Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

KETENTUAN BAGI WARGA NEGARA ASING DI WILAYAH REPUBLIK SERBIA Ruang Pancasila, Lantai 2 KBRI Beograd 9 April 2010.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "KETENTUAN BAGI WARGA NEGARA ASING DI WILAYAH REPUBLIK SERBIA Ruang Pancasila, Lantai 2 KBRI Beograd 9 April 2010."— Transcript presentasi:

1 KETENTUAN BAGI WARGA NEGARA ASING DI WILAYAH REPUBLIK SERBIA Ruang Pancasila, Lantai 2 KBRI Beograd 9 April 2010

2 LAPOR DIRI Orang-orang yang dikunjungi oleh orang asing, diwajibkan untuk melaporkan kepada pejabat yang berwenang (kantor polisi kecamatan), di daerah tempat tinggal dalam waktu 24 jam dari saat kedatangan. Dokumen yang diperlukan : 1.Paspor 2.Pemilik rumah dimana ybs akan tinggal 3.Surat pemilikan rumah/apartemen 4.Yang bersangkutan/pendatang

3 IZIN TINGGAL SEMENTARA/ TEMPORARY STAY PERMIT Warga negara asing yang akan tinggal di wilayah Republik Serbia untuk lebih dari 90 hari untuk keperluan bekerja, keikutsertaan dalam hubungan usaha atau aktifitas professional lainnya, pendidikan, penelitian, pelatihan, pertukaran pelajar, penyatuan keluarga, dan kepentingan lain yang dapat diterima dan sesuai dengan hukum yang berlaku

4 DOKUMEN PENGURUSAN IZIN TINGGAL SEMENTARA 1.Paspor (berlaku 6 bulan lebih dari izin tinggal) 2.Notifikasi rumah/apartemen/Surat kepemilikan rumah/apartemen 3.Dua foto berwarna (ukuran 4x3 cm), latar belakang putih 4.Mengisi formulir (tiga salinan) 5.Bukti pembayaran biaya administrasi 6.Bukti mempunyai cukup dana untuk hidup di Serbia 7.Bukti asuransi kesehatan 8.Surat alasan permintaan izin tinggal sementara, sesuai dengan tujuan tinggal sementara yang dapat diberikan kepada orang asing yang bermaksud tinggal di kawasan Republik Serbia selama lebih dari 90 hari

5 IZIN TINGGAL SEMENTARA 1.Izin Tinggal Berlaku : 6 Bulan atau 1 Tahun 2.Diperpanjang Untuk Periode Yang Sama 3.Masa Berlaku Paspor : 6 Bulan Lebih

6 IZIN TINGGAL TETAP (Aplikasi untuk izin tinggal tetap diajukan kepada Departemen Kepolisian Kota Beograd, di Beograd, Jl. Bulevar despota Stefana 107) Dokumen – dokumen yang diperlukan adalah: A. Berdasarkan alasan bergabung dengan keluarga: 1.Mengisi formulir, 2.Bukti pembayaran pajak (200 dinar untuk pajak administrasi, 8,000 dinara untuk izin penduduk tetap), 3.Fotokopi paspor, 4.Dua foto berwarna (ukuran 4x3 cm) latar belakang berwarna putih, 5.Surat Kesehatan (formulir dikeluarkan oleh Lembaga kedokteran Serbia) yang dikeluarkan tidak boleh lebih dari 6 bulan), 6.Ijazah atau bukti lainnya tentang tingkat pendidikan, (fotokopi dokumen asli dan terjemahan asli oleh penterjemah resmi /sworn translator), 7.Akte Kelahiran (fotokopi dokumen asli dan terjemahan asli oleh penterjemah resmi /sworn translator), 8.Bukti kepemilikan dana yang cukup untuk hidup di Serbia, 9.Bukti kepemilikan, sewa apartemen atau rumah, 10.Bukti kekerabatan dengan warga negara Serbia atau orang asing yang telah mempunyai izin tinggal tetap.

7 IZIN TINGGAL TETAP B. Berdasarkan perkawinan dengan warga negara Serbia atau orang asing yang mempunyai izin tinggal tetap: 1.Mengisi formulir 2.Bukti pembayaran pajak (200 dinar untuk pajak administrasi, dinara untuk izin penduduk tetap) 3.Fotokopi paspor 4.Dua foto berwarna (format 4x3 cm) latar belakang berwarna putih 5.Surat Kesehatan (formulir dikeluarkan oleh Lembaga kedokteran Serbia) yang dikeluarkan tidak boleh lebih dari 6 bulan) 6.Ijazah atau bukti lainnya tentang tingkat pendidikan (fotokopi dokumen asli dan terjemahan asli oleh penterjemah resmi /sworn translator) 7.Akte Kelahiran (fotokopi dokumen asli dan terjemahan asli oleh penterjemah resmi /sworn translator) 8.Akte Nikah 9.Fotokopi keputusan tentang perceraian dari perkawinan sebelumnya (kedua pasangan) 10.Fotokopi kutipan kelahiran anak –anak 11.Bukti kepemilikan dana yang cukup untuk hidup di Serbia 12.Surat kewarganegaraan dari suami/istri (tidak boleh lebih dari 6 bulan) 13.Bukti kepemilikan, sewa apartmen atau rumah

8 IZIN TINGGAL TETAP C. Berdasarkan pekerjaan 1.Mengisi formulir 2.Bukti pembayaran administrasi pengurusan izin tinggal tetap 3.Fotokopi paspor 4.Dua foto berwarna (ukuran 4x3 cm) latar belakang berwarna putih 5.Surat Kesehatan (formulir dikeluarkan oleh Lembaga kedokteran Serbia) yang dikeluarkan tidak boleh lebih dari 6 bulan) 6.Ijazah atau bukti lainnya tentang tingkat pendidikan (fotokopi dokumen asli dan terjemahan asli oleh penterjemah resmi /sworn translator) 7.Akte Kelahiran (fotokopi dokumen asli dan terjemahan asli penterjemah resmi /sworn translator) 8.Bukti kepemilikan dana yang cukup untuk hidup di Serbia 9.Surat keterangan kerja dengan besaran gaji bulanan 10.Fotokopi buku kecil kerja (Radna Knjizica) 11.Mengisi formulir M1 dan M4 12.Bukti kepemilikan, sewa apartemen atau rumah

9 KARTU TINGGAL PENDUDUK (KTP) UNTUK ORANG ASING 1. Berlakunya Kartu Tinggal Peduduk (KTP) utnuk orang asing Kartu identitas bagi orang asing yang diberikan izin tinggal tetap, dikeluarkan dengan validitas lima tahun 2.Penggantian Kartu Tinggal Peduduk (KTP) bagi orang asing Kartu identitas bagi orang asing akan diganti jika rusak, jika foto tidak cocok lagi dengan penampilan ybs, atau ketika dengan alasan lain tidak dapat digunakan untuk tujuannya. Orang asing wajib dalam delapan hari dari hari ketika alasan Ayat 1 Pasal 1 ini, mengajukan permohonan untuk penggantian kartu indentitas kepada pejabat badan yang berwenang. 3. Kehilangan Kartu Tinggal Peduduk (KTP) untuk orang asing Orang asing berkewajiban memberitahukan kepada pejabat badan yang berwenang jika ybs kehilangan kartu indetitas yang dikeluarkan oleh badan berwenang Republik Serbia.Kehilanga kartu indetitas yang dikeluarkan oleh badan Republik Serbia harus diumumkan di lembaga “Sluzbeni Glasnik Republika Serbia” Otoritas yang kompeten terkait urusan orang asing, berkewajiban mengeluarkan kartu indentitas baru kepada orang asing tersebut.

10 TERIMA KASIH


Download ppt "KETENTUAN BAGI WARGA NEGARA ASING DI WILAYAH REPUBLIK SERBIA Ruang Pancasila, Lantai 2 KBRI Beograd 9 April 2010."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google