Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Adapun Rukun Islam ada 5 ( Lima ) 1. Syahadat 2. Sholat 3. Puasa 4. Zakat 5. Naik haji.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Adapun Rukun Islam ada 5 ( Lima ) 1. Syahadat 2. Sholat 3. Puasa 4. Zakat 5. Naik haji."— Transcript presentasi:

1

2

3

4 Adapun Rukun Islam ada 5 ( Lima ) 1. Syahadat 2. Sholat 3. Puasa 4. Zakat 5. Naik haji

5 Rukun islam yang pertama : membaca dua kalimat syahdat. syahadat artinya pengakuan atau kesaksian. Dua kalimat syahadat artinya dua kalimat yang isinya tentang pengakuan atau kesaksian Syahadatain atau dua kalimat syahadat terdiri dari 2 (dua) macam, yaitu Syahadat Tauhid dan syahadat rasul.

6 Rukun islam yang kedua ini adalah mendirikan sholat. Sholat adalah doa atau pengabdian kepada Allah SWT. Ibadah sholat tersusun dari gerakan- gerakan dan bacaan-bacaan, dimulai dengan takbiratul ihram, yaitu membaca: Allahuakbar d an diakhiri dengan salam

7 1. Shalat Subuh 2. Shalat Dzuhur 3. Shalat Ashar 4. Shalat Magrib 5. Shalat Isya

8 Rukun islam yang kelima adalah mengerjakan puasa pada bulan ramadhan. Orang islam diwajibkan untuk berpuasa khususnya pada bulan suci ramadhan, karena dengan berpuasa ia bisa menahan diri dari makan dan minum. Puasa dikerjakan dimulai dari terbit fajar sampai terbenam matahari.

9 Rukun islam yang ketiga adalah membayar zakat. Zakat adalah membayar sebagian harta kita yang lebih kemudian diberi kepada orang yang berhak menerimanya.

10  1). Fakir  2). Miskin  3). Amil (panitia zakat)  4). Muallaf (orang yang baru masuk islam)  5). Riqaf (budak)  6). Ghorim (orang yang banyak hutang)  7). Sabililah (orang berjuang dijalan allah)  8). Ibnul sabil (musafir)

11 Rukun islam yang ke lima adalah menunaikan ibadah haji ke tanah suci mekkah. Ibadah haji dilakukan dengan cara- cara dan aturan-aturan yang telah ditetapkan oleh agama islam. Waktu pelaksanaan haji diantara bulan syawal sampai dengan 9 dzulhijjah pada setiap tahunnya. Ibadah haji wajib dilakukan oleh orang yang mampu. Orang yang mampu ialah yang bisa mencukupi biaya perjalanan dan biaya untuk keluarga yang ditinggalkannya.

12


Download ppt "Adapun Rukun Islam ada 5 ( Lima ) 1. Syahadat 2. Sholat 3. Puasa 4. Zakat 5. Naik haji."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google