Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

MATERIAPLIKASIEVALUASIS KLATIHAN MENU A L K O H O L 1.Rumus : R – OH 2.Gugus Fungsi : - OH 3.Contoh : CH 3 -OH Metil alkohol Metanol O H R.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "MATERIAPLIKASIEVALUASIS KLATIHAN MENU A L K O H O L 1.Rumus : R – OH 2.Gugus Fungsi : - OH 3.Contoh : CH 3 -OH Metil alkohol Metanol O H R."— Transcript presentasi:

1

2 MATERIAPLIKASIEVALUASIS KLATIHAN MENU A L K O H O L 1.Rumus : R – OH 2.Gugus Fungsi : - OH 3.Contoh : CH 3 -OH Metil alkohol Metanol O H R

3 A L K O H O L PETUNJUK PETUNJUK KEMBALI KE MENU KE SLIDE SEBELUMNYA KE SLIDE BERIKUTNYA KE SLIDE AWAL KE SLIDE AKHIR INFORMASI PETUNJUK MUSIK FILM

4 A L K O H O L STANDART KOMPETENSI & KOMPETENSI DASAR STANDART KOMPETENSI 4. Memahami senyawa organik dan makromolekul, menentukan hasil reaksi dan mensintesa senyawa makromolekul serta kegunaannya. KOMPETENSI DASAR 4.1 Mendeskripsikan struktur, cara penulisan, tata nama, sifat, kegunaan dan identifikasi senyawa karbon (halo alkana, alkanol, alkoksi alkana, alkanal, alkanon, alkanoat, dan alkil alkanoat). INDIKATOR PEMBELAJARAN ( selanjutnya )

5 A L K O H O L INDIKATOR PEMBELAJARAN INDIKATOR PEMBELAJARAN Menuliskan struktur dan nama senyawa karbon berdasarkan gugus fungsinya. Menentukan isomer senyawa karbon. Mendeskripsikan kegunaan senyawa karbon. Menjelaskan sifat fisis dan sifat kimia senyawa karbon melalui tes identifikasi.

6 A L K O H O L M O T I V A T I O N

7 A L K O H O L 1. TATA NAMA ALKOHOL 2. PENGGOLONGAN 3. SIFAT-SIFAT 4. REAKSI-REAKSI

8 TATA NAMA ( IUPAC ) A L K O H O L Tatanama menurut IUPAC 1). Rantai induk adalah rantai C terpanjang yang ada –OH nya 2). Penomoran –OH sekecil mungkin Contoh : CH3-OHmetanol CH3-CH2-OHetanol CH3-CH2-CH2-OH1-propanol CH3-CH-CH32-propanol l OH 3 2 1

9 A L K O H O L CH3-CH2-CH2-CH2-OH1-butanol CH3-CH-CH2-CH32-butanol l OH CH3-CH-CH2-OH2-metil-1-propanol l CH3 l CH3-C-OH2-metil-2-propanol l CH3 TATA NAMA ( IUPAC )

10 A L K O H O L Selain nama IUPAC dengan penamaan lain yaitu nama lazim / trivial Contoh : CH3-OHmetil alkohol CH3-CH2-OHetil alkohol CH3-CH2-CH2-OHn-propil alkohol CH3-CH-CH3isopropil alkohol l OH TATA NAMA ( TRIVIAL )

11 A L K O H O L CH3-CH2-CH2-CH2-OHn-butil alkohol CH3-CH-CH2-CH3sek-butil alkohol l OH CH3-CH-CH2-OHisobutil alkohol l CH3 CH3 l CH3-C-OHters-butil alkohol l CH3 TATA NAMA ( TRIVIAL )

12 A L K O H O L APLIKASI ALKOHOL PENGGOLONGAN ALKOHOL 1.ALKOHOL PRIMER ( AP ): R-CH2-OH 2.ALKOHOL SEKUNDER ( AS ): R-CH(OH)-R 3.ALKOHOL TERSIER ( AT ): R-COH(R)-R RC O H H H RC O H H R RC O H R R ALKOHOL PRIMER ALKOHOL SEKUNDER ALKOHOL TERSIER

13 A L K O H O L APLIKASI ALKOHOL PERBEDAAN ALKOHOL 1.ALKOHOL PRIMER + OKSIDATOR  ALDEHID + AIR R-CH2-OH + OKSIDATOR  R-CHO + H2O 2. ALKOHOL SEKUNDER + OKSIDATOR  KETON + AIR R-H(OH)-R + OKSIDATOR  R-CO-R + H2O 3. ALKOHOL TERSIER + OKSIDATOR  tidak bereaksi R-COH(R)-R + OKSIDATOR  tidak bereaksi CONTOH OKSIDATOR : KMnO4, K2Cr2O7, O2

14 A L K O H O L APLIKASI ALKOHOL SIFAT-SIFAT ALKOHOL 1.SIFAT FISIK : a. bereaksi dengan air b. titik didih tinggi 2.SIFAT KIMIA a. bereaksi dengan logam Na  R-ONa + H2 b. bereaksi dengan PCl5  R-Cl + POCl3 + HCl c. bereaksi dengan R-COOH  R-COO-R + H2O d. bereaksi dengan HCl  R-Cl + H2O

15 A L K O H O L APLIKASI ALKOHOL ALKOHOL KESEHATAN PELEMBAB BAHAN BAKAR

16 A L K O H O L LATIHAN SOAL Tuliskan nama menurut IUPAC dari rumus struktur berikut : 1. CH3-CH-CH2-OH l CH3 2. CH3-CH-CH2-CH3 l OH CH3 l 3. CH3-C-OH l CH3 4 CH3-CH-CH2-CH3-OH l OH 2-metil-1-propanol J A W A B : 2 - butanol J A W A B : 2,2- dimetil-2-propanol J A W A B : 2-metil-1-propanol J A W A B :

17 A L K O H O L LATIHAN SOAL Tuliskan nama trivial dari rumus struktur berikut : 1. CH3-CH-CH3 l OH 2. CH3-CH-CH2-OH l CH3 l 3. CH3-C-OH l CH3 Isopropanol J A W A B : Isobutanol J A W A B : Tersier-butanol J A W A B :

18 A L K O H O L LATIHAN SOAL CH3 I CH3-C-CH2-OH l CH3 J A W A B : OH I CH3-C-CH2-CH-CH3 l I CH3 CH3 J A W A B : Tuliskan rumus struktur dari ! 1. 2,2-dimetil-1-propanol 2. 2,4-dimetil-2-pentanol 3. 3-kloro-2-heksanol OH I CH3-C-CH2-CH2-CH2-CH3 I Cl J A W A B :

19 A L K O H O L REAKSI-REAKSI ALKOHOL REAKSI - ALKOHOL 1.Reaksi Oksidasi CH3-CH2-OH + KMnO4  CH3-CHO + H2O 2. Reaksi Eliminasi CH3-CH2-OH + H2SO4  CH2=CH2 + H2O 3. Reaksi Substitusi 3 CH3-CH2-OH + PCl3  3 CH3-CH2Cl + H3PO3 4. Reaksi Pengesteran CH3-OH + CH3-COOH  CH3-COO-CH3 + H2O

20 A L K O H O L EVALUASI APAKAH ANDA SIAP EVALUASI ? S I A PT I D A K

21 A L K O H O L EVALUASI PETUNJUK UMUM PILIHLAH NOMOR SOAL BERIKUT INI ! PETUNJUK KHUSUS PILIHLAH JAWABAN YANG ANDA ANGGAP BENAR DENGAN KLIK A, B, C, D ATAU E !

22 A L K O H O L EVALUASI PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 1. Rumus struktur alkohol di bawah ini yang benar adalah …. A. R-COOH B. R-COO-R C. R-CHO D. R-OH E. R-CO-R

23 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 1. Rumus struktur alkohol di bawah ini yang benar adalah …. A. R-COOH B. R-COO-R C. R-CHO D. R-OH E. R-CO-R

24 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 1. Rumus struktur alkohol di bawah ini yang benar adalah …. A. R-COOH B. R-COO-R C. R-CHO D. R-OH E. R-CO-R

25 A L K O H O L EVALUASI A. R-CH2-OH B. R-CHOH-R C. R-COH(R)-R D. R-CO-OH E. R-CO-R PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 2.Rumus struktur alkohol primer di bawah ini yang benar adalah ….

26 A L K O H O L EVALUASI 2.Rumus struktur alkohol primer di bawah ini yang benar adalah …. B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : A. R-CH2-OH B. R-CHOH-R C. R-COH(R)-R D. R-CO-OH E. R-CO-R

27 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 2. Rumus struktur alkohol primer di bawah ini yang benar adalah …. A. R-CH2-OH B. R-CHOH-R C. R-COH(R)-R D. R-CO-OH E. R-CO-R

28 A L K O H O L EVALUASI 3. Nama dari rumus struktur alkohol di bawah ini yang benar adalah …. PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN CH3 l CH3-C-OH l CH3 A. 2-metil-1-propanol B. 2-metil-2-propanol C. 2-metil-2-butanol D. 2-metil-3-propanol E. 1-metil-2-propanol

29 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 3. Nama dari rumus struktur alkohol di bawah ini yang benar adalah …. CH3 l CH3-C-OH l CH3 A. 2-metil-1-propanol B. 2-metil-2-propanol C. 2-metil-2-butanol D. 2-metil-3-propanol E. 1-metil-2-propanol

30 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 3. Nama dari rumus struktur alkohol di bawah ini yang benar adalah …. CH3 l CH3-C-OH l CH3 A. 2-metil-1-propanol B. 2-metil-2-propanol C. 2-metil-2-butanol D. 2-metil-3-propanol E. 1-metil-2-propanol

31 A L K O H O L EVALUASI 4. Rumus struktur dari sekunder butanol di bawah ini yang benar adalah …. A. CH3-CH(OH)-CH2-CH3 B. CH2(OH)-CH2-CH2-CH3 C. CH(CH3)(OH)-CH2-CH3 D. CH3-C(OH)(CH3)-CH3 E. CH2(OH)-CH(CH3)-CH3 PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN

32 A L K O H O L EVALUASI 4. Rumus struktur dari sekunder butanol di bawah ini yang benar adalah …. A. CH3-CH(OH)-CH2-CH3 B. CH2(OH)-CH2-CH2-CH3 C. CH(CH3)(OH)-CH2-CH3 D. CH3-C(OH)(CH3)-CH3 E. CH2(OH)-CH(CH3)-CH3 B E N A R ! PERIKSA JAWABAN :

33 A L K O H O L EVALUASI 4. Rumus struktur dari sekunder butanol di bawah ini yang benar adalah …. A. CH3-CH(OH)-CH2-CH3 B. CH2(OH)-CH2-CH2-CH3 C. CH(CH3)(OH)-CH2-CH3 D. CH3-C(OH)(CH3)-CH3 E. CH2(OH)-CH(CH3)-CH3 S A L A H ! PERIKSA JAWABAN :

34 A L K O H O L EVALUASI PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 5. Reaksi antara etanol dengan logam natrium akan menghasilkan gas hidrogen dan …. A. CH3-CHO B. CH3-COONa C. CH3-COOH D. CH3-CO-CH3 E. CH3-COO-CH3

35 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 5. Reaksi antara etanol dengan logam natrium akan menghasilkan gas hidrogen dan …. A. CH3-CHO B. CH3-COONa C. CH3-COOH D. CH3-CO-CH3 E. CH3-COO-CH3

36 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 5. Reaksi antara etanol dengan logam natrium akan menghasilkan gas hidrogen dan …. A. CH3-CHO B. CH3-COONa C. CH3-COOH D. CH3-CO-CH3 E. CH3-COO-CH3

37 A L K O H O L EVALUASI PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 6. Reaksi antara etanol dengan asam metanoat akan menghasilkan air dan …. A. metil etanoat B. metil metanoat C. metil asetat D. etil etanoat E. etil formiat

38 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 6. Reaksi antara etanol dengan asam metanoat akan menghasilkan air dan …. A. metil etanoat B. metil metanoat C. metil asetat D. etil etanoat E. etil formiat

39 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 6. Reaksi antara etanol dengan asam metanoat akan menghasilkan air dan …. A. metil etanoat B. metil metanoat C. metil asetat D. etil etanoat E. etil formiat

40 A L K O H O L EVALUASI PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 7. Reaksi antara 2-propanol dengan kalium dikromat akan menghasilkan air dan …. A. CH3-CH2-CHO B. CH3-CH2-COOH C. CH3-CO-CH3 D. CH3-COO-CH3 E. CH3-CH2-CH2OH

41 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 7. Reaksi antara 2-propanol dengan kalium dikromat akan menghasilkan air dan …. A. CH3-CH2-CHO B. CH3-CH2-COOH C. CH3-CO-CH3 D. CH3-COO-CH3 E. CH3-CH2-CH2OH

42 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 7. Reaksi antara 2-propanol dengan kalium dikromat akan menghasilkan air dan …. A. CH3-CH2-CHO B. CH3-CH2-COOH C. CH3-CO-CH3 D. CH3-COO-CH3 E. CH3-CH2-CH2OH

43 A L K O H O L EVALUASI PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 8. Senyawa 1-propanol dapat dibuat dari reaksi antara kalium permanganat dengan …. A. Propanon B. Propanal C. Asam etanoat D. 2-Propanol E. Etil metanoat

44 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 8. Senyawa 1-propanol dapat dibuat dari reaksi antara kalium permanganat dengan …. A. Propanon B. Propanal C. Asam etanoat D. 2-Propanol E. Etil metanoat

45 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 8. Senyawa 1-propanol dapat dibuat dari reaksi antara kalium permanganat dengan …. A. Propanon B. Propanal C. Asam etanoat D. 2-Propanol E. Etil metanoat

46 A L K O H O L EVALUASI PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 9. Senyawa organik berikut mempunyai sifat : i). Larut dalam air ii). Bereaksi dengan asam karboksilat menghasilkan ester iii). Bereaksi dengan logam aktif Maka senyawa tersebut adalah …. A. R-OH B. R-COOH C. R-CHO D. R-CO-R E. R-COO-R

47 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 9. Senyawa organik berikut mempunyai sifat : i). Larut dalam air ii). Bereaksi dengan asam karboksilat menghasilkan ester iii). Bereaksi dengan logam aktif Maka senyawa tersebut adalah …. A. R-OH B. R-COOH C. R-CHO D. R-CO-R E. R-COO-R

48 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 9. Senyawa organik berikut mempunyai sifat : i). Larut dalam air ii). Bereaksi dengan asam karboksilat menghasilkan ester iii). Bereaksi dengan logam aktif Maka senyawa tersebut adalah …. A. R-OH B. R-COOH C. R-CHO D. R-CO-R E. R-COO-R

49 A L K O H O L EVALUASI PILIH SALAH SATU ! PERIKSA JAWABAN 10. Alkohol yang merupakan hasil samping pembuatan sabun …. A. glikol B. etanol C. propanol D. gliserol E. metanol

50 A L K O H O L EVALUASI B E N A R ! PERIKSA JAWABAN : 10. Alkohol yang merupakan hasil samping pembuatan sabun …. A. glikol B. etanol C. propanol D. gliserol E. metanol

51 A L K O H O L EVALUASI S A L A H ! PERIKSA JAWABAN : 10. Alkohol yang merupakan hasil samping pembuatan sabun …. A. glikol B. etanol C. propanol D. gliserol E. metanol

52 APAKAH ANDA AKAN KELUARTIDAK SELESAI A L K O H O L

53 Demikian Bahan Ajar Multimedia Alkohol Kami sampaikan untuk : Kelas XII IPA Semester 2 Semoga bermanfaat bagi para siswa yang sedang belajar Terima kasih Saya sampaikan Kepada semua pihak Yang telah membantu Menyelesaikan Bahan ajar Multimedia ini semoga Allah Swt memberikan balasan. Penyusun Drs. F A H M I SMA N 1 Pekalongan TERIMA KASIH


Download ppt "MATERIAPLIKASIEVALUASIS KLATIHAN MENU A L K O H O L 1.Rumus : R – OH 2.Gugus Fungsi : - OH 3.Contoh : CH 3 -OH Metil alkohol Metanol O H R."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google