Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Selamat Datang Di Dunia Biologi

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Selamat Datang Di Dunia Biologi"— Transcript presentasi:

1 Selamat Datang Di Dunia Biologi
Fakultas Kependidikan Dan Ilmu Kguruan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta

2 KOMPETENSI MATERI MENU vIDEO SIMULASI LATIHAN

3 Kompetensi Mengidentifikasi struktur , fungsi, dan proses pencernaan makanan pada manusia Mengaitkan struktur,fungsi, dan proses pencernaan makanan manusia. Mengidentifikasi gangguan yang terjadi pada sistem pencernaan makanan manusia. Mengaitkan gangguan sistem pencernaan makanana dalam kehidupan sehari-hari.

4 Materi PENGERTIAN SALURAN

5 Sistem Digesti Secara umum proses pencernaan terdiri dari 2 macam yaitu:. Pencernaan mekanik  proses perubahan molekul makanan dari yang besar ke yang berukuran kecil. Pencernaan kimiawi  perubahan molekul-molekul organik yang ada dalam makanan dari bentuk kompleks ke yang sederhana. Sistem pencernaan berfungsi untuk mengolah bahan makanan menjadi sari makanan yang ada dalam tubuh

6 1.Rongga Mulut 2.Esophagus 3.Lambung Saluran Pencernaan 4.Intestinum 5.Kolon 6.Anus

7 Rongga Mulut Terdapat lidah, kelenjar ludah dan gigi.
Kelenjar ludah terdiri dari: Glandula parotis Glandula sublingualis Glandula submandibularis Gerakan lidah berfungsi membantu mencampur makanan dengan ludah dan mendorong makanan masuk ke esophagus.

8 Esophagus Dindingnya dilapisi oleh lapisan epithelium pipih
Terdiri dari sepertiga otot lurik dan dua pertiga otot polos. Terjadi gerak peristaltik ketika berkontraksi

9 Lambung Lambung selalu dalam keadaan tertutup, tetapi secara reflek sfingter kardial akan terbuka bila ada makanan yang masuk. Bagian-bagian lambung: Kardia, terletak disebelah atas dekat jantung Fundus, bagian yang membulat dan terletak ditengah Pilorus, bagian yang ada didekat usus. Lambung menghasilkan getah lambung yang berasal dari getah lambung.

10 Gambar Lambung

11 Lanjut,,,,,,,, Asam lambung mengandung HCl enzim-enzim pencernaan dan mukosa. HCl berfungsi membunuh kuman yang masuk ke lambung dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin Pepsin berfungsi memecah protein menjadi proteosa & pepton Lendir pada lambung berfungsi melindungi dinding lambung dari abrasi dinding lambung. Akibat gerakan peristaltik, kim terdorong ke bagian pilorus.

12 Intestinum Proses pencernaan lemak dan protein dituntaskan, dan hasil2 pencernaan diabsorbsi oleh vili (jonjot). Usus halus terdiri atas 3 bagian : Duodenum ( usus 12 jari ) Jejunum Ileum Pada dinding usus halus terdiri dari vili dan mikrovili yang berfungsi memperluas permukaan usus halus. Dinding usus halus banyak mengandung kelenjar mukosa.

13 Lanjut yuk,,,,, Kelenjar berfungsi menetralkan makanan dari asam getah lambung dan mengubah PH usus halus ke PH optimal. Kim yang berasal dari lambung bersuasana asam karena mengandung HCL. Suasana asam meerangsang dinding usus untuk mengeluarkan hormon sekretin dan kolesitokinin. Kerja kolesitokinin & sekretin merangsang pangkreas mengeluarkan sekretnya. Jadi didalam usus tidak hanya terjadi pencernaan kimiawi tetapi juga terjadi penyerapan sari-sari makanan.

14 Kolon Fungsi utama mengapsorpsi air, membentuk masa feses, dan membentuk lendir untuk melumasi permukaan mukosa. Terdapat bakteri Escerichia coli . Didalam kolon tidak terjadi pencernaan mekanik dan kimiawi hanya terjadi penyerapan air dan pembentukan feses. Posisi Kolon ada tiga yaitu: Kolon asenden (naik) Kolon transversum (mendatar) Kolon desenden (turun)

15 Anus pengeluaran feses melalui anus disebut proses defekasi.
Lubang anus terdiri atas otot sfingter anus yang berupa otot polos dibagian dalam dan otot lurik dibagian luar. Pada saat lambung dan usus halus terisi kembali, terjadi rangsangan pada kolon untuk proses defekasi.

16 Video

17 Simulasi

18 Petunjuk mengerjakan soal
Berdoalah sebelum memulai menjawab soal. Pilihlah jawaban yang benar Kliklah jawaban yang anda anggap benar Ceklah skor anda dengan mengklik cek skor.

19 Latihan Mulai,,,,, Ya???

20 1. Hati berperan dalam menjaga keseimbangan zat-zat makanan dalam tubuh terutama. . . .
A. Lemak darah B. Asam amino darah C. Gliserol D. Gula darah E. Asam darah

21 2. Sekret pangkreas mengandung enzim yang mencerna . . . .
A. Protein dan karbohidrat B. Protein dan lemak C. Lemak dan karbohidrat D. Protein, lemak dan karbohidrat E. Vitamin dan mineral

22 3. Temperatur berapakah yang sesuai untuk melakukan penelitian enzim. . . .
A. 15oC B. 25oC C. 35oC D. 45oC E. 55oC

23 4. Apakah hasil akhir dari proses pencernaan protein?
A. Asam lemak B. Asam amino C. Glukosa D. Gliserol E. sukrosa

24 5. Bagian apakah dari saluran pencernaan yang memiliki daerah permukaan yang luas untuk mengabsorpsi molekul makanan A. Kolon B. Duodenum C. Ileum D. Lambung E. Esophagus

25 6. Enzim apakah yang memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol . . . .
A. Asam amino B. Amilase C. Lipase D. Protease E. Insulin

26 7. Hati disebut kelenjar pencernaan karena mencerna. . . .
A. Amilum B. Lipase C. Amilase D. Protease E. Insulin

27 8. Fungsi garam-garam empedu adalah. . . .
A. Mencerna gula B. Mengelmusikan asam lemak C. Mengikat protein D. Meningkatkan kadar gula darah E. Menurunkan kadar gula darah

28 9. Makanan yang mengandung lemak, protein, mineral, dan beberapa vitamin adalah . . . .
A. Susu B. Daging C. Buah D. Sayur E. Nasi

29 10. Manakah makanan yang diperlukan untuk pembentukan tulang?
A. Ca dan Vitamin C B. Ca dan vitamin D C. Ca dan Fe D. K dan vitamin C E. Fe dan Vitamin D

30 CEK

31 SuGENG SINAU & Matur Suwun


Download ppt "Selamat Datang Di Dunia Biologi"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google