Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

SHOLAT Dibagi menjadi dua : Sholat Fardu Sholat Sunah SHOLAT FARDU :

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "SHOLAT Dibagi menjadi dua : Sholat Fardu Sholat Sunah SHOLAT FARDU :"— Transcript presentasi:

1 SHOLAT Dibagi menjadi dua : Sholat Fardu Sholat Sunah SHOLAT FARDU :
Merupakan sholat yang wajib dilaksanakan seorang muslim yang waktunya telah ditentukan, yaitu sholat lima waktu.

2 SHOLAT SUNAH Sholat Sunah dibagi menjadi dua : a. Sunah Mua’akkadah (Sholat sunah yang dikuatkan) seperti sholat witir, sholat sebelum sholat subuh, sholat Idul Fitri dan Idul adha, Sholat gerhana, Sholat Istisqa dan sholat-sholat rowatib. b. Sunah Ghairu Muakad, seperti sholat tahiyatul masjid, sholat dua rakaat setelah wudhu, sholat duha, shalat tarwih, dan qiyamul lail.

3 Keutamaan Sholat : Sholat sebagai tiang agama, sebagaimana sabda Rasulullah SAW : “Pokok segala urusan adalah Islam, tiangnya adalah sholat, dan puncaknya adalah jihad di jalan Alloh” (HR. Muslim) Sebagai identitas seorang muslim. Rasulullah saw bersabda : “Jarak antara seseorang dengan kekafiran ad alah Sholat” (HR. Muslim) Sholat lima waktu dapat menghapuskan dosa. Sebagai amal yang paling utama. Sebagaimana sabda Rasulullah saw :

4 Rasulullah bersabda : “Apakah amalan yang paling dicintai Allah SWT
Rasulullah bersabda : “Apakah amalan yang paling dicintai Allah SWT ? Rasulullah saw menjawab , ‘Menunaikan sholat tepat pada waktunya’. Lalu apa lagi? ‘Berbakti kepada orang tua.’ kemudian ‘Berjihad di jalan Alloh” (HR. Bukhari dan Muslim) 5. Amal yang pertama kali dihisab Alloh pada Hari Kiamat.

5 Hikmah Sholat ; Sholat dapat menenteramkan hati. Sebagai bentuk ketaatan dan ketundukan diri pada Allah. Sebagai sarana berkomunikasi dengan Alloh. Sebagai ungkapan syukur. Sebagai do’a. Mensinergikan antara lahir dan batin.

6 Yang dibolehkan dalam sholat :
Bergerak sederhana, seperti membetulkan pakaian. Berdehem ketika dibutuhkan. Membetulkan shaf (barisan sholat). Meletakkan tangan ke mulut ketika menguap. Membaca tasbih ketika memperingatkan imam ketikak lupa dalam gerakan maupun bacaan. Menghalangi orang yang lewat di depan ketika sholat. Menolak suatu bahay, contohnya membunuh binatang berbahaya ketika sholat di alam terbuka. Menggaruk badan dengan tangan (asal gerakannya tidak berlebihan).

7 Yang Makruh dalam Sholat :
Menoleh dengan kepala dan mata Menghadapkan mata ke atas Tahaddur atau meletakkan tangan di pinggang Menahan rambut yang menjuntai, baju dan lengan baju Meremas-remas jari dan membunyikannya Mengusap kerikil dari tempat sujud dengan lebih dari tiga kali Lalai dalam sholat, seperti memainkan jenggot, melihat hiasan pada sajadah, melihat lukisan dinding dan semua perbuatan yang dapat merusak kekhusyukan sholat.

8 8. Membaca surat ketika rukuk 9
8. Membaca surat ketika rukuk 9. Menahan buang angin, air keil, atau air besar 10. Sholat di depan makanan 11. Duduk dengan berjongkok dan menjulurkan kedua lengan ke bawah.

9 Yang membatalkan Sholat :
Meninggalkan salah satu rukun sholat dan tidak mengulanginya ketika sholat. Makan atau minum Mengucapkan sesuatu yang tidak ada hubungannya dengan sholat. Tertawa Banyak bergerak (lebih dari tiga kali) Menambah jumlah rakaat dengan jumlah rakaat yang sama karena lupa. Berhadats kecil atau besar. Terbukanya aurat Terkena najis yang tidak dapat dimaafkan Berubah niat, misalnya berniat keluar dari sholat Murtad.


Download ppt "SHOLAT Dibagi menjadi dua : Sholat Fardu Sholat Sunah SHOLAT FARDU :"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google