Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

9 May 2011 – 8 July 2011 SiePend: Aldo F.M. & Narisa D.M.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "9 May 2011 – 8 July 2011 SiePend: Aldo F.M. & Narisa D.M."— Transcript presentasi:

1 9 May 2011 – 8 July 2011 SiePend: Aldo F.M. & Narisa D.M.

2 GROUP 1 1. Narisa 2. Dedey 3. Kaka 4. Reni 5. Haykal 6. Kevin GROUP 2 1. Aneth 2. Nurul 3. Rinda 4. Dewi 5. Dhivi 6. Hafiizh 7. Filipus GROUP 3 1. Raissa 2. Cindy 3. Rebecca 4. Elvina 5. SariDewi 6. Aldo 7. Ijun GROUP 4 1. Anita 2. Dini 3. Yoan 4. Regina 5. Greg 6. Christof 7. Adhly GROUP 5 1. Sonia 2. Yudith 3. Everine 4. Vivi 5. Gen 6. Kojo 7. Ananto GROUP 6 1. Bonita 2. Astrid 3. Sunita 4. Sari 5. Yudhis 6. Dion GROUP 7 1. Ida 2. Dyah 3. Supit 4. Paul 5. Andreas 6. Petra GROUP 8 1. Tiffany 2. Mona 3. Icha 4. Dyandra 5. David 6. Pratama GROUP 9 1. Roshni 2. Tika 3. Joy 4. Retha 5. Jephtah 6. Ryan

3 1.Digestive  mampus 2.Orthopaedic  siap2 di mbek2 in 3.Urology  surga 4.Plastic  surga 5.Anak  setengah mampus 6.Oncology  setengah mampus 7.Cardio-Thorax-Vascular  mampus 8.Akut  surga 9.Tangerang  antara surga dan neraka

4

5 Ronde (gak di semua rotasi, harus dateng pagi banget jam 6, diskusi) Diskusi Kuliah: senin, rabu, jumat Preskas: selasa, kamis Kerja stase Poli  periksa pasien baru (latihan miniCEX) OK  liat2 aja

6

7

8

9 2 org ortho 4 org bedah umum Kalo grup yg ber-7 entah 1 orang itu dikemanain… Pagi follow up ronde (5.30) Ronde ppds jam 7.30 Ronde konsulen jam 8.00 Sering ditanya2  pelajari pasien baik2 Jaga 3 orang Preskas 1x, Rabu/Kamis Lapjag cuma disuruh nonton + nanya

10 Pertama kali datang, langsung ke sekretariat bedah yg terletak di dalam bangsal mawar, ketemu mbak lina/mbak eka, dan ketemu dr. Nasrul. Tidak ada tutorial resmi/kuliah selama di Tangerang. Tidak usah ke diklat jadi tidak dapat name tag, dept. Bedah tidak mengirimkan fax jauh2 hari ke diklat RSUT sehingga permohonan name tag ditolak. Siapkan jaga 3 orang, tidak boleh kurang dari itu. Dokter jaganya PPDS dr. Heni (chief) dan dr. Rachmat. Tidak ada sistem on-call, harus stand by. Tergantung keputusan PPDSnya juga kalau sepi boleh tidur. Bila cabut sih sebenarnya tidak masalah, namun nanti akan mempengaruhi penilaian kalian. WARNING!!! Jangan sekali2 melakukan hecting pada daerah wajah karena itu wilayah bedah mulut dan masuk ke kerjanya anak FKG. Sebenarnya anak FKG sama sekali tidak masalah, namun kami dimarahi dr. Rachmat dan hubungan kami sempat tidak enak :( Dokter2 disini baik2 kok, tidak ada yang killer. Oia, kalau dengan dr. Boyke, harus ngomong bahasa Inggris, kalau bahasa Indonesia ditegur loo ;p. Kalian kan dah jago tuh, tinggal cas cis cus aja :D

11 Bagi yang rumahnya cukup jauh apalagi jauh disarankan untuk menginap di kamar ko-ass fkui dan membina hubungan baik dengan ibu penjaga kamar ko-ass karena beliau bisa mencuci baju jaga dan baju OK, bayar seminggu per kelompok. Baju OK bisa dipinjam lewat beliau asal tidak hilang, persediaan juga terbatas. Pesan beliau adalah kita diharapkan menyumbang gelas plastik karena banyak gelas2 yang pecah. Sarapan dan makan malam disediakan. Baju OK kalau bawa sendiri pake baju jaga obgyn. Untuk topi OK, sarung tangan, dan masker harus sedia sendiri karena OK apalagi OK IGD tidak menyediakan untuk ko-ass. Untuk stase pagi-siang, dibagi bedah umum dan bedah orthopedi, dimulai dari follow-up pasien yang jumlahnya banyak di bangsal dahlia, soka, mawar dan mengisinya di status pasien. Jangan ada status yg terlewat karena akan ditegur PPDS. Kemudian jam 9-12 kerja poli atau OK (sampai selesai). Saat kerja poli bisa dapat tindakan mengangkat jahitan. Di OK kami observasi namun katanya dapat asistensi.

12 Setiap hari selasa/rabu akan ada ronde dengan konsulen, diharapkan setiap ko-ass tahu kondisi pasien2 yg difollow-up, tapi karena kami baru mulai hari rabu dan minggu pertama yaaa ga ditanya2 sih sama konsulennya ;P Setiap hari Jum'at ada laporan jaga PPDS jam 7.30 dan setiap ko-ass harus menyiapkan pertanyaan yang akan diajukan ke PPDS. Hari sabtu itu TIDAK LIBUR jadi tetap kerja stase dan jaga seperti biasa. Untuk OK IGD setiap ko-ass yang jaga bergilir mendapat kesempatan asistensi operasi. Seru lhooo walau ditegur PPDS yg memimpin operasi karena pengalaman pertama jadi belum inisiatif, masih disuruh2 ;P di RSCM ga mungkin bisa dapet kesempatan asistensi :D. *dibuat saat gw sedang jaga jum'at malam ;p -pepe-

13 Pada jaga pertama di tangerang, akan dilakukan briefing oleh dokter jaga bedahnya dan dipilihkan 2 orang masuk ke orthopedi selama 7 hari disitu. Koas orthopedi akan terpisah jauh dengan koas koas bedah. Kami hanya periksa 3-4 pasien tiap pagi sementara koas bedah periksa 14 pasien. Koas orthopedi di hari senin ketemu mbak sherli di deket rumah ppds orthopedi (itu juga misah dari rumah ppds bedah) sekretariat orthopedi itu di belakang gedung direktur rsut. Di mbak sherli akan diminta isi buku, pasang foto (siapin aja 2 lmbr) dan nanti akan dikasih kertas untuk ditandatangani 3 orang konsulen di rsut. Biasanya untuk dpt td tgn itu "diskusi" pasien, yang sebenernya adalah presentasikan pasien dalam bentuk PPT di laptop yg disediakan sendiri, preskas itu selengkap preskas biasanya, termasuk look feel move-nya. ROM harus pake sudut (kasar/kirakira),, jadi siapin laptop ya..

14 Sehari2 tergantung ppds nya dia ronde jam brp. Saat ini dr thurman suka ronde jam 8 jadi sebelum itu udah di periksa ya. Habis ronde biasanya ke OK kalo ada jadwalnya, kalo ndak ya ke poli. Biasanya jam 11 juga udah pada sepi poli juga.. Jadi selesai de. Istirahat. Gunakan waktu untuk belajar fraktur2an karena itu itu aja kasus orthopedi. Kalo udah, belajarin juga kasus appendicitis dan hernia. Karena saat jagamalam kalian berfungsi bukan sebagai koass ortho tp sbg koass bedah. Dan penyakit yg dateng malem2 ya itu itu aja.. Pernah ada snake bite jg si.. Untuk penuhin kertas 3 ttd konsulen, hubungi masing2 konsulennya utk bikin jadwal. Hari terakhir menghadap dr nurman untuk kasih form penilaian

15 Ronde jam 8 bareng PPDS Kalo ada dr. Toar (biasa rabu/kamis)  siapin pasien Jam 9-12 poli/OK

16 Setiap pagi harus diskusi dgn pembimbing pagi Cari case utk dipresentasikan dlm PPT Ronde (sepengalaman gw kalo ronde sama dr. Salim jam 7) Poli/OK

17 Setiap hari diskusi dgn pembimbing Gak ada ronde 9-12a.m.: Poli OK ESWL/Uroflowmetri Ikut pre-assessment sama PPDS selasa-kamis jam 4 sore  banyak belajar

18 Diskusi Gak ada ronde Poli (ke r. tindakan) /OK

19 Ronde jam 6.30, cuma ngekor Diskusi Follow up juga disuruh pembimbing 9-12: poli/OK (ga setiap hari  ke poli) Poli: ppds biasa dateng jam 10.30an  liat2 sebelum ppds dateng OK  cuma 2

20 Ronde jam 6.15, cuma ngekor Lama: 2 jam Diskusi Follow up kalo disuruh OK/Poli

21 Senin: ngadep lapor, cari pasien ronde (thorax) sama pasien status (vaskuler)  diskusi dgn ppds! Selasa: hari thorax: ronde dgn ppds, dr. Wur Status vaskular dikerjakan sekelompok status pasien+followup di thorax disuruh bikin jg ntar digabungin 1 ama tmn2 sklompok. Rabu: hari vaskular: diskusi, tugas tambahan lagi buat didiskusiin hari jumat. Kamis ke thorax lg  diskusiin pasien2, abis diskusi kosong. Bisa kerjaiin tgs vaskuler lagi. Jumat di vaskuler: diskusi2 aja ko.

22 Stase Surga Jarang ada diskusi & magabut

23 Dibagi 2 kelas Setiap Selasa & Kamis setiap minggunya, tapi untuk minggu VIII-IX hampir setiap hari Presenter 1 orang, gak semua dapet (Cuma ada 44 preskas) Karena masuk penilaian, yg gak present harus jadi oponen, tolong digilir 1 oponen wajib, sisanya oponen gak wajib Karena gw bingung pengaturannya, jadi gw kocok grup nya (kecuali hari Selasa minggu I), trus baru gw atur2 supaya setiap grup dapet topik preskas nya beda2. Preskas pertama hari Selasa 10 May 2011: mulai lah menghubungi departemen yang bersangkutan untuk meminta kasus nya DALAM MINGGU INI.

24

25 1.BTKV, anak, uro, digestif, plastik 2.ortho, digestif, anak, uro, vaskuler 3.BTKV, ortho, vaskuler, anak, HNB 4.HNB, plastik, ortho, digestif, uro 5.plastik, HNB, ortho, digestif, anak 6.plastik, ortho, digestif, uro 7.HNB, plastik, uro, vaskuler, digestif 8.HNB, anak, uro, ortho, digestif 9.BTKV, HNB, vaskuler, digestif, uro Minggu I Minggu II Minggu III Minggu IV Minggu V Minggu VI Minggu VII Selasa Kamis Minggu VIIIMinggu IX SeninKuliah2 9 Selasa12 81 RabuKuliah7 6 Kamis44 27 Jumat35 19

26 Diadakan pada Week V-VIII 1 org harus menjalani 3 kali Lapor ke sekretariat divisi, hubungi dokter nya sendiri, konfirmasi waktu pelaksanaan, titipkan nomor telepon yg bisa dihubungi Form ujian diambil masing2 mahasiswa di sekretariat S1 bedah Pasien bisa dari poli, bangsal, IGD Proporsi nilai terbesar! Utamakan diagnosis + PF, poin nilai terbesar! 1 grup mending tanggalnya jangan deketan

27 Saya masih bingung nih teman2… Bakal gw tanya mas Syaiful lagi… karena… Jumlah hari 19 X jumlah divisi 8 = 152 Sedangkan jumlah kita 58 X jumlah wajib miniCEX 3 = 174 Gak muat harinya…  Kalo rotasi yang lalu ada yg sehari 2 siswa/hari/divisi, tapi hari nya gak jelas (random gitu), ditambah lagi divisi anak cuma dijadwalin utk 3 mahasiswa dalam 5 minggu itu, entah kenapa…

28 Jaga 4 orang Jadwal sudah ditentukan per grup, setiap grup tentukan orang2nya sendiri ya Cara gw nentuinnya: diurut nomer grup Tapi ternyata tanggal 17 mei, 2 juni, & 29 juni itu tanggal merah, jadiii gw lakukan pengocokan… (merem nunjuk monitor) Dan ternyata yg terpilih jaga kebetulan adalah grup2 yang jaga hari minggu malam setiap minggunya… (maaf ya, tak ada kesengajaan lho…) Gak ada laporan jaga Bobot Penilaian MCQ: 30% OSCE: 20% Mini-CEX: 30% Preskas: 10% Logbook + stase RSUT: 10% MCQ & OSCE Ngulang…

29 MonTueWedThuFriSat Sun Week 19 May10 May11 May12 May13 May 14 May (morning) 14 May (night) 15 May (morning) 15 May (night) RSCM RSUT9 Week 216 May17 May18 May19 May20 May 21 May (morning) 21 May (night) 22 May (morning) 22 May (night) RSCM RSUT1 Week 323 May24 May25 May26 May27 May 28 May (morning) 28 May (night) 29 May (morning) 29 May (night) RSCM RSUT2 Week 430 May31 May1 June2 June3 June 4 June (morning) 4 June (night) 5 June (morning) 5 June (night) RSCM RSUT3 Week 56 June7 June8 June9 June10 June 11 June (morning) 11 June (night) 12 June (morning) 12 June (night) RSCM RSUT4

30 MonTueWedThuFriSat Sun Week 613 June14 June15 June16 June17 June 18 June (morning) 18 June (night) 19 June (morning) 19 June (night) RSCM RSUT5 Week 720 June21 June22 June23 June24 June 25 June (morning) 25 June (night) 26 June (morning) 26 June (night) RSCM RSUT6 Week 827 June28 June29 June30 June1 July 2 July (morning) 2 July (night) 3 July (morning) 3 July (night) RSCM RSUT7 Week 94 July5 July6 July7 July8 July 9 July (morning) 9 July (night) 10 July (morning) 10 July (night) RSCM RSUT8

31 Schwart’s Principles of Surgery Salter’s, Textbook of disorders and injuries of musculoskeletal system Buku ajar ilmu bedah, edisi 2,2004 / Buku kumpulan kuliah bedah (item) Mas Nur: Fotokopian bahan OSCE Bedah Minor Chirurgica (pegangan jaga) PPM bedah (gak terlalu kepake) Onkologi: buku ‘PERABOI’, De Vita’s Cancer: Principles & Practice of oncology Thoraks: Trauma toraks, empyema, TB Orthopedi: Buku ajar yg item, Apley’s system of orthopaedics and fractures Plastik: Grabb & Smith’s Plastic surgery, blueprints plastic surgery (mas nur) Anak: Hirschsprung nya Prof. Dharmawan, Grosfeld’s pediatric surgery Vaskuler: Prof. Djang (edisi baru warna orange) Urologi: Smith’s, general urology, Dasar2 Urologi yg ijo

32 Tentukan ketua group Tentukan personil yg maju buat preskas berdasarkan jadwal Tentukan jadwal jaga termasuk di Tangerang Mulailah membentuk BB group :D


Download ppt "9 May 2011 – 8 July 2011 SiePend: Aldo F.M. & Narisa D.M."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google