Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

4 3 2 1 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR SK MEMAHAMI PENERAPAN KONSEP DASAR DAN PRINSIP-PRNSIP HERIDITAS SERTA IMPLIKASI NYA PADA SALINGTEMAS.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "4 3 2 1 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR SK MEMAHAMI PENERAPAN KONSEP DASAR DAN PRINSIP-PRNSIP HERIDITAS SERTA IMPLIKASI NYA PADA SALINGTEMAS."— Transcript presentasi:

1

2 4

3 3

4 2

5 1

6 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR SK MEMAHAMI PENERAPAN KONSEP DASAR DAN PRINSIP-PRNSIP HERIDITAS SERTA IMPLIKASI NYA PADA SALINGTEMAS

7 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR KD 3.3. MENJELASKAN KETERKAITAN ANTARA PROSES PEMBELAHAN MITOSIS DAN MEIOSIS DENGAN PEWARISAN SIFATP

8 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR INDIKATOR 1.MENJELASKAN PERBEDAAN PEMBELAHAN MITOSIS DAN MEIOSIS 2.MENJELASKAN FASE-FASE PEMBELAHAN MITOSIS 3.MENJELASKAN FASE-FASE PEMBELAHAN MEIOSIS 4.MENJELASKAN TUJUAN DARI PEMBELAHAN MITOSIS DAN MEIOSIS 5.MENJELASKAN KETERKAITAN ANTARA PROSES PEMBELAHAN MITOSIS DAN MEIOSIS DENGAN PEWARISAN SIFAT

9 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI PEMBELAHAN TIDAK LANGSUNG PEBELAHAN LANGSUNG (AMITOSIS PEMBENTUKAN GAMET PADA HEWAN HUBUNGAN MEIOSISI DAN MITOSISI DGN PEWARISAN SIFAT PEMBELAHAN SEL Terdiri dari mitosismeiosis siklus tahapan tujuan tahapan tujuan oogenesis spermatogenesis

10 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Pembelahan mitosis merupakan pembelahan sel yang menghasilkan 2 buah sel anak yang identik, yaitu sel-sel anak yang memiliki jumlah kromosom sebanyak yang dimiliki oleh sel induknya. yaitu sel-sel anak yang memiliki jumlah kromosom sel yang menghasilkan 4 sel anak dengan jumlah kromosom separuh dari yang dimiliki induknya.

11 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI NoPembedaMitosis Meiosis 1Lokasi pembelahan Sel-sel tubuh (somatis) dan sel gonad Sel gonad/sel kelamin 2 Jumlah pembelahan Satu kaliDua kali yaitu meiosis I dan II 3 Jumlah sel anak hasil pembelahan Satu sel induk menghasilkan 2 sel anak Satu sel induk menghasilkan 4sel anak 4 Jumlah kromosom anak Diploid (2n) Diploid (2n) haploid (n) 5Pindah silangTidak terjadiTerjadi pada profase I 6Komponen genetikSama dengan indukBerbeda dengan induk 7TujuanPertumbuhan dan regenerasi Reduksi kromosom yaitu pembentukan gamet Tabel: Perbedaan pembelahan mitosis dan meiosis

12 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Tahap-tahapan pembelahan mitosis yaitu : 1. Profase Ciri-ciri: a. Dua buah sentriol yang terdapat di dalam sentrosom mulai memisahkan diri. b.Masing-masing sentriol bergerak menuju ke kutub-kutub yang berlawanan dari nukleus. c.Kedua sentriol bergerak saling menjauhi disertai dengan memanjangnya gelendong-gelendong pembelahan/spindle fiber. D. d.Kromatin memendek, menebal, dan mengganda, disebut kromosom.. Kromosom ini berupa suatu benang rangkap dengan sebuah sentromer. e.Gelendong pembelahan menuju ke tengah dan melekatkan diri pada sentromer di setiap kromatid. f. Nukleolus melebur dan tidak tampak lagi, nukleoplasma dan sitoplasma bercampur secara bebas. g. Membran inti melarut.

13 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Metafase Ciri-ciri:  Kromatid-kromatid berkumpul di bidang ekuator/bidang pembelahan.  Kromosom yang telah mengganda ini disebut kromatid.

14 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Anafase Ciri-ciri: Sentromer membelah menjadi 2, sehingga sepasang kromatid terbelah menjadi 2 bagian. Masing-masing kromatid tertarik oleh sentriol-sentriol menuju ke arah kutub-kutub pembelahan menjauhi bidang ekuator.

15 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Telofase Ciri-ciri: Kromatid telah sampai di kutub-kutub yang berlawanan. Gelendong pembelahan secara berangsur-angsur memudar, kemudian terjadi pembentukan kembali membran inti dan nukleolus. Kromosom tidak dapat diindera lagi (kromatid kembali menjadi kromatin). Terbentuk 2 sel anak dari sebuah sel induk (sitokinesis)

16 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Tahap-tahapan pembelahan meiosis yaitu: Pembelahan meiosis berlangsung dalam 2 tahap, yaitu pembelahan meiosis I dan meiosis II. Masing-masing tahap pembelahan meiosis berlangsung dalam 4 fase, sama seperti pada pembelahan mitosis, yaitu profase, metafase, anafase, dan telofase.

17 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Meiosis I 1. Profase I Tingkah laku kromosom pada fase ini mengalami perubahan-perubahan sbb : Leptoten: benang-benang kromatin mulai menebal, memendek disebut kromosom. 1)Zygoten: kromosom-kromosom homolog berpasangan antara yang satu dengan lainnya. 1)Pakiten: Masing-masing kromosom membelah dengan arah memanjang menjadi 2 bagian, sehingga terbentuk sepasang kromatid. Keduanya masih berhubungan dengan perantaraan sebuah sentromer.

18 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Diploten: kromosom homolog yang berpasangan, selanjutnya memisahkan diri. Pemisahan paling kuat terjadi pada bagian sentromer, tetapi pemisahan ini belum sempurna karena masih terdapat perlekatan/kiasma. 1)Diakinesis: kromosom homolog yang telah melakukan tukar menukar bagiannya/crossing over tadi, selanjutnya terpisah sempurna terikat oleh gelendong pembelahan dengan perantaraan sentromer dari kromosom yang bersangkutan. Dengan berakhirnya profase I, maka membran nukleus hilang dan benang-benang spindel mulai terbentuk.

19 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Metafase I Pada fase ini kromosom homolog atau tetrad-tetrad menyusun diri di bidang ekuator. Kromosom-kromosom homolog terletak berdekatan berhadap-hadapan, terikat pada gelendong pembelahan dengan perantaraan sentromer Anafase I Pada fase ini masing-masing kromosom homolog saling menjauh menuju ke arah kutub gelendong pembelahan. Perbedaannya dengan anafase mitosis, bukan kromatid (belahan kromosom) yang menuju ke kutub gelendong pembelahan, tetapi satu kromosom utuh. Jadi pada mitosis separuh dari kromosom utuh yang menuju ke kutub-kutub yang berlawanan, sedang pada meiosis kromosom utuh.

20 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Telofase I Tiap-tiap kromosom yang masih berupa suatu benang pendek, tebal terdiri dari 2 kromatid dengan sebuah sentromer, berubah menjadi benang panjang dan disebut benang kromatin. Bersamaan dengan proses ini, maka gelendong pembelahan pudar, membran nukleus dan nukleolus terbentuk, juga diikuti dengan terbentuknya sekat pada bidang ekuator, yaitu berupa penebalan sitoplasma. Selanjutnya terjadi pemisahan dan terbentuklah 2 buah sel anak yang masing-masing memiliki kromosom separuh dari sel induknya. Dari sini dapat dipahami bahwa, dengan berakhirnya meiosis I telah terjadi reduksi jumlah kromosom dari 2n menjadi n. Berikutnya dilanjutkan dengan meiosis II.

21 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Meiosis II Meiosis II sama persis seperti pembelahan mitosis. Pahami penjelasan berikut. 1. Profase II Sama seperti pembelahan mitosis, kecuali satu hal yaitu pada profase II tidak terjadi pembelahan benang-benang kromatin lagi sebab benang-benang kromatin tersebut merupakan hasil perubahan kromosom dari 2 benang kromatid dengan sebuah sentromer.. 2. Metafase II Sepasang kromatid-sepasang kromatid menyusun diri di bidang ekuator (sama seperti metafase pembelahan mitosis)

22 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI. 3. Anafase II Sentromer membelah menjadi 2, sehingga sepasang kromatid- sepasang kromatid tadi terbelah menjadi 2 bagian. Masing-masing kromatid tertarik oleh sentriol-sentriol menuju ke arah kutub-kutub pembelahan menjauhi bidang ekuator (sama seperti anafase pembelahan mitosis). Telofase II a.Kromatid telah sampai di kutub-kutub yang berlawanan. b.Selanjutnya gelendong pembelahan secara berangsur-angsur se memudar disusul oleh pembentukan kembali membran inti dan nukleolus, hingga pada fase ini nukleolus dan membran intidapat diindera lagi. c.Kromosom tidak dapat diindera lagi (kromatid kembali menjadi kromatin) d.Pada bidang pembelahan terbentuk suatu sekat berupa penebalan sitoplasma. Telofase ini diakhiri oleh terjadinyaproses pemisahan sekat hingga terbentuk 2 sel anak dari sebuah sel induk (sama seperti telofase pembelahan mitosis). Dengan berakhirnya seluruh proses pembelahan meiosis ini, maka terbentuk 4 buah sel anak dari sebuah sel induk.

23 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Pembelahan Meiosis Profase IIMetafase IIAnafase IITelofase II

24 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Pembelahan Mitosis

25 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 1. Gambar di bawah ini menunjukkan sel bereproduksi secara.... A. Mitosis B. Amitosis C. Metafase D. Ogenesis E. permatogenesis 1 2 3

26 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 2. Reproduksi sel pada gambar di atas terjadi pada.... a.Sel-sel jaringan meristem b.Organisme bersel satu c.sel-sel jaringan permanen d.sel-sel jaringan embrional e.Organisme eukariotik 3. Letak kromosom berderet di bidang pembelahan sel merupakan ciri tahap.... A. Interfase B. Profase C. Metafase D. Anafase E. Telofase

27 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 4.Pembelahan meiosis sangat penting bagi organisme yang berkembang biak secara seksual. Dengan cara mereduksi jumlah kromosom dari sel induk menjadi sel haploid, maka pembelahan meiosis mempunyai tujuan …. A.Memelihara jumlah kromosom yang tetap pada setiap generasi A.Mendapatkan sel anak 4 dengan kromosom haploid. B.Menambah jumlah sel dan kromosom. C.Menghasilkan sel anak yang sama dengan induknya. D.Memperbanyak jumlah sel anak sehingga gamet yang dibentuk optimal. 5. Membran inti lenyap waktu pembelahan sel secara mitosis. Peristiwa ini terjadi pada.... A.. Interfase B. Profase C. Metafase D. anafase E. Telofase

28 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 5. Membran inti lenyap waktu pembelahan sel secara mitosis. Peristiwa ini terjadi pada.... A.. Interfase B. Profase C. Metafase D. anafase E. Telofase

29 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 6. Amati gambar pembelahan sel secara mitosis di bawah ini! Tahapan pembelahan fase profase dan telofase adalah garnbar nomor... A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 1 dan 3 D. 4 dan 2 E. 4 dan 1

30 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 7. Penggunaan energi paling besar dalam reproduksi sel adalah pada tahap... A. interfase. B. Profase C. Metafase D. Anafase E. Telofase 8. Waktu paling lama digunakan dalam siklus sel karena terjadi penggandaan DNA adalah.... A. Interfase B. Profase C. Metafase D. Anafase E. Telofase

31 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 9. Pembagian sentrosom dari satu menjadi dua sentriol terjadi pada waktu.... A. Interfase B. Profase C. Metafase D. Anafase E. Telofase 10. Bila ada ciri-ciri sebagai berikut: nukleolus lenyap, kromosom dapat diamati adalah ciri tahap.... A. Interfase B. Profase C. Metafase D. anafase E. Telofase

32 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 11. Pindah silang yang terjadi antara kromatid dari kromosom homolog sering terjadi pada.... A. Leptoten B. Zigonema C. Pakiten D. Diploten E. Diakenesis 12. Pada meiosis, sepasang kromatid menempatkan diri di bidang pembelahan sel, yaitu pada tahap.... A. Interfase B. Profase II C. Metafase II D. Anafase I E.Metafase I

33 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 13. Tetrad berhadap-hadapan di sepanjang ekuator adalah ciri tahap.... A.Profase I B.Profase II C.Metafase I D.Metafase E.II E. Interfase 14. Kromatid berubah menjadi kromatin, dinding inti dan nukleolus terbentuk kembali, di bidang ekuator terbentuk sekat plasma, sehingga terbentuk 4 sel anak yang haploid. Dari deskripsi ini, dapat dipastikan sel berada pada tahap.... A. Anafase I B. Anafase II C. Telofase I D. Telofase II E. Sitokenesis

34 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 15. Sedangkan bila menunjukkan ciri: kromosom homolog saling berpisah, kromatid masih berlekatan pada sentromernya adalah tahap: A. Profase I B. Metafase I C. Metafase II D. Anafase I E. Anafase II

35 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 16. Untuk menjawab soal no. 16 s. d 18 perhatikan gambar berikut ini: Berdasarkan gambar diatas, dapat disimpulkan bahwa sel (nomor 4) berada pada tahap: A. Profase I B. Metafase I C. Metafase II D. Anafase I E. Anafase II

36 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 17. Pernyataan di bawah ini yang mendukung ciri-ciri pada gambar no 3 adalah: A. Sepasang kromatid menyusun diri di bidang pembelahan sel. B. Membran inti mulai memudar. C.Sentriol sampai di kutub-kutub sel. D.Tetrad menyusun diri di bidang pembelahan sel. E. Sentromer membelah sehingga kromatid terpisah menuju ke kutub-kutub sel 18. Sedangkan terjadinya duplikasi kromosom pada gambar nomor……….. A. 1 B. 2C. 3 D. 4E. 5

37 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 19. Pernyataan berikut ini yang menggambarkan ciri-ciri anafase I meiosis adalah: A. Sentriol membelah menuju ke kutub-kutub sel. B. Sepasang kromatid-sepasang kromatid menuju ke kutub-kutub sel. C. Kromatid-kromatid menuju kekutub-kutub sel. D. Kromatid-kromatid sampai di kutub-kutub sel. E. Tetrad-tetrad sampai di kutub-kutub sel

38 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 20. Untuk menjawab soal no 20 s.d 25 perhatikan gambar berikut ini: Dari siklus sel fase terlama ditunjukkan oleh gambar.... A. 1B. 2C. 3 D. 4E. 5

39 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 21. Kromosom mulai tampak ditunjukkan oleh gambar nomor.... A.1 B. 2C. 3 D. 4E Ciri metafase ditunjukkan oleh gambar nomor.... A. 1B. 2C. 3 D. 4E Pernyataan benar berkaitan dengan ciri-ciri pada gambar nomor 5 adalah.... A. Kromatid-kromatid menyusun diri di bidang pembelahan se. B. Sentromer membelah sehingga sepasang kromatid terpisahmenuju ke kutub- kutub sel. C. Sepasang kromatid menyusun diri di bidang pembelahan sel. D. Kromatid memisah kemudian menuju ke kutub-kutub sel. E. Sepasang kromatid menuju ke kutub-kutub sel.

40 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 24. Mulai terbentuknya benang-benang spindel ditunjukkan oleh gambar nomor.... A. 1B. 2C. 3 D. 4E Sel dengan keadaan: terdapat benang-benang kromatin, nukleolus, membran inti dan sentriol dapat dilihat pada gambar nomor.... A.1B. 2C. 3 D. 4E Urutan spermatogenesis yang benar adalah... A. Spermatogonium-spermatid-spermatosit I-spermatid II-sperma B. Spermatid-spermatogonium-spermatosit I- spermatosit II- sperma C. Spermatogonium-spermatosit I- spermatosit II- spermatid- sperma D. Spermatid-spermatosit- spermatogonium I- spermatogonium II- sperma E. Spermatogonium-spermatosit I-spermatosit II- sperma

41 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 27. Berikut ini yang memiliki kromoson 2n adalah.... A.Spermatogonium B.Spermatozoa C.Spermatid D.Sperma E.Spermatosit II 28. Contoh sel yang mengalami pembelahan meiosis adalah.... A. Sel-sel jaringan meristem B. Sel yang ada di ujung akar C. Sel tubuh manusia D. Tubuh buah jamur E. Spora tumbuhan paku

42 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 29. Terjadinya pembelahan meiosis I pada peristiwa oogenesis adalah dari.... A. Oogonium ke oosit I B. Oosit II ke ootid C. Badan polar I ke badan polar II D. Oosit I ke oosit II E. Ootid ke ovum 30. Pada akhir spermatogenesis dari satu sel induk sperma akan menghasilkan.... A. 1 sperma B. 2 sperma C. 3 sperma D. 4 sperma E. 3 sel pengiring

43 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 31. Ovum pada manusia yang terbentuk dari hasil pembelahan meiosis bersifat.... A. Haploid B. Diploid C. Triploid D. Tetraploid E. Poliploid 32. Dari sebuah sel induk ovum yang bermeiosis akan terbentuk.... A. 3 sel polosit. B. 1 ovum 3 polosit C. 1 ovum 2 polosit D. 2 ovum 2 polosit E.3 ovum 1 polosit

44 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 33. Pada meiosis dan mitosis harus ada penambahan materi genetik yang replikasi atau penggandaan DNA. Proses ini terjadi pada.... A. Interfase B. Profase C. Anafase D.Metafase E. Telofase

45 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 34.Susunan kromosom spermatosit primer berbeda dengan yang terdapat pada spermatosit sekunder. Perbedaan ini dimungkinkan oleh karena.... A. Diferensiasi kromosom B. Spesialisasi kromosom C. Spesialisasi dan deferensiasi kromosom D. Cara pembentukannya berbeda, yaitu spermatosit primer terbentuk secara mitosis sedangkan spermatosit sekunder secara meiosis E. Cara pembentukannya berbeda, yaitu spermatosit primer terbentuk secara meiosis sedangkan spermatosit sekunder secara mitosis

46 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI 35. Mitosis dan meiosis dalam reproduksi sel mempunyai urutan fase-fase yang sama. Perbedaan yang menyolok terjadi pada proses.... A. Pemisahan kromatidnya B. Ada tidaknya replikasi kromosom C. Pemisahan sitoplasmanya D. Reduksi kromosom pada sel anak yang dibentuk E. Pembentukan kromatidnya

47 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR 1B 2B 3C 4A 5B 6C 7A 8A 9E 10B 11D 12C 13C 14D 15D 16E 17A 18E 19B 20A 21B 22D 23A 24C 25C 26D 27A 28B 29D 30D 31A 32B 33A 34D 35D

48 MATERI HABIS

49 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI Bab 4 PEMBELAHAN SEL

50 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR MATERI PEMBELAHAN SEL Amitosis (Pembelahan biner) Mitosis (tidak terjadi reduksi jumlah kromosom)

51 1.Melalui pembelahan meiosis dapat diperoleh sel- sel anak yang membawa kromosom tidak identik dengan sel induk atau dikenal sebagai sel rekombinan.Fase manakah yang membentuk rekombinasi gen- gen? profase I,saat pasangan kromosom homolog saling berikatan. Profase I ke metafase,saat pasangan kromosom bersinapsis. Profase II,saat kromosom pada posisi tetrad Metafase II, saat pasangan kromosom saling melilit Metafase II, saat pasangan kromosom bersinapsis B C E D A

52 2.Perhatikan pernyataan berikut! 1. Pada saat anafase I terjadi pembelahan sentromer. 2. Pembelahan khusus untuk pembentukan telur dan sperma. 3. Memelihara jumlah sel dari generasi ke generasi berikutnya. 4. Menghasilkan 4 sel anak yang identik dengan sel induknya. 5.Setiap sel gamet menerima setengah kromosom yang terkandung di dalam sel tubuhnya. Pernyataan yang benar tentang meiosis adalah… E D C B A

53 3. Berikut ini adalah ciri- ciri yang ditunjukkan pada saat sel membelah: 1. Kromosom mengganda 2. Membrane nukleus menghilang 3. Benag Spindel terbentuk. 4. Membran inti terbentuk 5. Kromosom menuju ke kutub 6. Sentriol menuju kutub 7.Kromosom berjajar di bidang equator. Manakah hubungan yang tepat antara fase pembelahan sel dan ciri- cirinya? Profase, 2 dan 4 Anafase,5 dan 6 Metafase,3 dan 7 Profase, 1 dan 7 Telofase 1dan 4 BED CA

54 4. Gambar berikut menunjukkan pembuatan ganda tumbuhan dari kelas Dicotylena.Embrio yang terbentuk dalam proses perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara…. 1dan 2 1 dan 3 1dan 4 2 dan 5 3 dan 5 E C BA D

55 5. Perhatiakan gambar pembelahan sel yang memiliki 4 kromosom berikut! Berdasarkan susunan kromatid dan jumlah calon sel ana, gambar tersebut menunjukkan fase.... Profase I meiosis Metafase II meiosis Anafase mitosis Telofase II meiosis Telofase mitosis E D C B A

56 6. Seorang siswa mengamati sel ujung akar bawang merah yang sedang aktif membelah.Siswa menemukan sebuah sel yang kromosomnya menebal, membran intinya tidak nampak, memiliki dua sentriol yang tampak menuju ke kutub yang berbeda. Keadaan ini menunjukkan bahwa sel sedang mengalami proses penebalan pada fase..... Interfase Anafase Telofase Metafase Profase A E B CD

57 7. Sebuah sel yang terdapat di testis memiliki jumlah kromosom setengah dari jumlah kromosom(n) sel induknya dan masing- masing kromosom terdiri dari 4 lengan. Sel tersebut adalah..... Spermatogonium Spermatosit primer Spermatosit sekunder Spermatid Spermatozoa E B C A E

58 8. Berikut ini beberapa peristiwa dalam siklus sel. 1. Terjadi duplikasi DNA. 2. Struktur kromosom nampak dengan jelas. 3. Sel tumbuh dan bertambah volumenya. 4. Penyusunan benang gelandong. Peristiwa yang terjadi selama fase interfase adalah.. 1 dan 2 1 dan 3 1 dan 4 2 dan 4 3 dan 4 A D C E B

59 9. Perhatian gambar Oogenesis berikut Bagian yang bernomor 1,2, dan 3 secara berurutan adalah... Oosit, polosit primer, dan ootid Oosit, polosit sekunder, dan ootid Oogonium, polosit primer, dan ootid Oogonium, polosit sekunder, dan ootid Oosit, polosit sekunder dan oogonium A E B D C

60 10. Perhatikan tabel di bawah ini. Perbedaan spermatogenesis dan oogenesis yang benar adalah SpermatogenesisOogenesis Terjadi di spermatogoniumTerjadi di oogonium Hasil akhir 4 spermatozoidHasil akhir satu ovum Spermatosid sekunder bersifat haploidOosit sekunder bersifat diploid Tidak terjadi sitokenesis, sel yang dihasilkan sama besar Terjadi sitokenesis, sel yang dihasilkan sama besar Sperma bersifat haploidSel telur bersifat diploid A E D C B

61 11. Urutan yang tepat untuk proses pembelahan mitosis adalah…. Anafase- profase- telofase- metafase Profase- metafase- telofase- anafase Profase – anafase – metafase – telofase Profase- telofase – metafase- anafase Profase – metafase – anafase - telofase D E C B A

62 12. Perhatikan gambar pembelahan meiosis serbuk sari berikut! Secara berurutan bagian yang ditunjuk oleh 1,2,3,dan 4 adalah.. Putik –ovum- inti generatif- inti vegetatif Putik – ovum – inti vegetatif- inti generatif Tabung pollen- ovum- inti generatif- inti vegetatif Tabung pollen- pollen- inti vegetatif- inti generatif Tabung pollen- pollen – inti generatif- inti vegetatif E D C B A

63 13. Berikut gambar pembelahan sel pada sel hewan secara meiosis. Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A,B,dan C secara berurutan…. Profase I, metafase I, dan anafase I Metase II, anafase II, dan profase II Anafase I, profase II, dan metafase III Metafase I, profase I, dan anafase Metafase I, profase II,dan anafase II A B C D E

64 Selamat Anda telah menyelesaikan soal yang tersedia,jika ingin melihat nilai klik tombol “lihat nilai”


Download ppt "4 3 2 1 SKKD INDIKATOR MATERI EVALUASI KELUAR SK MEMAHAMI PENERAPAN KONSEP DASAR DAN PRINSIP-PRNSIP HERIDITAS SERTA IMPLIKASI NYA PADA SALINGTEMAS."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google