Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Copyright © Ikhwan_Taufik 2015. SOAL No 1 No 2 No 2 No 3 No 4 No 5 SELESAI Soal Tipe A 1.Jelaskan mengenai pengertian, fungsi, dan tujuan Komunikasi Data!

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Copyright © Ikhwan_Taufik 2015. SOAL No 1 No 2 No 2 No 3 No 4 No 5 SELESAI Soal Tipe A 1.Jelaskan mengenai pengertian, fungsi, dan tujuan Komunikasi Data!"— Transcript presentasi:

1 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015

2 SOAL No 1 No 2 No 2 No 3 No 4 No 5 SELESAI Soal Tipe A 1.Jelaskan mengenai pengertian, fungsi, dan tujuan Komunikasi Data! 2.Sebut dan jelaskan 5 komponen dalam Komunikasi Data! 3.Sebut dan jelaskan 3 mode hubungan atau model dalam Komunikasi Data! 4.Tentukanlah nilai amplitudo, frekuensi, periode, dan pergeseran fasa dari gelombang sinus pada gambar! 5.Sebuah perangkat bluetooth ditransmisikan dengan frekuensi 2,2 GHz. Berapa periode (T) dan panjang gelombang (λ) dari sinyal bluetooth tersebut? 6.Gelombang elektromagnetik (dengan c=3x10 8 meter/detik) memiliki frekuensi 300 GHz. Berapakah panjang gelombang / λ (meter) dan periodenya / T (detik)? 7.Sinyal merambat melalui media transmisi. Sebutkan 3 contoh media transmisi yang termasuk dalam kategori unguided media! 8.Saat sinyal merambat melalui media transmisi, sinyal akan mengalami penurunan energi dan gangguan eksternal. Sebut dan jelaskan 3 hal gangguan-gangguan transmisi tersebut! No 6 No 7 No 8

3 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 1)Jelaskan mengenai pengertian, fungsi, dan tujuan Komunikasi Data! Jawaban:  Pada dasarnya komunikasi data merupakan proses pengiriman informasi di antara dua titik menggunakan kode biner melewati saluran transmisi dan peralatan switching, bisa antara komputer dan komputer, komputer dengan terminal atau komputer dengan peralatan, atau pun peralatan dengan peralatan. No 1 SOAL No 2 No 2 No 3 No 4 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

4 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 1)Jelaskan mengenai pengertian, fungsi, dan tujuan Komunikasi Data! Definisi Komunikasi Data dari sumber lain:  Pengiriman suatu data dan informasi dari suatu sumber (source) ke tujuan (destination) yang telah diubah dalam suatu sinyal tertentu dalam media tertentu.  pergerakan data dan informasi yang dikodekan dari satu titik ke titik lain melalui peralatan listrik atau elektromagnetik, kabel serat optik (fiber optic cables), atau sinyal gelombang mikro (microwave signals). Istilah lain yang digunakan adalah teleprocessing, telekomunikasi, telecom dan datacom. No 1 SOAL No 2 No 2 No 3 No 4 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

5 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 1)Jelaskan mengenai pengertian, fungsi, dan tujuan Komunikasi Data! Fungsi & Tujuan Komunikasi Data:  Menyampaikan Informasi ke tempat tujuan dengan efisien (cepat dan tepat)  Mendapat data langsung dari sumbernya  Memudahkan untuk mengontrol penggelolaan data dan sistem komputer dari jauh (remote control system)  Menyebarluaskan informasi  Agar biaya relatif lebih murah No 1 SOAL No 2 No 2 No 3 No 4 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

6 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 2)Sebut dan jelaskan 5 komponen dalam Komunikasi Data! Jawaban:  Sender (pengirim) ==> piranti yang mengirimkan data  Receiver (penerima) ==> piranti yang menerima data  Message (pesan) ==>informasi yang akan dipindahkan  Media Transmisi ==> saluran untuk mengirimkan data  Protocol ==> aturan yang mengatur Komunikasi Data No 2 SOAL No 1 No 1 No 3 No 4 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

7 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 3)Sebut dan jelaskan 3 mode hubungan atau model dalam Komunikasi Data! Jawaban:  SIMPLEX  (Disebut juga model komunikasi analog)  Pada mode simplex, fungsi terminal pengirim dan penerima kondisinya tetap.  Terminal pertama (pemancar) hanya dapat mengirim informasi dan terminal kedua (penerima) hanya dapat menerima informasi  Contoh : Radio & Televisi No 3 SOAL No 1 No 1 No 2 No 4 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

8 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 3)Sebut dan jelaskan 3 mode hubungan atau model dalam Komunikasi Data! Jawaban:  HALF DUPLEX  Pada mode half duplex, komunikasi dua arah dilakukan secara bergantian.  Masing-masing terminal dapat mengirim atau menerima informasi secara bergantian  Contoh: Radio HT No 3 SOAL No 1 No 1 No 2 No 4 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

9 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 3)Sebut dan jelaskan 3 mode hubungan atau model dalam Komunikasi Data! Jawaban:  Full DUPLEX  Pada mode full duplex, komunikasi dua arah dapat dilakukan secara bersamaan.  Masing-masing terminal dapat mengirim atau menerima informasi secara bersamaan.  Disebut juga model komunikasi digital.  Contoh : Telepon No 3 SOAL No 1 No 1 No 2 No 4 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

10 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 4)Tentukanlah nilai amplitudo, frekuensi, periode, dan pergeseran fasa dari gelombang sinus pada gambar di bawah ini! No 4 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

11 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Jawaban nomor 4: Amplitudo (A) adalah suatu nilai yang merujuk pada ketinggian intensitas sinyal pada setiap waktu. Nilai amplitudo pada gelombang sinus di bawah ini adalah 2. No 4 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

12 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Jawaban nomor 4: Frekuensi (f) dinyatakan sebagai jumlah periode yang dilalui oleh satu gelombang dalam waktu 1 detik. Satuan frekuensi adalah Hertz (Hz). Nilai amplitudo pada gelombang sinus di bawah ini adalah 3 Hertz. No 4 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

13 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Jawaban nomor 4: Periode (T) adalah waktu yang dibutuhkan untuk menempuh 1 siklus gelombang. Nilai periode pada gelombang sinus di bawah ini adalah 1/3 detik. No 4 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

14 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Jawaban nomor 4: Fasa yang diukur dalam satuan derajat atau radian merupakan jarak pergeseran sinyal relatif terhadap titik 0. Pergeseran fasa terhadap gelombang sinus adalah ¼ T. No 4 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 5 SELESAI No 6 No 7 No 8

15 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A No 5 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 6 No 7 No 8

16 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A No 6 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 7 No 8

17 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 7)Sinyal merambat melalui media transmisi. Sebutkan 3 contoh media transmisi yang termasuk dalam kategori unguided media! Jawaban:  Gelombang radio  memiliki jangkauan frekuensi dari 3 kHz sampai 1 GHz  untuk komunikasi adalah radio komersial, misalnya radio AM atau FM, radio komunikasi handie-talkie (HT) No 7 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 8

18 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 7)Sinyal merambat melalui media transmisi. Sebutkan 3 contoh media transmisi yang termasuk dalam kategori unguided media! Jawaban:  Gelombang mikro  Gelombang mikro memiliki jangkauan frekuensi dari 1GHz sampai 300 GHz  (Lihat Bab 4 Media Transmisi Halaman 11) No 7 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 8

19 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 7)Sinyal merambat melalui media transmisi. Sebutkan 3 contoh media transmisi yang termasuk dalam kategori unguided media! Jawaban:  Infra merah  Gelombang infra merah beroperasi pada frekuensi 300 GHz sampai 400 THz.  Aplikasinya adalah untuk komunikasi jarak pendek, misal komputer dg printer, mobile phone ke mobile phone, remote control untuk televisi dan tape, dsb. No 7 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 8

20 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A 8)Saat sinyal merambat melalui media transmisi, sinyal akan mengalami penurunan energi dan gangguan eksternal. Sebut dan jelaskan 3 hal gangguan-gangguan transmisi tersebut! Jawaban:  Gangguan akibat penurunan energi disebut dengan atenuasi.  Sementara itu, gangguan dari luar dapat disebabkan oleh adanya distorsi dan derau (noise). No 8 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 7

21 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Penjelasan Jawaban nomor 8:  Atenuasi  Sesuai dengan hukum Termodinamika II, tidak mungkin tidak ada energi yang terbuang selama sebuah sistem melakukan proses.  Gangguan akibat adanya atenuasi ini dapat diatasi dengan menambahkan peralatan yang disebut dengan repeater di antara sisi pengirim dan sisi penerima yang bertugas untuk menguatkan kembali sinyal yang telah kehilangan daya tersebut. No 8 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 7

22 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Penjelasan Jawaban nomor 8:  Distorsi  Distorsi mengakibatkan adanya perubahan bentuk sinyal di sisi penerima sehingga peralatan pada sisi penerima tidak dapat mendeteksi sinyal dengan benar.  Salahsatu penyebab distorsi adalah adanya berbagai macam filter di sepanjang jalurkomunikasi antara pengirim dan penerima.  Bahkan media transmisi sendiri dapat berfungsi sebagai filter. No 8 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 7

23 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Penjelasan Jawaban nomor 8:  Derau (Noise)  Derau dapat dikategorikan ke dalam beberapa macam, yaitu: thermal noise, induced noise, crosstalk, dan impulse noise. No 8 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 7

24 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Penjelasan Jawaban nomor 8:  Derau (Noise)  Thermal noise secara natural terjadi akibat adanya gesekan elektron dalam media.  Induced noise berasal dari perangkat- perangkat lain di sekitar jalur komunikasi, misalnya adanya medan listrik di sekitar media komunikasi. No 8 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 7

25 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015 KELAS KARYAWAN/WEEKEND TIPE A Penjelasan Jawaban nomor 8:  Derau (Noise)  Crosstalk terjadi akibat saling pengaruh antara media pengirim dan penerima. Tidak jarang saat anda berbicara melalui pesawat telepon, pada saat bersamaan anda mendengar pembicaraan orang lain.  Impulse noise merupakan derau dengan energi sangat tinggi tetapi berlangsung dalam waktu cukup singkat. Misalnya, energi yang berasal dari petir yang menjalar melalui media komunikasi dapat digolongkan sebagai impulse noise. No 8 SOAL No 1 No 1 No 2 No 3 No 4 SELESAI No 5 No 6 No 7

26 Copyright © Ikhwan_Taufik 2015


Download ppt "Copyright © Ikhwan_Taufik 2015. SOAL No 1 No 2 No 2 No 3 No 4 No 5 SELESAI Soal Tipe A 1.Jelaskan mengenai pengertian, fungsi, dan tujuan Komunikasi Data!"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google