Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Nama anggota : Ahmad Kamil

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Nama anggota : Ahmad Kamil"— Transcript presentasi:

1 Nama anggota : Ahmad Kamil
Arya Bima Aji Kusuma Hellga Dimas P. Maulana Alip P. Muh. Mustagfiron KELAS XI IPA 3

2 PENGERTIAN STRUKTUR LIDAH FUNGSI GANGGUAN – GANGGUAN PADA LIDAH

3 Pengertian Lidah adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan. Lidah dikenal sebagai indera pengecap yang banyak memiliki struktur tunas pengecap. Lidah adalah indera pengecap atau alat citra rasa yang sangat peka terhadap rangsangan rasa suatu zat yang terlarut dalam air. Back

4 Struktur Lidah Lidah tersusun atas otot rangka yang melekat pada tulang hyoideus, tulang rahang bawah dan processus styloideus di tulang pelipis. Terdapat dua jenis otot pada lidah yaitu otot ekstrinsik dan intrinsik. Lidah memiliki permukaan yang kasar karena adanya tonjolan yang disebut papila. Terdapat tiga jenis papila yaitu: Papila filiformis (fili=benang); berbentuk seperti benang halus; Papila sirkumvalata (sirkum=bulat); berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V di belakang lidah; Papila fungiformis (fungi=jamur); berbentuk seperti jamur.

5 Jenis jenis papila Papila filiformis (fili=benang); berbentuk seperti benang halus; Papila sirkumvalata (sirkum=bulat); berbentuk bulat, tersusun seperti huruf V di belakang lidah; Papila fungiformis (fungi=jamur); berbentuk seperti jamur.

6 Fungsi Sebagai indra pengecap Mengatur letak makanan waktu mengunyah
Membantu untuk menelan makanan Sebagai alat untuk membantu berbicara

7 Indra pengecap Lidah terdiri dari kuncup pengrasa yang tersebar di permukaan atas dan sepanjang pinggir lidah. Kuncup pengecap tertanam di bagian lidah dan bergabung dengan papila lidah. Kuncup pengrasa tersusun dari sel pendukung dan sel pengecap,bentuknya memanjang dan dan memiliki mikrovili. Mikrovili terdapat reseptor molekul protein yang menyebabkan otak mengenal rasa manis,asin,asam dan pahit.

8 Peta rasa Peta rasa tradisional adalah salah.
Menurut D.P. Hanig, empat pengecap dapat ditemukan pada bagian yang sama dari lidah.

9 Sensasi Rasa Rasa asam disebabkan oleh asam.Makin asam rasa suatu asam rasanya makin kuat Rasa asin disebabkan oleh garam-garam. Rasa manis disebabkan oleh golongan zat kimia,zat kimia yang menyebabkan rasa ini adalah gula,glikol.alkohol,adehid,keton,asam amino,dll Rasa pahit disebabkan oleh zat organik rantai panjang dan alkaloid.Contoh quinin,kafein,nikotin,dll Ada zat yang mula-mula terasa manis tetapi kemudian pahit contohnya sakarin. Rasa pahit dengan intensitas besar menyebabkan orang menolak makanan.Ini terjadi pada toksin yang mematikan.

10 Kerjasama Antar Indra Kerjasama antara indra pengecap dan indra pembau dapat mempengaruhi nafsu makan seseorang dan produksi air ludah. Apabila hidung mencium aroma makanan atau minuman yang lezat,maka dapat mempertinggi nafsu makan seseorang sehingga produksi air ludah meningkat

11 Sariawan Sariawan adalah suatu luka terbuka yang kecil di dalam mulut, yang menimbulkan nyeri. Sering terjadi pada wanita. Sariawan yang kecil (diameter kurang dari 1 cm) sering muncul dalam satu kelompok yang terdiri dari 2-3 luka terbuka; biasanya akan menghilang dengan sendirinya dalam 10 hari dan tidak meninggalkan jaringan parut. Sariawan yang lebih besar, jarang terjadi; bentuknya tidak teratur, perlu beberapa minggu untuk penyembuhan dan sering meninggalkan jaringan parut.

12 Mati Rasa Gangguan pada indra pengecap bersifat permanen atau sementara. Jika kita meminum atau memakan sesuatu yang amat panas atu dingin, lidah kita akan mati rasa untuk beberapa saat.Gangguan ini bersifat sementara. Gangguan yang bersifat permanen dapat terjadi apabila orang tersebut mengalami trauma pada bagian tertentu di otak karena rusaknya jaringan syaraf yang berhubungan indra pengecap di otak

13 Keganasan Pada Lidah Letak : - Dasar mulut - Langit – langit lunak
- Lapisan mulut Pada dasar mulut gejala stadium dini tidak menimbulkan nyeri dan biasanya ditemukan pada pemeriksaan rutin gigi.Tumbuh di pinggir lidah dengan gejala eritroplakia(kemerahan di mulut) Pada langit-langit lunak,tampak seperti luka terbuka,bewarna kemerahan Pada lapisan mulut,gejalanya leukoplakia(Keputihan pada mulut).Terjadi karena perlukaan pada mulut.


Download ppt "Nama anggota : Ahmad Kamil"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google