Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Kalimat Berita Negatif / Kalimat Ingkar • Merupakan kalimat berita yang ditandai oleh kata “tidak” atau “bukan”. • Kata tidak + kata kerja + tetapi +

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "Kalimat Berita Negatif / Kalimat Ingkar • Merupakan kalimat berita yang ditandai oleh kata “tidak” atau “bukan”. • Kata tidak + kata kerja + tetapi +"— Transcript presentasi:

1

2 Kalimat Berita Negatif / Kalimat Ingkar • Merupakan kalimat berita yang ditandai oleh kata “tidak” atau “bukan”. • Kata tidak + kata kerja + tetapi + kata kerja • Kata bukan + kata benda + melainkan + kata benda.

3 Kata bukan dipakai untuk hal-hal berikut :  Untuk menyatakan suatu maksud yang berlainan dengan pernyataan yang sebenarnya (dipakai untuk menyangkal). Contoh:- Gedung itu dihancurkan oleh amukan massa, bukan gempa.  Untuk menguatkan dugaan pada akhir kalimat tanya.

4 Contoh : Ini peristiwa langka, bukan ?  Untuk kata-kata yang berarti lancung atau gadungan. Contoh: Apa ini ? Gempa bukan, longsor bukan.  Untuk menyatakan amat atau sangat. Contoh: Bukan main indahnya bunga itu ?

5 Kalimat larangan • Kalimat yang isinya memerintahkan orang lain supaya tidak melakukan sesuatu atau berisikan cegahan sehingga seseorang tidak berbuat sesuatu. • Biasanya ditandai dengan kata: • -jangan • -Dilarang • -Tidak boleh

6 Tulisan ~ diakhiri dengan tanda seru ( ! ) Lisan ~ disertai tekanan keras diakhir kalimat. Contoh : 1. Anak-anak, jangan ganggu orang gila itu, kasihan ! 2. Andi tidak boleh jajan es pagi- pagi, nanti kamu sakit perut !

7 Contoh Soal : 1. (1)Malang tak boleh ditolak, mujur tak boleh diraih.(2) Gempa bumi acapkali merenggut banyak korban jiwa, tetapi kejadian itu sulit dideteksi.(3) Buktinya, di negara super modern seperti Jepang pun sampai saat ini selalu terjadi gempa.(4) Badan meteorologi dan geofisika terus melakukan berbagai upaya.

8 Kalimat berita negatif pada paragraf di atas terdapat pada nomor…. a.(1) b.(2) c.(3) d.(4)

9 PEMBAHASAN •Kalimat berita negatif ditandai dengan kata tidak / tak. •Jawaban A

10 2.Dalam perjalanan pulang, kedua peristiwa itu tidak hilang dari ingatanku (1). Alangkah bijaksananya, seandainya si kaya itu makan secukupnya saja tidak berlebihan (2). Rupanya ia terlalu banyak mendewakan perutnya (3). Ia tidak sadar telah mengurangi hidupnya dengan kelahapannya itu (4). Alangkah bijaksananya, seandainya si kaya itu makan secukupnya saja tidak berlebihan (2). Rupanya ia terlalu banyak mendewakan perutnya (3). Ia tidak sadar telah mengurangi hidupnya dengan kelahapannya itu (4).

11 Kalimat berita negatif terdapat pada kalimat…. a. 1, 2, dan 3 b. 1, 2, dan 4 c. 1, 3, dan 4 d. 2, 3, dan 4

12 PEMBAHASAN • Kalimat berita negatif ditandai dengan kata tidak. • Jawaban B

13 3. Siswa kelas I SMP mendapat tugas membaca salah satu roman di perpustakaan dan melaporkan hasilnya kepada guru Bahasa Indonesia. Ketika sedang membaca tiba-tiba ada siswa masuk dan berbicara dengan keras sehingga ruang perpustakaan menjadi gaduh.

14 Kalimat larangan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut di atas adalah…. a. Anda masuk ke sini mau apa? b. Anda tidak boleh ribut di ruangan ini! c. Bisakah Anda diam di ruangan ini ? d. Maaf ruangan ini hanya untuk belajar !

15 PEMBAHASAN • Kalimat larangan ditandai dengan kata : jangan, tidak boleh, dilarang dsb. • Jawaban B

16 4. Ima :”Er, apakah kamu melihat lomba cerdas cermat di televisi kemarin ?” Era :”Oh, tidak !” Ima :”Salah satu pesertanya sekolah kita” Era :”Kalau begitu, sekolah kita pasti keluar sebagai juaranya, ya ?” Ima : “….”

17 Kalimat berita negatif yang tepat untuk melengkapi dialog di atas adalah…. a. Salah, sekolah kita hanya juara ketiga. b. Sekolah kita tidak menjadi juara. c. Sekolah kita kalah bersaing dengan sekolah lain. d. Benar, sekolah kita menjadi juara.

18 PEMBAHASAN • Kalimat berita negatif ditandai dengan kata tidak atau bukan. • Jawaban B

19 5.Ketika guru masuk ke dalam kelas, ada seorang siswa yang sedang mengunyah permen karet. Guru tersebut menghendaki agar muridnya tidak mengunyah permen karet di dalam kelas.

20 Kalimat larangan yang paling sesuai dengan ilustrasi di atas adalah…. a. Sebaiknya, jangan mengunyah permen karet di dalam kelas. b. Bapak menghendaki kalian tidak makan. c. Dilarang makan permen di dalam kelas ! d. Di dalam kelas tidak boleh mengunyah !

21 PEMBAHASAN • Kalimat larangan ditandai dengan kata : jangan, tidak boleh, dilarang. • Jawaban A

22 6.Ibu :”Coba ambilkan obat itu…,Nak! Ibu tak kuat rasanya” Anak :”Ini Bu, tenanglah. Ibu mesti istirahat. Ibu :”Sudah lama rasanya Ibu terbaring begini, Nak ! Merepotkan, padahal kau harus ujian. Heh…kalau ayahmu masih ada…” Anak :”Sudahlah Bu….”

23 7. Kalimat larangan yang tepat diucapkan anak untuk melengkapi percakapan di atas adalah…. a. Jangan ibu susah, Bu ? b. Jangan memikirkan ayah lagi! c. Jangan disusahkan lagi ! d. Jangan memikirkan yang aneh- aneh !

24 PEMBAHASAN • Kalimat larangan yang sesuai “ Jangan memikirkan ayah lagi !” • Jawaban B

25 7. Yang bukan merupakan kalimat berita negatif adalah… a. Anak-anak sedang bermain di halaman. b. Orang itu bukan pejabat. c. Saya tidak mengerjakan pekerjaan rumah. d. Mereka tidak pergi keluar kota.

26 PEMBAHASAN • Kalimat berita negatif ditandai dengan kata: bukan, tidak. • Jawaban A

27 8. (1) Ibu melarang kakak membuang sampah ke sungai. (2) Pak Karim menasihati Burhan agar jangan berkelahi lagi. jangan berkelahi lagi. (3) Kalian tidak boleh mengotori buku Bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia. (4) Guru Bahasa Indonesia melarang siswa mengotori buku Bahasa siswa mengotori buku Bahasa Indonesia. Indonesia. (5) Jangan membuang sampah sembarangan. sembarangan.

28 Kalimat larangan terdapat pada kalimat …. a. (1) dan (2) b. (2) dan (4) c. (1) dan (3) d. (3) dan (5)

29 PEMBAHASAN • Kalimat larangan ditandai dengan kata : tidak boleh, jangan. • Jawaban D

30 9. Kalimat yang menyatakan penyangkalan adalah…. a. Bukan dia yang sedang kami cari. b. Rumah kami dekat pinggir jalan. c. Setiap hari Alam pergi ke sekolah. d. Saya sanggup mengerjakan tugas tersebut sekarang. tersebut sekarang.

31 PEMBAHASAN • Kalimat ingkar atau sangkalan ditandai dengan kata “bukan” • Jawaban A

32 10. Hasan tidak pergi ke Bandung…pergi ke Cianjur. Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat penyangkalan di atas adalah…. Kata-kata yang tepat untuk melengkapi kalimat penyangkalan di atas adalah…. a. sedangkan b. namun c. melainkan d. bukan

33 PEMBAHASAN • Kalimat ingkar atau penyangkalan dengan kata tidak + kata kerja + melainkan + kata kerja. • Jawaban C

34 11. Kalimat larangan yang santun adalah…. a. Jangan merokok, berbahaya ! b. Tidak boleh jajan sembarangan! c. Sebaiknya kamu tidak membawa makanan ke dalam kelas! d. Dilarang bekerja sama ketika kalian sedang ulangan.

35 PEMBAHASAN • Kalimat larangan yang santun dengan menggunakan kata “sebaiknya” • Jawaban C

36 12. Kalimat larangan yang disertai dengan alasan adalah…. a. Jangan diam saja, bantu adikmu! b. Tidak boleh membuang sampah sembarangan. sembarangan. c. Dilarang mencoret-coret tembok ! d. Jangan berisik, nanti adikmu bangun!

37 PEMBAHASAN • Kalimat larangan ditandai dengan kata : jangan, tidak boleh, dilarang • Jawaban D


Download ppt "Kalimat Berita Negatif / Kalimat Ingkar • Merupakan kalimat berita yang ditandai oleh kata “tidak” atau “bukan”. • Kata tidak + kata kerja + tetapi +"

Presentasi serupa


Iklan oleh Google