Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI."— Transcript presentasi:

1 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI

2 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI INTERAKSI TRADISI BUDAYA LOKAL, HINDU, BUDHA DAN ISLAM DI INDONESIA Kelas XI IPS / 1

3 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Kompetensi Dasar: Menganalisis perkembangan negara tradisional, Kerajaan-kerajaan Islam di Indonesia Standar Kompetensi: Menganalisis perjalanan bangsa Indonesia dari negara tradisional, kolonial, pergerakan kebangsaan, hingga terbentuknya negara kebangsaan sampai Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

4 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Mendeskripsikan dan menganalisis fakta tentang proses interaksi masyarakat di berbagai daerah dengan tradisi Hindu-Buddha dalam bidang seni bangunan, sastra, seni rupa/seni lukis, kepercayaan, filsafat dan politik. Menganalisis proses interaksi antara tradisi budaya lokal, Hindu-Budha dan Islam di Indonesia Indikator

5 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Interaksi antara tradisi lokal, Hindu- Buddha dan Islam di Indonesia Interaksi dalam bidang: Seni Bangun, Seni Rupa, Seni Tari, Aksara, Seni Sastra, Sistem Pemerintahan, Sistem Kalender, Filsafat Tradisi lokalHinduBudhaIslam

6 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Interaksi budaya Hindu-Budha dengan budaya lokal Seni Rupa/Seni Lukis Seni Bangunan

7 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Seni Bangunan Candi sebagai makam Candi Singasari makam raja Kertanegara Candi Jago makam raja Anusapati Candi Jawi, Makam Raja Kertanegara

8 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Bentuk Candi Borobudur Jawa Tengah Candi Jawi Jawa Tengah

9 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Seni Rupa/Seni Lukis Relief pohon kalpataruHiasan kepala kala Relief pohon kalpataru

10 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Seni aksara dan sastra Arjuna Wiwaha karya Mpu kanwa Bharatayuda karya Mpu Sedah dan Panuluh Gatotkacasraya karya Mpu Panuluh Smaradahana karya Mpu Dharmaja Sutasoma dan Arjunawiwaha karya Mpu Tantular Kunjarakarna,Pararaton, Negarakertagama, karya Mpu Prapanca Arjuna Wiwaha karya Mpu kanwa Bharatayuda karya Mpu Sedah dan Panuluh Gatotkacasraya karya Mpu Panuluh Smaradahana karya Mpu Dharmaja Sutasoma dan Arjunawiwaha karya Mpu Tantular Kunjarakarna,Pararaton, Negarakertagama, karya Mpu Prapanca Bahasa Sansekerta Bahasa Pallawa Seni aksara Seni Sastra

11 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Sistem pemerintahan Gotong Royong Kepala Suku Sebelum Pengaruh Hindu Budha Pengaruh India Sistem Kasta Raja Setelah Kedatangan Hindu-Budha

12 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Sistem kepercayaan Pengaruh India Pemujaan terhadap Dewa Pemujaan nenek moyang

13 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Sistem kalender Pengaruh India Tahun Saka Candra Sangkala

14 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI INTERAKSI TRADISI BUDAYA LOKAL DENGAN TRADISI BUDAYA ISLAM

15 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Seni Bangunan Masjid mempunyai bentuk khusus yang merupakan perpaduan agama islam dengan budaya seteempat. Misalnya, dari bentuk bangunan, menara, dan letaknya. Masjid Kudus Masjid Demak

16 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Makam Makam sebagai hasil kebudayaan zaman islam mempunyai ciri-ciri perpaduan antara unsur budaya islam dan unsur budaya sebelumnya. Misalnya dilihat dari segi fisik, tata upacara pemakaman, dan letak makam. Gerbang Kompleks Makam Kasunanan Surakarta Gerbang Kompleks Makam Kasunanan Surakarta Makam Sultan Malik As Saleh

17 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Kaligrafi Ukiran masjid Mantingan Ukiran Gapura Candi Bentar Seni Rupa

18 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Seni Tari Contoh: Permainan Debus

19 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Sering dengan kedatangan islam ke Indonesia, masuk pula unsur budaya berupa huruf (aksara) arab. Aksara arab yang di gunakan dalam kitab suci agama islam (Alquran). Seni Aksara

20 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Kesusastraan pada zaman islam banyak berkembang di daerah sekitar selat malaka (daerah melayu) dan jawa. Pengaruh yang kuat dalam karya sastra pada zaman itu berasal dari Persia. Seni Sastra Hikayat Amir Hamzah Hikayat Bayan Budiman Hikayat 1001 malam

21 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Sistem pemerintahan Akulturasi Islam dan budaya lokal dalam bidang pemerintahan Penyebutan nama Raja SunanSultan Sistem Pengangkatan Raja

22 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Sistem Kalender Sistem Kalender Islam berdasarkan peredaran bulan

23 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Filsafat (Tasawuf) Berfikir untuk mencari kebenaran hakiki Karisma Wali Filsafat seni budaya Aliran Kebantinan

24 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Latihan 1.Gelar-gelar kebangsawanan berikut memperoleh pengaruh Islam, kecuali …. a. Senopati b. Kyai Gede c. Pangeran d. Panembahan e. Datuk 2. Pengaruh budaya Islam di Indonesia dalam bidang politik antara lain …. a. hubungan raja dengan rakyat menjadi bebas b.raja berkuasa atas kedaulatan rakyat c. raja bergelar sultan dan sunan d. kekuasaan wilayah di tangan keluarga raja e. rakyat berkewajiban membayar upeti 3. Seni kaligrafi merupakan perpaduan seni …. a. ukir dan pahat b. lukis dan ukir c. lukis dan aksara d. pahat dan ukir e. aksara dan pahat

25 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI 4.Sistem kepercayaan yang hidup dalam masyarakat sebelum kebudayaan Hindu Budha masuk ke Indonesia adalah…. a. kepercayaan bahwa Tuhan itu ada b. kepercayaan terhadap roh nenek moyang c. kepercayaan terhadap binatang d. kepercayaan terhadap pendeta e. kepercayaan terhadap kiai 5. Datangnya pedagang Islam dari luar yang menetap di Indonesia mengakibatkan timbulnya perkampungan pedagang muslim yang disebut …. a. kampung muslim b. alun-alun c. pesantren d. kauman e. pekoja 6. Istilah tasawuf berasal dari kata sufi yang berarti …. a. perantauan b. kesengsaraan c. perjalanan d. selimut 7. Aliran tasawuf ortodoks mempunyai pendapat bahwa …. a. pencipta dan yang dicipta adalah sama b. pencipta lebih tinggi dari yang dicipta c. yang dicipta tidak tahu yang mencipta d. pencipta lebih sempurna daripada ciptaannya e.pencipta bersifat abadi yang dicipta bersifat sementara

26 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI 8. Seni debus yang dengan memasukkan sentara tajam ke dalam tubuh penari berkembang di daerah …. a. Aceh b. Banten c. Minangkabau d. Sulawesi e. Jawa Tengah 9. Contoh wujud akulturasi budaya prasejarah di Indonesia dan budaya Hindu Budha adalah …. a. sistem kalender b. huruf Pallawa c. sastra d. bangunan candi e. agama Hindu-Budha 10. Pada awal perkembangan Islam di Indonesia, seni pahat patung tidak berkembang karena …. a. seni patung dianggap budaya Hindu b. membuat patung membutuhkan keahlian khusus c. membuat patung dianggap bertentangan dengan Islam d. ajaran Islam melarang pembuatan patung e. patung dapat dijadikan objek pemujaan

27 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Kunci jawaban 1. E 2. C 3. C 4. B 5. D 6. C 7. A 8. B 9. D 10.C

28 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Ricklefs, M.C Sejarah Indonesia Modern. Yogyakarta: Gajah Mada University Press. I Wayan Badrika. Sejarah Indonesia untuk SMA Kelas XI Program IPA. Jakarta: Erlangga Marwati Djoened Poesponegoro dan Nugroho Notosusanto Jakarta: Balai Pustaka. Sartono Kartodirdjo Pengantar Sejarah Indonesia Baru. Jilid 1-2. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Nana Supriatna Sejarah Untuk SMA Program IPA. Jakarta: Grafindo Media Pratama. Referensi

29 BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI Penyusun Hery Purwanto, SS SMAN 3 Kota Bengkulu Hery Purwanto, SS SMAN 3 Kota Bengkulu


Download ppt "BERANDA SK / KD INDIKATORSejarah rela berbagi ikhlas memberi MATERI LATIHAN UJI KOMPETENSI REFERENSI PENYUSUN SELESAI."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google