Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Materi Ips pada masa kerajaan Hindu,Budha,dan islam

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Materi Ips pada masa kerajaan Hindu,Budha,dan islam"— Transcript presentasi:

1 Materi Ips pada masa kerajaan Hindu,Budha,dan islam

2 Pendahuluan Kerajaan adalah salah satu peninggalan yang bersejarah.Coba kalau tidak ada kerajaan pasti tidak akan ditemukan seperti yupa,prasasti,patung dewa,dan lain-lain. Pertama saya akan menjelaskan kerajaan hindu,kedua saya akan menjelaskan kerajaan budha ,dan yang terakhir adalah kerajaan yang bercorak Islam

3 Lanjutan kerajaan kutai
kerajaan hindu Kerajaan kutai Lanjutan kerajaan kutai Kerajaan Kutai adalah kerajaan yang tertua di Indonesia. Kerajaan ini di bangun oleh raja Kudungga pada tahun 400 Masehi. Kerajaan kutai terletak di s ebuah kecamatan yang bernama Muarakaman. Peninggalan sejarah yang membuktikan bahwa kerajaan kutai sebagai kerajaan hindu adalah ditemukan sebuah yupa. Yupa adalah tiang batu pengikat hewan korban yang akan di persembahkan ke pada dewa siwa . yupa menggunakan bahasa sanskerta dan huruf pallawa.

4 Lanjutan kerjaan hindu
Kerajaan tarumanegara Penemuan di tarumanegara Kerajaan tarumanegara adalah kerajaan pertama di pulau jawa yaitu di jawa barat,di bogor. Salah satu raja pertama dari tarumanegara adalah rajadirajaguru jaya singwarman. Ditemukan Arca Wisnu Cibuaya I,dan Arca Wisnu Cibuaya II. Ditemukan Prasasti Pasir Awi,Prasasti Tugu,Prasasti Muara Cianten,dan Prasasti Kebon Kopi.

5 kerajaan budha Kerajaan Kalingga Kerajaan sriwijaya
Kerajaan Kalingga salah satu pemimpinya adalah Ratu Sima. Salah satu peraturan di kerajaan kalingga adalah barang siapa yang mencuri sebuah benda di kerajaan kalingga akan di potong tanganya . Salah satu raja dari kerajaan sriwijaya adalah Raja Balaputra Dewa. Ada dua pendeta dari india yang mengajar di sriwijiaya adalah Sakhyafitri dan Dharmapala.dan pendeta dari china yang belajar bahasa sanskerta dan agama budha yaitu i-tsing

6 Kesultanan Samudra Pasai
kerajaan Islam Kesultanan Samudra Pasai Kesultanan Demak Sekitar abad ke 13 agama islam masuk ke Indonesia. Samudra pasai adalah Kerajaan islam pertama di wilayah Nusantara yang terleletak di ujung Pulau Sumatera dekat dengan selat Malaka. Samudra pasai diperintah oleh Sultan Malik Al- Saleh. Kesultanan Demak berdiri tahun 1500 M. Kesultana demak pertama di Pulau Jawa. Pendirinya Adalah Raden Fatah. Kesultanan ini memiliki peran besar dalam penyebaran agama islam di Indonesia.

7 Lanjutan kerajaan islam
Kesultanan Banten Kesultanan Gowa Tallo Kesultanan banten berdiri sekitar tahun 1568. Sultan Hasanuddin merupakan sultan pertama. dalam masa pemerintahanya , Banten mengalami kemajuan pesat . Kerajaan ini giat menyebarkan agama islam dan melakukan perlawanan terhadap monopoli belanda. Salah satu raja yang berani menentang Belanda adalah sultan Hasanuddin sehingga dikenal Ayam Jantan dari Timur.

8 Presentasi ini disusun oleh
Nama :Jalaludin Muhamad Akbar Kelas :Va No.Absen :18


Download ppt "Materi Ips pada masa kerajaan Hindu,Budha,dan islam"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google