Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Kajian Komprehensif Seputar Ramadhan

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Kajian Komprehensif Seputar Ramadhan"— Transcript presentasi:

1 Kajian Komprehensif Seputar Ramadhan

2 Ramadhan Bulan Keimanan & Ampunan
مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ Siapa saja yang berpuasa pada bulan Ramadhan dengan landasan iman dan ikhlas akan diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Al-Bukhari). والإيمان هو التصديق الجازم المطابق للواقع عن دليل، فإذا كان التصديق عن غير دليل لا يكون إيماناً لأنه لا جزم فيه، ولا يكون التصديق جازماً إلا إذا ثبت عن دليل قطعي، لذلك لا بد أن يكون دليل العقيدة قطعياً ولا يجوز أن يكون ظنّياً.

3 Ramadhan Bulan Kemuliaan
قَدْ جَاءَكُمْ رَمَضَانُ شَهْرٌ مُبَارَكٌ افْتَرَضَ اللَّهُ عَلَيْكُمْ صِيَامَهُ تُفْتَحُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَيُغْلَقُ فِيهِ أَبْوَابُ الْجَحِيمِ وَتُغَلُّ فِيهِ الشَّيَاطِينُ فِيهِ لَيْلَةٌ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ مَنْ حُرِمَ خَيْرَهَا قَدْ حُرِمَ Sungguh datang kepada Kalian, bulan yang penuh berkah, pada bulan itu Allah mewajibkan puasa, pintu surga dibuka, sedangkan pintu neraka ditutup, dan setan dibelenggu. Di bulan Ramadhan ada satu malam yang lebih utama dari seribu bulan, siapa yang terhalang mendapat kebaikan (karunia) pada saat itu, maka sungguh dia tidak akan mendapatkannya (HR. Ahmad)

4 Ramadhan Bulan Ketakwaan
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa. (QS. Al-Baqarah: 183) التقوى: صفة في النفس تحمل الانسان على فعل ما أمر الله والامتناع عما نهى عنه Takwa adalah sebuah sifat yg ada di dalam diri, yg mendorong manusia melaksanalan perintah Allah dan menjauhi larangan-nya (Prof. Rawwas Qal’ahji, Mu’jam Lughah al-Fuqahâ)

5 Ramadhan Bulan Perjuangan
HISTORIS 17 Ramadhan 2 H: Perang Badar al-Kubra 21 Ramadhan 8 H: Futuh Makkah (Penaklukan Makkah) Ramadhan 10 H: Ekspedisi Dakwah ke Yaman, Ali ra diutus Rasul saw Ramadhan 92 H: Penaklukan Spanyol oleh Thariq bin Ziyad Ramadhan 129 H: Keberhasilan dakwah di Khurasan Ramadhan 584 H: Menaklukan Pasukan Salib oleh Shalahuddin al-Ayyubi, kembalinya Palestina kepada Islam

6 Ramadhan Bulan Ibadah Shaum (Puasa): menahan diri dari segala sesuatu yang dapat membatalkan sejak mulai terbit fajar subuh hingga terbenamnya matahari (ghurûb), disertai dengan niat. Makan Sahur & Berbuka. Jagalah diri dari yg dapat membatalkan puasa (makan, minum dll), dan kita juga menjaga dari hal-hal yg bisa merusak niat puasa kita (berkata/berbuat keji, dll) Lakukan Sholat Tarawih, perbanyak amalan-amalan sunnah nawafil lainnya. & Upayakan Qiyamul lail.

7 Perbanyak membaca Al-Quran, dan mengkaji tsaqafah (pengetahuan) Islam.
Perbanyak membaca Syahadat & istigfar; dan berdoa memohon surga-Nya & perlindungan dari neraka-Nya. Hindari perbuatan keji (bertengkar, mencuri, berzina dll); perkataan keji (ngegosip, bohong, ghibah, mencaci maki dll); juga hindari aktivitas yang sia-sia. Berburulah malam Lailatul Qadar pada 1/3 akhir Ramadhan, dengan semakin meningkatkan kuantitas dan kualitas amalan kita. Termasuk I’tikaf. Perbanyak sadaqoh dan infaq; Jangan lupa mengeluarkan zakat fitrah pada waktunya.

8 Hukum Penting Seputar Puasa Ramadhan
WAJIB Memonitor datangnya awal Ramadhan dengan merukyat hilal. Ini hukumnya fardhu kifayah. Jika tidak menemukan hilal, maka hitungan bulan Sya’ban digenapkan menjadi 30 hari. Niat berpuasa Ramadhan, dan tempatnya di dalam hati. Mencegah masukan apapun ke dalam salah satu lubang di dalam tubuh secara sengaja, baik telinga, hidung, kemaluan maupun dubur. Menahan diri dari berhubungan badan (jimak). Menahan diri dari mengeluarkan sperma secara sengaja, baik berciuman mau-pun onani. Tidak muntah dengan sengaja karena sengaja muntah bisa membatalkan puasa.

9 Hukum Penting Seputar Puasa Ramadhan
SUNNAH Mengakhirkan sahur. Menyegerakan buka puasa, baik dengan kurma, atau air sebelum shalat Maghrib. Dermawan di bulan Ramadhan. Mengkaji dan mendalami Alquran. I’tikaf di masjid, terutama pada hari sepuluh terakhir bulan Ramadhan, karena ini adlh kebiasaan Rasulullah SAW ketika memasuki hari sepuluh terakhir, baginda SAW banyak meninggalkan tempat tidur, me-ngencangkan sarung, bersungguh-sungguh & memotivasi keluarganya untuk beribadah secara serius karena di sana ada malam Lailatu al-Qadar. Baginda pun tidak keluar meninggalkan i’tikaf, kecuali untuk melayani kebutuhan orang.

10 Hukum Penting Seputar Puasa Ramadhan
BATAL Makan, minum dengan sengaja. Jimak dan mengeluarkan sperma dengan sengaja. Haid dan nifas. Sengaja muntah. Memasukkan sesuatu dengan sengaja ke dalam salah satu lubang tubuh (mulut, hidung, telinga, kemaluan dan dubur). Transfusi darah bagi orang sakit yang membutuhkan darah. Bekam dan donor darah karena ada hadits yang menyatakan, “Berbuka orang yang membekam dan dibekam.” Infus cairan dalam tubuh untuk asupan makanan.

11 Hukum Penting Seputar Puasa Ramadhan
MUBAH Siwak dan gosok gigi. Mencicipi makanan selama tidak masuk ke tenggorokan. Menggunakan celak mata. Infus cairan bukan untuk asupan makanan. Ini diperbolehkan, setidaknya menurut Ibnu Taimiyyah. Memeriksa darah, dengan mengambil sample darah karena yang di-ambil hanya setetes atau dua tetes darah. Muntah dengan tidak sengaja.

12 Hukum Penting Seputar Puasa Ramadhan
UDZUR Udzur yg mewajibkan berbuka & haram berpuasa. Jika berpuasa, malah tidak sah. Misalnya: haid dan nifas bagi wanita. Kepadanya diwajibkan mengganti puasanya. Udzur yg dibolehkan tidak berpuasa, bahkan adakalanya wajib. Menurut pendapat Jumhur ulama, dia tidak wajib mengganti puasa, tetap wajib memberi makan fakir miskin. Misalnya: orang yg sudah tua renta yang tidak mampu berpuasa & orang sakit parah yg tidak ada harapan sembuh. Udzur yg membolehkan tidak berpuasa, boleh jadi dalam kondisi tertentu wajib tidak berpuasa dan wajib mengganti, atau boleh berpuasa dan boleh tidak, dan jika tidak berpuasa, maka wajib mengganti. Misalnya: seperti orang sakit dan bepergian.

13 Selamat Datang Ramadhan
Wassalamu ‘Alaikum Wr Wb Facebook: Yan S. Prasetiadi Studipemikiranislam.wordpress.com


Download ppt "Kajian Komprehensif Seputar Ramadhan"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google