Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Negara Maju & Berkembang ARAB SAUDI

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Negara Maju & Berkembang ARAB SAUDI"— Transcript presentasi:

1 Negara Maju & Berkembang ARAB SAUDI
susilowati

2 Peta ARAB SAUDI

3 Data – Data Pendukung Lagu kebangsaan : Aash Al Male ek
Ibukota : Riyadh (24°42' LU 46°43' BT) Kota terbesar : Riyadh Bahasa resmi : Bahasa Arab Pemerintahan : Monarki Raja Abdullah bin Abdulaziz al-Saud Pangeran Sultan bin Abdul Aziz al-Saud Persatuan23 September 1932 Wilayah : km² Wilayah  - Total : km² (15) - air (%) : dapat dihiraukan Penduduk - perk : (43)  - sensus - : -  - Kepadatan : 13/km² (169 ) Mata uang : Riyal (SAR)

4 SEJARAH Pada masa dahulu daerah Arab Saudi dikenal menjadi dua bagian yakni daerah Hijaz yakni daerah pesisir barat Semenanjung Arab yang didalamnya terdapat kota-kota diantaranya adalah Mekkah, Madinah dan Jeddah serta daerah gurun Nejed yakni daerah daerah gurun sampai pesisir timur semenanjung arabia yang umumnya dihuni oleh suku suku lokal Arab (Badui) dan Kabilah kabilah Arab lainnya. Pada masa awal tumbuh dan berkembangnya Islam. Wilayah ini memiliki pusat pemerintahan di Madinah dari sejak Nabi Muhammad sampai masa khalifah Utsman bin Affan. Sejak masa khalifah Ali bin Abi Thalib pusat pemerintahan dipindahkan ke Kufah di Irak sekarang, kemudian berturut turut menjadi bagian wilayah Daulah Ummayyah, Abbasiyyah dan Usmaniyah Turki.

5 Pemerintah Saudi bermula dari bagian tengah semenanjung (jazirah) Arab yakni pada tahun 1750 ketika Muhammad bin Saud bersama dengan Muhammad bin Abdul Wahhab bekerja sama untuk memurnikan agama Islam yang kemudian dilanjutkan oleh Abdul Aziz Al Saud atau Abdul Aziz Ibnu Saud dengan menyatukan seluruh wilayah Hijaz yang dulu dikuasai oleh Syarif Husein dengan Nejed. Pada tahun 1902 Abdul Aziz menguasai Riyadh dari penguasa Al-Rashid, kemudian Al-Ahsa kemudian wilayah nejed antara tahun Pada tanggal 8 Januari 1926, Abdul Aziz menjadi penguasa wilayah Nejed. Dengan menandatangani perjanjian di Jeddah pada tanggal 20 Mei 1927 Arab Saudi menyatakan kemerdekaannya. Pada tahun 1936 wilayah itu diresmikan sebagai Kerajaan Arab Saudi.

6 Penduduk & Pembagian Wilayah
Penduduk Arab Saudi adalah mayoritas berasal dari kalangan bangsa Arab sekalipun juga terdapat keturunan dari bangsa-bangsa lain serta mayoritas beragama Islam.Di daerah-daerah industri dijumpai penduduk dari negara-negara lain sebagai kontraktor dan pekerja asing atau ekspatriat.

7 Wilayah Arab Saudi terbagi atas 13 provinsi atau mintaqah (jamak dari mintaqat) yakni:
Bahah Hududusy Syamaliyah Jauf Madinah Qasim Riyadh Syarqiyah, Arab Saudi (Provinsi Timur) 'Asir Ha'il Jizan Makkah Najran Tabuk

8 Geografis & Astronomis
Arab Saudi terletak di U, T. Luas kawasannya adalah km². Arab Saudi merangkumi empat perlima kawasan di Semenanjung Arab dan merupakan negara terbesar di Asia Timur Tengah. Permukaan terendah di sini ialah di Teluk Persia pada 0 m dan Jabal Sauda' pada m. Arab Saudi terkenal sebagai sebuah negara yang datar dan mempunyai banyak kawasan gurun. Antara gurun yang terkenal ialah di selatan Arab Saudi yang dipanggil "Empty Quarter" (dalam bahasa Arab, Rub al Khali), kawasan gurun terluas di dunia. Namun demikian, di bahagian barat dayanya terdapat kawasan pegunungan yang berumput dan hijau.

9 Letak astronomi& batas
Letak Astronomis Arab Saudi sekitar 15 LU – 32 LU dan 34 BT – 56 BT Batas – batas Arab Saudi : Utara : Semenanjung Sinai, Yordania, dan Irak Timur : Kuwait, Teluk Persia, Bahrain, Qatar, dan Persatuan Emirat Arab Selatan : Oman dan Yaman Barat : Laut Merah

10 Kota – Kota Utama Riyadh
Ibu kota Arab dan kota terbesarnya adalah Riyadh, terletak di bagian timur di tengah Dataran Tinggi Nejd. Semula Riyadh hanya suatu oasis kecil yang terpencil. Karena ditemukan minyak, kota ini kemudian menjadi sebuah kota utama yang tumbuh dengan cepat. Selain itu, Riyadh merupakan kota pusat pemerintahan. Mekah Mekah di Hejaz merupakan kota penting bagi seluruh umat Islam di dunia dan juga bagi Arab Saudi. Mekah terletak sekitar 65 km dari pedalaman Laut Merah. Di kota Mekah terdapat bangunan Kakbah. Penduduk Mekah bertambah ketika umat Islam dari berbagai penjuru dunia menunaikan ibadah haji.

11 Madinah Madinah yang terletak di sebelah Utara Mekah, adalah tempat makam nabi Muhammad SAW. Dan tempat tinggalnya selama sepuluh tahun terakhir. Madinah ialah kota paling suci yang kedua bagi umat Islam. Hal ini adalah kerana di Madinah terletaknya Masjid an-Nabawi yang mana terdapat makam Nabi Muhammad s.a.w.. Kawasan itu dibina di atas tapak rumah Nabi Muhammad s.a.w. Rumah baginda kemudiannnya menjadi sebahagian daripada bangunan masjid apabila masjid itu diperbesarkan oleh Khalifah Al Walid ibni Abdul Malik daripada Kerajaan Ummaiyyah. Jeddah Pintu gerbang Mekah di Laut Merah adalah Jeddah. Kota itu merupakan kota metropolitan dan pelabuhan utama Arab Saudi yang sedang berkembang pesat. Jeddah tumbuh sebagai kota industri dan mengalami modernisasi, Di sebelah utara Jazirah Arabia, di Pantai Teluk Persia, terdapat kota minyak Damman dan Dhahran. Damman adalah ibu kota provinsi timur dan merupakan pelabuhan pengpalan minyak Arab ke seluruh penjuru dunia. Pusat – pusat industri baru berkembang di Yenbo dan Jubail.

12 Kerja Sama Arab Saudi dengan Indonesia
Kerja sama Bilateral : Menjalin hubungan diplomatic Menjalin hubungan dagang, Indonesia mengekspor kayu lapis, the, dan kopi, serta mengimpor minyak mentah. Arab mengimpor jasa TKI Hubungan budaya , dengan ibadah haji. Kerja sama Internasional : Arab mengikuti KAA Kerja sama di PBB, OPEC, dan OKI


Download ppt "Negara Maju & Berkembang ARAB SAUDI"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google