Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Kelas IV Semester I Created by M. Farid Ubaidillah.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Kelas IV Semester I Created by M. Farid Ubaidillah."— Transcript presentasi:

1

2 Kelas IV Semester I Created by M. Farid Ubaidillah

3 PROGRAM KOMPUTER PEMBELAJARAN PROGRAM KOMPUTER PEMBELAJARAN Computer Assisted Instructional Petunjuk Tujuan Materi Latihan

4 PETUNJUK PENGGUNAAN 1. Pelajari komputer pembelajaran ini dari awal hingga akhir. 2. Bacalah dengan seksama petunjuk-petunjuk yang ada secara detail. 3. Pahami dengan baik uraian materi yang ada pada setiap bagian. 4. Kerjakan semua latihan soal yang terdapat pada lembar latihan soal. 5. Cocokkan jawaban dengan kunci jawaban yang tersedia di bagian akhir lembar latihan soal. 6. Tanyakan kepada guru, jika ada hal yang tidak paham. 7. Selamat belajar.

5 TUJUAN PROGRAM Siswa dapat menjelaskan hubungan antara struktur daun tumbuhan dengan fungsinya. STANDAR KOMPETENSI 2. Memahami hubungan antara struktur bagian tumbuhan dengan fungsinya. KOMPETENSI DASAR 2.3. Menjelaskan hubungan antara struktur daun tumbuhan dengan fungsinya.

6 Struktur & Fungsi Daun Struktur Daun Struktur Daun Bentuk Daun Bentuk Daun Fungsi Daun Fungsi Daun

7 Struktur Daun Bagian daun lengkap terdiri atas tulang daun, helai daun, tangkai daun, dan pelepah daun. Contoh daun yang memiliki bagian-bagian lengkap adalah daun pisang. Di alam, kebanyakan tumbuhan memiliki daun yang tidak lengkap. Misalnya, ada daun yang hanya terdiri atas tangkai dan helai daun saja atau ada pula daun yang hanya terdiri atas pelepah dan helai daun saja. Tangkai Daun Tulang Daun Helai Daun Pelepah Daun

8 Struktur Daun Selain itu, daun juga memiliki urat. Urat daun adalah susunan pembuluh pengangkut pada daun. Tumbuhan monokotil memiliki urat daun yang memanjang dari pangkal ke ujung daun secara sejajar. Tumbuhan dikotil memiliki urat daun yang membentuk jaringan. Urat daun tersebut bercabang- cabang hingga menjadi percabangan kecil dan membentuk susunan seperti jaring atau jala. Urat Daun Tumbuhan Monokotil Urat Daun Tumbuhan Dikotil

9 Bentuk Daun Bentuk daun dipengaruhi oleh bentuk susunan tulang daun, antara lain: Tulang Daun Menyirip Tulang daun jenis ini memiliki susunan seperti sirip- sirip ikan. Misalnya, tulang daun jambu, nangka, mangga, dan rambutan. Tulang Daun Menjari Tulang daun menjari bentuknya seperti jari-jari tangan manusia. Misalnya, tulang daun pepaya, jarak, ketela pohon, dan kapas. Tulang Daun Sejajar Tulang daun sejajar yaitu tulang daun yang berbentuk seperti garis-garis lurus yang sejajar. Tiap- tiap ujung tulang daun menyatu. Misalnya, tulang daun tebu, padi, daun pandan dan semua jenis rumput- rumputan. Tulang Daun Melengkung Tulang daun melengkung berbentuk seperti garis- garis lengkung. Tulang- tulang daun ini memencar pada pangkalnya lalu kembali menyatu pada ujungnya. Misalnya, tulang daun sirih, gadung, dan genjer. Melengkung Menjari Sejajar Menyirip

10 Bentuk Daun Berdasarkan jumlah helaian daun, daun dibedakan menjadi dua jenis, yaitu: Daun Tunggal Daun tunggal adalah daun yang memiliki satu helai daun di setiap tangkainya. Misalnya, daun pepaya dan mangga. Daun Majemuk Daun majemuk adalah daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya. Misalnya pada daun belimbing dan daun putri malu. Daun Tunggal Daun Majemuk

11 Fungsi Daun Bagi tumbuhan, daun memiliki beberapa kegunaan, yaitu: Pembuatan Makanan (Fotosintesis) Makanan ini digunakan tumbuhan untuk kelangsungan proses hidupnya dan jika lebih disimpan.Pernapasan Di permukaan daun terdapat mulut daun (stomata). Melalui stomata pertukaran gas terjadi. Daun mengambil karbondioksida dari udara dan melepas oksigen ke udara.Penguapan Tidak semua air yang diserap akar dipakai oleh tumbuhan. Kelebihan air ini jika tidak dibuang dapat menyebabkan tumbuhan menjadi busuk dan mati. Sebagian air yang tidak digunakan dibuang melalui mulut daun dalam bentuk uap air. Pada malam hari, kelebihan air dikeluarkan melalui sel-sel pucuk daun. Proses ini disebut gutasi. Bagi manusia, daun dapat digunakan sebagai: Bahan makanan, Bahan makanan, contohnya daun pepaya dan singkong. Obat-obatan, Obat-obatan, contohnya daun jeruk dan jambu biji. Rempah-rempah, Rempah-rempah, contohnya daun salam jeruk.

12 PETUNJUK LATIHAN SOAL 1.Periksa dan bacalah soal secara detail sebelum kalian menjawabnya. 2.Jumlah soal adalah 10 butir berupa pilihan ganda dan semua harus dijawab. 3.Pada setiap soal terdapat empat pilihan jawaban (a, b, c, dan d), pilihlah salah satu jawaban yang kalian anggap benar dari keempat pilihan jawaban tersebut. 4.Penilaian diatur sebagai berikut: a.Skor tiap soal adalah 10. b.Skala penilaian: 100(lulus dengan predikat istimewa) (lulus dengan predikat baik) (lulus dengan predikat cukup) Nilai dibawah 60(tidak lulus dan harus mengulang)

13 1. Contoh daun yang memiliki bagian- bagian lengkap adalah …. a.daun pisang b.daun jambu c.daun mangga d.daun rambutan

14 2. Susunan pembuluh pengangkut pada daun disebut …. a.helai daun b.urat daun c.tangkai daun d.pelepah daun

15 3. Contoh tulang daun menyirip adalah …. a.daun jambu b.daun pepaya c.daun pandan d.daun sirih

16 4. Contoh tulang daun menjari adalah …. a.daun jambu b.daun pepaya c.daun pandan d.daun sirih

17 5. Contoh tulang daun sejajar adalah …. a.daun jambu b.daun pepaya c.daun pandan d.daun sirih

18 6. Contoh tulang daun melengkung adalah …. a.daun jambu b.daun pepaya c.daun pandan d.daun sirih

19 7. Daun yang memiliki beberapa helai daun di setiap tangkainya disebut …. a.daun tunggal b.daun majemuk c.daun sejajar d.daun menjari

20 8. Bagi tumbuhan, daun memiliki beberapa kegunaan, kecuali …. a.fotosintesis b.penguapan c.pernapasan d.pembuahan

21 9. Berikut ini yang bukan merupakan kegunaan daun bagi manusia adalah …. a.alat pernapasan b.obat-obatan c.bahan makanan d.rempah-rempah

22 10. Bentuk tulang daun pada gambar di samping adalah …. a.menyirip b.menjari c.melengkung d.sejajar

23 KUNCI JAWABAN 1. a 2. b 3. a 4. b 5. c 6. d 7. b 8. d 9. a 10. b


Download ppt "Kelas IV Semester I Created by M. Farid Ubaidillah."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google