Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Cleo Yusainy, PhD. Recommended readings Eric Berne: 'Games People Play‘ onal-analysis/ Ian Stewart & Vann Joines: 'TA.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Cleo Yusainy, PhD. Recommended readings Eric Berne: 'Games People Play‘ onal-analysis/ Ian Stewart & Vann Joines: 'TA."— Transcript presentasi:

1 Cleo Yusainy, PhD

2 Recommended readings Eric Berne: 'Games People Play‘ onal-analysis/ Ian Stewart & Vann Joines: 'TA Today: A New Introduction To Transactional Analysis' Thomas A Harris: 'I'm OK, You're OK'

3 Analisis Transaksional (TA)  TA adalah salah satu pendekatan neo-Freudian.  Perbedaan dengan psikoanalisis klasik: 1.Penekanan pada “transaksi” yang observable. 2.Problem yang dialami individu bisa diatasi dengan mengubah pola transaksinya. 3.Struktur psikis terdiri dari 3 “ego-states” (Parent, Adult, Child) yang terbentuk pada masa dini.  Saat ini sebagian praktisi TA menggunakan model yang mirip dengan CBT.

4 Asumsi Dasar TA 1.Individu memiliki kapasitas untuk berpikir. 2.Individu dapat memilih kisah hidupnya sendiri, dan pilihan ini selalu dapat diubah. 3.Individu perlu membebaskan diri dari kecenderungan terus memainkan ulang skenario di masa dini (life/childhood script).

5 Transaction “The unit of social intercourse is called a transaction. If two or more people encounter each other… sooner or later one of them will speak, or give some other indication of acknowledging the presence of the others. This is called transactional stimulus. Another person will then say or do something which is in some way related to the stimulus, and that is called the transactional response. (Eric Berne, Games People Play)

6 Ego States “a consistent pattern of feeling and experience directly related to a corresponding consistent pattern of behaviour.”

7 Ego States Parent (P): Meniru figur orang tua Nurturing mode: Mendukung dan mengarahkan Critical/ controlling mode: Menghakimi, mengontrol, mencari- cari kesalahan Adult (A) : Respons here-and- now. Rasional, bertanggung jawab Child (C): Mengulangi masa kanak-kanak Natural mode: Ceria, spontan, kreatif, ekspresif Not OK mode: Lemah, memberontak, tak bertanggung jawab Parent, Adult, Child

8 Sifat Transaksi  Dalam transaksi interpersonal maupun intrapersonal (inner dialogue), terjadi transaksi antara satu status ego dengan status ego lainnya.  Sebuah transaksi dapat bersifat: 1.Reciprocal (komplementer) 2.Crossed (menyilang) 3.Duplex / Covert (terselubung)

9 1. Reciprocal Transaction Ani: Tampaknya kita perlu membenahi strategi belajar kita. Ina: Betul sekali. Idemu gimana?

10 1. Reciprocal Transaction Maia: Seru juga kalau sepatu Ita kita sembunyiin. Aima: Aaahaha… Yuk mari!

11 1. Reciprocal Transaction Emil: Panik… Panik… Laporanku lenyap!! Meli: Santai masbro. Mejamu lagi demo minta dibersihin tuh.

12 2. Crossed Transaction Ani: Tampaknya kita perlu membenahi strategi belajar kita. Ina: Ah, ngapain sih. Ikutin aja apa yang saya lakukan.

13 2. Crossed Transaction Ito: Gimana kalau kita rapat jam 10? Tio: Tinggalkan saya sendiri!

14 2. Crossed Transaction Nisa: Apa sih yang Anda pikirkan saat memutuskan hal ini?! Anis: Anda menyarankan perlu analisis menyeluruh. Jadi saya memilih opsi terbaik dari pilihan yang terbatas. Terapi TA bertujuan untuk memperkuat Adult ego state klien, sehingga ia bisa secara otonom memahami sifat halus games (“permainan”) dalam transaksinya dengan orang lain

15 Terima kasih ya, karena telah melengkapi hidupku. (Hm, dia sanggup setia tidak sih? Sama-sama sayang. Kamu menjadikanku lelaki yang paling beruntung. (Cukup berharga tidak ya kebebasan yang aku korbankan ini?) 3. Duplex transaction

16 Video: Reciprocal / crossed / duplex?

17 Life Positions  Berdasarkan jenis transaksi, terbentuk life position (perasaan umum yang bersifat unconscious tentang kehidupan dan mewarnai setiap transaksi diadik)  Awalnya, ada 4 life positions: 1."I'm Not OK, You're OK" (I- U+) 2."I'm Not OK, You're Not OK" (I- U-) 3."I'm OK, You're Not OK" (I+ U-) 4."I'm OK, You're OK" (I+ U+)

18 Life Positions

19  Untuk mempertajam diferensiasi transaksi, ditambahkan life position lain: 1."I'm not-OK, You're OK" (I-U+) 2."I'm not-OK, You're not-OK" (I-U-) 3."I'm not-OK, But You're Worse" (I-U--) 4."I'm not-OK, You're Irrelevant" (I-U?) 5."I'm a Bit More OK Than You Are" (I++U+) 6."I'm OK, You're OK" (I+U+) 7."I'm OK, You're Irrelevant" (I+U?)

20 Teknik Terapi TA  Biasanya dilakukan di dalam kelompok  Observasi terhadap apa yang dikomunikasikan (perkataan, body language, ekspresi wajah) dalam sebuah transaksi. 1.Drama Triangle 2.Kursi kosong 3.Permainan peran 4.Analisis skenario

21 Drama Triangle (Stephen Karpman)  Transaksi games akan berakhir saat individu sadar bahwa dirinya sedang terlibat permainan dan memutuskan untuk tidak lagi terlibat.  Antara lain dengan memberikan respons pasif.

22  Memutus peran “persecutor”:  Surti: Heh, kalau saja kamu tahu seperti apa sedihnya sahabatku, kamu tidak akan bereaksi seperti ini!  Tedjo: Kamu betul (repons pasif)  Memutus peran “victim”:  Tedjo: Masalahnya kantorku lagi musim PHK. Kamu ga tahu seperti apa rasanya. Kalau kerjaku ga beres bisa-bisa aku kehilangan pekerjaan...  Surti: Aku ikut prihatin dengan situasimu (respons pasif)  Memutus peran "rescuer":  Surti: Maklumlah, dia kan sangat mencintai mantannya.  Tedjo: Iya, sepertinya memang begitu (respons pasif)


Download ppt "Cleo Yusainy, PhD. Recommended readings Eric Berne: 'Games People Play‘ onal-analysis/ Ian Stewart & Vann Joines: 'TA."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google