Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Mesin Pemanen Kacang Tanah

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Mesin Pemanen Kacang Tanah"— Transcript presentasi:

1 Mesin Pemanen Kacang Tanah
Oleh : Annisa Rastika Indra Kesuma

2 Pendahuluan Kacang tanah merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Kacang tanah tersebar di seluruh Indonesia meliputi pulau Jawa, Sumatra, dan Sulawesi. Kacang tanah merupakan tanaman yang mudah tumbuh di daerah dataran rendah dengan curah hujan yang minim. Harga jual kacang tanah yang tinggi di pasar.

3 Sekilas Tentang Kacang Tanah
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 ons kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9. Kacang tanah mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol.

4 Faktor Penanaman Kacang Tanah
Pengelolaan tanah dan tanam yang baik. Pemilihan bibit unggul dan komposisi yang bermutu. Pemberian pupuk yang baik. Pemberantasan hama disekitar tanaman. Irigasi lahan yang mencukupi. Tebang, Angkut, Muat (Panen).

5 Alat Panen Kacang Tanah
Alat panen kacang tanah (Sugarcane Harvester) yang ada di Indonesia meliputi : Alat Mesin Perontok Polong Alat Mesin Pemecah Kulit Kacang Tanah Alat Mesin Sortasi Biji Kacang Tanah dll

6 Gambar Alat Panen Kacang Tanah

7 Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Alat atau Mesin
Untuk menilai unjuk kerja suatu alat-mesin ditentukan beberapa faktor antara lain : Kapasitas Alat Efisiensi Perontokan Tingkat Kehilangan Hasil Mutu Hasil Keselamatan/ Kenyamanan kerja.

8 Penutup Kesimpulan Kacang tanah merupakan komoditas yang sangat penting di Indonesia. Namun, persebaran dan usaha pasca panen di Indonesia serta peralatan kita masih menggunakan sistem tradisional. Sehingga perlu peningkatan alat-alat pertanian di Indonesia guna mendukung kinerja para petani Indonesia.


Download ppt "Mesin Pemanen Kacang Tanah"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google