Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

PERKEMBANG BIAKAN HEWAN

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "PERKEMBANG BIAKAN HEWAN"— Transcript presentasi:

1 PERKEMBANG BIAKAN HEWAN
By. Debora Sari Dewi, S.Pt SD Negeri No Medan.

2 PERKEMBANG BIAKAN HEWAN
Perkembangbiakan secara GENERATIF Perkembangbiakan secara VEGETATIF

3 1. Perkembangbiakan Secara Generatif
Perkembangbiakan secara kawin Terjadi pembuahan yaitu peleburan sel kelamin jantan (sperma)dengan sel kelamin betina (ovum/sel telur). Individu yang dihasilkan memiliki sifat perpaduan dari kedua induknya

4 Perkembangbiakan secara generatif
Ovipar (Bertelur) Vivipar (Melahirkan) Ovovivipar (Bertelur melahirkan)

5 Ovipar (Bertelur) Sel telur (ovum) yang dihasilkan oleh hewan betina akan dibuahi oleh sperma yang dihasilkan oleh hewan jantan. Proses pembuahan ovum oleh sperma dibedakan menjadi 2 yaitu : 1. Pembuahan internal  pembuahan terjadi pada tubuh induk betina (contoh pada ayam dan bebek). 2. Pembuahan eksternal  pembuahan terjadi di luar tubuh induk betina (contoh pada ikan dan katak)

6 Sistem reproduksi hewan bertelur (ovipar)

7 Ciri-Ciri Hewan Ovipar :
Tidak memiliki daun telinga. Umumnya mengerami telurnya hingga menetas Tidak menyusui anaknya

8 Contoh hewan ovipar Katak jantan (bertubuh lebih kecil) berada di atas katak betina untuk merangsang katak betina bertelur. Telur yang dikeluarkan bisa mencapai butir. Katak jantan mengeluarkan sperma dan membuahi telur katak betina.

9 Contoh hewan ovipar Katak melindungi telur yang telah dibuahi dengan berbagai cara, misalnya dilekatkan di punggung (pada katak marsupialia kerdil), ditelakkan di atas tumbuhan atau tanah (pada katak warangan), dan dibawa pada kantong suaranya (pada katak darwin) Telur menetas menjadi berudu.

10 Contoh hewan ovipar Mujair jantan mendorong-dorong ekor pasangannya untuk merangsang mujair betina menetas. Mujair betina bertelur 20 – 30 butir dan warnanya kuning jingga. Mujair betina berbalik arah dan memasukkan telur tersebut ke dalam mulutnya.

11 Contoh hewan ovipar Mujair jantan berenang di depan mujair betina sambil mengibaskan ekornya. Bintik pada sirip dubur jantan menyerupai telur. Mujair betina mengira bintik tersebut adalah telur sehingga terus menyodok sirip ekor mujair jantan.

12 Contoh hewan ovipar Pada saat itu mujair jantan memancarkan sperma dan membuahi telur dalam mulut mujair betina. Setelah mengerami telur di dalam mulut selama 7 – 14 hari kemudian mujair betina melepaskan anaknya di dalam air.

13 Contoh hewan ovipar Jika terancam bahaya anak mujair kembali masuk ke mulut induknya untuk berlindung.

14 VIVIPAR (Melahirkan) Hewan yang melahirkan adalah bangsa mamalia
Hewan betina menghasilkan sel telur Hewan jantan menghasilkan sperma Sel telur dibuahi oleh sperma hewan jantan terbentuk zigot (calon bayi)  embrio dan berkembang di dalam rahim.

15 VIVIPAR (Melahirkan) Zigot memperoleh makanan langsung dari induk betina melalui plasenta. Masa pertumbuhan zigot dalam rahim induk betina disebut masa bunting Setelah lahir, bayi mamalia disusui induknya.

16 VIVIPAR (Melahirkan)

17 Ciri-Ciri Hewan Vivivar :
Memiliki daun telinga Anak dibesarkan induknya Memiliki kelenjar susu

18 Contoh hewan vivipar Bayi kangguru disebut joey.
Bayi kangguru tinggal di dalam kantong perut induknya selama 6 bulan. Bayi kangguru minum susu induknya.

19 Contoh hewan vivipar Masa kehamilan 9 – 10 bulan.
Embrio di dalam rahin memperoleh makanan dari tubuh induknya melalui tali plasenta. Paus menyusui anaknya selama 7 – 12 bulan

20 Ovovivipar (bertelur melahirkan)
Pembuahan terjadi di dalam tubuh hewan betina. Setelah pembuahan terbentuklah telur. Zigot tumbuh menjadi embrio di dalam telur tersebut. Makanan zigot adalah cadangan makanan di dalam telur.

21 Ovovivipar (bertelur melahirkan)
Embrio tumbuh menjadi janin. Janin dilahirkan dari induk betina. Perbedaan hewan ovovivipar dengan vivipar adalah sumber makanan embrio. Pada hewan ovovivipar cadangan makanan berasal dari telur sedangkan pada hewan vivipar, makanan berasal dari induk betina Contoh hewan ovovivipar adalah ular boa, kadal, cucut pasir.

22 Ular boa

23 kadal

24 2. Perkembangbiakan Secara Vegetatif
Perkembangbiakan secara tidak kawin Individu yang dihasilkan memiliki sifat persis sama dengan induknya Contoh: anemon laut, hydra, amoeba

25 Anemon laut Tunas anemon laut tumbuh pada tubuh induknya. Ketika tunas sudah dapat hidup mandiri, tunas akan memisahkan diri dari induknya.

26 Hydra Tunas kecil hydra tumbuh menjadi hewan baru yang melekat pada induknya. Lama-lama tunas itu akan lepas dari induknya dan tumbuh menjadi hewan dewasa.

27 Hydra

28 Amoeba

29 Adalah cara perkembangbiakan dengan pemisahan (memutuskan) diri.
fragmentasi Adalah cara perkembangbiakan dengan pemisahan (memutuskan) diri. Kedua tubuh yang telah putus dapat tumbuh menjadi dua individu baru. Contoh pada cacing pipih.

30 Hewan yang bertelur dan menyusui
duck billed platypus spiny ant eater

31 Bertelur (ovipar) Melahirkan (vivipar)
Perbedaan Bertelur dan Melahirkan Bertelur (ovipar) Melahirkan (vivipar) Langsung mengeluarkan telur Mengandung anaknya dalam rahim Janin tumbuh di dalam telur Janin tumbuh di dalam rahim Cadangan makan janin dari telur Cadangan makanan janin langsung dari induknya melalui plasenta Individu baru muncul dari dalam telur (telur menetas) Individu baru dikeluarkan (dilahirkan) dari rahim/tubuh induknya. Tidak memiliki daun telinga Memiliki daun telinga Tidak memiliki bulu (rambut) Memiliki bulu (rambut) Tidak memiliki kelenjar susu Memiliki kelenjar susu Tidak menyusui anaknya Menyusui anaknya

32 GOOD LUCK Knowledge And Skills Are Tools, The Workman I. Pengetahuan Dan Keterampilan Adalah Alat, Yang Menentukan Sukses


Download ppt "PERKEMBANG BIAKAN HEWAN"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google