Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Menulis, yuk! by: Redaksi www.p2kp.org www.pnpm-perkotaan.org www.p2kp.org www.pnpm-perkotaan.org © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Menulis, yuk! by: Redaksi www.p2kp.org www.pnpm-perkotaan.org www.p2kp.org www.pnpm-perkotaan.org © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan."— Transcript presentasi:

1 Menulis, yuk! by: Redaksi © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

2 Menulis? maksudnya, menulis sebagai proses menuangkan pikiran untuk diolah menjadi sejumlah paragraf yang terstruktur, sehingga menjadi sebuah karya bernama “tulisan”. dalam hal ini, nulis yuk ke website milik kita semua: (atau  sama saja) Maksut lo?? © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

3 Apa saja sih tulisan untuk web? ih, masa nggak tau? ada berita ada cerita lapang ada artikel ada profil BKM sumbangsih KBP, juga ada! Yang disebut WARTA © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

4 cara nulis berita, artikel, cerita, bagaimana? Kayaknya susah yah...! © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

5 Yang paling penting dalam urusan “nulis” untuk web adalah.. bisa berbahasa Indonesia bisa membaca dan menulis bisa berbicara/lisan atau berdiplomasi dan, yang paling penting: PERCAYA DIRI © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

6 tulis apa yang paling diingat dan paling mudah terlebih dahulu, tak masalah apakah itu bagian paling menarik atau bukan

7 supaya nggak melantur:  buat kerangka tulisan  tentukan tema  untuk lead  buat isi (tulisan), seakan Anda sedang bercerita kepada rekan Anda © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

8 Pada intinya, berita selalu terdiri atas 5 W 1 H: What (apa)  event-nya When (kapan) Where (di mana) Why (kenapa) Who (siapa) dan, How (bagaimana)  kronologinya khusus untuk penulisan berita: © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

9 yang penting.. akurat, faktual, objektif, dan berimbang Mekanismenya:  Informasi yang masuk, diolah ya..!  kumpulkan fakta  analisis fakta-fakta tersebut  konfirmasi dengan pihak terkait  nulis  kirim deh! © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

10 secara bentuk bentuk umum BERITA bentuk umum CERITA bentuk umum ARTIKEL © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

11 trus, gimana caranya supaya tulisan saya bisa tayang di web? silakan kirimkan tulisan terkait kegiatan PNPM-P2KP, seperti: > Berita terkini di wilayah masing-masing > Opini terkait visi P2KP dalam bentuk artikel > Tulisan dari KBP > Peran, dukungan, dan respon pemda setempat terhadap wilayah sasaran masing-masing > Tulisan tentang fasilitasi pengaduan masyarakat di masing-masing wilayah kerja, yang tentunya mempunyai nilai pembelajaran berharga bagi semua pihak > Suka/duka yang terjadi di lapang dalam bentuk cerita (Semi curhat juga boleh  ) > dan lain-lain.. © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

12 kirim:  tulisan dalam format document Word  jika memungkinkan disertai foto + caption untuk memperkuat tulisan, dalam format.jpg atau.bmp (attachment terpisah dgn tulisan)  tulisan diketik dengan font ukuran 12  single spasi  untuk berita cukup 1 sampai 1,5 layar atau maksimal karakter (tanpa spasi). Sedangkan untuk artikel dan cerita maksimal 4 layar atau karakter (tanpa spasi) dan tunggu tanggal tayangnya di web P2KP atau (sama saja lho..)www.p2kp.orgwww.pnpm-perkotaan.org © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

13 Satu lagi.. Tulisan best practice BKM intinya berisi mengenai performa kinerja dan prestasi BKM/KSM yang membanggakan masyarakat. Indikatornya, antara lain, antara lain, kegiatan fisik/infrastruktur, sosial, wujud PAKET, ND, besarnya swadaya masyarakat, nilai pembelajaran yang diterima masyarakat, dst. Mengingat pentingnya Best Practice yang mengandung ilmu terapan praktis, maka setiap tulisan Best Practice HARUS, WAJIB, KUDU, MESTI melalui screening Tenaga Ahli KMP (dalam hal ini TA Capacity Building KMP). Jadi, semua tulisan Best Practice sebaiknya dikirimkan dahulu ke TA KMW/OC, kemudian dari KMW/OC dikirimkan lagi ke TA KMP. Selanjutnya, KMP mengirimkan tulisan BP yang dianggap layak tersebut ke Redaksi. © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

14 ditunggu, ya kiriman tulisannya! terima kasih.. © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan

15


Download ppt "Menulis, yuk! by: Redaksi www.p2kp.org www.pnpm-perkotaan.org www.p2kp.org www.pnpm-perkotaan.org © Copyright Redaksi Web P2KP - PNPM Mandiri Perkotaan."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google