Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

LANGKAH-LANGKAH PERHITUNGAN IQ TES BINET Adhyatman Prabowo, S.Psi 1 Untuk Semua Kelas Asesmen Kecerdasan.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "LANGKAH-LANGKAH PERHITUNGAN IQ TES BINET Adhyatman Prabowo, S.Psi 1 Untuk Semua Kelas Asesmen Kecerdasan."— Transcript presentasi:

1 LANGKAH-LANGKAH PERHITUNGAN IQ TES BINET Adhyatman Prabowo, S.Psi 1 Untuk Semua Kelas Asesmen Kecerdasan

2 Menentukan Umur Anak. Dalam menentukan umur anak harus berhati-hati karena ketika umur anak salah maka keseluruhan tes juga akan salah semua. Umur anak diperoleh dari tanggal tes dikurangi dengan tanggal lahir anak. Ex: Jadi umur anaknya adalah 4 tahun 11 bulan 20 hari. Kemudian dibulatkan menjadi 5 thn. catatan syarat pembulatan; jika > dari 15 hari dibulatkan 1 bln Jika > dari 6 bln dibulatkan 1 thn Jika dijadikan satuan bulan maka umur anak 5 x 12 = 60 bln Testing : Lahir : Umur

3 Contoh pembulatan umur anak 3 Tahun 6 bulan 22 hari dibulatkan menjadi: 4 Tahun Jika dijadikan bulan = 48 bln 4 Tahun 2 bulan 29 hari dibulatkan menjadi: 4 Tahun 3 bulan dan jika dijadikan bulan = 48+3 = 51 bln 5 Tahun 3 bulan 22 Hari dibulatkan menjadi: 5 Tahun 4 bulan dan jika dijadikan bulan = = 64 bln 3

4 Memindah kredit tiap2 sub test ke tabel: HASIL TES Umur 5 thun 4 bulan Tahun Skor (Dalam Bulan) II II-6 IIIBASAL III-63 IV3 IV-64 V6 VI 6 x 2 = 12 VII4 x 2 = 8 VIII3 x 2 = 6 IXCELLING Total36 MA =72 CA =64 IQ =122 Catatan: 1.Angka basal tidak ditulis dengan angka namun ditulis basal. Begitu juga pada anggka celling 2.Jangan lupa mulai tahun ke VI hasil skor kredit dikalikan dengan 2 4

5 PERHITUNGAN IQ IQ = MA = Umur mental didapatkan dengan cara: Umur basal ditambah dengan kredit tambahan yang diperoleh subjek diatas umur basalnya CA = Chronological age diperoleh dari menghitung umur berdasarkan tanggal kelahiran atau umur kalender **(semua perhitungan dijadikan dalam satuan bulan) 5

6 Contoh: HASIL TES Umur 5 thun 4 bulan Tahun Skor (Dalam Bulan) II II-6 IIIBASAL III-63 IV3 IV-64 V6 VI 6 x 2 = 12 VII4 x 2 = 8 VIII3 x 2 = 6 IXCELLING IQ = Total42 bln IQ = X 100IQ = X 100IQ =121,87 dibulatkan 122 6

7 Klasifikasi IQ 140 Keatas Verry Superrior 120 – 139Superior 110 – 119Rata-rata Atas (High average) 90 – 109Normal atau Rata-rata Rata-rata bawah (Low average) 70 – 79Borderline defective 69 ke-bawahCacat mental (mentally devective) Klasifikasi IQ menurut L.M. Terman dan Maud A. Merrill 7


Download ppt "LANGKAH-LANGKAH PERHITUNGAN IQ TES BINET Adhyatman Prabowo, S.Psi 1 Untuk Semua Kelas Asesmen Kecerdasan."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google