Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Struktur, Bagian dan Fungsi Akar Oleh Nurul Hidayati

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Struktur, Bagian dan Fungsi Akar Oleh Nurul Hidayati"— Transcript presentasi:

1 Struktur, Bagian dan Fungsi Akar Oleh Nurul Hidayati 070210103091
AKAR (Radix) Struktur, Bagian dan Fungsi Akar Oleh Nurul Hidayati

2 Sumber : groov19.wordpress.com

3 Sifat-Sifat Akar Bagian tumbuhan yang umumnya terdapat di dalam tanah.
Arah tumbuh ke pusat bumi (geotrop) Tidak berbuku maupun beruas sehingga tidak mendukung tumbuhnya daun. Bentuknya seringkali meruncing, hingga lebih mudah untuk menembus tanah. Warna tidak hijau tetapi kekuningan atau keputih-putihan

4 Struktur Akar Struktur Morfologi Leher akar atau pangkal akar (collum)
Batang akar (corpus radicis) Rambut akar (pilus radicalis) Ujung akar (apex radicis) Cabang akar (radix lateralis) Kaliptra / Tudung akar (calyptra)

5

6 Struktur Anatomi Dari lapisan luar ke dalam 1. Jaringan Epidermis
-Susunan sel-selnya rapat -Tebal satu lapis sel -Dinding selnya mudah dilewati air -Bulu akar merupakan modifikasi dari sel epidermis akar -Bulu akar bertugas menyerap air dan garam-garam mineral terlarut.

7 2. Jaringan Korteks -Letaknya langsung di bawah epidermis -Sel-selnya tidak tersusun rapat sehingga banyak memiliki ruang antar sel -Berdinding tipis -Berfungsi sebagai penyimpan cadangan makanan 3. Jaringan Endodermis terdiri dari sel selapis, tebal, sulit dilalui air (selektif) Merupakan lapisan pemisah antara korteks dengan silinder pusat. Sel-sel endodermis dapat mengalami penebalan zat gabus pada dindingnya dan membentuk seperti titik-titik, dinamakan titik Caspary

8 4.  Silinder pusat/stele -Merupakan bagian terdalam dari akar. -Terdiri dari berbagai macam jaringan : Persikel/Perikambium Merupakan lapisan terluar dari stele. Akar cabang terbentuk dari pertumbuhan persikel ke arah luar.  Berkas Pembuluh Angkut/ Terdiri atas xilem dan floem. Pada dikotil di antara xilem dan floem terdapat jaringan kambium.  Empulur Letaknya paling dalam atau di antara berkas pembuluh angkut terdiri dari jaringan parenkim.

9 Sumber:botani-dhena.blogspot.com

10 Sumbe www.insight-magazine.com

11 Fungsi Akar · Memperkokoh tegaknya tanaman
Untuk melekatkan tumbuhan pada media (tanah) karena akar memiliki kemampuan untuk menerobos lapisan tanah. Menyerap garam, mineral, dan air, melalui bulu2 akar, air masuk ke dalam tubuh tumbuhan Alat respirasi, misalnya tumbuhan bakau Pada beberapa tanaman, akar digunakan sebagai tempat penyimpanan cadangan makanan, contohnya pada ubi, kentang, wortel Alat perkembangbiakan vegetatif Tempat tumbuhnya tunas Pada tumbuhan sukun, dari bagian akar dapat tumbuh tunas yang akan tumbuh menjadi individu baru.

12 Terima kasih


Download ppt "Struktur, Bagian dan Fungsi Akar Oleh Nurul Hidayati"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google