Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Reaktor Nulkir Reaktor atom atau reaktor nulir adalah tempat terjadinya reksi fisi berntai yang terkendali. A. Jenis Reaktor Nuklir Berdasarkan tujuan.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Reaktor Nulkir Reaktor atom atau reaktor nulir adalah tempat terjadinya reksi fisi berntai yang terkendali. A. Jenis Reaktor Nuklir Berdasarkan tujuan."— Transcript presentasi:

1 Reaktor Nulkir Reaktor atom atau reaktor nulir adalah tempat terjadinya reksi fisi berntai yang terkendali. A. Jenis Reaktor Nuklir Berdasarkan tujuan penggunaannya, reaktor nuklir dapat digolongkan sebagai berikut : Reakktor daya, yaitu reaktor yang digunakan untuk pembangkit tenaga listrik Reaktor penelitian, yaitu reaktor yang digunakan untuk penelitian dalam berbagai bidang , diantarnya : bidang pertanian, kedokteran, farmasi, material, fisika, biologi, material dan bidang-bidang ilmu pengetahuan dan teknologi lainnya. 3. Reaktor produksi radio isotop, yaitu reaktor yang digunakan untuk memproduksi radioisotop

2 B Komponen-kompnen utama reaktor *
Gambar. Komponen utama reaktor nuklir bahan bakar teras reaktor modertor batang kendali perisai radiasi pendingin primer penukar panas pendingin sekunder (1). Bahan bakar Bahan bakar reaktor nuklir pada umumnya adalah Uranium Oksid ( UO2 ) (2). Teras reaktor Teras reaktor adalah tempat untuk meletakan bahan bakar, yaitu tempat terjadinya reaksi inti berantai terkendali. (3). Moderator Moderator berfungsi untuk menurunkan energi netron atau memperlambat netron , agar mudah ditangkap oleh inti. Moderator juga berfungsi sebagai pendingin. Bahan moderator adalah,air ringan (H2O), air berat (D2O) dan grafit.

3 (4). Batang kendali Batang kendali berfungsi untuk mengendalikan jumlah populasi netron atau mengendalikan jumlah reaksi fisi dan energi yang yang terjadi. Bahan batang kendali adlah : kaldium, boron dan hafnium (5). Perisai radiasi ( Biological Sheilding ) Berfungsi untuk menahan radiasi yang dipancarkan pada proses fifi atau oleh inti hasil fisi. Bahan perisai radiasi adalah beton bertulang yang kedap terhadap radiasi. (6). Pendingi primer Untuk mengeluarkan panas hasil fisi yang akan memanaskan teras reaktor dan komponen-komponen disekitarnya. Bahan pendingin primer adalah air ringan, air berat yang disirkulasikan dengan pompa. (7). Penukar panas ( Heat Exchanger ) Berfungsi untuk memindahkan panas dari pendingin primer ke pendingin sekunder (8). Pendingin sekunder Berfungsi untuk mengeluarkan panas dari pendingin primer ke luar reaktor.


Download ppt "Reaktor Nulkir Reaktor atom atau reaktor nulir adalah tempat terjadinya reksi fisi berntai yang terkendali. A. Jenis Reaktor Nuklir Berdasarkan tujuan."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google