Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

HARDWARE DAN SOFTWARE. Struktur logis dasar dp sistem komputer terdiri dari 6 blok bangunan yaitu : 1). Unit Pengendali (Control Unit) 2). Unit logis.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "HARDWARE DAN SOFTWARE. Struktur logis dasar dp sistem komputer terdiri dari 6 blok bangunan yaitu : 1). Unit Pengendali (Control Unit) 2). Unit logis."— Transcript presentasi:

1 HARDWARE DAN SOFTWARE

2 Struktur logis dasar dp sistem komputer terdiri dari 6 blok bangunan yaitu : 1). Unit Pengendali (Control Unit) 2). Unit logis dan aritmatika (Arithmatic/Logical Unit) 3). Memory. 4). Files 5). Input 6).Output Control Unit Arithmatic/ Logical Unit Memory Output input Files Central Processing Unit

3 Input : 1). Keyboard 2). POS 3). ATM 4). Punched cards Reader 5). Key-to-Tape 6). Key-to-Disk 7). MICR 8). OCR 9). Scanner 10). Bar-code-Reader 11). Multimedia 12). Dll Output : 1). Printer 2). Computer Output Microfilm 3). Computer Output Microfisch 4). Voice Response Units 5). Multimedia 6). Dll Computer Memory 1). Drum bermagnet 2). Core bermagnet 3). MOS (Metal Oxide Semiconductor) 4). Microprocessor

4 Arithmatic/Logical Unit 1). Tabung Hampa 2). Transistor 3). IC 4). LSI 5). VLSI Computer Files Cara mengorganisasikan files : 1). Sequentila Access Files 2). Direct Access Files Unit : 1). Card Reader 2). Magnetic tape drives 3). Hard disk drives 4). Floppy Disk Drives 5). CD drives Media : 1). Kartu terlubang 2). Pita 3). Disk 4). CD Tiga alasan menuju ke Direct Access Storage Device 1). Pemrosesan online dan Web browsing 2). Teknologi cakram optis yang murah 3). Fkus pemrosesan informasi dng cepat

5 Control Unit Stored-program concept

6 Central Processing Unit Memory Data Channel Data Channel Terminal Controller Tape Controller Disk Controller Terminal Magnetic Tape Unit Magnetic Tape Unit Magnetic Disk Unit Magnetic Disk Unit Magnetic Disk Unit Magnetic Disk Unit Data Channel and Controller

7 Main Memory Control Unit Cache Memory Arithmatic/ Logical Unit Data Channel Disk (DASD) Controller Cache Memory Magnetic Disk Units Magnetic Disk Units Partial logical Structure of Computer Incoporating Cache Memory

8 CategoryCost ($)MFLOPSPrimary Uses Microcomputer Personal Computing -Client in Client/Server Applicarions -Web Client -Small business processing Workstation/ Midrange system 5,000- 1,000, – 2,000-Departemental computing -Specific applications(Office automation,CAD,other graphics) -Midsized business general processing -Server in client/server applications -Web server, file server, LAN server

9 CategoryCost ($)MFLOPSPrimary Uses Mainframes500, ,000, ,000-Large business general processing -Server in Client/Server Applicarions -Large Web server -Widest range of applications Supercomputers1,000, ,000,000 2,000 – 12,000,000 -Numerically internsisive scientific calculations. Very large Web server

10 Computer Software Pentingnya memahami Software dibanding Hardware adalah : 1). Software yang dicocok diperlukan sebelum hardware melakukan fungsinya 2). Kebanyakan organisasi membelanjakan uang lebih banyak pada software dibanding pada hardware. 3). Banyak pemakai sangat menggunakan paket software seperti lembar elektonim, pemroses kata, dlsb

11 Evolusi Software 1). Bahasa Generasi pertama dan kedua a). Bahasa Mesin. b). Bahasa Assembly. Source Program Object Program (which can be Directly executed On computer) Assembler Transaction Process Program dlm Bahasa Assembly Computer (Under control Of assembler) Machine Language program Bahasa Assembly yang populer : SOAP (Symbolic Optimizationassembly Program), Autocoder, (Bal (Basic Assembly Language)

12 2). Bahasa Generasi ketiga dan keempat. 3 GLs dan 4 GLs didesain untuk manusia tidak untuk komputer. 1). Bahasa generasi ketiga disbut juga dengan bahasa prosedural. a). FORTRAN, oleh IBM 1950 b). COBOL c). PL/I d). BASIC e). PASCAL f). ADA g). C Yang masih populer sekarang : BASIC, C, COBOL ???) Agar komputer “mengerti” bahasa generasi ketiga dan keempat tsb diperlukan : Compiler dan Interpreter.

13 Procedural Langauge program Computer (under control Of compiler) Machine Language program Computer Executes the Machine Language program Load The Machine Language program Data Report Source ProgramObject Program Compiling and Running a pro Cedural langu Age program

14 Interpretive Language Program (consider one statement at a time) Computer (Under control Of interpreter) Machine Language Instruction, Which are Executed as Soon as Translation Is complete Source Program Interpreting and running an interpretive language program

15 Language Translator (3 GL, 4 GL, OOP) Database Management System CASE Communica Tion Interface program Utility Programs Operating System Applications software

16 Computer Software System Software Applicatn Software System Management Programs System Support Programs System Development Programs General Pur pose–Applica tion Program Application Specific- Program *Operating Sys * System Utility * Programming * Word Processing *Accounting: *Operating enviro * Performance language Trans * Elect.Spreadsheet -General led ment Monitors lators * Database managers ger,etc *DatabaseManage *Security Moni * Programming *Telcommunications *Marketing: ment tors environment * Graphics -Sales Anas *Telecommunica * Computer Aided* Integrated Packs *Manufactu- tion monitors softwarte engin ring:-Produ eering(CASE) ction control *Finance : -Capital budgeting

17 Perangkat Lunak Sistem TERDIRI DARI PROGRAM-PROGRAM YANG MENGELOLA DAN MENDUKUNG SUATU SISTEM KOMPUTER SERTA KE GIATANNYA DALAM PEMROSESAN ADA TIGA KELOMPOK : 1.PROGRAM PENGELOLA SISTEM A. SISTEM PENGOPERASIAN B. LINGKUNGAN PENGOPERASIAN C. DBMS D. MONITOR TELEKOMUNIKASI 2. PROGRAM PENDUKUNG SISTEM A. UTILITI SISTEM B. MONITOR UNJUK KERJA C. MONITOR SEKURITI 3. PROGRAM PENGEMBANG SISTEM A. PENGOLAH BAHASA B. LINGKUNGAN PEMROGRAMAN C. PAKET CASE

18 Operator Operating system Processor Communications controller terminal Data files Remote Site Input Job stream Local Input Job stream Input queue Software library Output queue Local output Job stream Remote Site output Job stream

19 Perangkat Lunak Aplikasi Dengan perangkat lunak/software memungkinkan kita meminta pada komputer untuk menyelesaikan suatu problem khusus atau melak sanakan tugas khusus. Terdapat dua kelompok : 1. Program aplikasi serba guna - Pemroses kata - Lembar elektronik/spreadsheet - Pengelola basisdata - Telekomunikasi - Grafik - Paket terintegrasi 2. Program aplikasi khusus - Accounting : General lebger - Marketing : Market analysis - Finance : Payroll, capital budgeting - Manufacturing : Production control 2.Progr. aplikasi khusus - Accounting : General- ledger - Marketing : Market- analysis - Finance : Payroll, capital- budgeting - Manufacturing : Producti- on-control 1.Program aplikasi serba guna - Pemroses kata - Lembar elektronik/ spreadsheet - Pengelola basisdata - Telekomunikasi - Grafik - Paket terintegrasi

20 Pengoperasian Sistem/Operating System 1.Mesin komputer era dalam melaksana kan program memerlukan persiapan perangkat yg signifikan seperti memasang pita data, memasuk an “punched card” kedalam “hopper” yaitu perang kat pembaca data pada kartu (“card reader”), me ngeset saklar-saklar, dsb, sehingga proses pelak sanaan setiap program (disebut job) dilaksanakan secara terpisah. Oleh karena itu dirasa kurang efi sien dan efektif sehingga dirancang membuat sua tu sistem untuk menyederhanakan langkah-lang kah tersebut diatas.

21 2. Munculah teknik pengolahan batch (“batch processing”), yaitu mengeksekusi job-job dengan mengumpulkannya dalam batch, kemudian mengeksekusinya tanpa interaksi lebih lanjut dengan pengguna 3. Job-job yang akan diproses disimpan pada penyimpan massal yang selanjutnya disebut dengan sistem antrian job (“job queue”) 4. Sistem antrian adalah suatu sistem organisasi penyimpanan data dimana obyek-obyek disusun menurut aturan FIFO (“first in first out”)

22 Pemrosesan batch Job : program, data, dan petunjuk kerja (JCL) Antrian Job Eksekusi Job Domain pengguan Domain mesin Hasil

23 Pemrosesan On Line Kelemahan sistem pemrosesan batch seperti tsb diatas adalah pengguna tidak dapat melakukan interaksi dng program setelah program tsb masuk ke antrian job. Walaupun demikian sistem pemrosesan batch masih juga berguna misalnya dalam pemrosesan daftar gaji, koreksi test dengan menggunakan pilihan ganda Untuk memenuhi kebutuhan pengguna agar dapat beri- nteraksi dengan program maka sistem pengoperasian baru dikembangkan untuk memungkinkan pengekseku sian program melibatkan dialog dengan pengguna mela lui terminal-terminal yang terkenal dengan nama pemro sesan on line/interaktif. Sistem ini mensyaratkan bahwa waktu yang digunakan mesin untuk melaksanakan tugasnya harus kompatable dng aktivitas lingkungan mesin. Maka muncul konsep pemrosesan waktu nyata (“real-time processing”)

24 Lanjutan Selanjutnya Sistem Pengoperasian dirancang untuk mampu melayani banyak pengguna (“ Multi-User ”) dengan sistem berbagi-waktu (“ Time sharing ”) Jika penggunanya hanya satu maka sistem berbagi waktu digunakan untuk sistem banyak-tugas (“ Multi- tasking ”)

25 Pemrosesan interaktif Program, data, petunjuk kerja, dan hasil Eksekusi Job Domain pengguan Domain mesin

26 SISTEM PENGOPERASIAN (O.S.) ADALAH SUATU SISTEM PROGRAM-PROGRAM YANG TERINTEGRASI YANG MENGELOLA OPERASI DARIPADA CPU, PENGENDALIAN SUMBER DAYA INPUT/OUTPUT DAN SUMBERDAYA PENYIMPAN, AKTIVITAS SIS TEM KOMPUTER, DAN MEMBERIKAN BERMACAM-MACAM DUKUNGAN LAYANAN PADA SAAT KOMPUTER MELAKSANAKAN PROGRAM APLIKA SI DP USERS FUNGSINYA : 1.MENYEDIAKAN ANTARMUKA BAGI PEMAKAI ( LOAD PRO GRAM, AKSES FILE, MELENGKAPI TASK-TASK LAIN.); ADA TIGA TIPE : COMMANDS-DRIVEN, MENU-DRIVEN, DAN GRAPHICAL USER INTERFACE (GUI) 2. MENGELOLA SUMBERDAYA 3. MENGELOLA TASK ( MULTITASKING, MULTIPROGRAMMING, DLL) 4. MENGELOLA FILE 5. MELAYANI UTILITAS DAN DUKUNGAN

27 O/S MS-DOS OS/2 Warp Windows 95 Macintosh Windows NT UNIX System 7.5 DEVE Microsoft IBM Microsoft Apple Microsoft AT&T,Sun, LOPER IBM, etc PRIMARY PCs PCs PCs Macintoshes Servers WrkSt, Servers MARKET Mid &Mainrange PRIMARY Intel Intel Intel Motorola Intel Alpha Many  -PROC Power PC Power PC GUI X X X X X SINGLE X X X X USER MULTI X X X X X TASKING VIRTUAL X X X X X MEMORY NETWRK X X X X X MULTI X X USER NETWRK X X MANAJ

28 Kemampuan Sistem Pengoperasian. * Cacah Pemakai yang dapat dilayani. - Single-user - Multiuser. - Time sharing. * Cacah tugas/Task yang dapat dilaksanakan. - Singletasking - Multitasking Context switching Cooperative Time-slice. - Multithreading

29 Kemampuan Sistem Pengoperasian. * Tipe Pemrosesannya. - Multiprocessing. - Interprocessing. - Real-time. - Virtual machine. - Virtual memory.

30 Multiprogramming : Memungkinkan banyak program berbarengan menggunakan sumberdaya sistem komputer pada satu saat yang sama secara konkuren, artinya hanya satu program yang menggunakan CPU akan tetapi kebutuhan untuk input/output masih dapat terlaya ni, yaitu satu atau lebih program dapat bersama-sama aktive ar tinya berada di RAM. Sistem Program 1 Pengo perasian Memori tak terpakai Sistem Program 1 Pengo perasian Program 2 Program 3 Memori tak terpakai Non Multiprogramming Multiprogramming

31 Multitasking : Mengacu pada multiprogramming pada SO single-user seperti PC-PC yang lama. Satu orang dapat menjalankan beberapa task Secara konkuren pada satu komputer Virtual Storage/Memory : Memungkinkan untuk menangani program-program secara efi sien oleh komputer dengan membagi-bagi program-program ke dalam bagian-bagian yang kecil kecil dengan panjang yang tetap atau variabel dimana bagian-bagian kecil tersebut disimpan di memory utama dalam satu waktu dimana bagian tersebut dilak manakan. (lht gb)

32 Program A Baris 1, 2, 3 Program B Baris 11, 12, 13 Program C Baris Program A Program B Program C Virtual Storage

33 Time Sharing : Sumberdaya komputer digunakan secara berbarengan oleh bebe rapa pemakai secara simultan dengan cara, CPU mengalokasi kan waktu tertentu (misalnya 2 milidetik) untuk setiap program dari pemakai. Jadi setelah waktu tertentu tersebut komputer me ngerjakan/melayani program pemakai berikutnya. Setiap pema kai mendapat waktu kecil-kecil ( 2 milisekonan) Multiprocessing : Kemampuan OS untuk menggandeng dua atau lebih CPU untuk bekerja secara paralel dalam suatu sistem komputer tunggal. OS mampu untuk menugasi banyak CPU mengerjakan instruksi-ins truksi yang berbeda dari satu program atau program-program yg berbeda secara simultan

34 Sistem Pengoperasian mempunyai dua komponen dasar yaitu : 1.Shell (dlm bukunya Kenneth C.Loudon dikenal dengan Job Control Translator) 2.Kernel (Supervisor, Executive, Master program, Monitor, Control program)

35 Shell (Kulit) Tugasnya : berkomunikasi dengan pengguna, atau para pengguna, mesin Untuk SO yang modern melalui GUI ( Graphical User Interface). Salah satu komponen Shell GUI adalah Manajer Window, yaitu berfungsi untuk mengalokasikan ruang-ruang pada layar monitor yang terlihat/ber bentuk window-window, dan sekaligus mencatat informasi mengenai aplikasi mana yang terkait dengan masing-masing window

36 Kernel/Supervisor/Executive Komponen ini selalu terpakai, maka ia selalu berada dlm memori utama, Ia disebut dng resident. Sedang bagian program/modul yg dimasukkan ke memori utama jika diperlukan saja disebut dng transient/ nonresident) Unit-unit yang ada pada kernel : 1. Manajer file 2. Pemandu perangkat (“device driver”) 3. Manajer memori 4. Penjadwal (“Scheduler”) 5. Pengatur perjalanan (“Dispatcher”)

37 Manajer File Tugasnya mengkoordinasikan penggunaan fasilitas penyimpanan data massal. Ia menyimpan catatan semua file yang tersimpan dalam penyimpan data massal, meliputi hal- hal seperti lokasi setiap file, pembatasan akses masing-masing pengguna pada file, porsi ruang penyimpan data massal yang terse dia buat file-file baru serta perluasan file-file lama/ yang telah ada. Melakukan pengelompokan file- file dalam kelom pok- kelompok yang disebut dengan direktori/ fol der. Dan juga memungkinkan adanya subdirektori- subdirektori yang dihubungkan dengan jejak(“path”) Setiap akses ke file harus “ijin” pada Manajer file.

38 Pemandu Perangkat Bertugas melakukan komunikasi dng kontroler- kontroler (mungkin juga secara langsung ke perangkat peripheral) dlm rangka melaksanakan berbagai operasi pd perangkat- perangkat peripheral yg tersambung dng komputer. Tiap-tipa driver dirancang secara unik untuk suatu jenis perangkat tertentu (printer, pemutar cakram/diskette, unit pita bermagnit, monitor, keyboard, mouse, dll) dan menter jemahkan berbagai perintah generik menjadi langkah-lang kah teknis yg dibutuhkan oleh perangkat yg ditangani nya.Bahkan juga menyiapkan buffer untk tempat informasi /data menunggu giliran diproses.

39 Manajer Memori Bertugas mengkoordinasikan penggunaan memori utama mesin komputer. Dengan kemampuannya maka dimungkinkan adanya multitasking, multiprogramming, networking, dll Untuk melaksanakan program yang besar manajer memori dapat menggunakan cara –cara paging (program dipecah-pecah menjadi halaman-halaman dimana halaman yang belum dieksekusi disimpan di penyimpan massal – diskette, hardisk, dll ). Terasa bahwa memorinya mernjadi lebih besar, oleh karena itu disebut dengan memori maya/virtual memory)

40 Penjadwal/Pengatur perjalanan “Sheduler” tugasnya adalah menjadwal aktivitas- aktivitas mana yang akan dilaksanakan berda sarkan urutan ataupun berdasarkan prioritas “Dispatcher” tugasnya adalah untuk mengendali kan lalu lintasnya bagian program maupun bagi an waktu yang diperlukan atau dialokasikan untk suatu proses tertentu (terutama dalam time-shar ing dan sistem paging)

41 SO Unix Dibangun oleh AT & T’s Bell Lab tahun (Turunannya adalah LINUX yang terkenal karena bebas lisensi) Popularitasnya muncul karena : 1. Dapat digunakan pada bermacam- macam pembu at komputer (merk) 2. Program-program aplikasi dapat berjalan pada se mua level komputer- dari mikro a/d super-komputer 3. Mendukung untuk multitasking, multi user proces sing, dan networking. Ia diutamakan digunakan pada mikroprosesor berbasis RISC 4. GUI seperti yang di Open System Foundation’s Motif dan Sun Microsystems’ Open Look mampu untuk menutupi kompelksitas daripada UNIX, ini berarti bahwa GUI dapat ditambahkan pada UNIX sehingga lebih “user friendly”

42 Menjalankan Komputer Sebelum komputer dapat digunakan, disebut sebagai suatu sistem komputer, terlebih dahulu komputer dihidupkan, dan OS ditempatkan didalam memori utama yaitu di RAM (random access memory). Proses penempatan OS tersebut dng “boot strapping” (disingkat “booting”) yang dilakukan oleh mesin. Bagaimana mesin melakukannya? Mesin melakukan tsb karena adanya program yg sudah siap jalan yg disebut dengan bootstrap Program bootstrap sudah di”hardwired”/tak dpt dihapus atau hilang karena listriknya mati, dan ditempatkan didlm memori yang disebut ROM (“Read Only Memory”) Bootstrap program kecil yg dieksekusi secara otomatis pada waktu komputer dinyalakan.

43 Proses Booting Program Bootstrap Memori Utama ROM RAM ( Vola tile ) Penyimpan Kedua (diskdette) OS/Sistem Operasi Program Bootstrap Memori Utama ROM RAM ( Vola tile ) Penyimpan Kedua (diskdette) OS/Sistem Operasi Sistem Operasi 1. Mesin mulai dihidupkan 1. SO siap melayani/Sistem Komputer

44 Pengolah Bahasa : -Kompiler -Interpreter Program Sumber (terkodekan) Kompiler Program Obyek (kode-kode) Program obyek lain (modul, pus Taka, dll ) Load Modul Linkage Editor

45 Generasi pertama Generasi Kedua Generasi Ketiga Generasi keempat Bahasa Mesin Bahasa Asembli FORTRAN COBOL BASIC C FOCUS LOTUS HTML

46 AR 5, 3 READ (5,100) ID, QNT, HARGA TOTAL – QNT * HARGA MULTIPLY QNT-SOLD BY UNIT-PRICE GIVING SALES-TOTAL BHS MESIN BHS ASSEMB BHS FORTRAN BHS COBOL

47 PC TOOLS BHS Query/ Report Generator BHS Graphic Pembangkit Aplikasi Paket Software Aplikasi BHS Pemrogram Level \tingi Orientasi pada end usersOrientasi pada profesi IS SELECT ALL WHERE AGE > 55 AND NAME = “ANA” Bahasa Query

48 Berbagai Perangkat Lunak 1.Electronic Spreadsheet (Lembar Elektronik) Program serba guna untuk mengelola dan mengolah data dalam bentuk tabel/matrik dan mampu melakukan perhi tungan-perhitungan dengan menggunakan rumus bawaan. - µ-soft excel  Windows - StarOffice Calc  Linux 2.Word Processor ( Pengolah Kata) Program untuk membuat dokumen-dokumen seperti misalnya surat, karya tulis dll - WordPerfect dan µ-soft word  Windows - Wordstar, Chiwriter  DOS - AbiWord dan StarOffice Writer  Linux

49 Berbagai Perangkat Lunak lanj.. 3. Program Untuk Presentasi Program untuk membuat bahan presentasi yang biasanya di- tampilkan dengan menggunakan “sorotan” ke layar/dinding. Dapat berbentuk text, suara, gambar, video serta animasi - PowerPoint  Windows - StarOffice Impress  Linux 4. Pemroses Citra (Image Processing) Program untuk memanipulasi citra/image/gambar/foto - Adobe Photoshop  Windows - GIMP  Linux

50 Berbagai Perangkat Lunak lanj (Surat Elektronik) Program untuk berkomunikasi antarpemakai secara elektro nis. Portal Yahoo mempunyai fasilitas DBMS (Database Management System) Program untuk mengelola database 7.Web Browser. Program untuk dapat mengakses informasi informasi Web serta melakukan transaksi lewat Web - MicroSoft Internet Explorer, Netscape Navigator  Window

51 Berbagai Perangkat Lunak lanj.. 8. Perangkat Lunak Multimedia. Multimedia adalah kombinasi daripada paling sedikit dua me dia untuk input atau output data, media-media ini dapat beru audio/suara, voice, animasi, video, text, graphics, dan/atau image. ( Multimedia mengacu pada sekumpulan media komu nikasi manusia-mesin beberapa daripadanya dapat dikombi nasikan menjadi satu aplikasi Perangkat lunak untuk multimedia adalah : - Adobe Premiere  untuk membuat film dalam berbagai format, mis. Microsoft AVI dan QuickTime. - Winamp  untuk memainkan berkas audio (MP3) - Macromedia Shackwave  membuat halaman Web dileng kapi dengan audio dan animasi

52 DEVELOPING COMPUTER PROGRAMS Pemrograman Komputer melibatkan kegiatan penulisan instruksi dan memberikan/memasukkan mereka ke komputer sehingga ia dapat menyelesai kan suatu task Suatu program komputer atau software adalah seperangkat instruksi-instruksi yang ditulis dalam suatu bahasa komputer dimaksudkan untuk dapat di eksekusi oleh komputer untuk melaksanakan suatu task yang berguna

53 Haruskah kita belajar pemrograman? (szymanski hal 216) Harus karena : 1.Pengetahuan dasar tentang bagaimana komputer bekerja dan apa yang dapat kerjakan akan lebih meningkat. 2.Kesempatan untuk dapat berkomunikasi dengan pemrogram, baik langsung maupun tak langsung menjadi meningkat seja lan dengan penggunaan komputer yang semakin terbiasa. 3.Karena sekarang paket program maupun bahasa pemrogram an semakin user friendly sehingga user dapat membuat sendi ri maka diperlukan konsep pemrograman yang akan mengefi sienkan dan mengefektivkan pengguna dalam membuat SI sen diri. 4.FOCUS dan 4GL (fourth-generation language) dibuat agar pe mrograman dan penggunaan komputer seperti misalnya me “retrieve” data dari database siap dapat dipakai oleh user.

54 Kualitas daripada suatu “well-designed program” adalah : 1. Correct and accurate. 2. Easy to understand 3. Easy to maintain and update 4. Efficient 5. Reliable 6. Flexible

55 Proses Pembuatan/Development Program 1.Document the program 2.Determine user needs 3.Design program specifications 4.Review program specifications 5.Design the algorithm 6.Code the program 7.Compile, test, and debug the program 8.Get program to the user

56 Keterangan 1. 1.Dokumentasi : Teks atau grafik yang memberikan perintah khusus atau cata tan tentang tujuan atau fungsi daripada suatu langkah khusus ataupun instruksi didalam suatu program. Ada dua alasan : -Sebagai dokumentasi bagi penerusnya dalam memahami apa yang telah dikerjakan. -Sebagai suatu alat kalau akan test kembali/reexamine. 2.Menentukan kebutuhan pemakai : -Menentukan program apa yang diperlukan pemakai. -Tugas apa yang diinginkan oleh pemakai berkaitan dengan penggunaan komputer serta fitur apa yang ingin dipasang

57 Keterangan 2 3. Desain spec. dp program : Sebagai “blue-print” untuk menggambarkan : - Apa yang program diharapkan lakukan/kerjakan - fitur yang digunakan dan seperti apa. 4. Me”review” spec.program.: Tim yang terdiri dari analis, pemrogram, dan user mereview untuk agar memahami cara kerja program. 5. Desain Algoritma : Algoritma adalah seperangkat langkah-langkah instruksi yg berhingga yg mengkonversikan masukkan ke suatu keluaran seperti yang dikehendaki. Dua sajian : - flowchart dan pseudocode.

58 Keterangan 3 5. Desain Algoritma. Flowchart program adl rincian langkah-langkah proses se cara grafik daripada suatu program dan digunakan untuk : - mengklarifikasi logikanya program. - mengidentifikasi metode-metode alternativ pemrosesan yang mungkin/available. - melayani sebagai panduan dalam mengkodekan program - melayani sebagai dokumen (simbol yang dipakai lht slide beri kutnya) 6. Mengkodekan program Pengkodean program adalah penulisan instruksi-instruksi da lam bahasa pemrograman yang memberitahukan pada kom puter bagaimana mengoperasikan.

59 Keterangan 4 7. Compile, Test, dan Debug Proses kompilasi lihat slide berikutnya. Testing dilakukan Untuk mencari kesalahan; terdapat 3 (tiga) kesalahan yaitu : 1) Syntax, 2) Run-time, dan 3) Logika. 8.Get the Program to the User Memasang ke komputernya pemakai serta penjelasan tentang cara menggunakan dll dan tak ketinggalan doku men-dokumen.

60 Simbol flowchart untuk pemrograman Termination Input/Output Process Decision Connector Predefined Process flow

61 contoh Start SUM=0 N=0 ? N>100 Input X N=N+1 SUM=SUM+X RT=SUM/N PRINT RT STOP Var X,RT,SUM : REAL ; N : INTEGER; BEGIN N := 0; SUM:= 0.0; WHILE N<100 DO BEGIN READ(X); SUM:=SUM+X; N:=N+1; END; RT:=SUM/N; WRITELN(‘MEAN :’,RT); END. Dari program tersebut diatas dikompilasi dan dijadikan modul sbb :

62 Pengolah Bahasa : -Kompiler -Interpreter Program Sumber (terkodekan) Kompiler Program Obyek (kode-kode) Program obyek lain (modul, pus Taka, dll ) Load Modul Linkage Editor


Download ppt "HARDWARE DAN SOFTWARE. Struktur logis dasar dp sistem komputer terdiri dari 6 blok bangunan yaitu : 1). Unit Pengendali (Control Unit) 2). Unit logis."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google