Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

BAHASA INDONESIA SINONIM DAN ANTONIM. SINONIM Sinonim  berasal dari bahasa Yunani Kuno “Syn”  berarti dengan dan “Onoma”  berarti nama.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "BAHASA INDONESIA SINONIM DAN ANTONIM. SINONIM Sinonim  berasal dari bahasa Yunani Kuno “Syn”  berarti dengan dan “Onoma”  berarti nama."— Transcript presentasi:

1 BAHASA INDONESIA SINONIM DAN ANTONIM

2 SINONIM Sinonim  berasal dari bahasa Yunani Kuno “Syn”  berarti dengan dan “Onoma”  berarti nama.

3 Sinonim merupakan kata – kata yang mempunyai kesamaan arti walau arti kata – kata itu tidaklah sama betul. Dalam kalimat tertentu, suatu kata mungkin dapat digunakan, tetapi dalam kalimat lain tidak dapat.

4 No.KalimatSinonim 1 Pengalamannya sangat a.Pahit b.Getir 2 Obat itu sangata.Pahit b.Getir Contoh : Pada kalimat pertama kata pahit dan getir dapat dipertukarkan, sedangkan pada kalimat kedua tidak dapat dipertukarkan.

5 Antonim  berasal dari kata Yunani Kuno “Anti”  yang berarti melawan dan “Onoma”  yang berarti nama. Antonim merupakan kata – kata yang berlawanan arti. ANTONIM

6 Jenis-Jenis Antonim A. Antonim Kembar B. Antonim Majemuk C. Antonim Gradual

7 A.Antonim Kembar Kata-kata yang berlawanan makna, terbatas hanya dua unsur saja. Contoh : - perjaka x gadis - jantan x betina - jauh x dekat

8 B. Antonim Majemuk Perlawan makna dengan beberapa kata. Contoh : - merah x tidak merah ( seperti : putih, hijau, biru )

9 C. Antonim Gradual Perlawanan dengan tingkatan makna. Contoh : - gemuk x agak gemuk - gemuk x kurang gemuk - gemuk x tidak gemuk

10 Contoh Soal : 1.Kita harus turut menjaga dan memelihara kelestarian lingkungan hidup kita serta turut mencegah pencemaran sungai-sungai sebagai sumber kehidupan penduduk di desa, kota bahkan penduduk di pelosok tanah air. Sinonim kata bergaris bawah dalam kalimat di atas adalah…. a. Membina, kestabilan, dusun. b. Merawat, kelangsungan, dukuh. c. Melindungi, kejayaan, daerah. d. Menumbuhkan, keselarasan, pendalaman

11 PEMBAHASAN Kata bersinonim  kata yang memiliki kesamaan makna dengan kata lainnya. Kata-kata bersinonim, ditandai oleh kemampuan kata- kata itu untuk saling menggantikan posisi masing- masing dalam suatu kalimat. Kata bersinonim : - memelihara kelestarian: merawat - kehidupan: kelangsungan - desa: dukuh Jawaban B

12 PEMBAHASAN Kata bersinonim  kata yang memiliki kesamaan makna dengan kata lainnya. Kata-kata bersinonim, ditandai oleh kemampuan kata- kata itu untuk saling menggantikan posisi masing- masing dalam suatu kalimat. Kata bersinonim : - memelihara kelestarian: merawat - kehidupan: kelangsungan - desa: dukuh Jawaban B

13 2.Suatu hal yang menarik dari para peraih Adipura adalah retribusi sampah yang dihasilkan. Tidak mengherankan jika manajemen pengelolaan sampah menjadi salah satu faktor yang dominan dalam kriteria penilaian. Secara berurutan sinonim kata yang digaris bawahi pada paragraf di atas adalah…. a. Unsur, tertentu, aturan b. Komponen, berpengaruh, cara c. Aspek, menonjol, pedoman d. Syarat, pedoman, penentuan

14 PEMBAHASAN Kata – kata bersinonim: - faktor = aspek - dominan= menonjol - kriteria= pedoman Jawaban C

15 3.Kata yang berantonim terdapat pada kalimat…. a. Anak itu suka menulis dan menggambar sejak kecil. b. Anak itu fasih berbahasa secara lisan dan tulisan. c. Anak itu sangat menggemari novel maupun cerpen. d. Anak itu bertumbuh kecil tetapi sangat luas wawasannya.

16 PEMBAHASAN Kata berantonim  Kata – kata yang berlawanan maknanya dengan kata yang lain. Kata menulis menggambarkan (bukan antonim) Kata lisan (bukan antonim) Kata novel x cerpen (bukan antonim) Kata kecil x luas (antonim) Jawaban D

17 4.Kalimat yang menggunakan kata berantonim adalah… a. Dalam pentas seni itu, tua muda ikut bergembira memeriahkan acara tersebut b. Lapangan itu penuh sesak dengan penonton yang ingin menyaksikan pertandingan sepak bola. c. Kegiatan bazar amal itu diikuti oleh pengusaha – pengusaha yang masih muda belia. d. Di masa pembangunan ini, dibutuhkan para pemuda yang handal dan kreatif.

18 PEMBAHASAN Antonim  merupakan kata – kata yang berlawanan maknanya dengan kata yang lain Kata tua  muda (antonim) Penuh - sesak  bukan antonim Muda - belia  bukan antonim Handal - kreatif  bukan antonim Jawaban A

19 5.Aku puas dengan hasil prestasi belajarku. Sinonim kata puas dalam kalimat tersebut adalah…. a. rela b. bahagia c. bangga d. gagah

20 PEMBAHASAN Sinonim  kata-kata yang memiliki makna yang sama atau hampir sama. Kata puas = bahagia / bangga “Aku bahagia dengan hasil prestasi belajarku ( sinonim ) “Aku bangga dengan hasil prestasi belajarku” ( kurang sesuai ) Jawaban B

21 6.Rapat pembentukan panitia HUT sekolah kami dihadiri seluruh komponen sekolah. Pemimpin rapat mengemukakan pendapatnya agar pelaksanaan peringatan berlangsung lancar dan melegakan. Sinonim kata mengemukakan dalam paragraf tersebut adalah… a. mengarah b. mengutarakan c. memberikan d. menjelaskan

22 PEMBAHASAN Sinonim  kata-kata yang sama atau hampir sama maknanya tetapi berbeda bentuk katanya. Mengemukakan = mengutarakan. Jawaban B

23 7. Hiruk- pikuk (1) dan suka ria (2) para petani desa sibuk menghalau burung-burung pipit yang juga ingin menikmati biji padi yang kuning bernas (3). Mereka bekerja hingga senja, tak terkecuali paman dan bibi (4). Itulah gambaran sekilas kesibukan warga desa menjelang musim panen tiba. Kata berantonim dalam paragraf tersebut adalah kata bernomor…. a. (1) b. (2) c. (3) d. (4)

24 PEMBAHASAN Antonim  kata-kata yang berlawanan arti dengan kata yang lain. hiruk X pikuk ( bukan antonim) suka X ria ( bukan antonim / Sinonim ) kuning X bernas ( bukan antonim ) paman X bibi ( antonim kembar ) Jawaban D

25 8. Sudah seminggu aku tidak lari pagi karena sedang tidak enak badan. Baru tadi pagi aku mulai kegiatan rutinku tersebut. Hampir setahun terakhir ini aku sering lari pagi keliling kampung bersama teman- teman sekampung. Kata Pak Guru, lari pagi menyebabkan badan sehat selalu. Sinonim kata- kata yang bergaris bawah adalah…. a. tubuh ; mengitari ; menjadikan. b. tubuh ; menuju ; menjadikan c. tubuh ; mengitari ; memaksakan d. pikiran ; mengitari ; menjadikan

26 PEMBAHASAN Sinonim  merupakan kata- kata yang maknanya hampir sama walaupun bentuknya berbeda. Badan : tubuh Mengelilingi : mengitari Menyebabkan : menjadikan Jawaban A

27 9. Kami sekeluarga menyaksikan matahari terbit di pantai Pangandaran. Antonim kata “terbit” dalam kalimat di atas adalah…. a. hanyut b. terbenam c. tenggelam d. hilang

28 PEMBAHASAN Antonim  meruapakan kata-kata yang berlawanan maknanya. Kata “terbit” X terbenam Jawaban B

29 10. Kalimat yang menggunakan kata berantonim adalah…. a.Apakah kegunaan dan fungsi internet untuk dunia bisnis? b.Internet dapatmengurangi jumlah karyawan dan pekerja. c.Helikopter merupakan alat pengangkut yang praktis dan efisien. d.Pesawat terbang yang dapat naik dan turun tegak lurus belum ada.

30 PEMBAHASAN Antonim  Merupakan kata-kata yang berlawanan arti dengan kata-kata yang lain. Kegunaan = fungsi (sinonim) Karyawan = pekerja ( sinonim ) Praktis = efisien ( sinonim ) Naik X turun ( antonim ) Jawaban D

31 11. Sikap Bapak Budi sangat jernih dalam mengahadapi persoalan. Sinonim kata jernih dalam kalimat tersebut adalah…. a.Bening b.Bersih c.Suci d.Tenang

32 PEMBAHASAN Sinonim  kata- kata yang sama atau hampir sama maknanya. Kata jernih = bening ( kurang sesuai) Kata jernih = bersih (kurang sesuai) Kata jernih = suci (kurang sesuai) Kata jernih = tenang ( sinonim) Sikap Bapak Budi sangat tenang dalam mengahadapi persoalan. Jawaban D

33 12.Berbicara tentang hak rakyat dan kekuasaan, presiden menegaskan bahwa azas pemilihan umum yang langsung, umum, bebas, dan rahasia harus dihormati serta dijunjung tinggi. Sinonim kata “menegaskan” dalam kalimat di atas adalah…. a.Menyetujui b.Menekankan c.Menjelaskan d.Meluruskan.

34 PEMBAHASAN Sinonim  merupakan kata-kata yang makna- nya sama atau hampir sama. Menegaskan = menyetujui (kurang sesuai) Menegaskan = menekankan (kurang sesuai) Menegaskan = menjelaskan ( sesuai ) Menegaskan = meluruskan ( kurang sesuai) Jawaban C

35 13. Pada tanggal 17 Juli 1799 di Prancis terjadi revolusi ketika benteng Bastille diserang. Kata revolusi bersinonim dengan kata kata…. a.Perubahan secara besar-besaran di benteng Bastille. b.Perubahan secara perlahan-lahan dan bertahap. c.Penyerangan dengan cepat dan besar-besaran di Prancis. d.Perubahan secara cepat dan besar-besaran.

36 PEMBAHASAN Sinonim  K ata-kata yang memiliki bentuk yang berbeda tetapi bermakna sama. Jawaban D

37 14. ….Hal itu dikemukannya menanggapi keluhan salah satu investor asing elektronika Korea Selatan yang menyatakan akibat BMkomponen di Indonesia masih tinggi dibandingkan Thailand. Produksi elektronik di Indonesia berkurang kemampuan daya saingnya dipasar ASEAN. Antonim kata “keluhan” dan “produksi” adalah…. a.Dugaan – ekonomi b.Pujian – distribusi c.Masalah – konsumsi d.Keinginan - menghasilkan

38 PEMBAHASAN Antonim  merupakan kata-kata yang berlawanan arti. Keluhan X masalah Produksi X konsumsi Jawaban C

39 15.Nama halte itu maksudnya halte bus yang berorientasi pada masa depan. Sinonim kata “berorientasi” adalah…. a.Melihat b.Meninjau c.Menuju d.Mengarah

40 PEMBAHASAN Sinonim  merupakan kata-kata yang mempunyai makna atau arti hampir sama tetapi bentuknya berbeda. Kata berorientasi = melihat ( tidak sesuai ) Kata berorientasi = meninjau ( tidak sesuai) Kata berorientasi = menuju ( tidak sesuai ) Kata berorientasi = mengarah (sesuai / sinonim ) Jawaban D


Download ppt "BAHASA INDONESIA SINONIM DAN ANTONIM. SINONIM Sinonim  berasal dari bahasa Yunani Kuno “Syn”  berarti dengan dan “Onoma”  berarti nama."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google