Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Proses Kehidupan Di Alam Akhirat.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Proses Kehidupan Di Alam Akhirat."— Transcript presentasi:

1 Proses Kehidupan Di Alam Akhirat

2 Barzah Ba’ats Mahsyar Mizan

3 Alam Barzakh (Yaumul Barzakh)

4 pintu gerbang menuju akhirat atau batas antara alam dunia dan alamakhirat.
ditanyai, dan diperiksa oleh malaikat Munkar dan Nakir

5 Yaumul Ba’ats

6 (Q.S. Yāsin/36:51) وَنُفِخَ فِي الصُّورِ فَإِذَا هُم مِّنَ الْأَجْدَاثِ إِلَىٰ رَبِّهِمْ يَنسِلُونَ Artinya: “Lalu ditiuplah sangkakala (yang kedua kalinya), maka seketika itu mereka keluar dari kuburnya (dalam keadaan hidup), menuju kepada Tuhannya”. (Q.S. Yāsin/36:51)

7 Artinya: “Telah menceritakan kepada Bahz bin Hakim dari bapaknya dari kakeknya, ia berkata: Rasulullah saw. bersabda: “Sesungguhnya kalian akan dikumpulkan (pada hari kiamat) ada yang berjalan, berkendaraan, dan akan diseret di atas wajah kalian.” (H.R. Tirmidzi)

8 Artinya: “Telah menceritakan kepada Bahz bin Hakim dari bapaknya dari kakeknya, ia berkata: Rasulullah saw. bersabda: “Sesungguhnya kalian akan dikumpulkan (pada hari kiamat) ada yang berjalan, berkendaraan, dan akan diseret di atas wajah kalian.” (H.R. Tirmdzi)

9 Yaumul Hasyr atau Yaumul Mahsyar

10 menerima catatan amalnya
tanah lapang berwarna putih bersih dan tidak ada tempat untuk berteduh maupun pepohonan.

11 وَأَشْرَقَتِ الْأَرْضُ بِنُورِ رَبِّهَا وَوُضِعَ الْكِتَابُ وَجِيءَ بِالنَّبِيِّينَ وَالشُّهَدَاءِ وَقُضِيَ بَيْنَهُم بِالْحَقِّ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

12 Artinya: “Dan bumi (padang mahsyar) menjadi terang benderang dengan cahaya (keadilan) Tuhannya; dan buku-buku (perhitungan perbuatan mereka) diberikan (kepada masing-masing), nabi-nabi dan saksisaksi pun dihadirkan,lalu diberikan keputusan di antara mereka secara adil, sedang mereka tidak dirugikan.(QS. az-Zumar/39:69)

13 Yaumul Mizan dan Yaumul Hisab

14 mizan artinya timbangan, hisab artinya perhitungan.

15 yaumul mizan adalah hari ditimbangnya seluruh amal baik dan buruk manusia untuk menerima keadilan dan balasannya masing-masing Yaumul Hisab, adalah hari diperhitungkannya seluruh amal perbuatan manusia, baik amal yang baik maupun amal yang buruk

16 فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ
وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ Artinya: “Maka barangsiapa mengerjakan kebaikan seberat dzarrah, niscaya dia akan melihat (balasan) nya. Dan barangsiapa mengerjakan kejahatan seberat dzarah, niscaya dia akan melihat (balasan)nya. (Q.S. az-Zalzalah/99:7-8).


Download ppt "Proses Kehidupan Di Alam Akhirat."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google