Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

FIQIH & IBADAH Untuk Madrasah Iptidaiyah kelas satu

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "FIQIH & IBADAH Untuk Madrasah Iptidaiyah kelas satu"— Transcript presentasi:

1 FIQIH & IBADAH Untuk Madrasah Iptidaiyah kelas satu
OLEH : Zuiyyinat Nim : Mahasiswa DMS kelas Dompu

2

3 RUKUN ISLAM Adapun Rukun Islam ada 5 ( Lima ) Syahadat Sholat Puasa
Zakat Naik haji

4 A. Dua kalimat SYAHADAT Rukun islam yang pertama : membaca dua kalimat syahdat. syahadat artinya pengakuan atau kesaksian. Dua kalimat syahadat artinya dua kalimat yang isinya tentang pengakuan atau kesaksian Syahadatain atau dua kalimat syahadat terdiri dari 2 (dua) macam, yaitu Syahadat Tauhid dan syahadat rasul.

5 B. Sholat Rukun islam yang kedua ini adalah mendirikan sholat . Sholat adalah doa atau pengabdian kepada Allah SWT. Ibadah sholat tersusun dari gerakan-gerakan dan bacaan-bacaan, dimulai dengan takbiratul ihram, yaitu membaca: Allahuakbar dan diakhiri dengan salam

6 Sholat wajib yang kita laksanakan setiap hari, ada lima waktu yaitu :
Shalat Subuh Shalat Dzuhur Shalat Ashar Shalat Magrib Shalat Isya

7 C. PUASA Rukun islam yang kelima adalah mengerjakan puasa pada bulan ramadhan. Orang islam diwajibkan untuk berpuasa khususnya pada bulan suci ramadhan, karena dengan berpuasa ia bisa menahan diri dari makan dan minum. Puasa dikerjakan dimulai dari terbit fajar sampai terbenam matahari.

8 D. ZAKAT Rukun islam yang ketiga adalah membayar zakat. Zakat adalah membayar sebagian harta kita yang lebih kemudian diberi kepada orang yang berhak menerimanya. d

9 orang yang berhak menerimanya yaitu :
1). Fakir 2). Miskin 3). Amil (panitia zakat) 4). Muallaf (orang yang baru masuk islam) 5). Riqaf (budak) 6). Ghorim (orang yang banyak hutang) 7). Sabililah (orang berjuang dijalan allah) 8). Ibnul sabil (musafir)

10 E. HAJI Rukun islam yang ke lima adalah menunaikan ibadah haji ke tanah suci mekkah. Ibadah haji dilakukan dengan cara-cara dan aturan-aturan yang telah ditetapkan oleh agama islam. Waktu pelaksanaan haji diantara bulan syawal sampai dengan 9 dzulhijjah pada setiap tahunnya. Ibadah haji wajib dilakukan oleh orang yang mampu. Orang yang mampu ialah yang bisa mencukupi biaya perjalanan dan biaya untuk keluarga yang ditinggalkannya.

11 SEKIAN DAN TERIMAKASIH    


Download ppt "FIQIH & IBADAH Untuk Madrasah Iptidaiyah kelas satu"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google