Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

1 Oleh: Ridwan Hamidi, Lc., M.P.I, MA. JEJAK MARITIM ISLAM DALAM MEMBANGUN PERADABAN.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "1 Oleh: Ridwan Hamidi, Lc., M.P.I, MA. JEJAK MARITIM ISLAM DALAM MEMBANGUN PERADABAN."— Transcript presentasi:

1 1 Oleh: Ridwan Hamidi, Lc., M.P.I, MA. JEJAK MARITIM ISLAM DALAM MEMBANGUN PERADABAN

2 3 Mu'awiyah tercatat sebagai pendiri armada angkatan laut Islam. Ia pernah menjabat sebagai Gubernur Suriah, ketika kekhalifahan Islam dipimpin oleh khalifah rasyidah ketiga, Ustman bin Affan. Selama itu pula Mu'awiyah telah memiliki lima puluh armada laut yang tangguh. Pasukan laut ini akhirnya berhasil menaklukkan Cyprus (649 M), Rhodes (672 M), dan kepulauan lainnya di sekitar Asia Kecil.

3 BISYAARAH أَوَّلُ جَيْشٍ مِنْ أُمَّتِي يَغْزُونَ الْبَحْرَ قَدْ أَوْجَبُوا قَالَتْ أُمُّ حَرَامٍ قُلْتُ يَا رَسُولَ اللَّهِ أَنَا فِيهِمْ قَالَ أَنْتِ فِيهِمْ

4 BISYAARAH “Pasukan dari umatku yang pertama kali berperang dengan mengarungi lautan, telah diwajibkan padanya (pahala surga)”. Ummu Haram berkata; Aku katakan: Wahai Rasulullah, aku termasuk diantara mereka? Beliau bersabda; "Ya, kamu termasuk dari mereka"

5 فقـه البحـر والسفينـة

6 37 Fiqih Maritim/Bahari Beberapa buku dan karya ulama Islam terkait dengan Fiqih Al Bihaar. 1.Ahkaam Al Bahr fil Fiqh Al Islaamy, Abdurrahman bin Ahmad bin Faayi'. 2.Is'aaf Ahl 'Ashr bi Ahkaam al Bahr, Abdullah Asy Syamraani. 3.Fiqh al Bahr wa Ahkaamuhu, Abdullah al Qorni.

7 Fiqih Maritim/Bahari 1.Air laut suci dan bangkainya halal. 2.Cara Shalat di kapal. 3.Shalat jamaah di kapal. 4.Jamak dan qashar di kapal. 5.Zakat hasil laut. Haji dengan kapal laut dll.

8 Contoh bahasan Fiqih safiinah  Pengertian Safiinah  Hukum-hukum yang terkait dengan tabrakan antar safiinah


Download ppt "1 Oleh: Ridwan Hamidi, Lc., M.P.I, MA. JEJAK MARITIM ISLAM DALAM MEMBANGUN PERADABAN."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google