Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Pengorbanan Nabi Ibrahim

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Pengorbanan Nabi Ibrahim"— Transcript presentasi:

1 Pengorbanan Nabi Ibrahim

2 Kelahiran Nabi Ismail Nabi Ismail merupakan putra dari Nabi Ibrahim dan Siti Hajar. Siti Hajar, istri kedua Nabi Ibrahim. Dia seorang budak di Istana Mesir Istri pertamanya bernama Siti Sarah.

3 Lahirlah seorang anak laki- laki bernama Ismail
Lahirlah seorang anak laki- laki bernama Ismail. Nabi Ibrahim terlihat bahagia beserta keluarganya. Namun, setelah kelahiran Ismail, Sarah terlihat berubah.

4 Nabi Ibrahim membawa istrinya dan anaknya ke sebuah lembah yang jauh dari keramaian yaitu lembah Mekah atas petunjuk Allah.Di mana tempat tersebut, tempat yang gersang, tandus, tidak ada tumbuhan dan tidak berpenghuni.

5 Di lembah Mekah ini,peristiwa asal usul Sai, salah satu rukun haji yang harus dikerjakan oleh Jamaah Haji Asal- usul air zamzam,dan arti dari air zamzam.

6 Setelah Ismail dewasa, Ibrahim bermimipi menyembelih anaknya
Allah berfirman dalam surat As- Saffat 102 Artinya : Maka ketika anak itu sampai (pada umur) sanggup berusaha bersamanya, (ibrahim) berkata “wahai anakku! Sesungguhnya aku bermimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka pikirkanlah bagaimana pendapatmu!” Dia (isma’il) menjawab “Wahai ayahku! Lakukanlah apa yang diperintahkan (Allah) kepadamu; insya Allah engkau akan mendapatiku termasuk orang yang sabar

7 Peristiwa asal- usul melempar jumrah yang harus dikerjakan oleh Jamaah Haji pada tanggal 10, 11, 12, 13 Dzulhijah.

8 Ketika Ibrahim mau menyembelih Ismail, tiba- tiba terdengar suara
Wahai Ibrahim, sungguh engkau telah membenarkan mimpi itu, Sungguh demikianlah Kami memberi balasan kepada orang- orang yang berbuat baik (As- Saffat )

9 Kemudian Allah mengganti dengan seekor sembelihan yang besar (kambing)
Allah berfiman As- Saffat 102 Artinya Dan kami tebus anak itu dengan seekor sembelihan yang besar


Download ppt "Pengorbanan Nabi Ibrahim"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google