Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Menggunakan Pengukuran Waktu, Sudut, Jarak, dan Kecepatan dalam Pemecahan Masalah Kelompok 2 :  Minianingsih2010135004  Nurfajri 201013500457  Ribut.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Menggunakan Pengukuran Waktu, Sudut, Jarak, dan Kecepatan dalam Pemecahan Masalah Kelompok 2 :  Minianingsih2010135004  Nurfajri 201013500457  Ribut."— Transcript presentasi:

1 Menggunakan Pengukuran Waktu, Sudut, Jarak, dan Kecepatan dalam Pemecahan Masalah Kelompok 2 :  Minianingsih  Nurfajri  Ribut Dwi Wahyuning  Tri Haryadi  Sigit kamseno selanjutnya

2 Standar Kompetensi Dasar 1. Menentukan waktu dengan notasi 12 jam, dan 24 jam 2. Mengenal satuan waktu dan melakukan operasi hitung 3. Mengenal dan mengukur suatu sudut 4. Menggambar sudut dengan busur derajat 5. Membaca sudut yang ditunjukan oleh jarum jam 6. Mengenal satuan jarak dan kecepatan 7. Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan waktu, jarak, dan kecepatan selanjutnyasebelumnya

3 WAKTU Menentukan Tanda Waktu a. Notasi 12 Jam Dalam notasi 12 jam terdapat pembagiaan waktu, yaitu: Pagi : Sore : Siang : Malam : Selain memperhatikan pembagian waktu diatas dalam penulisannya juga terdapat ketentuan dimana setelah jam 12, maka penulisan kembali ke angka lagi bukan melanjutkan. Contoh: Pukul pagiPukul siang Pukul sorePukul malam sebelumnya selanjutnya

4 b. Notasi 24 Jam Notasi 24 jam tidak menggunakan keterangan pagi, siang, sore, atau malam, melainkan dengan notasi sampai Dimana setelah jam 12 siang penulisannya diteruskan lagi menjadi sampai 24.00, dan setalah itu baru kembali lagi ke jam pada hari berikutnya. Contoh : Pukul pagi, ditulis pukul Pukul siang, ditulis pukul Pukul tengah malam, ditulis pukul sebelumnya selanjutnya

5 Operasi Hitung Satuan Waktu Mengubah Jam ke Menit dan Detik, dan sebaliknya.  1 jam = 60 menit  1 menit = 60 detik  1 jam = detik contoh: 1. sebelumnya selanjutnya 2.

6 SUDUT Sudut adalah besaran rotasi suatu ruas garis dari satu titik pangkalnya ke posisi yang lain. Macam-macam studut: abc d a. Sudut lancip besarnya b. Sudut suiku-siku besarnya 90 c. Sudut tumpul besarnya d. Sudut lurus besarnya 180 sebelumnya selanjutnya

7 Menentukan dan Menaksir Besar suatu Sudut Untuk mengukur besar sudut digunakan busur derajat. Busur derajat adalah adalah alat pengukur yang menggunakan derajat sebagai satuan. Busur derajat berbentuk setengah lingkaran. Berbagai nama sudut mempunyai ukuran tertentu. Misalnya,sudut siku-siku besarnya 90,sudut lurus besarnya 180 dan lingkaran 360. Berpedoman pada itu, kita dapat menaksir besarnya suatu sudut. sebelumnyaselanjutnya

8 Menggambar dan Mengukur Besar Sudut dengan Alat (Busur Derajat) Paada busur derajat yang berupa setengah ligkaran, terdapat skala yang berjarak sama, dari 0 sampai 180. Angka-angka itu ditulis dalam 2 deret yang berlawanan. Dimana sebelah luar dari kiri ke kanan, dan sebelah dalam dari kanan ke kiri. Jika sudut yang kita gambar atau ukur berada di sebelah kanan, digunakan skala dalam. Jika sudut yang digambar atau ukur berada di sebelah kiri, digunakan skala luar. Contoh pada gamnbar disamping sudut berada di sebalah kanan, maka gunakan skala dalam. Jadi besar sudut di samping adalah 75. sebelumnyaselanjutnya

9 Membaca Sudut yang Ditunjukan oleh Jarum Jam Permukaan jam biasanya berbentuk lingkaran, besarnya 360. Permukaan jam terbagi atas 12 bagian, dimana setiap bagian besarnya 360 : 12= 30. Ini berarti tiap 1 jam jarum pendek menjalani sejauh 30, sedangkan jarum panjang menjalani sejauh 360 (satu lingkaran penuh). Antara bilangan jam yang satu dengan berikutnya bernilai waktu 5 menit. Jadi, 1 menit menjalani sejauh 30 : 5 = 6. Jika jarum pendek menunjuk angka 3 dan jarum panjang menunjuk angka 12, berarti saat itu menunjukkan pukul 03.00; antara dua jarum jam itu membentuk sudut 3 x 30 = 90 Contoh: pukul = 3 ½ x 30 sebelumnya selanjutnya

10 Satuan Jarak Satuan jarak adalah kilometer (km), meter (m), atau sentimeter (cm). Contoh: 1 km= 10hm 1 hm= 10 dam 1 dam= 10 m 1 km= 1000 m 1 m = 10 dm 1 dm= 10 dm 1 cm= 10 mm 1 m= 100 cm 1 m= 1000 mm sebelumnya km hm dam m dm cm mm selanjutnya Tiap turun 1 tingkat dikalikan 10 Tiap naik 1 tingkat dibagi 10

11 Satuan Kecepatan  Satuan kecepatan adalah km/jam atau m/s  Kecepatan adalah waktu yang dipergunakan untuk menempuh jarak tertentu, dalam waktu tertentu Contoh : Jika kecepatan seseorang pengendara sepeda motor 80km/jam, berapa jarak (km) yang ditempuh selama 2 jam? Jawab : Jadi, selama 2 jam ditempuh jarak 160 km. sebelumnya selanjutnya 160 = 1 x n → n = 160

12 Menyelesaikan Masalah yang Berkaitan dengan Waktu, Jarak Dan Kecepatan Masalah yang berkaitan dengan waktu, jarak, dan kecepatan adalah perjalanan. Waktu, berkaitan dengan keberangkatan, lama perjalanan, waktu istirahat, dan saat sampai atau tiba di tempat tujuan. Jarak, menyatakan penjang atau jauhnya perjalanan yang dilakukan antara 2 tempat. Kecepatan, adalah waktu yang digunakan untuk menempuh jarak tertentu. Kecepatan selalu berhubungan antara waktu dan jarak. Misalnya kecepatan 60 km/jam, artinya dalam 1 jam ditempuh jarak sejauh 60km. sebelumnyaselanjutnya

13 Contoh: Jarak kota A dan B 30km. Pukul Sanusi dengan bersepeda berangkat dari kota A dengan kecepatan rata-rata 12km/jam. Pukul berapa Sanusi tiba di kota B? Jawab: Lama perjalanan = Jadi, Sanusi tiba di kota B = pukul sebelumnya 160 = 1 x n → n = 160 selanjutnya

14 Soal-soal Latihan 1.a. 2 ½ jam =....menit b. ½ jam + 2 ½ menit =....detiK 2. Waktu belejar di SD pada hari Jumat adalah pukul sampai dengan pukul 10.30, dengan satu kali istirahat selama 10 menit. Jika pada hari jumat itu mendapat 5 mtta pelajaran, berapa menit lama satu mata pelajaran? 3. Perhatikan gambar berbagai sudut di bawah ini, dan tentukan nama-nama sudutnya menurut jenisnya. a.b. c. sebelumnyaselanjutnya

15 4. Gambar dengan busur derajat: a.sudut tumpul, besarnya 120 b.sudut siku-siku c.sudut lancip, besarnya 45 5.Tentukan besar nilai sudut di bawah ini 6.Pada suatu jam dinding jarum jam panjang menunjuk angka 9 dan jarum pendek berada di antara angka 5 dan 6. Tentukan nilai besar sudut tyang di tunjukan oleh kedua jarum jam tersebut? 7.Tentukan besaran sudut yang ditunjukan oleh jarum jam berikut ini: a. b. c. sebelumnya selanjutnya

16 a. Pukul b. Pukul c. Pukul Isilah titik berikut ini: a. 1500m =....hmc. 13cm =....dm b. 21dm =.... mm d. 1618mm =....m 9.Jarak kota A ke kota B adalah 66km, maka berapa jarak kota A ke kota B dalam satuan m? 10.Ditempuh jarak 120km dalam waktu 2 ½ jam. Tentukanlah kecepatan tersebut dalam km/jm,dan km/menit 11.90km =....km/menit =....m/detik 12.Jarak Jakarta-Bogor 60km. Toni bersepeda dari Jakarta ke Bogor, berangkat pukul Selama perjalanan Toni istirahat 2 kali sebelumnya selanjutnya

17 masing-masing ¼ jam, dan tiba di Bogor pukul Berapa kilometer kecepatan rata-rata Toni bersepeda per jam? 13. Budi mengemudi mobil berangkat dari kota Y pukul dengan kecepatan rata-rata 45km/jam. Di tengah jalan Budi berhenti 2 kali, masing-masing 10 menit. Budi tiba di kota S pukul Berapa kilometer jarak yang ditempuh budi? Penyelesaian 1.a. 2 ½ jam= 2 ½ x 60 menit = 150 menit b. ½ jam + 2 ½ menit = ( ½ x 3600detik ) + ( 2 ½ x 60 detik ) = 1800 detik detik = 1950 detik 2.Lama belajar : pukul – pukul = 3 ½ jam 3 ½ jam = 3 ½ x 60 menit = 210 menit Istirahat 10 menit, jadi lama belejar 210 – 10 = 200 menit sebelumnyaselanjutnya

18 Lama satu mata pelajaran: 200:5 = 40 Jadi, lama satu mata pelajaran adalah 40 menit 3. a. Sudut siku-siku b. Sudut lancip c. Sudut tumpul 4. 5.a. 132 b. 35 c sebelumnyaselanjutnya

19 6.Jarum menunjukan pukul 05.45, jadi rentang kedua jarum jam tersebut adalah 3 ¼ jam. Jadi, sudut besar sudut yang terbentuk adalah 3 ¼ x 30 = 94,5 7.a. Pukul → 3 ½ x 30 = 105 b. Pukul → 4 x 30 = 120 c. Pukul → 3 x 30 = 90 8.a. 1500m = 1500:100 = 15hm b. 21dm = 21x100 = 2100mm c. 13cm = 13:10 = 1,3dm d. 1618mm =1618:1000 = 1,618m 9.60km = 60x1000 =60000m km/2,5jam = 48km/jam 48km/jam = 48km/60menit = 0,8km/menit sebelumnya selanjutnya

20 11.90 km/jam = 90km/60menit = 1,5 km/menit 90 km/jam = 90000m/3600detik = 25 m/detik 12.Lama perjalanan = pukul pukul = 4 ½ jam Lama istirahat = 2 x ¼ jam = ½ jam - Lama bersepeda = 4 jam kecepatan rata-rata = 60 km : 4 jam = 15 km/jam Jadi, kecepatan rata-rata Toni bersepeda adalah 15 km/jam 13. Lama di jalan = = 3.50 Lama istirahat = 2x10 = 20 – Lama perjalanan mobil = 3.30 = 3 ½ jam Jadi, jarak yang ditempuh Budi = 3 ½ x 45km = 157,5km sebelumnya selanjutnyaa

21 DAFTAR PUSTAKA Soenarjo, R.J.Matematika Kelas 5 SD(Jakarta: Pusat Perbukuan Depdikna, 2008) sebelumnya


Download ppt "Menggunakan Pengukuran Waktu, Sudut, Jarak, dan Kecepatan dalam Pemecahan Masalah Kelompok 2 :  Minianingsih2010135004  Nurfajri 201013500457  Ribut."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google