Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا"— Transcript presentasi:

1 إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا
Surat al-Fath (1) إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا Sesungguhnya Kami telah memberikan kepadamu kemenangan yang nyata Ibnu Katsir rhm: والمراد به صلح الحديبية فإنه حصل بسببه خير جزيل، وآمن الناس واجتمع بعضهم ببعض ، وتكلم المؤمن مع الكافر، وانتشر العلم النافع والإيمان Yang dimaksud adalah Perjanjian Hudaibiyyah, sebab perjanjian ini; Banyaknya turun kebaikan, bertambah jumlah orang yang beriman, bertambah persatuan umat Islam, ada kesempatan orang Mukmin berbicara dengan orang kafir, menyebarnya ilmu dan keimanan.. Berkata Musa bin Uqbah ra: قال رجل عند منصرفهم من الحديبية: ما هذا بفتح، لقد صدونا عن البيت. فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "بل هو أعظم الفتوح قد رضي المشركون أن يدفعوكم عن بلادهم بالراح ويسألكم القضية ويرغبوا إليكم في الأمان وقد رأوا منكم ما كرهوا".

2 أو فتح هو يا رسول الله؟ قال: "نعم، والذي نفسي بيده إنه لفتح
Sepulang dari Hudaibiyyah, ada seseorang yang berkata “ Pembukaan “ apa ini ? Sungguh kita telah dihalau dari Ka’bah”. Maka Nabi saw bersabda: sungguh dia adalah pembukaan yang agung, orang-orang Kafir dengan kerelaan hati membiarkan kalian meninggalkan Kota Mereka dengan tenang, dan mereka memohon dan menginginkan dari kalian rasa aman padahal mereka telah melihat dari kalian apa yang tidak mereka sukai”. As-Sya’bi rhm mengatakan; Sungguh orang Islam telah mendapatkan di Hudaibiyyah apa yang tidak mereka dapatkan di peperangan lain, seperti: Allah swt telah memberikan ampunan kepada Rasul saw apa yang telah lalu dan akan datang, terjadi baiatur Ridwan, Dapat menikmati kurma Hudaibiyyah, dapat menyembelih hewan kurban mereka, dapat menyebarkan islam ke Negeri Romawi dan Persi… Ketika dibacakan ayat ini, Umar bin Khattab ra berkata: أو فتح هو يا رسول الله؟ قال: "نعم، والذي نفسي بيده إنه لفتح Apakah ini sebagai pembukaan ya Rasul ? Beliau saw menjawab:”iya, demi jiwaku yang berada di tangan-Nya sungguh dia itu adalah ‘Pembukaan’.

3 Berkata Zamakhsari rhm:
فإن قلت كيف جعل فتح مكة علة للمغفرة؟ قلت: لم يجعل علة للمغفرة، ولكن لاجتماع ما عدد من الأمور الأربعة، وهي: المغفرة، وإتمام النعمة، وهداية الصراط المستقيم، والنصر العزيز Jika kamu katakan bagaimana pembukaan Kota Mekkah sebagai sebab untuk mendapatkan ampunan ?, aku katakan: Pembukaan itu bukan sebagai sebab diberikan kepadanya ampunan, tetapi dijadikan itu untuk mengumpulkan empat perkara, yaitu: Ampunan, kesempurnaan nikmat, petunjuk berupa jalan yang lurus dan pertolongan yang agung. Ibnu Katsir rhm: وهذا فيه تشريف عظيم لرسول الله صلى الله عليه وسلم، وهو -صلوات الله وسلامه عليه-في جميع أموره على الطاعة والبر والاستقامة التي لم ينلها بشر سواه، لا من الأولين ولا من الآخرين، وهو أكمل البشر على الإطلاق، وسيدهم في الدنيا والآخرة. Ini merupakan kemuliaan yang sangat agung bagi Rasul saw dalam segala sisi kehidupannya, baik dalam keta’atan, kebaikan dan istiqomah yang tidak diperoleh manusia selain darinya, baik orang yang terdahulu atau yang akan datang, dialah manusia yang tersempurna secara mutlak dan penghulu mereka di dunia dan akherat

4 لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ وَيُتِمَّ نِعْمَتَهُ عَلَيْكَ وَيَهْدِيَكَ صِرَاطاً مُسْتَقِيماً Supaya Allah memberi ampunan kepadamu terhadap dosamu yang telah lalu dan yang akan datang serta menyempurnakan nikmat-Nya atasmu dan memimpin kamu kepada jalan yang lurus Anas bin Malik ra: أنزلت على النبي صلى الله عليه وسلم {لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ} مرجعه من الحديبية، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "لقد أنزلت علي آية أحب إلي مما على وجه الأرض" ثم قرأها النبي صلى الله عليه وسلم عليهم، فقالوا: هنيئا مريئا يا وسول الله، لقد بين الله لك ماذا يفعل بك، فماذا يفعل بنا، فنزلت عليه: {لِيُدْخِلَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ - حتى بلغ - فَوْزاً عَظِيماً} قال حديث حسن صحيح. Diturunkan ayat ini kepada Nabi saw “liyaghfira laka…”, sepulangnya beliau dari Hudaibiyyah, maka Nabi saw bersabda: Sungguh telah turun kepada sebuah ayat yang lebih aku cintai dari apa-apa yang ada di atas muka bumi ini, kemudian beliau membacanya dihadapan mereka yaitu para sahabat. Lalu mereka berkata: Selamat bagimu ya Rasul, sungguh Allah swt telah menjelaskan kepadamu apa yang telah dilakukan bagimu, lalu apa yan Dia lakukan untuk kami ? , maka turunlah kepadanya “liyudkhila..” (HR.Thurmudzi, Hasan Shahih dalam sanadnya ada Majma’ bin Jariyah. Riwayat serupa dikeluarkan oleh Bukhari dan Muslim)

5 لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ وَمَا تَأَخَّرَ
Supaya Allah memberi ampunan kepadamu terhadap dosamu yang telah lalu dan yang akan datang… Maksudnya: قبل الرسالة {وَمَا تَأَخَّرَ} إلى وقت نزول هذه الآية. وقال سفيان الثوري: {لِيَغْفِرَ لَكَ اللَّهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِكَ} ما عملته في الجاهلية من قبل أن يوحى إليك. {وَمَا تَأَخَّرَ} كل شيء لم تعمله، وقاله الواحدي. وقد مضى الكلام في جريان الصغائر على الأنبياء في سورة "البقرة"، فهذا قول. وقيل:{مَا تَقَدَّمَ} قبل الفتح. {وَمَا تَأَخَّرَ} بعد الفتح. وقيل :{مَا تَقَدَّمَ} قبل نزول هذه الآية. {وَمَا تَأَخَّرَ} بعدها. .. Sebelum turunya wahyu hingga turunnya ayat ini (Sufyan at-Tsauri rhm); Apa-apa yang telah kamu lakukan di masa Jahiliah sebelum turunnya wahyu kepadamu. (al-Wahidi rhm): ‘Wa maa Ta akhara’ segala sesuatu yang belum kamu lakukan ….


Download ppt "إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُبِينًا"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google