Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Iman Kepada Hari Kiamat

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Iman Kepada Hari Kiamat"— Transcript presentasi:

1 Iman Kepada Hari Kiamat
Rian Hidayat, S.Pd.I

2 Alur Hidup Manusia Kemana Setelah itu?

3 TERUS BUKTI DI AL-QUR’AN NYA MANA???
KIAMAT???? APA ITU KIAMAT??!! TERUS BUKTI DI AL-QUR’AN NYA MANA???

4 Apa itu Hari Akhir?? Tadabur Al-Zalzalah
Hari akhir atau hari kiamat adalah suatu peristiwa luar biasa yang pasti akan terjadi dimana seluruh makhluk, termasuk manusia yang pernah hidup di muka bumi akan dimatikan, kemudian hidup lagi untuk mendapatkan perhitungan dan pembalasan atas segala amal yang pernah dilakukan selama hidup di dunia.

5 Dalil Naqli (dalil Al-Qur’an & Hadits)
Firman Allah SWT. Surat Thaha ayat: 15 Artinya: “Sesungguhnya hari kiamat itu akan datang, Aku merahasiakan (waktunya) agar tiap-tiap diri itu dibalas dengan apa yang ia usahakan.” (Q.S. Thaha : 15).

6 KEBENARAN DATANGNYA KIAMAT
QS. Al-Hajj: 7 “SESUNGGUHNYA HARI KIAMAT ITU PASTILAH DATANG, TIDAK ADA KERAGUAN PADANYA DAN BAHWASANYA ALLAH MEMBANGKITKAN SEMUA ORANG DI DALAM KUBUR.”

7 Iman kepada hari kiamat merupakan rukun Iman ke-5.
Beriman kepada hari kiamat merupakan ciri dari mukmin dan muttaqin (orang-orang yang bertakwa).

8 Kiamat sugra Ada 2 Macam Hari Kiamat... Hari Kiamat Kiamat kubra

9 Kiamat Sugra Kiamat sugra atau kiamat kecil merupakan kehancuran, kematian, atau berakhirnya kehidupan setiap makhluk yang bernyawa Contohnya : banjir, ledakan gunung berapi, kematian, tsunami, dll

10

11 كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ثُمَّ إِلَيْنَا تُرْجَعُونَ [العنكبوت/57]
Artinya: “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan” Alam Barzakh merupakan alam lanjutan tempat hidup manusia setelah mati sampai mereka dibangkitkan dari kuburnya.

12 Video Gambaran Kiamat Kiamat Kubra Kiamat kubra atau kiamat besar merupakan peristiwa besar atau hancurnya alam semesta beserta isinya (makhluk) sebagai awal dimulainya kehidupan akhirat. Kiamat pasti akan terjadi, tapi hanya Allah SWT lah yang mengetahui kapan ‘hari itu’ akan datang

13

14 GAMBARAN KIAMAT KUBRA Pada hari itu manusia seperti anai-anai yang bertebaran dan gunung-gunung seperti bulu-bulu yang dihambur-hamburkan. (Qs. Al-Qariah:4-5) Langitpun menjadi pecah belah. (Qs. Al-Muzammil) Dan ditiupkan sangkakala, maka matilah siapa yang dilangit dan dibumi kecuali siapa yang dikehendaki allah. Kemudian ditiup sangkakala itu sekali lagi, maka tiba-tiba mereka berdiri menunggu (keputusan masing-masing) (QS. Az-Zumar: 68)

15 Dalil Kiamat Kubra فَإِذَا نُفِخَ فِي الصُّورِ نَفْخَةٌ وَاحِدَةٌ (13) وَحُمِلَتِ الأَرْضُ وَالْجِبَالُ فَدُكَّتَا دَكَّةً وَاحِدَةً (14) فَيَوْمَئِذٍ وَقَعَتِ الْوَاقِعَةُ (15) وَانْشَقَّتِ السَّمَاءُ فَهِيَ يَوْمَئِذٍ وَاهِيَةٌ (16) [الحاقة/13- 16] “Maka apabila sangkakala ditiup sekali tiup. Dan diangkatlah bumi dan gunung-gunung, lalu dibenturkan keduanya sekali bentur. Maka pada hari itu terjadilah hari kiamat. Dan terbelahlah langit, karena pada hari itu langit menjadi lemah.”

16 Allah membangkitkan manusia
Dihisab amal Surga /neraka Semesta hancur “Pada hari kiamat seorang tidak akan luput dari 4 pertanyaan: tentang umurnya untuk apa saja umur itu dipergunakan; tentang ilmunya apa yang dilakukannya dengan ilmu tersebut; tentang hartanya darimana didapatnya dan untuk apa dibelanjakannya; tentang tubuh (tenaga atau kekuatan tubuhnya) untuk apa dipakainya” (H.R al Tirmidzi) Berkumpul di padang mahsyar Sangkakala ditiup untuk kedua kalinya Sangkakala pertama kali di tiup

17 12 RAMALAN KIAMAT YANG GAGAL
Ramalan Ayam Betina dari Leeds Inggris Ramalan kiamat The Millerites 23 April 1843 Ramalan kiamat Mormon 1891 atau sebelumnya Ramalan kiamat akibat Komet Halley 1910 Ramalan Kiamat Pat Robertson 1982 Ramalan kiamat sekte Gerbang Langit 1997 Ramalan kiamat Nostradamus Agustus 1999 Ramalan kiamat akibat Y2K 1 Januari 2000 Ramalan kiamat 5 Mei 2000 Ramalan kiamat musim gugur 2008 Ramalan kiamat Harold Camping 2011 Ramalan kiamat Bangsa Maya

18 BENARKAH ? YANG TAHU KAPAN DATANGNYA KIAMAT HANYA ALLAH SWT. NABI MUHAMMAD SAW. SAJA TIDAK TAHU.

19 Kiamat Rahasia Allah Firman Allah SWT. Surat Thaha ayat: 15 Artinya: “Sesungguhnya hari kiamat itu akan datang, Aku merahasiakan (waktunya) agar tiap-tiap diri itu dibalas dengan apa yang ia usahakan.” (Q.S. Thaha : 15).

20 Informasi al-Qur’an ttg Kiamat
Apabila bumi digoncangkan dengan goncangan (yang dahsyat), Dan bumi Telah mengeluarkan beban-beban berat (yang dikandungnya), Dan manusia bertanya: "Mengapa bumi (menjadi begini)?", Pada hari itu bumi menceritakan beritanya, Karena Sesungguhnya Tuhanmu Telah memerintahkan (yang sedemikian itu)kepadanya. Pada hari itu manusia ke luar dari kuburnya dalam keadaan bermacam-macam, supaya diperlihatkan kepada mereka (balasan) pekerjaan mereka.” (Q.S. Al-Zalzalah :1-6 )

21 Informasi al-Qur’an ttg Kiamat
Hari kiamat, Apakah hari kiamat itu? Tahukah kamu apakah hari kiamat itu? Pada hari itu manusia adalah seperti anai-anai yang bertebaran, Dan gunung-gunung adalah seperti bulu yang dihambur-hamburkan. (Q.S. Al-Qori’ah: 1-5) Putar QS. Al-Qoriah

22 Nama-nama Hari Akhir… Rumi (transliterasi) Arab Terjemahan
Yawm al-Qiyāmaṯ يوم القيامة Hari kebangkitan al-Sā'aṯ الساعة Waktu Yawm al-Akhīr يوم الآخر Hari Akhir Yawm al-Dīn يوم الدين Hari akhir Yawm al-Faṣl يوم الفصل Hari keputusan Yawm al-Ḥisāb يوم الحساب Hari perhitungan Yawm al-Fatḥ يوم الفتح Hari pengadilan Yawm al-Talāq يوم التلاق Hari perpisahan Yawm al-Jam'(i) يوم الجمع Hari pengumpulan Yawm al-Khulūd يوم الخلود Hari kekekalan Yawm al-Khurūj يوم الخروج Hari Keluar Yawm al-Ba'th يوم البعث Hari Kebangkitan

23 Bencana yg menggetarkan Bencana yg tak tertahan
Nama-nama Hari Akhir… Rumi (transliterasi) Arab Terjemahan Yawm al-Ḥasraṯ يوم الحسرة Hari penyesalan Yawm al-Tanād يوم التناد Hari pemanggilan Yawm al-Āzifaṯ وم الآزفة Hari mendekat Yawm al-Taghābun يوم التغابن Hari terbukanya aib Yawm al-Wa'īd يوم الوعيد Hari perjanjian Yawm al-Aẕīm اليوم العظيم Hari agung al-Yawm al-Masyhūd اليوم المشهود Hari penyaksian al-Qāri’aṯ القارعة Bencana yg menggetarkan al-Ghāsyiaṯ الغاشية Bencana yg tak tertahan al-Ṣākhkhaṯ الصاخة Bencana yg memilukan al-Tāmmaṯ al-Kubrā الطامة الكبرى Bencana yg melanda al-Ḥāqqaṯ الحاقة Kebenaran besar al-Wāqi'aṯ الواقعة Peristiwa besar

24 TANDA-TANDA KIAMAT (KECIL)
Melimpahnya harta benda Enggan menerima sodaqoh Munculnya orang-orang yg mengaku nabi Kurangnya sifat amanah Banyaknya pejabat yg zalim Perzinahan, minuman keras, obat terlarang merajalela Memperindah masjid tanpa memakmurkannya Berlomba-lomba mendirikan bangunan Banyaknya pembunuhan Banyak kemusyrikan di kalangan umat islam Merajalela sadisme, pemutusan silaturahim, buruknya hubungan bertetangga Orang-orang tua berlagak seperti anak muda Merajalela riba dan sifat kikir Mengucap salam hanya kepada orang yg dikenal Wanita-wanita berpakaian tapi telanjang Banyak kebohongan dan informasi yg simpang siur

25 TANDA-TANDA KIAMAT (BESAR)
Dabbatul Ardhi; binatang ajaib dan dapat berbicara dengan manusia. Turunnya Imam Mahdi Dajjal. Turunnya Isa Al-Masih a.s.. Datangnya bangsa Ya’juj dan Ma’juj Terbitnya matahari dari arah barat. Lenyapnya Al-Qur’an dari Mushaf dan hati manusia. Rusaknya Ka’bah di Kota Mekkah. Dukhan; Kabut selama 40 hari akan mematikan semua orang beriman sejati sehingga mereka tidak perlu mengalami tanda-tanda kiamat lainnya Bila manusia di alam ini telah menjadi kafir semuanya.

26 Hadits Nabi SAW Tanda Besar Kiamat
Sabda Rasulullah s.a.w: “Keluarnya asap tebal, munculnya Dajjal, munculnya binatang melata di bumi, terbitnya matahari dari tempat terbenamnya, turunnya Isa bin Maryam, keluarnya Yakjuj dan Makjuj, berlakunya tiga gempa bumi di timur, di barat di semenanjung tanah Arab & terakhirnya keluar api dari Yaman yang akan mengusir manusia ke padang Mahsyar.” (H.R.Muslim)

27 ALUR KEHIDUPAN MANUSIA
DUNIA KIAMAT BA’ATS MAKHSYAR BARZAKH SURGA MIZAN HISAB NERAKA

28 1. Yaumul Ba’as 2. Yaumul Mashyar
Hari kebangkitan semua makhluk yang bernyawa setelah mengalami kematian atau kebinasaan dalam peristiwa kiamat 2. Yaumul Mashyar Hari dimana semua manusia akan berkumpul pada suatu tempat yang sangat luas untuk diberi keputusan oleh Allah SWT mengenai amalan-amalan yang dikerjakan selama hidupnya.

29 3. Yaumul Hisab 4. Yaumul Mizan
Hari perhitungan atas segala amal manusia selama hidup di dunia Mizan artinya timbangan amal. Maksudnya adalah setiap manusia akan diperiksa dan dihitung amal perbuatannya untuk diketahui amalan yang baik dan buruknya

30 >>>Surga<<<
Salah satu di antara pokok keyakinan Muslim adalah mengimani keberadaan Surga dan Neraka. Firman Allah SWT, “Peliharalah dirimu dari neraka yang bahan bakarnya manusia dan batu, yang disediakan bagi orang-orang kafir. Dan sampaikanlah berita gembira kepada mereka yang beriman dan berbuat baik, bahwa bagi mereka disediakan surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya.” (QS. Al-Baqarah : 24-25).

31 Mengimani bahwa surga dan neraka telah tercipta dan keduanya saat ini telah disiapkan oleh Allah ta’ala. Firman Allah swt: Surga:“..yang telah disediakan untuk orang-orang yang bertakwa”(QS. Ali Imran : 133), Neraka: “..yang telah disediakan untuk orang-orang yang kafir.”(QS. Ali Imran : 131)

32 Penamaan Surga SURGA Surga (Al Jannah) secara bahasa berarti : kebun (al bustan), atau kebun yang di dalamnya terdapat pepohonan. Surga adalah suatu tempat yang nikmat dan menyenangkan yang disediakan bagi orang-orang yang bertakwa dan beramal saleh. Tingkatan Surga: Darus Salam (Negeri Keselamatan; lihat QS. Yunus : 25), Darul Khuld (Negeri yang Kekal; lihat QS. Qaaf : 34), Jannatun Na’im (Surga yang Penuh Kenikmatan; QS. Luqman: 8), Al Firdaus (QS. Al Kahfi : 108 ) surga Ma’wa, surga Adn, dan surga Da’rul Muqamah.

33 Untuk mereka yang berjuang di Jalan Allah swt.
1.Surga Firdaus Terbuat dari bata perak, bata emas, bata perata yaqut, dan bata permata zabarzah. Lantainya kesturi. Untuk mereka yang berjuang di Jalan Allah swt.

34 2. Surga Darussalam Terbuat dari permata yaqut merah. Untuk mereka yang suka melakukan shalat, menyempurnakan shalat dan menyempurnakan wudunya ketika hendak shalat.

35 3. Surga al-Makwa Untuk mereka yang menunaikan zakat, sedekah dan infak. Terbuat dari permata zabarzah hijau

36 4. Surga al-Khuldi Terbuat dari permata marjan kuning. Untuk mereka yang berbuat baik, menyuruh kebaikan dan mencegah kepada yang munkar.

37 5. Surga an-Na’im Untuk mereka yang tidak diperbudak hawa nafsu.
Terbuat dari perak putih Untuk mereka yang tidak diperbudak hawa nafsu.

38 6. Surga Darul Muqomah Terbuat dari emas merah Untuk mereka yang melakukan ibadah haji dan umrah karena Allah.

39 7. Surga Al-’Adn Untuk mereka yang memejamkan matanya dari yang haram dan melakukan kebaikan. Terbuat dari mutiara besar (durrat) putih.

40 Gambaran Surga dan Kenikmatannya
“Kusiapkan bagi hamba-hambaKu yang shalih (di dalam surga), yaitu apa yang tak pernah dilihat mata, tak pernah didengar telinga, dan tak pernah terlintas dalam hati semua manusia”. ‘Bacalah jika kalian mau, ‘Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang.’ (QS. As-Sajdah : 17)

41 Rasulullah saw bersabda, “Tempat cemeti di dalam surga lebih baik dari dunia dan seisinya.” HR. Bukhari [3250] “Barangsiapa taat kepada Allah dan Rasul-Nya, niscaya Allah memasukkannya kedalam surga yang mengalir didalamnya sungai-sungai, sedang mereka kekal di dalamnya; dan itulah kemenangan yang besar” (QS. An-Nisaa’ : 13)

42 PINTU-PINTU SURGA Dari Utbah bin Ghazawan ra, beliau berkata jarak antara daun pintu ke daun pintu surga lainnya sepanjang perjalanan empat puluh tahun, dan akan datang suatu hari ketika orang yang memasukinya harus berdesakan”. HR. Muslim [2967] Dari Sahl bin Sa’ad ra dari Rasulullah saw, “Di dalam surga terdapat delapan pintu, diantaranya adalah Ar Rayyan. Timengenai lebar tiap pintu surga, “Rasulullah bersabda kepada kami bahwasanya dak ada yang memasukinya kecuali orang-orang yang berpuasa”.

43 TINGKATAN SURGA Rasulullah SAW bersabda, “Sesungguhnya surga terdiri atas seratus tingkat, jarak antara dua tingkatnya seperti jarak antara langit dan bumi, Allah menyediakannya untuk orang-orang yang berjihad di jalan-Nya” HR. Bukhari dan Muslim. Tingkatan surga paling tinggi ialah Firdaus. Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah saw bersabda:, “Jika kalian meminta pada Allah mintalah kepada-Nya Firdaus, karena sesungguhnya Firdaus adalah surga yang paling utama, dan merupakan tingkatan tertinggi dari surga, diatasnya terdapat ‘Arsy Ar Rahman dan dari Firdaus itulah memancar sungai-sungai surga.”

44 Bangunan Surga “Tetapi orang-orang yang bertakwa kepada Tuhannya mereka mendapat tempat-tempat yang tinggi, di atasnya dibangun pula tempat-tempat yang tinggi” (QS. Az-Zumar : 20). Dari Abu Musa Al Asy’ari dari Nabi saw beliau bersabda, “Sesungguhnya bagi orang-orang mukmin di dalam surga disediakan kemah yang terbuat dari mutiara yang besar dan berlubang, panjangnya 60 mil, di dalamnya tinggal keluarganya, di sekelilingnya tinggal pula orang mukmin lainnya namun mereka tidak saling melihat satu sama lain. HR. Bukhari [6/318], Muslim [17/175], dan Tirmidzi [6/10]

45 Buah-buahan Surga “Dan buah-buahan dari apa yang mereka pilih, dan daging burung dari apa yang mereka inginkan.” (QS. Al Waqi’ah : 20-21). “Setiap mereka diberi rezki buah-buahan dalam surga-surga itu, mereka mengatakan : ‘Inilah yang pernah diberikan kepada kami dahulu.’ Mereka diberi buah-buahan yang serupa” (QS. Al Baqarah : 25).

46 Minuman Surga “Sesungguhnya orang-orang yang berbuat kebajikan minum dari piala (berisi minuman) yang campurannya adalah air kafur, (yaitu) mata air (dalam surga) yang daripadanya hamba-hamba Allah minum, yang mereka dapat mengalirkannya dengan sebaik-baiknya” (QS. Al Insan : 5-6). “Di dalam syurga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe.” (QS. Al Insan : 17)

47 "Di dalam surga itu ada bidadari-bidadari yang baik-baik lagi cantik-cantik." (QS. Ar-Rahman: 70)
"Demikianlah, dan Kami berikan kepada mereka bidadari." (QS. Ad-Dhukhan: 54) "Mereka bertelekan di atas dipan-dipan berderetan dan kami nikahkan mereka dengan bidadari-bidadari yang cantik bermata jeli." (QS. At-Thur: 20) Bidadari Surga "(Bidadari-bidadari) yang jelita, putih bersih, dipingit dalam rumah." (QS. Ar-Rahman: 72) "Sesungguhnya kami menciptakan mereka (bidadari-bidadari) dengan langsung. Dan kami jadikan mereka gadis-gadis perawan. Penuh cinta lagi sebaya umurnya." (QS. Al-Waqi'ah: 35-37)

48 Hadits Rasul Ttg Bidadari Surga
Dari Anas ra: “Sesungguhnya bidadari nanti akan bernyanyi di surga: Kami para bidadari cantik disembuyikan khusus untuk suami-suami yang mulia.” (Shahih al-Jami’: 1602) Dari Abu Hurairah: “Sesungguhnya kelompok pertama yang masuk surga adalah seperti rupa bulan di malam purnama. Berikutnya adalah seperti bintang yang paling terang sinarnya di langit. Mereka tidak buang air kecil, tidak buang air besar, dan tidak meludah. Sisir mereka dari emas, minyak mereka adalah misik, asapannya adalah kayu gaharu, pasangan mereka adalah bidadari, akhlak mereka seperti akhlak satu orang. Bentuk (postur tubuh) mereka seperti Nabi Adam as; 60 lengan di langit.” (Bukhari, Muslim)

49 Dari Abdullah bin Mas’ud ra:
“Kelompok pertama kali yang masuk surga, seolah wajah mereka cahaya rembulan di malam purnama. Kelompok kedua seperti bintang kejora yang terbaik di langit. Bagi setiap orang dari ahli surga itu dua bidadari surga. Pada setiap bidadari ada 70 perhiasan. Sumsum kakinya dapat terlihat dari balik daging dan perhiasannya, sebagaimana minuman merah dapat dilihat di gelas putih.” (HR. Thabrani dengan sanad shahih, dan Baihaqi dengan sanad hasan. Hadits hasan, shahih lighairi: Shahih al-Targhib: 3745)

50 Dari al-Miqdam Ibn Ma’di Karib:
“Orang yang mati syahid memiliki 8 keistimewaan di sisi Allah: (1) diampuni dosanya di awal kucuran darahnya, (2) melihat tempat duduknya dari surga, (3) dihiasi dengan perhiasan iman, (4) dinikahkan dengan 72 bidadari surga, (5) diamankan dari adzab kubur, (6) aman dari goncangan dahsyat di hari qiamat, (7) diletakkan di atas kepalanya mahkota kewibawaan; satu permata dari padanya lebih baik dari pada dunia seisinya, (8) memberi syafaat kepada 70 orang dari kerabatnya.” (HR. Ahmad, Tirmidzi dan Baihaqi)

51 GAMBARAN NIKMAT SURGA Dapat melihat Allah swt Makanannya lezat-lezat
Minumannya enak-enak Pakaiannya indah-indah Raut wajahnya berseri-seri dan selalu nampak muda Tempat istirahatnya di atas permadani Malaikat menyambut dg ucapan : “keselamatan atas kamu dengan berkat kesabaran kamu” Tempat tinggal mereka mahligai yg di bawahnya sungai mengalir Gambaran Surga

52

53 NERAKA Neraka merupakan suatu tempat pembalasan paling berat bagi orang yang ingkar, durhaka, dan suka berbuat maksiat kepada Allah SWT dan melanggar aturan-Nya. Tingkatan Neraka: Jahannam (lihat QS. An Naba’ : 21-22), Al Jahim (QS. An Naziat : 36), As Sa’ir (QS. Asy Syura : 7), Saqar (QS. Al Mudatsir : 27-28), Al Huthomah (QS. Al Humazah : 4), dan Al Hawiyah (QS. Al Qari’ah : 8-11)

54 Neraka “Sesungguhnya jahannam itu seburuk-buruk tempat menetap dan tempat kediaman.” (QS. Furqan : 66) Allah swt berfirman, “Ya Tuhan kami, sesungguhnya barangsiapa yang Engkau masukkan ke dalam neraka, maka sungguh telah Engkau hinakan ia, dan tidak ada bagi orang-orang yang zalim seorang penolongpun.” (QS. Ali Imran : 192).

55 Penamaan Neraka An Naar, neraka secara bahasa ialah kobaran api (al-lahab) yang panas dan bersifat membakar. Secara istilah bermakna, suatu tempat yang telah disiapkan Allah swt bagi orang-orang yang mendurhakai-Nya. Allah berfirman,“Sesungguhnya Allah melaknati orang-orang kafir dan menyediakan bagi mereka api yang menyala-nyala (neraka)” (QS. Al Ahzab : 64).

56 1. Neraka Hawiyah Bagi orang-orang yang munafik
Bagi orang-orang yang kafir (berada di dasar neraka)

57 2. Neraka Jahim Neraka Jahim
Bagi orang-orang yang memperturutkan hawa nafsunya (yaitu nafsu hewaniyah dan syaithaniyah) Bagi orang-orang yang suka melampaui batas Bagi orang-orang yang musyrik kepada Allah Bagi orang-orang yang selalu mencintai dunia dan mengutamakannya daripada Allah swt.

58 3. Neraka Saqar Neraka Saqar
Bagi orang-orang yang bakhil kepada fakir miskin Bagi orang-orang yang tidak pernah melakukan shalat

59 4. Neraka Jahannam Neraka Jahannam Bagi para iblis dan setan
Bagi para pengikut iblis dan setan Bagi orang-orang Majusi penyembah api

60 Bagi orang-orang yang suka mengadu domba orang lain.
Neraka Hutamah 5. Neraka Hutamah Bagi orang-orang yang suka mengadu domba orang lain.

61 6. Neraka Sya’ir Neraka Sya’ir Bagi orang-orang Yahudi
Bagi orang-orang Nashrani Bagi orang-orang yang suka membohongi ayat-ayat Allah swt

62 7. Neraka Wail/Laza Neraka Wail atau Laza
Bagi orang-orang yang melalaikan atau meninggalkan shalat Bagi umat Islam yang melakukan dosa besar.

63 Pintu Neraka “Jahannam itu mempunyai tujuh pintu. Tiap-tiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan yang tertentu dari mereka.” (QS. Al Hijr : 44)

64 Kedalaman Neraka Dari Abu Hurairah ra, “Kami bersama Rasulullah saw, tiba-tiba terdengar suara benda jatuh. Maka Nabi saw bertanya, ‘Tahukah kalian apakah itu?’ Kami pun menjawab, ‘Allah dan Rasul-Nya lebih mengetahui’. Rasulullah berkata, ‘Itu adalah batu yang dilemparkan ke dalam neraka sejak tujuh puluh tahun lalu. Batu itu jatuh ke dalam neraka, hingga baru mencapai dasarnya tadi’. HR. Muslim 2844

65 Bahan Bakar Neraka “Peliharalah dirimu dari neraka yang bahan bakarnya manusia dan batu, yang disediakan bagi orang-orang kafir” (QS. Al Baqarah : 24). “Sesungguhnya kamu dan apa yang kamu sembah selain Allah, adalah umpan Jahannam, kamu pasti masuk ke dalamnya.” (QS. Al Anbiya : 98)

66 Panas Api Neraka Dari Abu Hurairah ra beliau berkata, “Rasulullah saw bersabda, ‘Api kalian, yang dinyalakan oleh anak Adam, hanyalah satu dari 70 bagian nyala api Jahannam. Para shahabat kemudian mengatakan, ‘Demi Allah! Jika sepanas ini saja niscaya sudah cukup wahai Rasulullah! Rasulullah menjawab, ‘Sesungguhnya masih ada 69 bagian lagi, masing-masingnya semisal dengan nyala api ini’”.

67 Makanan Penghuni Neraka
“Mereka tiada memperoleh makanan selain dari pohon yang berduri, yang tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar” (QS. Al Ghasiyah : 6-7). Ibnu Katsir membawakan perkataan Ali bin Abi Thalhah, dari Ibnu Abbas, “Itu adalah pohon dari neraka”. Said bin Jubair berkata, “Itu adalah Az-Zaqum (pepohonan berduri bagi makanan penghuni neraka)”.

68 Minuman Penghuni Neraka
Gambaran Siksa Neraka “Di hadapannya ada Jahannam dan dia akan diberi minuman dengan air nanah, diminumnnya air nanah itu dan hampir dia tidak bisa menelannya” (QS. Ibrahim : 16-17). “Dengan air itu dihancur luluhkan segala apa yang ada dalam perut mereka dan juga kulit (mereka)” (QS. Al Hajj : 20) “Diberi minuman dengan hamiim (air yang mendidih) sehingga memotong ususnya” (QS. Muhammad : 47).

69 GAMBARAN SIKSA NERAKA :
Tadabbur az-Zumar Makanannya duri yg tdk menggemukkan dan mengenyangkan Minumannya nanah, timah panas, dsb Pakaiannya kuningan yg panas dan mukanya tertutup api Raut wajahnya tertutup debu yg diselubungi kegelapan Tempat istirahatnya api, selimutnya api Sambutan malaikat dg cara memegang ubun-ubun dan kaki mereka Ada siksa khusus sesuai dg jenis dosa yg dilakukan

70

71 Fungsi Iman Kepada Hari Akhir
Membuat seseorang meyakini bahwa masih ada kehidupan yang jauh lebih abadi daripada dunia dan seisinya. Menjadikan manusia lebih betanggung jawab atas apa yang ia lakukan di dunia.

72 Membuat manusia untuk menjadi pribadi yang lebih disiplin, taat, dan patuh kepada perintah Allah SWT dan menjauhi larangan-Nya. Mendorong seseorang untuk memperbanyak amal saleh

73 Nilai Positif dari Iman Kepada Hari Akhir
Manusia akan cenderung berbuat sesuatu dengan penuh kehati-hatian. Membuat manusia untuk disiplin dalam beribadah kepada Allah SWT. Memiliki pandangan hidup iptimis atau penuh pengharapan bahwa Allah akan memberi balasan sesuai dengan janji-Nya.

74


Download ppt "Iman Kepada Hari Kiamat"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google