Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

1 IMBUHAN ASING Belajar Bahasa Indones iA. 2 Imbuhan Asing Dalam pertumbuhan bahasa Indonesia, banyak imbuhan baru atau serapan dari bahasa daerah, terutama.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "1 IMBUHAN ASING Belajar Bahasa Indones iA. 2 Imbuhan Asing Dalam pertumbuhan bahasa Indonesia, banyak imbuhan baru atau serapan dari bahasa daerah, terutama."— Transcript presentasi:

1 1 IMBUHAN ASING Belajar Bahasa Indones iA

2 2 Imbuhan Asing Dalam pertumbuhan bahasa Indonesia, banyak imbuhan baru atau serapan dari bahasa daerah, terutama dari bahasa-bahasa asing. Imbuhan- imbuhan tersebut sangat produktif, lebih banyak tampil dalam surat kabar-surat kabar atau karya ilmiah.

3 3 Macam-macam Imbuhan Asing dan maknanya A. Imbuhan asing dari bahasa Daerah (1) Awalan tak = tidak Contoh: tak sadar,tak aktif,tak sosial,dsb. (2) Awalan serba = seluruhnya/semuanya Contoh: serba merah, serba susah,dsb. (3) Awalan tuna = kehilangan sesuatu, ketiadaan, cacad. Contoh: tuna karya, tuna wisma, tuna susila, dsb. (4) Awalan antar = sekitar (dari inter) Contoh: antar pulau, antar kota, antar daerah, antar bangsa, dsb.

4 4 B. Imbuhan asing dari bahasa Sanskerta 1. Bentuk awalan sebagai berikut: Awalan maha = sangat/besar, pra = sebelum (= pre), swa = sendiri, dan dwi = dua, dsb., merupakan contoh- contoh awalan dari bahasa Sanskerta. Contoh: (a). Para mahasiswa sedang melakukan penelitian di Gunung Merapi. (b). Zaman prasejarah manusia belum mengenal tulisan.

5 5 (C) Pembanguan pertanian bertujuan menciptakan swasembada pangan. (d) Kita harus terus menjaga agar dwiwarna selalu berkibar di bumi nusantara. Selain itu dijumpai pula kata-kata bilangan lain: eka darma, trimurti, caturkarya, pancasila, dsb.

6 6 2. Bentuk akhiran dari bahasa Asing a. Akhiran –wan, -man, -wati Akhiran –wan, -man, -wati berasal dari bahasa Sanskerta. Akhiran tersebut menunjukkan jenis kelamin. Akhiran –wan, dan –man menyatakan jenis kelamin laki-laki, sedangkan –wati menunjukkan jenis kelamin wanita. Akhiran tersebut membentuk kata benda.

7 7 Makna akhiran –wan, -man, dan –wati adalah sebagai berikut: 1. Menyatakan orang yang ahli Misalnya : ilmuwan, rohaniwan, dan budayawan, sastrawan, dsb. 2. Menyatakan orang yang mata pencahariannya dalam bidang tertentu Misalnya : karyawan, wartawan, dan industriwan 3. Orang yang memiliki sifat khusus Misalnya : hartawan dan dermawan 4. Menyatakan jenis kelamin

8 8 b. Akhiran –i, -wi, -iah, berfungsi membentuk kata sifat berasal dari Arab. Terdapat juga akhiran –in, dan –at yang berfungsi membentuk kata benda.

9 9 Perhatikan contoh-contoh berikut: 1. alami, badani, insani, hewani, artinya menyatakan ‘bersifat ….’ 2. duniawi, manusiawi, dan surgawi, artinya menyatakan ‘bersifat….’ 3. jasmaniah, ilmiah, harfiah, rohaniah, artinya ‘mempunyai sifat….’

10 10 4. Muslimin, mukminin, hadirin, dan muktamirin merupakan penunjuk jamak tak tentu pria dan wanita. 5. muslimat, mukminat, mualimat, dan sebagainya merupakan bentuk penunjuk jamak untuk wanita.

11 11 c.Akhiran –er, -al, -ik, -if, -is, -isme, -isasi, -logi, dan –or. Imbuhan asing tersebut berasal dari bahasa Barat. Perhatikan contoh-contoh berikut: 1. Tuti bekerja sebagai tenaga honorer di Bank Mandiri (bersifat honor) 2. Secara materiil, Tini tidak sebanding dengan Tuti (bersifat materi)

12 12 3. Cerita Hang Tuah termasuk cerita yang heroik (bersifat hero atau kisah kepahlawanan) 4. Kalau berbicara itu harus obyektif (berdasarkan objek) 5. Indonesia menolak anggapan Australia bahwa Indonesia tidak selektif dalam mengimpor barang. (berdasarkan seleksi)

13 13 6. Kolonialis Belanda menjajah Indonesia selama 350 tahun. (bersifat koloni) 7. Kita harus memiliki semangat nasionalisme. (bersifat nasional atau kebangsaan)

14 14 8. Sudah lima tahun Budi Harsono memimpin organisasi sosial. (hal yang bersangkut paut dengan) 9. Bu Ida mengajar biologi di sekolah kami. (ilmu/pengetahuan tentang)

15 15 1.Makna imbuhan – wan dalam kalimat berikut yang menyatakan orang yang memiliki sifat adalah … a. Perusahaan itu maju pesat berkat kerjasama antar karyawan dan managernya b.Para sukarelawan siap dikirim ke medan perang.

16 16 c. Peragawan itu mengenakan hasil rancangan perancang mode terkenal. d. Para usahawan mendambakan terciptanya bidang keamanan.

17 17 Kunci : B Pembahasan : Kalimat pada jawaban (a) terdapat kata karyawan artinya orang yang…. Pada kalimat (b) terdapat kata sukarelawan artinya orang yang bersifat….sedangkanpada kalimat (c) terdapat kata peragawan artinya orang memperagakan, dan pada kalimat (d) terdapat kata usahawan artinya orang yang ….

18 18 2.Pemerintah melakukan tindakan nasionalisasi terhadap perusahaan perusahaan asing. Makna istilah nasionalisasi dalam kalimat tersebut adalah …. a. proses menjadikan sesuatu menjadi milik bangsa atau negara b. hal menjadikan seseorang sebagai warga negara

19 19 c. paham / ajaran mencintai bangsa dan negara sendiri. d. kesadaran keanggotaan dalam suatu negara

20 20 Kunci : A Pembahasan : Makna istilah dari kata nasionalisasi pada kalimat tersebut adalah proses menjadikan sesuatu menjadi milik bangsa atau Negara.

21 21 3.Kalimat yang menggunakan imbuhan asing yang salah adalah..... a. Hani mendapat tugas membuat karya ilmiah. b. Upacara di Kuta Bali banyak dihadiri rohaniwan. c. Sekolah tidak dapat disamakan dengan lembaga sosial. d. Pak Harman mendapat tunjangan struktural

22 22 Kunci : C Pembahasan : Jawaban (a) terdapat imbuhan asing –iah pada kata ilmiah artinya bersifat…. Jawaban (b) terdapat imbuhan asing –wan pada kata rohaniwan artinya orang yang ahli…. Sedangkan jawaban (c) terdapat kata sosial bukan merupakan kata berimbuhan asing, dan jawaban (d) terdapat kata berimbuah asing –al pada kata struktural artinya bersifat….

23 23 4.Aspek politis dari LKMD terasa bagi stabilitas nasional. Makna imbuhan -is pada kata yang bercetak miring adalah …. a. perihal b. bersifat c. aturan d. proses

24 24 Kunci : B Pembahasan : Makna kata berimbuhan asing untuk kata politis pada kalimat tersebut adalah bersifat....

25 25 5. Di masyarakat industri, orang sudah lama muak dengan polusi, daur ulang, dan kampanye pelestarian lingkungan yang tak henti-hentinya. Mereka ingin menikmati kesegaran lingkungan yang masih alamiah. Biro Wisata yang sebelumnya mengiklankan wanita budaya kini ada yang mengiklankan wisata alam kepada wisatawan asing.

26 26 Kata berimbuhan asing yang dipergunakan dalam paragraf di atas adalah... a. industri, polusi b. kampanye, polusi c. alamiah, wisatawan d. pelestarian, alamiah

27 27 Kunci : C Pembahasan : Alamiah dan wisatawan merupakan kata-kata yang berimbuhan asing. Pada kata alamiah terdapat imbuhan asing –iah artinya bersifat….,sedangkan pada kata wisatawan terdapat imbuhan asing –wan artinya orang yang….

28 28 6.Binatang dan tumbuh-tumbuhan akan berkembang biak secara alamiah. Arti akhiran -iah pada kata alamiah dalam kalimat tersebut adalah.... a. menyatakan jumlah b. menyatakan sifat c. menyatakan benda d. menyatakan proses

29 29 Kunci : B Pembahasan : Makna/arti imbuhan asing –iah pada kata alamiah dalam kalimat tersebut adalah menyatakan sifat

30 30 7.Dari kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat-kalimat yang tidak menggunakan imbuhan asing ? a. Anak itu mempunyai bakat alami. b. Karyawan pabrik gula mengadakan unjuk rasa. c. Program modernisasi desa telah lama dimulai. d. Paman dikabari bahwa kakek sedang sakit.

31 31 Kunci : D Pembahasan : Jawaban (a) terdapat imbuhan asing –i pada kata alami artinya bersifat…. Jawaban (b) terdapat imbuhan asing –wan pada kata karyawan artinya orang yang …. Jawaban (c) terdapat kata imbuhan asing –isasi pada kata modernisasi artinya menyatakan proses….sedangkan jawaban (d) pada kata dikabari bukan merupakan kata berimbuhan asing.

32 32 8.Menurut saya, manusiawi, bila anak berusia lima belas tahun sudah tertarik kepada lawan jenis. Makna imbuhan -wi pada kata manusiawi adalah.... a. berhubungan dengan b. berkenaan dengan c. bersifat d. berdasar

33 33 Kunci : B Pembahasan : Makna/arti imbuhan asing –wi pada kata manusiawi dalam kalimat tersebut adalah menyatakan sifat atau bersifat.

34 34 9.Sumpah tersebut bahkan dapat dianggap sebagai penjabaran nasionalisme. Makna imbuhan -isme pada kata nasionalisme kalimat tersebut adalah..... a. menyatakan faham b. menyatakan proses c. menandai kata sifat d. pembentuk kata benda

35 35 Kunci : A Pembahasan : Makna/arti imbuhan asing –isme pada kata nasionalisme dalam kalimat tersebut adalah menyatakan faham/aliran.

36 36 10.Kalimat berikut yang menggunakan kata berimbuhan asing secara tepat adalah.... a. Setiap siswa dituntut untuk selalu aktif dalam belajar. b. Menurut kelompok umur usia 20 tahun disebut usia produktifitas. c. Sebagai rohaniawan ia selalu memberi bimbingan kepada masyarakat. d. Kolonialisme Belanda menjajah Indinesia selama 350 tahun.

37 37 Kunci : A Pembahasan : Jawaban (a) terdapat kata berimbuhan- -if yang tepat yaitu pada kata aktif. Jawaban (b) kata produktifitas kurang tepat, seharusnya produktif. Jawaban (c) kata rohaniawan kurang tepat, seharusnya rohaniwan. Jawaban (d) kata kolonialisme kurang tepat, seharusnya kolonialis.

38 38


Download ppt "1 IMBUHAN ASING Belajar Bahasa Indones iA. 2 Imbuhan Asing Dalam pertumbuhan bahasa Indonesia, banyak imbuhan baru atau serapan dari bahasa daerah, terutama."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google