek apakah jalur ring sedang digunakan apa tidak, jika jalur kosong maka komputer host akan mengambil token dan mengirimkan datanya melalui token tersebut menuju komputer host lain yang di tuju. Jika data telah sampai maka token akan dikembalikan ke ring utk digunakan komputer host yang lain.  Pada jaringan FDDI, cara pengiriman datanya sama dengan jaringan token ring, bedanya pada jaringan FDDI terdapat dua jalur sebagai cadangan jika jalur yang satunya rusak/terputus.

21 21 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Selanjutnya No 3. mengenai Topologi Star Pada topologi star ini tiap-tiap komputer dihubungkan menuju ke central dengan menggunakan media kabel UTP. Central yang digunakan dapat berupa switch/hub. Mengenai penjelasan antara switch dan hub akan kita bahas nanti. Topologi star ini paling banyak diterapkan dalam pembuatan LAN dan nantinya juga akan kita praktekkan. Keuntungan penggunaan topologi star :  Mudah dalam hal pengembangan/penambahan komputer host  Jika salah satu komputer host terputus, maka komputer lainnya tidak akan terganggu. Kelemahan penggunaan topologi star :  karena setiap komputer yang terhubung pada central dihubungkan dengan kabel maka diperlukan banyak kabel sehingga instalasinya agak sulit/kurang rapi

22 22 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Topologi jaringan yang laen…… 4.Topologi Mesh  Semua komputer host mempunyai jalur sendiri untuk terhubung dengan host yang lain  Terlalu banyak segmen kabel, sehingga instalasinya rumit dan mahal. 5.Topologi Extended Star  jika ada hub/switch dihubungkan dengan banyak hub/switch yang lain baru terhubung dengan komputer host.  yang ini juga mahal!! N ribet instalasinya.

23 23 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. PEMBAHASAN BENTUK JARINGAN YANG DIGUNAKAN DALAM JARINGAN KOMPUTER/LAN Nahh, setelah tadi kita bahas topologi jaringan yang digunakan secara umum dalam dunia telekomunikasi. Sekarang kita akan membahas bentuk jaringan yang digunakan dalam jaringan komputer/LAN. NEXT SLIDE 

24 24 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Jaringan Peer to Peer  Pada jaringan tipe ini semua komputer mempunyai kedudukan yang sama dan dapat bertindak sebagai server maupun client  Semua files dan fasilitas dikelola sendiri oleh masing/masing komputer.  Karena semua hal dikelola sendiri maka tidak diperlukan adanya komputer server  Keunggulan jaringan peer to peer  Antar komputer dapat langsung berbagi files dan fasilitas.  Jika ada salah satu komputer host terputus maka jaringan komputer tidak akan mati/rusak  Biaya operasional murah karena tidak di perlukan adanya server  Kelemahan jaringan peer to peer  Tingkat keamanan jaringan kurang, karena tiap komputer dapat saling sharing tanpa filter dari server  Kurang terkelola dengan baik, karena backup file dilakukan pada masing-masing komputer

25 25 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. GAMBARAN JARINGAN PEER TO PEER Komp. AKomp. B Jon koplo, aku mau ambil file ketikanku donk!! yang ada di komputermu OK!!, mbus file mu dah tak sharing silakan ambil file dari komputerku Terjadi sharing files Antara komp A dan B Komp. B Alahh..lahh!! mbuss..mbuss, kowe ki senengane kok gratisan wae, mbok yao nyewo or tuku ngono!! Aku moh ah.. Sharing file MP3 ku. Komp. A Ploo..!!, aku mau ngopy file MP3 yang ada di komputermu donk!! Tidak terjadi sharing Komp A dan B krn tidak Diizinkan Komp. B Komp. A Yo wess, gini wae, kamu boleh ngeprint dokumen pake’ printerku, tapi aku boleh ngopy file MP3 mu. OK? Yo, udahh aku setuju. Sebentar tak sharing dulu file MP3 ku Komp. A dapat Mengambil file di Komp. B Komp. B dapat Menikmati fasilitas Printer komp. A

26 26 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Jaringan Server-Client Client Server  Semua komputer terhubung pada hub/switch dan salah satu komputer bertindak sebagai server.  Komputer server bertugas mengatur sharing file/fasilitas yang akan dipergunakan oleh client. Keunggulan penggunaan jaringan server-client :  Sistem keamanan dan administrasi jaringan lebih baik, karena terdapat seorang pemakai yang bertugas sebagai administrator jaringan, yang mengelola administrasi dan sistem keamanan jaringan.  Sistem backup data lebih baik, karena pada jaringan client server backup dilakukan terpusat di server, yang akan membackup seluruh data yang digunakan dalam jaringan Kelemahan penggunaan jaringan server-client :  Biaya operasional relatif lebih mahal, karena diperlukan adanya komputer server  Kelangsungan jaringan sangat tergantung pada server. Bila server mengalami gangguan maka secara keseluruhan jaringan akan terganggu

27 27 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. GAMBARAN JARINGAN SERVER-CLIENT Client A Client B Client C Server Pak operator server !!, tolong donk ane di sambungkan dengan client A, aku mau ambil fileku di sana OK!!, bentar ya aku connectkan dulu, baru u bisa sharing client. C dapat Sharing dg client A Server Pak operator! Tolong sambungkan dgn client A, saya mau nge- print!! Wah, gak bisa client A sedang sibuk!! Lha terus piye ki ? Ini penting banget lho!! Kalo gitu, saya connectkan dg client B aja yach!! Client. A dan C ti- dak dapat connect Client C dpt Ngeprint di Client B Client A Client B Client C

28 28 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Pengalamatan Jaringan  Pengalamatan pada jaringan menggunakan IP Address  IP Address adalah bilangan biner sepanjang 32 bit yang digunakan sebagai alamat pada tiap-tiap komputer yang terkoneksi pada sebuah jaringan, yang tiap 8 bit nya (octet) dipisahkan oleh tanda titik (dot)  Untuk Mempermudah penulisan dan pembacaan maka IP Address dituliskan dalam empat bagian bilangan desimal.  IP Address setiap komputer pada sebuah jaringan harus unique (artinya nggak boleh ada komputer dalam sebuah group jaringan yang punya IP address sama)  Dalam sebuah IP Address terbagi menjadi dua bagian yaitu Network ID dan Host ID  Contoh IP Address :  Maka dalam desimal di tuliskan :

29 29 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Pédékaté dengan IP Address  Pada slide sebelumnya dikatakan bahwa IP Address terdiri dari dua bagian yaitu Network ID dan Host ID, Nah!! Pembagian antara network id dan host id didasarkan pada kelasnya.  Network ID menunjukkan alamat dari jaringan, sedangkan host ID menunjukkan no urut dari komputer/host.  Pada jaringan komputer, IP Address di bagi menjadi 3 Kelas  IP ( ), masuk kelas A karena octet pertama terletak di range (jangkauan) kelas A (Lihat tabel kelas IP donk!!)  Berarti Network ID nya : dan Host ID nya  No host 0 dan 255 tidak boleh digunakan dalam pengalamatan jaringan, karena host 0 digunakan sebagai alamat network ID sedang host 255 digunakan sebagai alamat broadcast.  Pada contoh di atas alamat network ID nya : , sedang alamat broadcast CONTOH IP KELAS A

30 30 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Masih Pédékaté dg IP Nih….. Contoh IP Address Kelas B :  IP : ( ), termasuk kelas B karena octet pertama terletak pada range kelas B.  Alamat Network ID pada contoh di atas adalah , sedang alamat broadcastnya adalah Contoh IP Address Kelas C :  IP: ( ), termasuk kelas C karena octet pertama terletak pada range kelas C  Network ID : , sedang alamat broadcastnya : MAC Address  Selain IP Address Diperlukan juga MAC Address untuk mengirimkan paket data dari satu komputer ke komputer lain  MAC Address merupakan alamat fisik dari NIC/Lan Card Anda.  MAC Address telah diberikan oleh produsen dari masing-masing LAN Card dan tidak ada LAN Card di dunia yang mempunyai MAC Address sama.  Panjang MAC Address adalah 48 bit. Contoh : DA-0D-F5-2D

31 31 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Masih bingung tentang IP Address ye… Gini Lohh Analoginya Client Server IP : NetID : HostID: IP : NetID : HostID: IP : NetID : HostID: IP : NetID : HostID:

32 32 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Pembagian IP berdasarkan kegunaan 1.IP Address Private  Adalah IP Address yang kita gunakan di Local Area Network (LAN)  Pembagian IP Address Public 2.IP Address Public  Adalah IP Address yang digunakan pada saat kita terkoneksi ke internet  Jadi, jika kita mempunyai sebuah LAN yang terkoneksi ke internet, maka semua komputer host menggunakan IP Public  Pemberian IP Address Public diatur oleh Internet Assigned Numbers Authority (IANA).  Di perlukan Network Address Translator (NAT) agar IP Address private bisa di kenali di internet

33 33 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Biar gampang bédain antara private n public IP Address……………… Client A Client B Client C Server IP : IP : IP : IP : Public IP : Client A komunikasi dengan Client C maka yang digunakan Adalah IP Private, karena kedua nya berada di local area Komp : IP LAN kita yang terdeteksi Oleh komp yahoo.com adalah IP public ( ) bukan IP Private

34 34 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Subnet mask  Selain kita harus mengeset IP pada saat akan membangun LAN, parameter lain yang perlu di set adalah Subnet mask  Subnet mask digunakan untuk menunjukkan Network ID dan Host ID pada sebuah IP Address  Bagian IP Address yang semua bitnya pada octetnya bernilai 1 (ato bernilai 255 dalam desimal )menunjukkan Network ID  Subnet mask Standar untuk kelas A :  Subnet mask Standar untuk kelas B :  Subnet mask Standar untuk kelas C : Network ID nya 24 bit dan host idnya 8 bit, karena octet pertama,kedua, Dan ketiga bernilai 255 dlm desimal. (Ingat 255 dlm biner )

35 35 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Peralatan n Perlengkapan pada Jaringan Sekarang, pak dhé udah ngerti teori tentang jaringan, lha peralatan n perlengkapan jaringan yang harus disiapkan itu apa aja to ? Soalnya besok pak dhe mau ke Surabaya beli peralatannya. Senener é perlengkapan n peralatan jaringan itu banyak banget, ada switch,hub, bridge, repeater, dll..tapi kalo mau beli ya disesuaikan dengan kebutuhan, situasi dan kondisinya,, Berikut ini lho kalo mau tau secara detainya… NEXT 

36 36 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Peralatan n Perlengkapan pada Jaringan 1.Crimping Tool Suatu alat yang dipergunakan untuk menjepit/memasang pasangan kabel UTP pada konektor RJ-45 2.Kabel UTP/Coaxial Digunakan sebagai media untuk menghubungkan antar komputer pada jaringan 3.Bridge Suatu perangkat yang berguna untuk membagi jaringan menjadi dua segmen, sehingga dapat mengurangi traffic pada jaringan. Bridge dalam pasaran sudah tidak beredar. (Lihat : Modul CCNA 5.1 utk lebih jelasnya) simbol bridge : 4.Repeater Perangkat yang digunakan untuk menguatkan sinyal dari sebuah segment kabel. Pada kebel UTP jika panjang kabelnya mencapai 100m maka perlu diberi repeater agar sinyal tidak melemah. Repeater juga sudah tidak beredar dipasaran ( Lihat : Modul CCNA 5.1utk lebih lelasnya) Simbol Repeater :

37 37 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Peralatan n Perlengkapan pada Jaringan 5.Switch / HUB Suatu perangkat yang dipergunakan sebagai central dari semua komputer yang terhubung pada sebuah LAN. Switch sering disebut sebagai mulltiport bridge dan Hub sering disebut juga dengan multiport repeater. ( Lihat : Modul CCNA 2.1) Symbol : 6.Router Perangkat yang di pergunakan untuk menghubungkan antar LAN yang berbeda Network/Group (Lihat : Modul CCNA 2.1) Symbol : 7.NIC (Network Interface Card )/LAN Card merupakan perangkat yang dipasang pada tiap-tiap komputer yang terhubung dalam LAN SwitchHub

38 38 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Perbedaan antara Switch dan Hub HUB  Bandwidth yang tersedia, akan digunakan secara bersamaan oleh semua port. Contohnya bagi hub yang mempunyai 8 port dengan BW 10 Mb akan digunakan secara bersamaan oleh 8 user.  Hub akan mengirimkan semua packet yang diterima oleh satu port ke semua port lain walaupun hanya satu port saja yang seharusnya menerima packet tersebut  Collision akan sering terjadi karena bandwidth dipakai bersama oleh beberapa ports. Jika terjadi pengiriman paket secara bersamaan pada semua portnya, maka akan terjadi antrian dan delay yang cukup lama sebelum SWITCH  Dengan switch akan memungkinkan pembagian bandwidth bagi setiap port. Semua user boleh mendapat sambungan maksimum 10MB. Seorang administrator dapat mengatur besar bandwidth untuk setiap user.  Switch lebih pintar dari hub, akan mengirimkan packet data hanya pada port tujuannya saja. Kelebihan ini adalah karena switch mempunyai ciri intelligent yaitu boleh menyimpan table MAC address NIC (network interface card) peralatan komputer lain dengan membuat perbandingan sebelum mengkirim ke tujuannya.Dengan cara ini "network utilisation" dapat berkurang karena bandwidth yang digunakan lebih efisien  Collision mungkin tidak/kurang sering terjadi karena jaringan disegmentasi oleh switch, dan paket hanya dikirimkan ke port tujuan saja

39 39 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. PENJELASAN CARA KERJA SWICH N HUB Cara kerja HUB :  Pada Hub hanya terdapat satu buah jalur yang dipergunakan untuk komunikasi, jadi apabila ada 8 komputer yang terhubung pada setiap portnya maka jalur tersebut akan digunakan bersamaan.  Semakin banyak komputer yang terhubung pada hub kemungkinan terjadinya collusion akan semakin besar.  Bila ada sebuah komputer yang akan mengirimkan data ke komputer lain, data tersebut akan dikirim ke semua komputer host, masing-masing komputer host akan mengecek apakah data tersebut dikirimkan untuknya, apabila data tersebut untuknya maka data tersebut diambil dan bila bukan data tersebut diabaikan.  Mode transmisi pada hub adalah half duplex, artinya dua komputer dapat berkomunikasi secara dua arah tetapi secara bergantian. Cara Kerja Switch :  Pada switch, jika ada dua buah yang akan berkomunikasi maka switch akan membuat sebuah jalur untuk komunikasi.  Di dalam switch terdapat memory yang telah diprogram untuk menyimpan informasi mengenai IP Address, MAC Address, serta port dalam bentuk tabel. Memori tersebut disebut CAM (Content Addressable Memory).  Bila ada sebuah komputer yang akan mengirimkan data ke komputer host lain, maka mula-mula komputer tsb akan melakukan broadcast/siaran ke komputer lain untuk mendapatkan informasi IP Address, MAC Address, dan port no berapa komputer yg dituju terkoneksi, setelah informasi tersebut ditemukan maka informasi tadi akan disimpan pada memory CAM. Baru data akan dikirimkan, sehingga untuk pengiriman data selanjutnya, apabila informasi komputer yang dituju sudah ada dalam memory maka tidak perlu melakukan broadcast.  Mode transmisi pada switch adalah full duplex, artinya dua komputer dapat berkomunikasi secara dua arah pada saat bersamaan.

40 40 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Bagaimana dua komputer dapat berkomunikasi ? Kok, dua komputer dapat saling berkomunikasi sih ? Bagaimana to prosesnya ? Tolong di jelaskan yang gamblang donk mas instruktur !!! OK! Akan ane jelaskan tapi tolong diperhatikan dengan serius ya ! Begini lho dik ceritanya ! NEXT 

41 41 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Ini lohh penjelasannya !!!  Komputer dalam jaringan dapat dapat berkomunikasi karena adanya protocol, yaitu sekumpulan aturan yang mengatur komunikasi di antara keduanya.  Pada mulanya, setiap pembuat komputer menggunakan protokol sendiri-sendiri untuk berkomunikasi. Hal ini tentunya sangat menyulitkan bagi produsen yang memakai lebih dari satu provider.  Menyadari akan masalah tersebut, maka timbullah usaha dari berbagai pihak untuk membuat protokol standart, seperti : 1.OSI (Open System Interconnection)  OSI dikeluarkan oleh ISO (International Standarts Organization) dan merupakan protokol standard yang digunakan dalam dunia telekomunikasi.  OSI Terbagi menjadi 7 layer/lapis yang masing-masing lapisnya mempunyai fungsi sendiri- sendiri, dan tiap-tiap lapis berdiri sendiri artinya layer yang satu tidak perlu tahu fungsi dari layer yang lain.

42 42 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Penjelasan tentang OSI Tujuh Lapisan OSI beserta Fungsinya berfungsi mentransmisikan informasi data dalam bentuk biner melalui media fisik. Contoh : kabel,konektor,hub menkontrol physical layer, error control, dan flow control contoh : switch,NIC pemberian alamat pada jaringan, pencarian jalur terbaik, contoh : router, IP Address Berfungsi untuk transfer data yang handal, bertanggungjawab atas keutuhan data dalam proses transmisi data contoh : TCP, UDP TCP ( Transport Control Protocol ) : Protocol yang digunakan untuk mentransmisikan data dengan service bergaransi, artinya data dijamin sampai tujuan, kecepatan agak lambat. UDP (User Datagram Protocol) : Protocol yang digunakan untuk mentransmisikan data dengan service non garansi/data tidak dijamin sampai. Kecepatan cepat. berfungsi untuk mengontrol komunikasi antar aplikasi, membangun, memelihara dan mengakhiri sesi antar aplikasi contoh : SNMP,ICMP SNMP ( Single Network Management Protocol ) : Protocol yang digunakan untuk mengontrol dan memonitor peralatan jaringan, SNMP juga digunakan untuk memanajemen konfigurasi, mengatur performance, dan sistem keamanan ICMP (Internet Control Massage Protocol) : Protocol yang berfungsi mengirimkan pesan, dan melaporkan apabila pesan tidak sampai. berfungsi untuk mengatasi perbedaan format data, enkripsi, data, dan kompresi contoh : JPG,BMP,MOV,MP3,ZIP,.... berfungsi untuk memberikan layanan service pada jaringan contoh : ,HTTP,FTP,Telnet, FTP (File Transport Protocol) : Memberikan layanan berupa download dan Upload files Telnet : Memberikan layanan berupa remote/access komputer dari jarak jauh

43 43 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Model TCP/IP 2. Model TCP/IP (Transfer Control Protocol/Internet Protocol)  Dari Model OSI, disederhanakan menjadi model TCP/IP yang dikembangkan oleh DARPA (Defense Advance Research Project Agency)  Model ini yang dipergunakan oleh jaringan komputer sekarang.  Model TCP/IP dibagi atas 4 layer/lapisan. Perbandingan model TCP/IP dan OSI

44 44 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Fungsi masing-masing lapisan pada TCP/IP Lapisan ini berfungsi untuk mengirim dan menerima dari dan ke media fisik.  Merupakan layer terbawah dari model TCP/IP  Menyediakan sarana untuk sistem untuk mengirim data ke divais lain yang terhubung dalam sebuah network.  Mendefinisikan bagaimana menggunakan network untuk mentransmisikan datagram  Driver dari hardware, modem, NIC masuk da- lam Network Access layer Lapisan ini berfungsi untuk mencari jalur terbaik untuk pengiriman paket data.  Memaketkan data dan memberikan alamat pada paket tersebut  melewatkan data antara Network Access Layer dan Host to Host Transport layer  routing datagram ke remote host  IP,ICMP,ARP bekerja pada layer ini Layer ini bertanggungjawab untuk mengadakan komunikasi antara dua komputer dan mengirimkan Paket. Protocol yang berperan pada lapisan ini :  TCP (Transfer Control Protocol)  UDP (User Datagram Protocol) Layer ini berfungsi memberikan servis kepada pengguna jaringan. Telnet,FTP,HTTP,SNMP bekerja pada lapisan ini

45 45 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Penjelasan singkat proses pengiriman data  Pada saat Anda mengirimkan melalui program aplikasi dikomputer Anda (misal : Netscape,Internet Explorer, Outlok Express) maka pada bagian ini Application layerlah yang bekerja, karena jaringan memberikan pelayanan kepada Anda berupa .  Kemudian ketika anda mengirimkan , Anda diproses oleh protocol TCP, saat diproses protocol TCP (Bekerja di layer transport) memberikan amplop untuk melindungi data yang hendak anda kirim,dan memberikan informasi tambahan berupa sequence number (nomor urut data), Acknowledgement Number, dan 16 bit checksum.  Setelah data diproses oleh protocol TCP maka data diberi alamat dan dikirimkan. Pada bagian ini internet layer yang bekerja karena terjadi proses pengalamatan.  Kemudian Data yang akan dikirim di ubah ke bentuk biner dan dikirimkan melalui media tertentu (kabel,wireless, diber,dll).

46 46 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Proses Enkapsulasi 1.Data dibangun (Application) karakter-karakter yang dituliskan pada dikonversikan menjadi data. 2.Data di segmentasi (Transport) data di bagi-bagi menjadi bagian yang lebih kecil yang disebut segmen 3.Memberikan alamat IP destination dan source pada paket yang dikirim (Internet) segmen data yang akan dikirim dipaketkan dan diberi Network Header (Alamat IP Tujuan dan Asal) 4.Menambahkan Frame Header dan Frame Trailer (Network Access) paket yang kirim di rubah menjadi frame dan diberikan informasi header (awal dari frame) dan Frame Trailer (digunakan untuk pengecekan) 5.Dikonversikan ke biner(Network Access) Frame dikonversikan dalam bentuk biner untuk di transmisikan melalui media tertentu (fiber,kabel,wireless)

47 47 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Persiapan Membuat LAN LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT LAN KECIL : 1.Siapkan peralatan dan perlengkapan dibawah ini :  Crimping tool/tang UTP  Kabel UTP Sesuai kebutuhan  Switch/HUB  NIC/Lan Card jika pada motherboard belum terintegrasi LAN Card 2.Pasangkanlah Konektor RJ 45 pada kedua ujung kabel UTP, dengan susunan : Jika untuk menghubungkan antara switch/hub dengan komputer, digunankan susunan kabel straigh dengan susunan warna

48 48 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. PEMASANGAN KABEL UTP Jika untuk menghubungkan antara komputer dg komputer, switch/hub dg switch/hub digunakan susuna kabel cross-over dengan susunan warna : Meskipun jumlah kabel dalam UTP berjumlah 8 (4 pasang), tetapi yang digunakan untuk komunikasi data hanya 4 kabel ( 2 pasang), yaitu kabel yang terhubung pada pin 1 dan 2 digunakan untuk menerima data dan kabel yang terhubung pada pin 3 dan 6 digunakan untuk transmisi/pengiriman data. Kabel yang lainnya digunakan untuk grounding.

49 49 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Cara pemasangan kabel pada konektornya.. •Kupas jaket luar kabel UTP dengan menggunakan crimping tool, tetapi pasangan kabel yang kecil jangan dikupas. •Urutkan warna-warnanya sesuai aturan, dan ratakan pasangan kabel UTP dengan crimping supaya panjang pasangan kabel rata

50 50 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Masih cara pemasangan… •Masukkan pasangan kabel UTP pada konektor RJ-45 (Hati-hati lhoo pasangnya jangan sampe susunan warna-warnanya berubah..) •Jepitlah Konektor RJ-45 sampai berbunyi click dengan menggunakan crimping tool

51 51 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. Langkah selanjutnya membuat LAN.. No.3 3.Pasangkanlah kabel UTP yang sudah terpasang konektor RJ-45, ujung satu dipasangkan pada NIC/Lan Card komputer Anda, dan ujung yang satunya pada switch/HUB. 4.Konfigurasi komputer Anda, agar LAN dapat terhubung. Hal yang perlu di konfigurasi :  IP Address  Subnet Mask  Default gateway (jika terhubung ke internet)  DNS (Jika terhubung ke internet)  Workgroup komputer  Nama Komputer 5.Lakukan pengetesan jaringan menggunakan perintah ping pada windows. Jika muncul tulisan seperti dibawah.. Berarti jaringan Anda terkoneksi.


Download ppt "1 © 2004, Cisco Systems, Inc. All rights reserved. LAN ( Local Area Network )"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google