Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Assalamu’alaikum Wr. Wb.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Assalamu’alaikum Wr. Wb."— Transcript presentasi:

1 Assalamu’alaikum Wr. Wb.

2 TERAPI SHOLAT TAHAJUD Oleh: dr. Mohamad Zia Ul Haq Dokter Klinik Sehat

3

4 “Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji.” (QS : Al-Isro’ : 79)

5 Shalat Tahajud adalah shalat yang diwajibkan kepada Nabi SAW sebelum turun perintah shalat wajib lima waktu. Sekarang shalat Tahajud merupakan shalat yang sangat dianjurkan untuk dilaksanakan .

6 “ Hai sekalian manusia, sebarluaskanlah salam dan berikanlah makanan serta sholat malamlah diwaktu manusia sedang tidur, supaya kamu masuk Sorga dengan selamat.” (HR Tirmidzi)

7 “Seutama-utama shalat sesudah shalat fardhu ialah shalat sunnat di waktu malam” ( HR. Muslim )

8 “Pada tiap malam Tuhan kami Tabaraka wa Ta’ala turun ( ke langit dunia ) ketika tinggal sepertiga malam yang akhir. Ia berfirman : “ Barang siapa yang menyeru-Ku, akan Aku perkenankan seruannya. Barang siapa yang meminta kepada-Ku, Aku perkenankan permintaanya. Dan barang siapa meminta ampunan kepada-Ku, Aku ampuni dia.” ( HR Bukhari dan Muslim )

9 Keutamaan Shalat Tahajud
Tentang keutamaan shalat Tahajud tersebut, Rasulullah SAW suatu hari bersabda : “Barang siapa mengerjakan shalat Tahajud dengan sebaik-baiknya, dan dengan tata tertib yang rapi, maka Allah SWT akan memberikan 9 macam kemuliaan : 5 macam di dunia dan 4 macam di akhirat.”

10 Lima keutamaan didunia
1. Akan dipelihara oleh Allah SWT dari segala macam bencana. 2. Tanda ketaatannya akan tampak kelihatan dimukanya. 3. Akan dicintai para hamba Allah yang shaleh dan dicintai oleh semua manusia. 4. Lidahnya akan mampu mengucapkan kata-kata yang mengandung hikmah. 5. Akan dijadikan orang bijaksana, yakni diberi pemahaman dalam agama.

11 Empat keutamaan diakhirat
1. Wajahnya berseri ketika bangkit dari kubur di Hari Pembalasan nanti. 2. Akan mendapat keringanan ketika di hisab. 3. Ketika menyebrangi jembatan Shirotol Mustaqim, bisa melakukannya dengan sangat cepat, seperti halilintar yang menyambar. 4. Catatan amalnya diberikan ditangan kanan.

12 (Bahan (materi) di ambil dari buku “RAHASIA SHALAT SUNNAH” (Bimbingan Lengkap dan Praktis) Oleh: Abdul Manan bin H. Muhammad S

13 “Sholat tahajud dapat menghapus dosa, mendatangkan ketenangan, dan menghindarkan dari penyakit” ( HR Tirmidzi )

14 PENGATURAN HORMONAL CRH ( HIPOTALAMUS ) ACTH ( HIPOFISIS ANTERIOR )
ALDOSTERON ( KORTEKS ADRENAL ) KORTISOL ( KORTEKS ADRENAL ) ANABOLIK DAN SEKS ( KORTEKS ADRENAL ) EPINEFRIN DAN NOREFINEFRIN ( MEDULA ADRENAL ) STRES

15 SIKLUS ACTH

16 FUNGSI KORTISOL Metabolisme karbohidrat dan asam amino dengan meningkatkan konsentrasi gula dalam darah. Memperkuat kerja jantung dan merangsang epinephrin dan angiotensin II. Menghambat ekskresi urine. Menyebabkan perubahan EEG pada otak dan jiwa (euforia, depresi, mudah tersinggung, emosi yg labil). Menghambat pembentukan limfosit.

17 SEKIAN TERIMA KASIH


Download ppt "Assalamu’alaikum Wr. Wb."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google