Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Sub Kingdom Vertebrata

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Sub Kingdom Vertebrata"— Transcript presentasi:

1 Sub Kingdom Vertebrata
KINGDOM ANIMALIA Sub Kingdom Vertebrata

2 KINGDOM ANIMALIA Sub Kingdom VERTEBRATA Sub Kingdom AVERTEBRATA

3 Pengertian Vertebrata : subkingdom animalia yang memiliki susunan ruas-ruas tulang belakang (Vetebrae) Terdiri dari 5 Class : Class Pisces hewan Ikan Class Ampibia hewan hidup didua alam Class Reptilia hewan melata Class Aves hewan unggas Class Mamalia hewan menyusui

4 Ciri-ciri Class Pisces
Alat gerak : Alat gerak berupa sirip, yaitu sirip punggung, sirip dada, sirip perut, sirip ekor. Berepa ikan memiliki tentakel di bagian anterior/ depan : Sisterm Peredaran Darah : Sistem peredarann darah tertutup ganda, dari insang  jantung  seluruh tubuh  jantung. Jantung terdiri dari 2 ruangan, serambi dan bilik. : Sistem Pencernaan Makanan : Makanan masuk ke mulut  lambung  usus halus  usus besar  anus Proses penyerapan (absorbsi) terjadi di usus halus : Sistem Pernafasan : Sistem pernafasan menggunakan insang. : Sistem Ekskresi : Hewan pisces mempunyai sepasang ginjal kiri dan kanan yang bertugas membuang zat sisa. : Sistem Saraf: Hewan pisces mempunyai sistem saraf pusat tepi. : Sistem Reproduksi : Reproduksi pada hewan pisces adalah bertelur. Pejantan: testis dan betina ovarium yang berwarna hitam coklat. :

5 Ciri-ciri Class ampibia
Alat gerak : Sepasang kaki depan dan belakang. Tetapi ada juga yang tidak memiliki kaki (apoda) misalnya salamander cacing : Sisterm Peredaran Darah : Sistem peredaran darah tertutup ganda. : Sistem Pencernaan Makanan : Makanan masuk ke mulut  lambung  usus halus  usus besar  anus Proses penyerapan (absorbsi) terjadi di usus halus : Sistem Pernafasan : Sewakru masih kecil menggunakan insang dan ketika sudah besar menggunakan paru paru . : Sistem Ekskresi : Ampibia mempunayi ginjal yang bertugas mengeluarkan zat sisa : Sistem Saraf: Hewan ampibia mempunyai sistem saraf pusat tepi. : Sistem Reproduksi : Reproduksi pada hewan ampibia adalah bertelur. Pejantan: testis dan betina ovarium yang berwarna hitam coklat. :

6 Ciri-ciri Class reptilia
Alat gerak : Reptil mempunyai alat gerak berupa jari dengan cakar yang kuat. Tetapi untuk ular menggunakan otot badanya untuk bergerak. : Sisterm Peredaran Darah : Peredaran darah t gandal, jantung beruang dua, yaitu serambi dan bilik masing masing dua ruangan , namun sekat antar serambi masih bercampur darahnya. : Sistem Pencernaan Makanan : Mulutesofuguslambungusus halusrektumkloaka. : Sistem Pernafasan : Respirasi reptilia menggunakan organ paru paru, faring,dan kloaka (pada penyu air) : Sistem Ekskresi : Ginjal, kulit, kloaka, dan hati : Sistem Saraf:saraf tepi : Sistem Reproduksi : hewan jantan dan betina dapat di bedakan ( gonokoristik). Fertilisasi antara ovum dan sperma secara internal , dan bersifat ovipar :

7 Ciri-ciri Class aves Alat gerak : Aves mempunyai alat gerak berupa jari dengan cakar yang kuat dan sepasang sayap . : Sisterm Peredaran Darah : Peredaran darah t gandal, jantung beruang dua, yaitu serambi dan bilik masing masing dua ruangan . : Sistem Pencernaan Makanan : Mulutesofuguslambungusus halusrektumkloaka. : Sistem Pernafasan : Respirasi aves menggunakan organ paru paru, faring,dan kloaka : Sistem Ekskresi : Ginjal, kulit, kloaka, dan hati : Sistem Saraf: Terdiri dari sistem saraf pusat dan saraf tepi. Saraf pusat terdiri dari Otak dan sum sum lanjutan, sedangkan sum-sum tulang belakang terletak dalam ruas-ruas tulang belakang. : Sistem Reproduksi : hewan jantan dan betina dapat di bedakan ( gonokoristik). Fertilisasi antara ovum dan sperma secara internal , dan bersifat ovipar :

8 Ciri-ciri Class mamalia
Alat gerak : Sepasang anggota gerak atas (tangan), dan sepasang anggota gerak bawah (kaki). : Sisterm Peredaran Darah : Terbagi menjadi 4 ruang: 2 atrium, dan 2ventrikel dan hanya memliki lengkung aorta kanan : Sistem Pencernaan Makanan : mulutkerongkonganlambungusus halususus besardan anus : Sistem Pernafasan : Dengan menggunakan paru2 (pulmonum), terdiri dari : mulut/ hidung – trakea – bronchus – bronchiolus – paru2 : Sistem Ekskresi : Ginjal,kulit,hati,anus, testis Sistem Saraf: Terdiri dari sistem saraf pusat dan saraf tepi. Saraf pusat terdiri dari Otak dan sum sum lanjutan, sedangkan sum-sum tulang belakang terletak dalam ruas-ruas tulang belakang : Sistem Reproduksi : Fertilisasi pada hewan animalia secara internal, dan ovovivipar :


Download ppt "Sub Kingdom Vertebrata"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google