Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

TRY OUT (TO) USBN Pendidikan Agama Islam (PAI) SMPN 1 Cariu, Tahun Pelajaran 2013-2014 1.BACA DO’A SEBELUM MULAI YACH…. 2.SIAPKAN SELEMBAR KERTAS 3.TULIS.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "TRY OUT (TO) USBN Pendidikan Agama Islam (PAI) SMPN 1 Cariu, Tahun Pelajaran 2013-2014 1.BACA DO’A SEBELUM MULAI YACH…. 2.SIAPKAN SELEMBAR KERTAS 3.TULIS."— Transcript presentasi:

1

2 TRY OUT (TO) USBN Pendidikan Agama Islam (PAI) SMPN 1 Cariu, Tahun Pelajaran BACA DO’A SEBELUM MULAI YACH…. 2.SIAPKAN SELEMBAR KERTAS 3.TULIS NAMA, KELAS, & NO. ABSENMU 4.BACALAH SOAL DENGAN BAIK 5.TULIS JAWABANNYA SAJA (A, B, C, ATAU D), ATAU KLIK PILIHAN JAWABAN (A, B, C, ATAU D) UNTUK MENGETAHUI JAWABAN YANG BENAR ! 1.SETIAP SOAL AKAN DITAMPILKAN SECARA OTOMATIS SELAMA 30 DETIK 2.SUDAH SIAP? ISTA’IIDUU !.... MULAI Disusun Oleh: Muhammad Syamsul WA, S.Pd.I

3 01. Perhatikan tabel berikut ini: Pasangan yang tepat dari tabel di atas tentang Hukum Nun Mati/Tanwin dan contoh bacaannya adalah.... A. 1a, 2b, 3c, 4d Salah Benar B. 1b, 2a, 3c, 4d C. 1c, 2a, 3b, 4d Salah D. 1c, 2a, 3d, 4b

4 02. Hukum bacaan Idgham Mutamatsilain terdapat pada kalimat.... A. Salah Benar B. C. Salah D.

5 03. Perhatikan beberapa ayat Surat al-Dhuha berikut! Hukum bacaan Qolqolah terdapat pada nomor.... A. 1 Salah Benar B. 2 C. 3 Salah D. 4

6 04. Perhatikan QS. al-Baqoroh [2]: 4-5 sebagai berikut: Yang termasuk contoh hukum bacaan Mad Wajib Muttashil terdapat pada nomor…. A. 1, 2, dan 8 Salah Benar B. 3 dan 4 C. 7 dan 9 Salah D. 6 dan 10

7 05. Perhatikan tanda bacaan waqaf pada ayat QS: Yasiin ayat 76 berikut! Tanda Waqaf pada ayat tersebut menunjukkan.... A. waqaf mutlak Salah Benar B. waqaf lazim C. waqaf jaiz Salah D. waqaf saktah

8 06. Perhatikan potongan ayat dari QS al-Tiin berikut ini: Pasangan yang benar dari ayat beserta artinya adalah.... A. 1a – 2b – 3c – 4d – 5e Salah Benar B. 2a – 3b – 4c – 5d – 1e C. 3a – 4b – 5c – 1d – 2e Salah D. 3a – 1d – 4c – 2e – 5b

9 07. Perhatikan ayat ke-8 dari QS. al-Tiin berikut: Kandungan makna yang paling tepat dalam ayat tersebut adalah.... A. bagi orang-orang yang beriman dan beramal sholih ada pahala yang mengalir Salah Benar B. Allah SWT menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya C. kemudian manusia dikembalikan ke tempat yang serendah-rendahnya Salah D. Allah SWT adalah hakim yang seadil-adilnya

10 08. Rasulullah SAW bersabda: Hadits tersebut menjelaskan tentang.... A. kewajiban menuntut ilmu bagi setiap muslim Salah Benar B. Allah memudahkan jalan ke Surga bagi para penuntut ilmu C. kewajiban menuntut ilmu dari buaian sampai liang lahat Salah D. Allah meninggikan derajat orang yang berilmu pengetahuan

11 09. Perhatikan potongan-potongan ayat dari QS al-Insyirah berikut ini: Urutan yang benar dari bacaan QS. al-Insyirah adalah.... A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 Salah Benar B. 1 – 5 – 3 – 2 – 6 – 4 C. 1 – 5 – 2 – 3 – 6 – 4 Salah D. 1 – 3 – 5 – 2 – 6 – 4

12 10. Perhatikan beberapa sikap berikut ini: Sikap yang sesuai dengan QS. al-Insyirah ditunjukkan pada nomor.... A. 1 dan 2 Salah Benar B. 2 dan 5 C. 2 dan 6 Salah D. 3 dan 5

13 11. Perhatikan potongan ayat berikut ini: Sifat wajib Allah yang ditunjukkan oleh ayat tersebut adalah.... A. iradah Salah Benar B. wahdaniyah C. qudrat Salah D. sama’

14 12. Ramandhika mengerjakan soal ujian tanpa mencontek, walaupun begitu banyak kesempatan dan tidak ada pengawas di ruangan. Sikapnya tersebut menunjukkan bahwa dia takut kepada Allah SWT dan beriman kepada malaikat.... A. Jibril Salah Benar B. Mikail C. Rokib dan Atid Salah D. Ishrofil

15 13. Perhatikan perilaku berikut! 1) Menyimpan Al-Qur`an di tempat yang sakral 2) Mengamalkan nilai-nilai Al-Qur`an dalam kehidupan 3) Hanya membaca surat tertentu di setiap malam Jum’at 4) Membaca dan mengkaji isi kandungan Al-Qur`an 5) Menyampaikan ajaran-ajaran Al-Qur`an kepada umat manusia Di antara perilaku tersebut lebih mencerminkan iman kepada Al-Qur`an sebagai kitab Allah adalah.... A. 1, 2 dan 3 Salah Benar B. 1, 3 dan 5 C. 2, 3 dan 5 Salah D. 2, 4 dan 5

16 14. Perhatikan beberapa perilaku sebagai berikut: Perilaku yang mencerminkan beriman kepada rasul ditunjukkan pada nomor.... A. 1 – 2 – 3 Salah Benar B. 1 – 3 – 4 C. 1 – 3 – 5 Salah D. 1 – 3 – 6

17 15. Segala apa yang dilakukan, ditetapkan serta disampaikan oleh Rasulullah SAW pasti benar adanya. Sebagai seorang mukmin diharuskan meyakini kebenaran ajaran yang dibawakannya, sehingga tidak ada sedikitpun keraguan kita kepadanya. Berkaitan dengan pernyataan tersebut, sifat wajib rasul yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah sifat.... A. fathonah Salah Benar B. amanah C. tabligh Salah D. siddik

18 16. Setelah dibangkitkan dari kuburnya, maka semua manusia dikumpulkan selama ribuan tahun di suatu tempat yang amat luas dalam keadaan telanjang dan rupa/bentuk yang berbeda-beda untuk menunggu peradilan Allah yang Maha Adil. Peristiwa yang pasti akan kita alami itu disebut.... A. Yaumul Qiyamah Salah Benar B. Yaumul Ba’ats C. Yaumul Mahsyar Salah D. Yaumul Hisab

19 17. Berikut ini yang merupakan dalil naqli tentang Hari Akhir adalah.... A. Salah Benar B. C. Salah D.

20 18. Perhatikan ayat berikut ini: Kandungan ayat tersebut adalah menceritakan tentang.... A. bumi bergoncang dengan dahsyatnya Salah Benar B. gunung-gunung bertebangan C. pada hari itu, manusia bertebaran seperti anai-anai Salah D. pada saat itu, semua manusia dikumpulkan dan dimintai pertanggungjawaban

21 19. Perhatikan beberapa sikap sebagai berikut: Sikap yang merupakan ciri-ciri beriman kepada Qadha dan Qadar ditunjukkan pada nomor.... A. 1 – 3 – 5 Salah Benar B. 2 – 4 – 6 C. 3 – 4 – 6 Salah D. 4 – 5 – 6

22 20. Pada saat tsunami datang, Irmayanti (40 tahun) Ibunda Syarifa (3 bulan) memerintahkan kepada kelima saudara Syarifa untuk berpegangan erat agar tidak terbawa arus yang sangat besar. Namun terjangan dahsyat air menyebabkan Ibu dan keenam anaknya itu tercerai berai. Ibu dan kelima saudara Syarifa meninggal dunia. Kekuatan Allah justru diperlihatkan kepada Syarifa si bayi merah yang terlepas dari tangan bundanya selamat dan tersangkut di dahan pohon. Peristiwa tersebut merupakan contoh dari..... A. takdir muallak Salah Benar B. qadha C. lauhul mahfuzh Salah D. takdir mubram

23 21. Berikut ini yang merupakan dalil naqli tentang Qadha dan Qadar adalah.... A. Salah Benar B. C. Salah D.

24 22. Wina adalah seorang anak sholihah dan pintar (Amiin....). Kepintaran dan ketenarannya di SMPN 1 Bogor tidaklah membuat dia menjadi sombong, namun dia senatiasa rendah hati dan menghargai orang lain. Sikap dan perilaku terpuji Wina tersebut merupakan akhlakul karimah, yaitu.... A. tawadhu Salah Benar B. taat C. sabar Salah D. qona’ah

25 23. Perhatikan beberapa perilaku sebagai berikut: Perilaku yang merupakan contoh kerja keras ditunjukkan pada nomor.... A. 1 dan 6 Salah Benar B. 2 dan 4 C. 3 dan 5 Salah D. 4 dan 6

26 24. Perhatikan beberapa perilaku sebagai berikut: Perilaku yang merupakan contoh zuhud ditunjukkan pada nomor.... A. 1 dan 5 Salah Benar B. 2 dan 6 C. 3 dan 4 Salah D. 4 dan 1

27 25. Beberapa siswa dari SMK dan TK terlibat aksi tawuran diakibatkan namimah dari orang lain. Cara menghindari perilaku di atas adalah.... A. bersyukur atas nikmat Allah dan merasa senang atas kebahagiaan orang lain Salah Benar B. membaca istighfar dan berwudhu C. menasihati atau meninggalkan orang yang bergosip Salah D. mengecek kebenaran berita/informasi dari orang lain

28 26. Saat Bambang hadir di acara pernikahan temannya di gedung resepsi, terlihat banyak tamu yang makan dengan posisi berdiri. Sikap yang seharusnya Bambang lakukan adalah.... A. berbaur dan makan bersama para tamu sambil berdiri Salah Benar B. berusaha mencari tempat/kursi agar bisa makan sambil duduk C. tidak datang/menghadiri undangan tersebut Salah D. berpuasa dan memilih tidak makan

29 27. Rasulullah SAW bersabda: Hadits tersebut menjelaskan tentang.... A. anjuran bersikap perilaku Salah Benar B. tanda-tanda munafiq C. larangan dendam Salah D. adab makan dan minum secara islami

30 28. Berikut ini yang merupakan manfaat dari perilaku qanaah adalah.... A. menjalin kerukunan antar umat beragama Salah Benar B. menghindarkan permushuan antar kelompok C. mewujudkan cita-cita dan sukses di dunia dan akhirat Salah D. menenangkan hati dan dilipatgandakan nikmat-Nya

31 29. Perilaku tasamuh ditunjukkan pada pernyataan di bawah ini, yaitu.... A. Moldy mempersilahkan Yoshua untuk mengikuti kebaktian sebelum latihan Pagelaran Seni Salah Benar B. Amir mengucapkan “Selamat Gong Xi Fat Cai” kepada Aconk dan Meilan C. Gusdur mengikuti do’a bersama dengan para tokoh agama lain Salah D. Fatimah menemani Natalia menghadiri acara pernikahan di gereja

32 30. Pada tahun 1999, terjadi kerusuhan berdarah antara kaum kristen dengan kaum muslimin di Maluku yang memakan banyak korban jiwa dan harta. Sikap yang seharusnya dilakukan agar tidak terjadi peristiwa tersebut adalah.... A. saling menghormati dan menjalin hubungan harmonis antar umat beragama Salah Benar B. bersabar dan menunggu pertolongan negara asing C. menerapkan kebebasan hak azasi Salah D. membuat perjajnjian dan batas-batas daerah umat beragama

33 31. Allah SWT berfirman dalam QS. al-Nisa ayat 36: Makna dari ayat tersebut adalah.... A. Allah memerintahkan persatuan dan kerukunan antar umat beragama Salah Benar B. Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan suci C. Allah tidak menyukai orang yang sombong dan membanggakan diri Salah D. orang yang memiliki sifat sombong dalam dadanya tidak akan masuk surga

34 32. John Kemod adalah seorang yang kaya raya. Ia menganggap remeh dan tidak mau mendengar nasihat dari orang lain. Sikap untuk menghindari perilaku tersebut adalah.... A. saling menghormati dan menjalin hubungan harmonis antar umat beragama Salah Benar B. tidak terburu-buru dan mengecek terlebih dahulu terhadap setiap berita yang diterima C. bersyukur dan merasa cukup atas setiap nikmat yang Allah berikan Salah D. menyadari bahwa semuanya milik Allah SWT dan akan kembali kepada-Nya

35 33. Perhatikan tabel di bawah ini! Berdasarkan tabel di atas, hal yang termasuk menyebabkan mandi wajib ditunjukkan oleh nomor.... A. 1, 2, dan 3 Salah Benar B. 2, 3, dan 6 C. 3, 4, dan 6 Salah D. 2, 4, dan 5

36 34. Berikut ini yang termasuk rukun khutbah shalat Jum’at adalah.... A. membaca hamdalah dan syahadat Salah Benar B. membaca surat al-Fatihah C. Islam dan baligh Salah D. menggunakan tongkat tatkala khutbah

37 35. Tatkala Geska membaca QS. al-Alaq ayat 19 maka disunnahkan ia melakukan.... A. sujud syahwi Salah Benar B. sujud sukur C. sujud tilawah Salah D. sujud sajdah

38 36. Elok adalah seorang anak yang sholihah dan pintar. Ia berhasil mendapatkan beasiswa 100% untuk melanjutkan sekolah di MAN Insan Cendekia dan SMUN 1 Bogor. Namun, ia bingung sekolah mana yang harus ia pilih. Sebagai muslim, hendaknya ia memohon petunjuk kepada Allah SWT dengan melaksanakan sholat sunnah.... A. istisqo Salah Benar B. dhuha C. istikhoroh Salah D. idul fithri

39 37. Perhatikan tata cara pelaksanaan shalat, sbb: Tata cara di atas merupakan pelaksanaan shalat sunnat.... A. istikharah Salah Benar B. khusuf C. ‘idain Salah D. istisqa

40 38. Aa Rizal adalah seorang pedagang Es Jelly’s Fruits, Nasi Goreng, dan Mr. Crispy (enak loh....) Setelah satu tahun (mencapai haul), dia bisa mengumpulkan keuntungan dari perdagangannya (setelah dikurangi biaya operasional) sebesar Rp ,00 (Mudah- mudahan terwujud, Amiin....). Berapakah besar zakat maal yang harus Aa Rizal keluarkan dalam satu tahun.... A. Rp ,00 Salah Benar B. Rp ,00 C. Rp ,00 Salah D. Rp ,00

41 39 Perhatikan gambar berikut ini: Binatang yang diharamkan dalam ajaran Islam ditunjukkan pada nomor.... A. 1, 2, 3, dan 4 Salah Benar B. 1, 4, 6, dan 8 C. 1, 4, 6, dan 7 Salah D. 1, 6, 7, dan 8

42 40. Berikut ini yang termasuk tata cara penyembelihan hewan menurut ajaran Islam adalah.... A. membaca “Bismillahi wallahu akbar” Salah Benar B. cukup menggunakan mesin pemotong C. menggunakan kuku atau gigi Salah D. sembelihan dilarung ke laut

43 41. Pada tanggal 9 Dzulhijjah, jamaah haji berdiam diri di Padang Arafah untuk berdzikir dan beribadah kepada Allah SWT. Amalan ibadah haji tersebut dinamakan.... A. ihram Salah Benar B. thawaf C. sa’i Salah D. wuquf

44 42. Yang termasuk hikmah dari pelaksanaan ibadah umrah adalah.... A. menjadikan tubuh sehat dan kuat Salah Benar B. membiasakan diri untuk senantiasa bersih C. menumbuhkan semangat berkorban, baik tenaga, waktu, maupun biaya Salah D. menumbuhkan sifat peduli dan sosial terhadap sesama

45 43. Karena mendapat berbagai penyiksaan di Mekkah, Rasululah SWT dan para shahabat mengadakan hijrah ke kota Madinah. Lokasi kota Madinah di peta ditunjukkan pada nomor.... A. 1 Salah Benar B. 2 C. 3 Salah D. 4

46 44. Sejak kecil, Rasulullah SAW dikenal sebagai orang yang bisa terpercaya. Hal ini terbukti tatkala proses renovasi Kabah, Beliau dipercaya untuk memutuskan perkara dalam hal memindahkan Hajar Aswad. Hal ini membuktikan bahwa Beliau bersifat.... A. qona’ah Salah Benar B. tabligh C. tawadhu Salah D. al-Amin

47 45. Berikut ini merupakan kegiatan wirausaha yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam membangun masyarkat Madinah adalah.... A. memperkuat bidang pertanian/peternakan, perdagangan, dan mengontrolnya secara syar’i Salah Benar B. berdagang ke negeri Syam C. menjalin hubungan dagang dengan kaum Quraisy Mekkah Salah D. membuat piagam Madinah

48 46. Pada masa Daulah Abbasiyah, umat Islam mengalami zaman keemasan, yaitu menjadi pusat dan sumber pengembangan ilmu pengetahuan di dunia. Banyak lahir para ilmuwan dan ditulis banyak kitab di berbagai disiplin ilmu. Pada saat itu pula didirikan "Bait Al- Hikmah", yaitu perpustakan sekaligus perguruan tinggi. Masa keemasan tersebut merupakan bukti peran aktif dari khalifah.... A. al-Ma'mun Salah Benar B. Muhammad al-Fathih C. al-Mu’tashim Salah D. Muawiyyah

49 47. Pada abad ke-7 s.d 16, beberapa orang muslim yang berasal dari Arab, Persia, dan India singgah juga di Indonesia. Saat berniaga mereka menunjukan pribadi muslim yang baik, berbudi luhur, jujur, amanah, dan dapat dipecaya. Hal tersebut menjadi daya tarik yang utama sehingga banyak orang yang sukarela masuk Islam tanpa paksaan. Peristiwa tersebut menunjukkan Islam masuk ke bumi Nusantara dengan cara yang damai, yaitu diantaranya dengan cara.... A. perdagangan Salah Benar B. perkawinan C. pengajaran dan pendidikan Salah D. sosial-budaya

50 48. Setelah Sultan Agung berhasil menaklukkan kekuatan Belanda di Surabaya, kemudian Beliau memerintahkan pasukannya untuk menyerang VOC di Batavia pada tahun Perjuangan tersebut banyak mengorbankan banyak jiwa, tenaga dan waktu, meskipun diakhiri dengan kekalahan. Peristiwa tersebut membuktikan perjuangan mengusir penjajah Belanda yang dilakukan kerajaan Islam.... A. Samudera Pasai Salah Benar B. Demak C. Goa Tallo Salah D. Mataram

51 49. Pada awal perkembangan Islam di Nusantara, diantara para wali ada yang menggunakan kesenian sebagai media dakwah. Sehingga banyak seni budaya lokal yang mengalami akulturasi dengan tradisi Islam. Satu diantaranya diperkenalkan oleh Sunan Kalijaga, yaitu.... A. Gending Salah Benar B. Wayang kulit C. Gamelan Salah D. Gambus

52 50. Berikut ini adalah beberapa jenis budaya lokal sebagai berikut: 1. Pesta nelayan3. Omet-ometan5. Ruwatan 2. Tahlilan4. Nujuh bulan Yang merupakan hasil akulturasi budaya Islam dengan budaya lokal ditunjukan oleh nomor…. A. 1 dan 3 Salah Benar B. 2 dan 4 C. 3 dan 5 Salah D. 1 dan 5

53 1.BERHENTI MENGERJAKAN SOAL! 2.TUKARKAN KERTAS HASIL UJIANMU DENGAN KEPUNYAAN TEMANMU! 3.KOREKSI JAWABANNYA DENGAN BENAR! 4.SUDAH SIAP? ISTA’IIDUU !.... TRY OUT (TO) USBN Pendidikan Agama Islam (PAI) SMPN 1 Cariu, Tahun Pelajaran

54 No.JawabanNo.JawabanNo.JawabanNo.JawabanNo.Jawaban 1. D 11. C 21. D 31. C 41. D 2. D 12. C 22. A 32. D 42. C 3. A 13. D 23. C 33. D 43. D 4. C 14. C 24. A 34. A 44. D 5. B 15. D 25. D 35. C 45. A 6. D 16. C 26. B 36. C 46. A 7. A 17. C 27. B 37. B 47. A 8. B 18. C 28. D 38. A 48. D 9. B 19. B 29. A 39. B 49. B 10. C 20. D 30. A 40. A 50. B KUNCI JAWABAN

55 “HITUNG NILAIMU !” Jawaban BenarNilai 50  Jawaban BenarNilai Jawaban BenarNilai


Download ppt "TRY OUT (TO) USBN Pendidikan Agama Islam (PAI) SMPN 1 Cariu, Tahun Pelajaran 2013-2014 1.BACA DO’A SEBELUM MULAI YACH…. 2.SIAPKAN SELEMBAR KERTAS 3.TULIS."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google