Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

TAYAMMUM TATA CARA DEFINISI TAYAMMUM MEMBATALKAN ALAT TAYAMMUM SYARAT

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "TAYAMMUM TATA CARA DEFINISI TAYAMMUM MEMBATALKAN ALAT TAYAMMUM SYARAT"— Transcript presentasi:

1 TAYAMMUM TATA CARA DEFINISI TAYAMMUM MEMBATALKAN ALAT TAYAMMUM SYARAT

2 DEFINISI DALIL TENTANG TAYAMMUM
Tayammum secara bahasa diartikan sebagai Al Qosdu (القَصْدُ) yang berarti maksud. Tayammum secara istilah dalam syari’at adalah sebuah peribadatan kepada Allah berupa mengusap wajah dan kedua tangan dengan menggunakan sho’id (permukaan bumi) yang bersih. DALIL TENTANG TAYAMMUM Q.S. Al-Maidah : 6 وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَآءَ أَحَدَ مِنْكُمْ مِنَ الْغَآئِطِ أَوْ لَمَسْتُمُ النِّسَآءَ فَلَمْ تَجِدُوْا مَآءً فَتَيَمَّمُ صَعِيْدًا طَيِّباً فاَمْشَحُوْا بِوُجُوْهِكُمْ وَأَيْدِيْكُمْ. HADITS NABI وَجُعِلَتْ تُرْبَتُهَا لَنَا طَهُورًا إِذَا لَمْ نَجِدِ الْمَاء. (رواه مسلم) Artinya : “Dijadikan bagi kami (ummat Nabi Muhammad shollallahu ‘alaihi was sallam) permukaan bumi sebagai thohur/sesuatu yang digunakan untuk bersuci (tayammum) jika kami tidak menjumpai air”. (HR. Muslim)

3 جُعِلَتِ الأَرْضُ كُلُّهَا لِى وَلأُمَّتِى مَسْجِداً وَطَهُوراً
ALAT (MEDIA) TAYAMMUM Seluruh permukaan bumi yang bersih, baik itu berupa pasir, bebatuan, tanah yang berair, lembab ataupun kering. جُعِلَتِ الأَرْضُ كُلُّهَا لِى وَلأُمَّتِى مَسْجِداً وَطَهُوراً “Dijadikan (permukaan, pent.) bumi seluruhnya bagiku (Nabi shollallahu ‘alaihi was sallam) dan ummatku sebagai tempat untuk sujud dan sesuatu yang digunakan untuk bersuci” (HR. Ahmad)

4 SYARAT TAYAMMUM Jika tidak ada air, baik dalam keadaan safar/dalam perjalanan ataupun tidak. Terdapat air (dalam jumlah terbatas pent.) bersamaan dengan adanya kebutuhan lain yang memerlukan air tersebut, semisal untuk minum dan memasak. Adanya kekhawatiran jika bersuci dengan air akan membahayakan badan atau semakin lama sembuh dari sakit. Ketidakmampuan menggunakan air untuk berwudhu’ dikarenakan sakit dan tidak mampu bergerak untuk mengambil air wudhu’ dan tidak adanya orang yang mampu membantu untuk berwudhu’ bersamaan dengan kekhawatiran habisnya waktu sholat. Khawatir kedinginan jika bersuci dengan air dan tidak adanya yang dapat menghangatkan air tersebut.

5 TATA CARA TAYAMMUM Memukulkan kedua telapak tangan ke permukaan bumi dengan sekali pukulan, kemudian meniupnya. Kemudian menyapu punggung telapak tangan kanan dengan tangan kiri dan sebaliknya. Kemudian menyapu wajah dengan dua telapak tangan. (HR. Bukhari – Muslim) Semua usapan, baik ketika mengusap telapak tangan dan wajah, dilakukan sekali usapan saja. Bagian tangan yang diusap adalah bagian telapak tangan sampai pergelangan tangan saja, atau dengan kata lain tidak sampai siku seperti pada saat wudhu. Tidak wajibnya urut/tertib dalam tayammum. Tayammum dapat menghilangkan hadats besar semisal janabah (junub), demikian juga untuk hadats kecil.

6 YANG MEMBATALKAN TAYAMMUM
Segala yang membatalkan wudhu Telah ditemukan air bagi orang yang bertayammum karena ketidakadaan air, Telah adanya kemampuan menggunakan air, Tidak sakit lagi  bagi orang yang bertayammum karena ketidakmampuan menggunakan air.


Download ppt "TAYAMMUM TATA CARA DEFINISI TAYAMMUM MEMBATALKAN ALAT TAYAMMUM SYARAT"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google