Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Dakwah Rasulullah Periode Mekah

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Dakwah Rasulullah Periode Mekah"— Transcript presentasi:

1 Dakwah Rasulullah Periode Mekah

2 Peta Konsep Dakwah Rasulullah Periode Mekkah Akhlak Mulia
Substansi Dakwah Menegakkan Tauhid Sembunyi-sembunyi Strategi Dakwah Adanya kehidupan setelah mati Persamaan derajat antar sesama Ibadah mahdah Terang-terangan

3 LATAR BELAKAN MASYARAKAT MEKAH
    1. Menyembah berhala.berhala yang terkenal latta,uzza,dan manat. 2. Suka memperjualbelikan budak belian. 3. Gemar minum2an keras, judi dan berzina. 4. Bangsa arab terpecah menjadi suku2 (kabilah yang saling membagakan suku meraka masing2. 5. Kebiasaan orang arab memberikan penghargaan berdasarkan kekuasaan, kedudukan, kekayaan, dan keturunan.

4 PENYEBARAN ISLAM DI MEKAH
   Nabi MUHAMMAD SAW MENJADII NABI DAN RASUL Ketika menginjak usia 40 tahun,tepatnya malam 17 ramadan atau 6 agustus 610M.malaikat jibril datang dan menyuruh nabi muhammda membaca surah al-alaq 96:1-5.inilah wahyu pertama yang diturunkan oleh allah. Khadijah merupakan orang pertama beriman dan masuk islam .Dua setengah tahun kemudian rasullulah menerima wahyu yang kedua QS al muddassir/74:1-7 Dengan turunya wahyu tersebut maka jelaslah misi dakwah rasullulah yaitu mengajak manusia menyembah ALLAH yang Maha Esa,yang tidak beranak dan tidak pula diperanakan serta tidak ada sekutu baginya.

5 surat Al-Muddatsir ayat 1-7, yang berbunyi :
يٰـأَيُّهَا الْمُدَّثِّرُقُمْ (١) فَأَنْذِرْ (٢) وَرَبَّكَ فَكَبِّرْ (٣)وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ (٤) وَالرَّجْزَفَاهْجُرْ (٥) وَلاَتَمْنُنْ تَسْتَكْثِرُ (٦) وَلِرَبِّكَ فَاصْبِرْ (٧) Artinya : “Wahai orang-orang yang (berselimut)! Bangunlah, lalu berilah peringatan! Dan sgungkanlah Tuhanmu! Dan bersihkanlah pakaianmu! Dan tinggalkanlah perbuatan dosa! Dan Janganlah kamu (Muhammad) memberi (dengan maksud) memperoleh (balasan) yang lebih banyak. Dan karena Tuhanmu bersabarlah!. (QS. Al Muddatsir : 1-7)”

6 Substansi Dakwah Periode Makkah
Menegakkan Tauhid Mengajarkan Akhlak Mulia Menekankan Adanya Kehidupan Setelah Mati Mengajarkan Persamaan Derajat Antarsesama Mengajarkan Ibadan Makhdah

7 METODE DAKWAH RASULULLAH
1) Secara sembunyi-sembunyi Selama tiga tahun lebih Rasulullah saw. menyampaikan dakwah Islam, memperkenalkan agama Islam kepada masyarakat Mekah secara sembunyi-sembunyi.

8 METODE DAKWAH RASULULLAH
2) Secara terang-terangan Rasulullah melakukan dakwah secara terang-terangan setelah menerima wahyu dari Allah swt Perintah tersebut terdapat pada surat Al Hijr ayat 94 berikut ini : فَاصْدَعْ بِمَا تُؤْمَرُوَأَعْرِضْ عَنِ الْمُشْرِكِيْنَ (٩٤)  Artinya : “Maka sampaikanlah (Muhammad) secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik. (QS. Al Hijr : 94)”

9 REAKSI KAUM QURAISY TERHADAP DAKWAH RASULLULAH DI MEKAH.
1. kemarahan kaum quraisy Mengangap nabi muhammad menghina nenek moyang mereka dan tuhan mereka(berhala) 2. Intimidasi terhadap umat islam Memaksa budak – budak yang telah masuk islam untuk kembali menyembah berhala . 3. Penganiyaan terhadap orang yang hijrah ke habsyah Peristiwa ini terjadi pada tahun 615 M, akan tetapi rasullulah masih tetap tinggal di mekkah.


Download ppt "Dakwah Rasulullah Periode Mekah"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google