Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

UN'06 SUKU BANYAK. UN'06 Suku banyak (polinomial) Adalah sebuah ungkapan aljabar Yang variabel (peubahnya) berpangkat Bilangan bulat non negative.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "UN'06 SUKU BANYAK. UN'06 Suku banyak (polinomial) Adalah sebuah ungkapan aljabar Yang variabel (peubahnya) berpangkat Bilangan bulat non negative."— Transcript presentasi:

1 UN'06 SUKU BANYAK

2 UN'06 Suku banyak (polinomial) Adalah sebuah ungkapan aljabar Yang variabel (peubahnya) berpangkat Bilangan bulat non negative.

3 UN'06 Bentuk umum Dengan n Є bilangan bulat a n ≠ 0

4 UN'06 Pengertian-pengertian: Disebut koefisien masing-masing Bilangan real (walaupun boleh juga Bilangan kompleks)

5 UN'06 Derajat Suku Banyak Adalah pangkat tertinggi dari pangkat- pangkat pada tiap-tiap suku, disebut n. Untuk suku banyak nol dikatakan tidak memiliki derajat.

6 UN'06 SUKU Masing-masing merupakan suku dari suku banyak

7 UN'06 Suku Tetap (konstanta) A 0 adalah suku tetap atau konstanta, tidak mengandung variabel/peubah. Sedangkan a n x n adalah suku berderajat tinggi.

8 UN'06 Penjumlahan, pengurangn dan perkalian Suku Banyak. 1.Penjumlahan contohnya:

9 UN'06 2. Pengurangan 2. Pengurangan contoh: contoh:

10 UN'06 3. Perkalian Contohnya: Contohnya:

11 UN'06 Soal-soal 1.DiketAhui suku banyak: Nilai suku tetapnya adalah Nilai suku tetapnya adalah a. -8d. 5 b. -3e. 12 c. 2

12 UN'06 Pembahasan soal ke 1 Suku tetap adalah konstanta. Maka, suku tetapnya adalah 12 Kunci E

13 UN'06 Soal-soal 1.Diketehui suku banyak: Nilai suku tetapnya adalah Nilai suku tetapnya adalah a. -8d. 5 b. -3e. 12 c. 2

14 UN'06 2. Diketehui suku banyak: Maka derajat suku banyaknya Maka derajat suku banyaknya adalah adalah a. 6d. 3 b. 5e. 2 c. 4

15 UN'06 Pembahasan: Derajat suku banyak adalah pangkat tertinggi dari suku-suku yang ada. X 5 adalah pangkat tertinggi. Kunci B

16 UN'06 2. Diketehui suku banyak: Maka derajat suku banyaknya Maka derajat suku banyaknya adalah adalah a. 6d. 3 b. 5e. 2 c. 4

17 UN'06 NILAI SUKU BANYAK Jika f(x) = ax n + bx n-1 +CX N-2 +…+f Maka nilai suku banyak dapat dicari dengan cara subtitusi dan skematik.

18 UN'06 Soal 3. Diketahui fungsi polinom f(x) = 2x 5 +3x 4 -5x 2 +x-7 f(x) = 2x 5 +3x 4 -5x 2 +x-7 Maka nilai fungsi tersebut untuk Maka nilai fungsi tersebut untuk x=2 adalah x=2 adalah a. -90d. 45 b. -45e. 90 c. 0

19 UN'06 Pembahasan f(x) = 2x 5 +3x 4 -5x 2 +x-7 Cara 1 (subtitusi): X=-2 f(-2)= 2(-2) 5 +3(-2) 4 +5(-2) 2 +(-2)-7 f(-2)= -45

20 UN'06 Cara 2 (skematik) f(x) = 2x 5 +3x 4 -5x 2 +x-7, x=-2 Ambil koefisiennya: Jadi nilai suku banyaknya -45

21 UN'06 Soal 3. Diketahui fungsi polinom f(x) = 2x 5 +3x 4 -5x 2 +x-7 f(x) = 2x 5 +3x 4 -5x 2 +x-7 Maka nilai fungsi tersebut untuk Maka nilai fungsi tersebut untuk x=2 adalah x=2 adalah a. -90d. 45 b. -45e. 90 c. 0

22 UN'06 4. Diketahui fungsi kuadrat untuk x=2 maka nilai suku banyak untuk x=2 maka nilai suku banyak tersebut adalah: tersebut adalah:

23 UN'06 Pembahasan: Menggunakan cara skematik Kunci e

24 UN'06 4. Diketahui fungsi kuadrat untuk x=2 maka nilai suku banyak untuk x=2 maka nilai suku banyak tersebut adalah: tersebut adalah:

25 UN'06 5. Hasil bagi dan sisa dari 2x 2 -5x 2 +2x-4 dibagi x+2 2x 2 -5x 2 +2x-4 dibagi x+2 Adalah…. Adalah…. a. 2x 2 -9x+20 sisa -44 b. 2x 2 -9x+20 sisa -24 c. 2x 2 -9x+20 sisa -14 d. 2x 2 -9x+20 sisa -14 e. 2x 2 -9x+20 sisa -14

26 UN'06 Pembahasan:Maka: Jadi hasil baginya 2x 2 -9x+20 Sisa -44 Kunci a

27 UN'06 5. Hasil bagi dan sisa dari 2x 2 -5x 2 +2x-4 dibagi x+2 2x 2 -5x 2 +2x-4 dibagi x+2 Adalah…. Adalah…. a. 2x 2 -9x+20 sisa -44 b. 2x 2 -9x+20 sisa -24 c. 2x 2 -9x+20 sisa -14 d. 2x 2 -9x+20 sisa -14 e. 2x 2 -9x+20 sisa -14

28 UN'06 6. Nilai sisa dari f(x)=x 4 +x 3 -2x 2 +x+2 jika dibagi x+2 adalah… jika dibagi x+2 adalah… a. -6d. 0 b. -4e. 2 c. -2

29 UN'06 Pembahasan: Ambil koefisiennya Maka: Jadi hasil baginya 2x 2 -9x+20 Sisa “0” Kunci d

30 UN'06 6. Nilai sisa dari f(x)=x 4 +x 3 -2x 2 +x+2 jika dibagi x+2 adalah… jika dibagi x+2 adalah… a. -6d. 0 b. -4e. 2 c. -2

31 UN'06 7. Nilai sisa dari f(x)=3x 3 +x 2 +x+2 jika dibagi 3x-2 adalah… jika dibagi 3x-2 adalah… a. -1d. 3 b. 1e. 4 c. 2

32 UN'06 Pembahasan: f(x)=3x 3 +x 2 +x+2 f(x)=3x 3 +x 2 +x+2Maka: Sisa 4 Kunci e

33 UN'06 7. Nilai sisa dari f(x)=3x 3 +x 2 +x+2 jika dibagi 3x-2 adalah… jika dibagi 3x-2 adalah… a. -1d. 3 b. 1e. 4 c. 2

34 UN'06 8. Hasil bagi dari adalah….

35 UN'06 Pembahasan:Maka: Jadi hasil baginya x 4 +2x 3 +4x 2 +8x+16 Kunci e

36 UN'06 8. Hasil bagi dari adalah….

37 UN'06 9. Diketahui suku banyak f(x)=5x 3 -4x 2 +3x-2 Nilai dari f(x)=5x 3 -4x 2 +3x-2 Nilai dari 5f(4)-4f(3) adalah…. 5f(4)-4f(3) adalah…. a. 900 b. 902 c. 904 d. 906 e. 908

38 UN'06 Pembahasan: f(x)=5x 3 -4x 2 +3x-2, untuk x=4 f(4) maka: Jadi f(4) = 226 Untuk x=3 f(3) Jadi f(3) = 106

39 UN'06 Maka nilai 5f(4) – 4f(3) adalah… = 5(266) – 4(106) = 1330 – 424 = 906 Kunci d

40 UN'06 9. Diketahui suku banyak f(x)=5x 3 -4x 2 +3x-2 Nilai dari f(x)=5x 3 -4x 2 +3x-2 Nilai dari 5f(4)-4f(3) adalah…. 5f(4)-4f(3) adalah…. a. 900 b. 902 c. 904 d. 906 e. 908

41 UN' Jika f(x) = 4x 2 -12x 3 +13x 2 -8x+a habis dibagi (2x-1), maka nilai a habis dibagi (2x-1), maka nilai a adalah…. adalah…. a. 10 b. 8 c. 6 d. 4 e. 2

42 UN'06 Pembahasan: f(x) = 4x 2 -12x 3 +13x 2 -8x+a f(x) habis dibagi (2x-1) untuk x = a a-2 f( ) = a-2 = 0 f( ) = a-2 = 0 a = 2 a = 2 Kunci e

43 UN' Jika f(x) = 4x 2 -12x 3 +13x 2 -8x+a habis dibagi (2x-1), maka nilai a habis dibagi (2x-1), maka nilai a adalah…. adalah…. a. 10 b. 8 c. 6 d. 4 e. 2

44 UN' Jika x 3 -4x 2 +px+6 dan x 2 +3x-2 dibagi (x+1) memberikan x 2 +3x-2 dibagi (x+1) memberikan sisa yang sama, nilai p adalah… sisa yang sama, nilai p adalah… a. -5d. 3 b. -3e. 5 c. 1

45 UN'06 Pembahasan: x 3 -4x 2 +px+6 dibagi (x+1) Maka f(-1)=(-1) 3 -4(-1) 2 +p(-1)+6 f(-1)=-1-4-p+6 f(-1)=1-p

46 UN'06 G(x)=x 2 +3x-2 dibagi (x+1) Maka G(-1)=(-1) 2 +3(-1)-2 G(-1)=1-3-2G(-1)=-4

47 UN'06 F(-1)=G(-1) 1-p = p = -5 -p = -5 p = 5 p = 5 Kunci e

48 UN' Jika x 3 -4x 2 +px+6 dan x 2 +3x-2 dibagi (x+1) memberikan x 2 +3x-2 dibagi (x+1) memberikan sisa yang sama, nilai p adalah… sisa yang sama, nilai p adalah… a. -5d. 3 b. -3e. 5 c. 1

49 UN' Suku banyak F(X) jika dibagi oleh (x-3) sisanya 8 dan jika dibagi oleh (x-3) sisanya 8 dan jika dibagi oleh (x-2) sisanya -7. Maka jika suku (x-2) sisanya -7. Maka jika suku banyak itu dibagi oleh x 2 -x-6, banyak itu dibagi oleh x 2 -x-6, sisanya adalah…. sisanya adalah…. a. 3x+1 b. 3x-1 c. x-3 d. x+3 e. 1-3x

50 UN'06 Pembahasan: F(x) = (x2-x-6)H(x)+3 F(x) = (x-3)(x+2)H(x)ax+b F(3) = 0.H(x)+3a+b=8 F(-2) = 0.H(x)+(-2a)+b=-7 Jadi 3a+b=8 3a+b=8 -2a+b=-7 - 5a = 15 a = 3 a = 3

51 UN'06 3a +b=8 3a +b=83(3)+b=8 b=8-9 b=8-9 b=-1 b=-1 Jadi f(x) dibagi x2-x-6 tersisa…. ax+b = 3x-1 Kunci b

52 UN' Suku banyak F(X) jika dibagi oleh (x-3) sisanya 8 dan jika dibagi oleh (x-3) sisanya 8 dan jika dibagi oleh (x-2) sisanya -7. Maka jika suku (x-2) sisanya -7. Maka jika suku banyak itu dibagi oleh x 2 -x-6, banyak itu dibagi oleh x 2 -x-6, sisanya adalah…. sisanya adalah…. a. 3x+1 b. 3x-1 c. x-3 d. x+3 e. 1-3x

53 UN'06 SELAMAT BELAJAR


Download ppt "UN'06 SUKU BANYAK. UN'06 Suku banyak (polinomial) Adalah sebuah ungkapan aljabar Yang variabel (peubahnya) berpangkat Bilangan bulat non negative."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google