Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Information Literacy Instruction in UI IL Training for Trainers The Johannes OentoroLibrary – UPH 5 Februari 2010 KALARENSI NAIBAHO

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Information Literacy Instruction in UI IL Training for Trainers The Johannes OentoroLibrary – UPH 5 Februari 2010 KALARENSI NAIBAHO"— Transcript presentasi:

1 Information Literacy Instruction in UI IL Training for Trainers The Johannes OentoroLibrary – UPH 5 Februari 2010 KALARENSI NAIBAHO University of Indonesia Library

2 Perkembangan Program IL di UI 2001, Pelatihan Penelusuran informasi 2004, Perpustakaan UI mencanangkan program information skills 2005, Modul Information Skills 2007, Program IL masuk di kegiatan akademik (OBM) mahasiswa baru 2008, UI 5 – Information Literacy Model

3 Pelatihan Penelusuran Informasi Diberikan secara berkelompok (per kelas, per jurusan) sesuai kebutuhan mahasiswa Face to face (dosen atau mahasiswa pascasarjana) Tidak terjadwal Belum ada modul

4 Kelas Information Skills Perpustakaan UI menyediakan program information skills Membuka kelas information skills setiap hari Selasa dan Kamis Membuka kelas information skills untuk melayani permintaan fakultas

5 MODUL INFORMATION SKILLS Paket Dasar 1 Paket Dasar 2 Paket Lanjutan 1 Paket Lanjutan 2 Paket Lanjutan 3

6 Paket Dasar 1: Pengenalan Perpustakaan

7 Paket Dasar 2: Pengenalan Sumber-sumber Informasi Tercetak dan Non Tercetak

8 Paket Lanjutan 1: Strategi Pencarian Informasi dan Evaluasi Hasil Pencarian di Internet

9 Paket Lanjutan 2: Strategi Pencarian Informasi dan Evaluasi Pencarian Online Database yang Dilanggan

10 Paket Lanjutan 3: Plagiarisme, Hak Cipta, HAKI dan Sitasi Bibliografi

11 Materi Information Literacy (IL) Integrasi materi information literacy pada mata kuliah Program Dasar Pendidikan Tinggi (PDPT) melalui Orientasi Belajar Mahasiswa (OBM) mulai tahun 2007 Tidak memiliki nilai sks tapi merupakan materi yang wajib diikuti sebelum kuliah semester I.

12 INFORMATION LITERACY MODEL UI 5 1. Identifikasi 2. Eksplorasi dan Akses 3. Evaluasi 4. Analisa Sintesa 5. Etika Penggunaan Informasi

13 IDENTIFIKASI Menentukan sifat dan tingkat informasi yang dibutuhkan Cakupan Materi:  Pengenalan Perpustakaan  Identifikasi Kebutuhan Informasi  Pengembangan topik dan kata kunci  Identifikasi sumber-sumber informasi

14 EKSPLORASI & AKSES Mengakses informasi yang dibutuhkan secara efektif dan efisien Cakupan Materi:  Alat bantu penelusuran di perpustakaan  Alat bantu pencarian informasi di internet  Strategi penelusuran: - Boolean operator - Phrase search (exact search) - Truncation -dst.

15 EVALUASI Mengevaluasi informasi dan sumber-sumbernya secara kritis Cakupan Materi:  Kriteria evaluasi  Evaluasi buku  Evaluasi artikel  Evaluasi sumber informasi dari web

16 ANALISA SINTESA Menggunakan informasi secara efektif untuk menyelesaikan tugas Cakupan Materi:  Teknik penulisan ilmiah  Format penulisan tugas akhir  Prosedur pengumpulan tugas akhir

17 ETIKA PENGGUNAAN INFORMASI Memahami isu-isu ekonomi, hukum dan sosial yang ada di sekitar penggunaan dan akses informasi, dan menggunakan informasi secara etis dan legal Cakupan Materi:  Plagiarisme (UU dan kebijakan UI)  Hak cipta  Sitasi bibliografi

18 Aplikasi IL di UI untuk Mahasiswa Baru (D3 dan S1) Setiap mahasiswa wajib mengikuti kelas IL sebanyak 2 sesi 3 jam). Instruktur: pustakawan Penyampaian materi: presentasi, diskusi kelompok, kunjungan ke perpustakaan, praktek penelusuran.

19 Rundown Pertemuan I: Pengantar mengenai tujuan OBM Perkenalan Fasilitator dan Asisten Ice breaking Pre test Presentasi Tanya jawab Break Games Pembentukan kelompok Penjelasan mengenai tugas kelompok

20 Pertemuan II: Review materi sebelumnya Diskusi kelompok Observasi ke perpustakaan Presentasi kelompok Games/break Pembahasan soal (presentasi tiap kelompok) Post test Umpan balik

21 Aplikasi IL di UI untuk Mahasiswa Baru (S2) dan Mahasiswa Lama Praktek penelusuran di labkom Pembahasan langsung kasus per kasus Lebih banyak mengeksplor sumber- sumber informasi sesuai subjek ilmu mahasiswa.

22 Contoh Pretest / Posttest Sebutkan alamat web site UI dan Perpustakaan UI Fasilitas apa saja yang Anda bisa dapatkan di perpustakaan ? Layanan apa saja yang Anda bisa manfaatkan di perpustakaan ? Sebutkan jenis-jenis koleksi perpustakaan yang Anda ketahui ? Bila Anda akan mencari informasi di perpustakaan, sarana apa yang Anda gunakan ? Kapan Anda menggunakan ensiklopedi, Kamus, Indeks, dan Katalog?

23 Contoh Soal Latihan Library Skills Soal yang berkaitan dengan materi dasar : Apakah katalog itu? Apa yang dimaksud dengan sistem layanan terbuka dan tertutup itu? Apa saja jenis koleksi yang tersedia di perpustakaan? Layanan apa saja yang tersedia di perpustakaan? Online database apa saja yang tersedia di UI? Sebutkan alamat situs Perpustakaan UI! Apakah layanan PAP itu? Sebutkan jenis koleksi rujukan! Apakah call number itu? Berapakah jumlah perpustakaan fakultas yang ada di lingkungan UI?

24 Soal yang berkaitan dengan materi buku rujukan : Tuliskan jenis buku rujukan yang dapat dipergunakan untuk menjawab pertanyaan di bawah ini Dimanakah alamat lengkap IPDN berada? (jawab : direktori) Untuk mengetahi lokasi daerah Meruya dapat menggunakan apa? (jawab : peta/atlas) Berapa jumlah mahasiswa UI tahun 2005? (jawab : buku tahunan) Siapakah Frank Lloyd Wright? (jawab : biografi) Untuk mengetahui arti istilah electromagnetic radiation (jawab : kamus) Bagaimana cara kerja sebuah radio? (jawab : handbook/manual) Termasuk jenis buku rujukan apakah judul-judul di bawah ini? –The New Encyclopaedia Britanica –Richard Neutra and the search for modern architecture : a biography and historyRichard Neutra and the search for modern architecture : a biography and history –The petroleum dictionaryThe petroleum dictionary –Atlas of metamorphic rocks and their texturesAtlas of metamorphic rocks and their textures –Manual of tractorManual of tractor –The international design yearbookThe international design yearbook –Piping handbook

25 Soal yang berkaitan dengan materi penelusuran informasi melalui OPAC : Sebutkan judul karya tulis bapak Akbar Tandjung (politikus) Sebutkan judul karya tulis Shahnaz Natasja Haque (Shahnaz Haque, presenter) Sebutkan 3 (tiga) judul buku karya Sri Bintang Pamungkas (politikus) Sebutkan 5 (lima) judul kamus dalam bidang teknik Cari judul buku karangan Le Corbusier

26 Soal yang berkaitan dengan materi penelusuran informasi pada koleksi (mahasiswa melakukan praktek) : Kelompok 1 : Mencari informasi tentang ”indonesia” dengan menggunakan The New Encyclopedia Britannica (032 New) Kelompok 2 : Mencari definisi istilah ”ornament” dengan menggunakan A Visual Dictionary of Architecture (720.3 Chi v) Kelompok 3 : Mencari informasi tentang ”table” dengan menggunakan Encyclopedia of Furniture ( Aro e) Kelompok 4 : Mencari informasi tentang ”java” dengan menggunakan Dictionary of Islamic Architecture ( Pet d) Kelompok 5 : Mencari informasi tentang “relief” dengan menggunakan Dictionary of Architecture & Construction : Over 2000 Illustrations (720.3 Har d) Kelompok 6 : Mencari informasi tentang “ventilation” dengan menggunakan Encyclopaedia of Architecture Technology (720.3 Gla e)

27 Contoh Soal Penelusuran Suatu saat dosen kami menugaskan untuk membuat makalah singkat mengenai PERTAMINA, tanpa membatasi masalahnya. Bahan penulisan makalah tersebut selain berasal dari buku juga harus berdasarkan pada berita dari Majalah dan Koran agar isu isu yang diangkat masih cukup hangat. Carilah 1 judul buku serta empat judul artikel tentang PERTAMINA, dua dari majalah dan dua dari koran, di katalog perpustakaan FEUI. Cantumkan judul, pengarang, penerbit, tahun terbit bagi sumber buku. Sedangkan untuk sumber koran dan majalah cantumkan judul, volume, nomor, tanggal, bulan dan tahunnya. Carilah definisi dari istilah-istilah berikut ini: (pilih 4 dari 10) econometrics free trade merger profit payroll masterCard depository embargo inflation interest income

28 Soal Alat Bantu dan Strategi Pencarian : Buku ”Government and politics of Indonesia” termasuk dalam nomor kelas berapa dalam DDC? Sumber apa yang digunakan untuk mencari arti kata ”zealous” Sebutkan nomor kelas DDC untuk buku “Public health and medicine” Bidang filsafat termasuk nomor kelas berapa dalam koleksi perpustakaan Bagaimana kita menilai suatu sumber informasi yang kita butuhkan ? Sumber informasi apa yang memuat alamat dan nama prusahaan ? Apa yang dimaksud dengan sumber informasi primer dan sekunder, berikan contohnya. Dalam mencari informasi, kita memerlukan alat bantu pencarian. Sebutkan beberapa alat bantu yang kalian ketahui ?

29 Contoh Latihan Library Skills Baca dan simak teks berikut baik-baik, lalu isilah titik-titik yang ada dalam kurung. Diskusikan dalam kelompok. Silahkan ke perpustakaan jika Anda merasa perlu. Petualang Informasi Hari pertama kuliah di UI. Akhirnya! Impianku untuk mengenyam pendidikan di universitas terbaik ini tercapai juga. Sejak subuh saya sudah tak sabar ingin bertemu dengan teman-teman baru. Dengan semangat aku melangkah pasti menuju ’rumah intelek’ ini. Di gerbang utama kampus UI, spanduk-spanduk bertuliskan sambutan pada mahasiswa baru terpampang jelas. Banyak sekali! Salah satu spanduk terlihat menarik dengan tulisan : ”Selamat datang mahasiswa baru UI. Jadilah sahabat perpustakaan.” Wah! Keren ya! Jadi penasaran :’siapa ya yang buat spanduk itu’? Ternyata Perpustakaan UI! Gak percaya? Lihat saja di bagian bawah spanduk ada alamat website Perpustakaan UI :1. ( ). Baru tahu deh. Selama ini aku cuma tahu website UI : 2. ( ) Di kampus, aku bertemu dengan teman-teman baru. Menyenangkan sekali. Semuanya dengan aura kebanggaan sebagai mahasiswa UI. Setengah jam sebelum masuk kelas, aku menyempatkan diri ke perpustakaan. Ingin lihat-lihat saja. Rasanya tak ingin melewatkan ’semagat ilmiah’ yang tengah berkobar di dada. Di depan jajaran rak buku aku terpana. Bingung. Mau baca buku apa ya? ”Bisa dibantu, Mas?” Seorang laki-laki menghampiriku. Nampaknya petugas perpustakaan. ”Mahasiswa baru ya?” tanyanya lagi sebelum aku sempat menjawab. Koq tahu sih? ”Iya, Pak.” Aku mengangguk sopan. Wah, nampaknya petugas itu sudah hafal betul dengan lagak pengunjung perpustakaan. Tahu persis kalau saya mahasiswa baru....☺ “Sudah jadi anggota perpustakaan?” “Belum, Pak. Bagaimana ya caranya?” Aku segera larut dalam perbincangan dengan petugas perpustakaan itu. Wah…wah..! Ternyata banyak sekali yang bisa diperoleh di perpustakaan ini. Banyak sumber informasi yang tersedia, seperti : 3. (………………., ……………………………….., ………………………………., …………………………, ………………………….). Aku pun baru tahu kalau setiap kode yang ada dalam buku itu mencerminkan isi bukunya. Ada pembagian kelasnya. Sebelum meninggalkan perpustakaan, aku sempat melihat sebuah buku dengan judul :”Global Warming and Enviroment” di rak koleksi kelas : 4. (………………….). Dan di sudut lain, tepatnya di rak kelas : 5. (……………………….) novel karangan JK Rowling yang fenomenal itu sempat menggodaku. Kapan ya bisa pinjam buku itu? Soalnya.... ssstttt….. edisi terakhirnya belum sempat saya baca ketika di SMU. Sibuk dengan persiapan mewujudkan cita-cita menjadi mahasiswa UI....☺

30 Pertemuan pertama di isi dengan informasi mengenai masa OBM (Orientasi Belajar Mahasiswa). OBM sangat penting sebagai pengantar untuk memasuki kehidupan kampus. Instruktur menyampaikan bahwa sebagai mahasiswa baru, kami harus aktif mencari berbagai informasi, misalnya dari : 6. (…………………………, ……………………). Apalagi dengan Program Dasar Pendidikan Tinggi yang akan segera kami jalani. Kedengarannya sih cukup berat. Katanya, setiap minggu kami harus menghasilkan satu makalah dengan pemicu yang berbeda. Pemicu? Apaan sih? Katanya, pemicu itu adalah pokok bahasan. Misalnya, minggu pertama kami akan diberi pemicu ’pemanasan global’. Pemicu ini harus dibahas di kelompok dan dituliskan dalam bentuk makalah. Yang paling penting adalah bahwa informasi yang dikutip harus valid. Artinya kita tidak boleh asal mengutip informasi. Apalagi informasi dari 7. ( ), banyak sekali yang tidak bisa dipertanggungjawabkan. Tidak hanya isinya, sumbernyapun kadang-kadang tidak jelas. Dan karena waktu yang diberikan sangat pendek, nampaknya kami harus pintar-pintar melakukan penelusuran informasi. Penting sekali mengetahui strategi penelusuran kan. O ya, aku ingat. Salah satu cara mengefektifkan hasil penelusuran adalah dengan menggunakan kata kunci yang tepat. Ketika kita mengetikkan kata kunci di kolom search pada 8. ( ) sedapat mungkin kata kunci tersebut mewakili informasi yang ingin kita cari. Seperti ’pemanasan global’, dapat ditelusur dengan kata kunci : 9.( , , , ). Dan untuk memfokuskan pencarian kita dapat menggunakan operator 10. ( ) yaitu , , Namanya lucu ya? Saya baru tahu lho yang ini. Lalu setelah informasi diperoleh pun, masih harus dievaluasi, misalnya dengan melihat 11. ( , , dan ). Aduh! Aku makin excited nih! Nanti siang aku berencana kembali ke perpustakaan lagi. Segera mendaftar jadi anggota Perpustakaan. Aku juga tak sabar ingin mengakses katalog perpustakaan lain melalui 12. ( ). Kata petugas perpustakaan yang aku temui tadi pagi, sekarang ini koleksi dari seluruh fakultas dapat diakses dari masing-masing fakultas. Dengan software 13. ( ) yang dikembangkan Perpustakaan UI, akses ke semua perpustakaan fakultas sudah terintegrasi. Ck...ck...ck.... Gak rugi ya jadi mahasiswa UI? Apalagi menjadi sahabat Perpustakaan. Mau banget.....☺ Kan ada 14. ( ) yang selalu siap membantu.

31 Soal Diskusi Kelompok 1)Tentukan sebuah topik yang menarik dari permasalahan sosial, ekonomi, politik, pendidikan, pemerintahan, teknologi dan sebagainya. …………………………………………………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………… 2) Tentukan 3 (tiga) pertanyaan dari beberapa aspek (sosial, ekonomi, budaya, politik, teknologi, dll.) yang terkait dengan topik. ………………………………………… ………………………………………………………………… ………………………………………………………………………………. 3) Tentukan istilah/kata kunci atau frasa yang akan digunakan untuk melakukan pencarian informasi untuk menyelesaikan topik di atas. …………………………………………………………………………………………………………… …………………………………………………………………………………. 4)Tuliskan 5 (lima) sumber informasi yang relevan yang dapat Anda gunakan untuk menyelesaikan topik tersebut. ………………………………………………………………………………………….. …………………………………………………………………………………… )Jelaskan alasan mengapa Anda memilih sumber di atas

32

33

34

35

36 Games merupakan salah satu cara membuat mahasiswa tidak jenuh dan mengasah kreativitas mereka dalam memecahkan sebuah masalah…

37


Download ppt "Information Literacy Instruction in UI IL Training for Trainers The Johannes OentoroLibrary – UPH 5 Februari 2010 KALARENSI NAIBAHO"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google