Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Glikosida terkait pigmen Garcinia sp. (flavon dan xanthon) Centauria cyanus (cyanin) Anggrek dan Dahlia (pelargonin)

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Glikosida terkait pigmen Garcinia sp. (flavon dan xanthon) Centauria cyanus (cyanin) Anggrek dan Dahlia (pelargonin)"— Transcript presentasi:

1 Glikosida terkait pigmen Garcinia sp. (flavon dan xanthon) Centauria cyanus (cyanin) Anggrek dan Dahlia (pelargonin)

2 Garcinia mangostana Nama umum: manggis Simplisia yang digunakan: kulit buah manggis Kulit buah manggis yang telah terkumpul dibersihkan dari kotoran-kotoran, kemudian dirajang kecil-kecil dan dikeringkan di udara terbuka. Kulit yang telah kering digiling hingga menjadi serbuk simplisia.

3 Taksonomi Kerajaan: Plantae Divisi: Magnoliophyta Kelas: Magnoliopsida Ordo: Malpighiales Famili: Clusiaceae Genus: Garcinia

4 Bentuk

5 Penyebaran b anyak tersebar di Indonesia, umumnya dikenal sebagai tumbuhan manggis-manggisan. Di Asia Tengara terdapat sekitar 30 spesies yang menghasilkan buah yang dapat dimakan, seperti Garcinia mangostana (buah manggis), Garcinia parvifolia (kandis), dan Garcinia dulcis (mundu). Beberapa spesies Garcinia juga tumbuh di daerah subtropis, seperti di kepulauan Jepang, Korea dan di sebagian wilayah dataran Cina.

6 Cara pengumpulan memperhatikan umur panen terbaik, dan juga cara panen terbaik. Tingkat kematangan sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan buah manggis. Buah dipanen setelah berumur 104 hari sejak bunga mekar. Pemanenan dilakukan dengan cara memetik atau memotong pangkal tangkai buah dengan bantuan pisau tajam. Buah manggis di Indonesia dipanen pada bulan November sampai Maret tahun berikutnya.

7 Kandungan kimia Kandungan kimia kulit manggis adalah xanton, mangostin, garsinon,flavonoid dan tanin (Heyne, 1997; Soedibyo, 1998). Kulit buah mengandung senyawa xanthone yang meliputi mangostin, mangostinon A, mangostenol, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan.

8 Kegunaan Menurut hasil penelitian kulit buah manggis memiliki aktivitas HIV tipe I (Chen, 1966), antibakteri, antioksidan dan anti metastasis pada kanker usus (Tambunan, 1998).

9 Di luar negeri kulit buah manggis sudah dibuat kapsul yang digunakan untuk suplemen diet, antioksidan, dan antikanker. Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker meliputi breast, liver, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan

10 K ulit buahnya mengandung senyawa pektin, tanin, dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil, sedangkan dan getah kuning dimanfaatkan sebagai bahan baku cat dan insektisida. Kulit buah manggis digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, dan sembelit.

11 Nama dalam perdagangan Manggis Pemalsuan -> tidak ditemukan

12 Centaurea cyanus

13 Simplisia yang digunakan Kelopak bunga jagung Daun Biji

14 Taksonomi Keluarga: Asteraceae Asteraceae Tribe: Cynareae Cynareae Genus: Centaurea Centaurea Species: C. cyanus C. cyanusAsteraceae Cynareae Centaurea

15 Ciri khas dan penyebaran sekitar tiga ratus spesies herba dan tanaman keras Annuals asli Eropa, Asia dan Amerika Utara. Mereka memiliki daun alternatif, biasanya hijau terang, dalam beberapa spesies, perak abu-abu, kadang-kadang tertutup oleh rambut putih halus. Bunga-bunga mekar pada batang yang lama, biasanya berkumpul dalam sebuah karangan bunga dengan bunga subur internal dan eksternal steril.

16 Warna-warna mungkin berbeda: warna ini tentu khas biru bunga jagung, tetapi ada spesies pink, ungu, kuning dan putih. C. cyanus merupakan tanaman tahunnan sekitar 60 cm tinggi, dengan bunga-bunga biru, kuning, merah muda atau putih, C. Moskow memiliki bunga harum, adalah tahunan. C. montana adalah abadi, dengan bunga dari berbagai warna. C. babylonica yang abadi dengan bunga-bunga kuning dan daun berwarna abu- abu.

17 Cara pengumpulan Untuk mendapatkan bunga yang lebih baik dianjurkan untuk menabur di akhir cornflowers itu, dan di musim gugur atau di persemaian, yang harus dijaga dilindungi sepanjang musim dingin, tanaman yang diperoleh harus ditanam di musim semi, atau ketika tidak mungkin bahwa termometer jatuh di bawah nol

18 Kandungan kimia Apigenin Apigenin memiliki 3 nama sistematik 5,7-Dihydroxy-2-(4-hydroxy-phenyl)- Chromen-4-one; 5,7-Dihydroxy-2-2(2- hydroxyphenyl)-4H-1-benzopyran-4-one; 5,7-dihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)-4H- chromen-4-one

19 Struktur kimia

20 Kegunaan bunga biru sering digunakan untuk memberi aroma teh mengurangi perandangan pada mata, sering juga dipakai untuk mengurangi resiko berulangnya pembentukan batu disaluran kemih, Dalam produk perawatan tubuh dipakai lebih kepada manfaatnya mengurangi pembengkakan/ perandangan pada kulit.

21 Antidotum bias dan racun Biji atau daun dalam fermentasi anggur melindungi dari plak dan penyakit infeksi. Daunnya digunakan dalam pengobatan masalah rematik.

22 Diuretik (suatu bahan yang dapat yang dapat meningkatkan volume dan aliran urin yang juga membersihkan saluran urin) Emenagog (suatu bahan yang dapat melancarkan menstruasi) Stimulant (suatu bahan yang dapat meningkatkan dan mempercepat aktivitas suatu jaringan sehingga meningkatkan energi) Tonik (suatu bahan yang mengencangkan, menguatkan dan memperhidup atau menyegarkan organ atau organism sehingga memberikan perasaan yang baik/sehat)

23 Nama umum Bunga jagung Batchelor's Button, Bluebottle, Bluebow, Blue Cap, Blue Centaury, Bluet (French), Cyani

24 Sejarah nama dinamai Centaur, berasal dari nama Chiron Centaur sosok legenda yang mengajari manusia mengenai kekuatan penyembuhan dari tanaman. Sedangkan nama cyanus diambil dari nama dewi Cyanus (flora), karena merupakan bunga kesayangannya.

25 Pemalsuan Tidak ditemukan

26 Anggrek

27 Simplisia yang digunakan Ekstrak anggrek diperoleh dari simplisia biji bunga yang telah matang.

28 Klasifikasi ilmiah Anggrek tergolong anggota famili “Orchidaceae”,dimana merupakan salah satu famili bunga-bungaan yang paling besar, memiliki kurang lebih spesies dari 750 generasi yang berbeda.

29 Ciri khas dan penyebaran Anggrek memiliki bentuk dan corak bunga yang beraneka ragam dan indah dipandang mata Menurut berbagai informasi diperoleh keterangan lebih kurang sekitar spesies anggrek di antaranya terdapat di indonesia dengan penyebaran hampir di seluruh Nusantara.

30 Cara pengumpulan Vanilla dari anggrek genus vanilla didapat dari biji vanilla yang matang, kira-kira umur 10 bulan, dipetik dengan tangan tepat saat biji terpisah.

31 Bunga vanilla

32 Struktur kimia vanilli

33 Kandungan kimia 9 derivat bibenzyl: Dengraols A 1 dan B 2 Gigantol Moscatilin Tristin Batatasin III, dll.

34 Kandungan kimia Moscatilin (suatu derivat bibenzyl dari anggrek dendrobium)  4,4 ′ -dihydroxy-3,3 ′,5- trimethoxybibenzyl

35

36 Kegunaan Moscatilin menginduksi apoptosis sel kanker colorektal (Clinical Cancer 2008) Moscatilin mempunyai aktivitas anti mutagenik potensial (Journal of Agricultural and Food Chemistry (1999) Volume: 47, Issue: 5, Pages: ) Dalam kosmetik hyaluronic acid sebagai anti oksidan dan anti radikal bebas.

37 Kegunaan Orchis mascula, satu genus anggrek terestrial, disebut juga Salep Orchid, dengan kandungan mucilage, terkenal sebagai peningkat libido baik pada pria maupun wanita.

38 Kegunaan kosmetik Riset Min-Wei Christine Lee, M.D., cosmetodermatologist dari Walnut Creek, California, menemukan bunga anggrek kaya mineral, mampu menutrisi kulit dan berperan sebagai antioksidan, seperti kalsium, magnesium, dan zink. Ekstrak anggrek selain menjadi tabir surya, juga bisa mengurangi garis halus di wajah dan sekitar mata, plus menyejukkan.

39 Dalam perdagangan (ekstrak anggrek)

40 Dalam kosmetik

41

42 Pemalsuan Tidak ditemukan

43 DAHLIA

44 Simplisia yang digunakan Ubi dahlia mengandung hampir 70 prosen pati dalam bentuk inulin. Inulin murni hasil ekstraksi dari ubi dahlia dimanfaatkan di bidang kedokteran. Jika inulin difermentasi oleh enzim tertentu atau oleh jamur tanah, inulin akan berubah menjadi fruktosa, suatu gula yang banyak digunakan dalam pengawetan makanan atau pembuatan sirup. Karena itu, pemanfaatan inulin dari dahlia melalui biokonversi menjadi gula fruktosa.

45 Klasifikasi botani Divisi : Spermatophyta Sub divisi : Angiospermae Kelas : Dicotyledonae Keluarga : Compositae Genus : Dahlia Spesies : Dahlia spp. L.

46 Ciri khas Dahlia merupakan tanaman bunga hias berupa tumbuhan tahunan yang tegak. Tanaman Dahlia budidaya terdiri atas Dahlia pohon yang tingginya bisa mencapai beberapa meter dan Dahlia perdu. Bunga dahlia memiliki warna : putih, kuning, jingga, violet, merah, ungu atau campurannya. Diameter bunga terkecil sekitar 5 cm, terbesar sekitar 30 cm. Spesies dahlia saat ini D. pinnata, D. variabilis, D. coccinea, D. juarezii.

47 Penyebaran Tanaman ini berasal dari pegunungan Meksiko. Di Eropa budidaya dimulai tahun 1789, dari Royal Botanical Garden di Madrid, Spanyol dan menyebar ke seluruh Eropa Barat. Walaupun perkembangannya sangat lambat, pada tahun 1841 sudah terdapat varietas. Dahlia didatangkan ke Jawa Barat dari negeri Belanda pada masa penjajahan di abad ke 19. Di Indonesia untuk tujuan komersil, dahlia dibudidayakan di dataran tinggi Lembang dan Cianjur (Jawa Barat).

48 Cara pengumpulan Ubi dipanen pada umur 7 bulan. Setelah tanam seluruh tanaman dibiarkan tumbuh beberapa hara supaya sisa-sisa makanan di dalam batang utama dapat diserap oleh umbi. Batang dipotong sampai ketinggian 10 cm dari pangkal batang, tanah di sekitar batang digali dan ubi diangkat bersama-sama dengan batangnya. Dahlia kaktus menghasilkan ubi yang besar dan dapat mencapai 2 kg/tanaman. Dalam 10 tumbak (140 m2) dihasilkan 400 kg ubi.

49 Pasca panen Untuk mendapatkan gula fruktosa dari ubi dahlia dilakukan perlakuan sebagai berikut: 1. Ubi dicuci bersih, dikupas dan dipotong-potong setebal 1 cm. 2. Potongan ubi digodog dengan air selama 20 menit.

50 Kandungan kimia Inulin adalah salah satu komponen bahan pangan yang kandungan serat pangannya sangat tinggi (lebih dari 90 persen, bk), dimanfaatkan dalam pangan fungsional. Inulin merupakan polimer dari unit-unit fruktosa (lihat gambar Inulin). Inulin bersifat larut di dalam air, tidak dapat dicerna oleh enzim-enzim pencernaan, tetapi difermentasi mikroflora kolon (usus besar).

51 Struktur kimia Inulin

52 Kegunaan Inulin berfungsi sebagai prebiotik. Prebiotik adalah komponen pangan yang berfungsi sebagai substrat mikroflora yang menguntungkan di dalam usus. Sebagai pengganti lemak dan gula pada produk makanan rendah kalori serta sebagai bahan baku pembuatan sirup fruktosa. Dalam bidang farmasi, inulin digunakan untuk uji fungsi ginjal.

53 Kegunaan Di dalam usus besar, hampir seluruh inulin difermentasi menjadi asam-asam lemak rantai pendek dan beberapa mikroflora spesifik menghasilkan asam laktat. Hal ini menyebabkan penurunan pH kolon sehingga pertumbuhan bakteri patogen terhambat. Mekanisme seperti ini berimplikasi pada peningkatan kekebalan tubuh.

54 Kegunaan Asam laktat yang dihasilkan juga merangsang gerak peristaltik usus sehingga mencegah konstipasi dan meningkatkan penyerapan kalsium untuk mencegah osteoporosis. Untuk mendapatkan manfaat di atas, inulin telah digunakan dalam beberapa produk susu. Manfaat peningkatan kekebalan tubuh lebih diarahkan untuk anak-anak, sedangkan mencegah osteoporosis ditujukan bagi wanita usia menopause.

55 Nama dalam perdagangan

56 Pemalsuan Tidak ditemukan


Download ppt "Glikosida terkait pigmen Garcinia sp. (flavon dan xanthon) Centauria cyanus (cyanin) Anggrek dan Dahlia (pelargonin)"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google