Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

TEKNIK INSEMINASI BUATAN PADA SAPI Nama:Maulana Chafid Sukama

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "TEKNIK INSEMINASI BUATAN PADA SAPI Nama:Maulana Chafid Sukama"— Transcript presentasi:

1 TEKNIK INSEMINASI BUATAN PADA SAPI Nama:Maulana Chafid Sukama
Oleh: Nama:Maulana Chafid Sukama NIM : Kelas : E

2 Inseminasi Buatan (IB)
adalah memasukkan semen ke dalam alat kelamin ternak betina sehat dengan menggunakan alat inseminasi dengan tujuan agar ternak bunting.

3 IB adalah teknolgi reproduksi yang dipakai dalam program pemuliabiakan ternak dengan memanfaatkan bibit unggul secara maksimal untuk peningkatan produktivitas (kualitas) ternak.

4 Beberapa keuntungan IB :
1.Meningkatkan produksi ternak secara cepat. 2.Menigkatkan mutu ginetik ternak. 3.Menghidari penularan penyakit melalui perkawinan. 4.Dapat mengawinkan ternak yang berbeda ukuran. 5.Dapat mengawinkan ternak yang berbeda jarak. 6.Semen dapat disimpan pada waktu yang lama.

5 Beberapa kekurangan teknologi IB : 1
Beberapa kekurangan teknologi IB : 1.Petugas inseminator yang kurang terampil. 2.Petani peternak yang tidak mengetahui tanda tanda birahi / terlambat dalam melaporkan,mengakibatkan keberhasian IB rendah. 3.Ada beberapa peternak yang belum mau melaksanakan IB karena di anggap tabu.

6 Melakukan inseminasi buatan
Langkah kerja Melakukan inseminasi buatan Siapkan alat dan bahan . Meliputi: plastik glov. Plastik sheat. Inseminasi gun. Gunting. Pinset. Termos / container. Straw.

7 Gunting IB Plastik Sheat IB Pinset IB Plastik Glov IB Straw IB Inseminasi Gun IB

8 2.Melakukan pengamatan birahi
Amati tanda tanda birahi antara lain: vulva terasa hangat dan bengkak apabil diraba. vulva terlihat kemerahan. keluar lendir transparan dari vulva. diam apabila dinaiki ternak lain. sapi terlihat gelisah.

9

10 3. Melakukan persiapan IB.
Ikat sapi yang akan diIB. Ambil straw dari termos/container. 4. Melakukan thawing. Thawing menggunakan air es 5 ̊ C selama 5-6 menit, gosok dengan telapak tangan selama 1 menit atau air hangat 37 ̊ C -38 ̊ C selama menit.

11 5. Melakukan IB Setelah semen dithawing. Lap dengan tisu. Set pada gun dengan posisi sumbat lap di atas. Gunting sumba lap kurang lebih 1 cm. Tutup dengan plastik sheat dan dicoba hingga keluar semen satu tetes. Kunci plastik sheat dengan pengunci gun IB. Gigit gun yang telah siap dengan bibir.

12 Buka vulva dan lap dengan tisu.
Masukan tangan ke rektum dan mulai mencari cervix. Masukkan gun pada pada corpus uteri (posisi cincin 4). Deposisi semen pada posisi cincin 4.

13

14 Posisi Cincin / cervix 4

15 WAKTU Dari thawing sampai IB tidak boleh lebih dari 5 menit
PERHATIAN WAKTU Dari thawing sampai IB tidak boleh lebih dari 5 menit

16 Terimakasih Atas Perhatiannya


Download ppt "TEKNIK INSEMINASI BUATAN PADA SAPI Nama:Maulana Chafid Sukama"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google