Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Hana Nurhidayati U ( 12) Danawira Dipta (25 ) Rais Tsaubana (29 )

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Hana Nurhidayati U ( 12) Danawira Dipta (25 ) Rais Tsaubana (29 )"— Transcript presentasi:

1 Hana Nurhidayati U ( 12) Danawira Dipta (25 ) Rais Tsaubana (29 )

2 Jantung adalah organ yang memompa darah ke seluruh tubuh.

3  Ruang jantung ada 2, terdiri dari bilik (ventrikel) dan serambi (atrium).  Sirkulasi tunggal.

4  Memiliki 3 ruang jantung, terdiri dari atrium kanan, atrium kiri, dan ventrikel.  Sirkulasi ganda.

5  Memiliki 4 ruang jantung ; atrium kanan, atrium kiri, ventrikel kanan, dan ventrikel kiri.  Sekat antara ventrikel kanan dan kiri memiliki lubang, sehingga masih ada darah dengan kadar O 2 yang tinggi bercampur dengan darah dengan kadar O 2 yang rendah.  Sirkulasi ganda.

6  Jantung terletak di dalam rongga mediastinum dari rongga dada (toraks), di atas paru-paru.

7  Memiliki 4 ruang jantung ; atrium kanan, atrium kiri, ventrikel kanan, dan ventrikel kiri.  Sekat sempurna.  Sirkulasi ganda.

8

9 Dinding jantung terdiri atas 3 lapisan, lapisan tersebut adalah :  Perikardium  Miokardium  Endokardium

10

11  Perikardium adalah selaput pembungkus jantung. Perikardium terdiri dari 2 bagian, yaitu sebelah dalam dan luar. Di antara kedua lapisan perikardium di pisahkan oleh sedikit cairan pelumas yang berfungsi mengurangi gesekan yang disebabkan oleh gerakan memompa dari jantung itu sendiri.

12  Miokardium adalah lapisan otot jantung yang bertanggung jawab untuk tindakan pemompaan jantung yang memasok seluruh tubuh dengan darah.Terdiri dari otot jantung,jenis otot seperti otot lain dalam tubuh.  Fungsi : merangsang kontraksi jantung untuk memompa darah dari ventrikel dan melemaskan jantung untuk memungkinkan atrium untuk menerima darah.

13  endokardium adalah selaput yang membatasi ruangan jantung. Terdiri dari jaringan ikat longgar dan jaringan epitel skuamosa sederhana  Fungsi :  Mengatur kontraksi jantung  Membantu perkembangan jantung  Mengatur komposisi darah yang feed jaringan jantung

14  Antara ruangan jantung terdapat klep (katup) yang berfungsi untuk mengatur aliran darah agar tetap searah. Klep pada ruangan jantung tersebut, antara lain: a. Valvula trikuspidalis dan valvula mitral Klep (katup) ini terdapat antara serambi kanan dan bilik kanan. b. Valvula bikuspidalis Letak klep (katup) ini terdapat antara serambi kiri dan bilik kiri. c. Valvula semilunaris Klep (katup) ini terdapat pada pangkal nadi besar.

15  Di dalam miokardium ada jalan-jalan penghantaran khusus yang berfungsi menjamin irama dan impuls serta kontraksi otot jantung, yang dikendalikan oleh sistem saraf tak sadar. Sistem saraf yang bekerja pada jantung adalah sebagai berikut. a. Simpul Keith – Flack ( nodus sino aurikularis), terdapat pada dinding serambi di antara vena yang masuk ke serambi kanan. b. Simpul Tawara ( nodus atrioventrikularis), terdapat pada sekat serambi dengan bilik. c. Berkas His, yang terdapat pada sekat antara bilik jantung. Simpul saraf ini bercabang-cabang ke otot serambi jantung.

16 Urutan normal jalannya impuls melalui sistem saraf dimulai dari nodus aurikularis. Karena itu nodus aurikularis disebut sebagai pemacu alami dari jantung. Impuls dari jantung ini kemudian menyebar dari nodus sino aurikularis menuju sistem penghantar khusus dan kemudian sampai ke otot otot serambi.

17  Impuls ini kemudian sampai ke nodus atriobentrikularis. Dari nodus atriobentrikularis impuls diteruskan ke berkas His. Berkas His ini bercabang menjadi cabang berkas sebelah kanan dan cabang berkas sebelah kiri, yang menjulur ke bawah pada sisi yang berlawanan dari sekat antara bilik

18  Berkas cabang ini merupakan asal dari suatu jalinan cabang serabut yang kompleks yang disebut dengan sistem Purkinje, yang menyebar ke seluruh permukaan sebelah dalam kedua bilik jantung. Penyebaran impuls melalui serabut Purkinje ini berjalan cepat sekali. Dengan adanya sistem saraf di atas akan dapat menghasilkan suatu kontraksi dan kegiatan simultan dari sel-sel miokardium

19


Download ppt "Hana Nurhidayati U ( 12) Danawira Dipta (25 ) Rais Tsaubana (29 )"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google