Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

SELF ASSESSMENT PEMBERIAN ANTIBIOTIK Unit Kerja Koordinasi Infeksi dan Pediatri Tropis Antibiotic Usage in Children.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "SELF ASSESSMENT PEMBERIAN ANTIBIOTIK Unit Kerja Koordinasi Infeksi dan Pediatri Tropis Antibiotic Usage in Children."— Transcript presentasi:

1 SELF ASSESSMENT PEMBERIAN ANTIBIOTIK Unit Kerja Koordinasi Infeksi dan Pediatri Tropis Antibiotic Usage in Children

2 PEMBERIAN antibiotik 1.Indikasi : Perlu antibiotik vs tidak perlu antibiotik 2.Sifat : Terapi empiris vs definitif 3.Pilihan : antibiotik tunggal vs kombinasi 4.Spektrum : Spektrum sempit vs lebar 5.Jenis : Golongan antibiotik 6.Bentuk/sediaan : IV vs oral vs topikal 7.Dosis : initial, rumatan, dosis sepsis, dosis penyesuaian

3 8.Frekuensi : sekali pemberian, 1x, 2x, 3x atau 4x / hari 9.Lama/durasi : umum vs khusus 10.Efek samping dan biaya : cost effectiveness PEMBERIAN antibiotik

4 EVALUASI PEMBERIAN antibiotik Saat awal terapi  penentuan awal Pertengahan terapi  evaluasi respons awal Akhir 1 siklus/1 kurun waktu terapi  evaluasi akhir 0 hari5 hari7-10 hari INDIKASI PEMBERIAN EVALUASI AWAL Efikasi Kadar MIC Switching EVALUASI AKHIR Penentuan stop atau tidak Evaluasi Lab Infeksi lain ? EVALUASI KLINIS Kesadaran ↓ Kejang Sesak napas dll

5 EVALUASI BERDASARKAN WAKTU PEMBERIAN ANTIBIOTIK 0 hari5 hari7-10 hari Indikasi Sifat Pilihan Spektrum Jenis Bentuk/Sediaan Dosis Frekuensi Lama/Durasi ES dan biaya Respons Ya Tidak Teruskan Terapi Swithcing EVALUASI : Diagnosis ? Jenis antibiotik sesuai ? Konfirmasi : klinis, laboratoris Bila perlu : peme- riksaan penunjang Pilihan : teruskan dengan penyesuai- an dosis, hentikan atau ganti antibiotik Respons Ya Tidak Hentikan Terapi Konfirmasi : Klinis, lab EVALUASI : Diagnosis ? Jenis antibiotik sesuai ? Konfirmasi : klinis, laboratoris Bila perlu : peme- riksaan penunjang Pilihan : ganti anti- biotika atau beri- kan anti jamur atau pikirkan kmgk lainnya Konfirmasi bakteri penyebab  kultur Beri antibiotik ?

6 PERTANYAAN EVALUASI 1.Awal terapi antibiotik : 1.Adakah indikasi pemberian antibiotik pada pasien ini ? A.Bila “Tidak”, jangan ragu menghentikan antibiotik B.Bila “Ya”, lanjutkan ke langkah 2 2.antibiotik yang akan diberikan secara empiris atau definitif ? A.Bila secara empiris, lakukan langkah 3 dst. B.Bila secara definitif, lihat hasil kultur dan tes resistensi serta sesuaikan antibiotik yang akan diberikan

7 3.Akan diberikan tunggal atau kombinasi ? A.Bila klinis tidak terlalu berat/toksik, mulai monoterapi B.Bila klinis berat, infeksi > 1 jenis, mudah resistensi  berikan kombinasi 4.Spektrum antibiotiknya bagaimana ? A.Spektrum luas bila belum tahu penyebab (empiris) B.Spektrum sempit bila hasil kultur & resistensi telah ada 5.Golongan antibiotik yang mana yang akan diberikan ? Sesuaikan dengan PK PD, utk empiris : sesuai peta kuman, guideline sesuai kasus, sesuai biakan PERTANYAAN EVALUASI

8 6.antibiotik yang diberikan dalam bentuk apa ? A.Oral, pilihan pertama bila memungkinkan B.Intra vena bila kontra indikasi oral, sakit berat atau sediaan hanya dalam bentuk IV 7.Dosisnya bagaimana ? A.Dosis untuk infeksi biasa (range) B.Dosis sepsis (2x dosis biasa) C.Dosis meningitis (3-4x dosis biasa), tergantung berapa % kapasitas obat melalui sawar darah otak D.Dosis dengan penyesuaian pada gangguan fungsi ginjal, hati atau organ lainnya PERTANYAAN EVALUASI

9 8.Berapa kali antibiotik diberikan dalam sehari ?  Dosis tunggal atau berulang, bolus atau drip  Sesuaikan dengan kemampuan antibiotik membunuh kuman (time/concentrate dependent) 9.Berapa lama antibiotik akan/sudah diberikan ?  Tentukan berdasarkan guideline per-kasus  Secara umum : Kasus infeksi biasa : 5-7 hari Sepsis : 7-10 hari PERTANYAAN EVALUASI Pedoman umum : Tujuan apa ? Membunuh m.o  3 hari bebas demam Eradikasi : darah tepi : 10 hari meningen : hari neonatus : 3 minggu dll

10 10. Adakah efek samping yang akan/telah timbul dan berapa biaya untuk pemberian antibiotik tersebut ? A.Perhitungan efek sampingnya, lacak riwayat efek samping pemberian antibiotik sebelumnya  Reaksi alergi, toksisitas, superinfeksi, memicu resistensi A.Pertimbangkan cost effectivenessnya : mudah, murah dan efektif. PERTANYAAN EVALUASI

11 IDENTITAS Nama:An. MJ Jenis kelamin :Laki-laki Usia:3 bulan 24 hari Datang ke poliklinik Hepatologi 24 Nov 2010 Keluhan utama : Kuning dan Buang Air Besar pucat sejak lahir.

12 Kuning BAB pucat/dempul BAK spt teh Aktif Demam (-) Perut membuncit Kuning BAB pucat/dempul BAK spt teh Aktif Demam (-) Perut membuncit Sd. Usia 3 bulan 2 minggu 3 bulan 24 hari (masuk RS) Kuning, BAB dempul, aktif Kuning, BAB dempul, aktif Usia 3 hari Bidan RS UD T Rawat 1 hari Pulang paksa RS UD T Rawat 1 hari Pulang paksa Obat (?) Dijemur Obat (?) Dijemur Dokter umum RS SW Lab & USG Wd/ atresia bilier stqa Rujuk RSCM Kuning BAB pucat/dempul BAK spt teh Aktif Demam (+) tinggi semenjak 3 hari sebelumnya. Batuk (-), pilek (-), perdarahan (-). Asupan makan turun. Perut membuncit Kuning BAB pucat/dempul BAK spt teh Aktif Demam (+) tinggi semenjak 3 hari sebelumnya. Batuk (-), pilek (-), perdarahan (-). Asupan makan turun. Perut membuncit RIWAYAT PENYAKIT SEKARANG

13 Riwayat Penyakit Dahulu : tidak ada Riwayat Penyakit Keluarga : tidak ada Riwayat Kehamilan dan Persalinan Anak pertama, diinginkan Saat hamil tidak merasa sakit, obat (-), vitamin (+) Asupan sedikit, dan berat badan sulit naik ANC di bidan, teratur Lahir spontan, cukup bulan, langsung menangis, Berat lahir 2.200g, morbiditas (-) Kesan : Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR)

14 Riwayat Tumbuh Kembang BB saat ini (3 bulan 24 hr) 3.500g Kontak mata (+), head lag (+) Miring kanan dan kiri (+), Angkat kepala (-) Kontak mata (+), respon thd suara (+) Senyum sosial (+), cooing (+) Kesan : Gangguan perkembangan Riwayat Nutrisi ASI dan susu formula sejak lahir Saat ini lebih sering SGM 6-8 x ml Kesan : Kuantitas dan kualitas kurang Riwayat Imunisasi Hanya Hepatitis B 1x (+) Kesan: tidak lengkap

15 PEMERIKSAAN FISIK CM, aktif, sesak (-), sianosis (-), demam(+), ikterik (+) Nadi 120x/menit, reguler, isi cukup Pernapasan 32x/menit, reguler, kedalaman, cukup retraksi (-), NCH (-) Suhu : 38,2 °C Status antropometris BB : 3,5 kgBB/U: 3,5/6,8 = 51% TB: 57 cmTB/U: 57/68= 83% BB/TB : 3,5/5,2 = 67% (+organomegali) LLA: 9,2cm (

16 PEMERIKSAAN FISIK (awal rawat / 24/11/2010) Kepala : Ubun-ubun datar, terbuka 3x3cm, datar, LK 37 cm (<-2SD), deformitas (-). Rambut hitam tipis. Wajah : paresis nervus kranialis (-), dismorfik (-), wajah orang tua susah (-) Mata : konjungtiva pucat (-) sklera ikterik +/+, pupil bulat isokor, diameter 3 mm/3 mm, RCL +/+, RCTL +/+, kontak (+) Mulut : mukosa lembab, T 1 -T 1, hiperemis (-) Leher : head lag (+), KGB tidak teraba

17 Dada : simetris dalam keadaan statis & dinamis Jantung: BJ I-II Normal, gallop(-) murmur ejeksi sistolik (+) 3/6 Paru: vesikuler, ronki -/-, mengi -/- Abdomen: buncit, venektasi (+), supel, turgor baik, shifting dullnes (-), timpani (+) hepar teraba 6cm bac-5cm bpx, tepi tajam, rata, kenyal. Lien tak teraba Lingkar perut (U: 38cm, T: 35 cm) PEMERIKSAAN FISIK (awal rawat / 24/11/2010)

18 Ekstremitas: hipotonus (-), edema (-), wasting (+), akral hangat, CRT = 2”, motorik dan sensorik kesan normal. Punggung : deformitas (-) spina bifida (-) Bokong :deformitas (-) dimple (-), baggy pants (+) Genital : testis kanan dan kiri kenyal, tidak membesar, OUE kemerahan, phimosis (-) PEMERIKSAAN FISIK (awal rawat / 24/11/2010)

19 LABORATORIUM (dari RS luar, tgl 18 Nov 2010) DPL: Hb 9,9 g/dl Ht 28% Leukosit /μl Trombosit /μl 0/10/1/40/45/4 USG Abd: Kd empedu tak tampak Suspek Atresia Bilier Fungsi hati:  SGOT 230 U/L  SGPT 149 U/L  Bilirubin total 12,03 mg/dl  Bilirubin direk 9,94 mg/dl  Bilirubin indirek 2,09 mg/dl  Gamma-GT U/L  alkali fosfatase U/L

20 DIAGNOSIS KERJA Kolestasis ekstrahepatik ec. tsk atresia bilier – DD/ kolestasis intrahepatik Mikrosefali Gizi buruk Marasmik Tersangka Infeksi Saluran Kemih Tersangka penyakit jantung bawaan asianotik

21 TATALAKSANA (1) Rawat kelas III infeksi Diet : ASI ad lib + Pregestimil 8 x 90 ml + mineral mix 2ml/100ml Obat : Cefotaksim 3x100 mg IV Asam ursodeoksikolat 3 x 35mg po Multivitamin Aktavol (R) 2 x 0,5 ml (tiap 0,5ml berisi Vit A 1.800IU dan vit D 330IU) Vitamin E 1x 50 IU po As folat 5mg, lalu 1x 1mg

22 TATALAKSANA (2) Lab : DPL, SGOT/SGPT, PT/APTT, bilirubin, albumin, GGT, kultur darah, serologi TORCH, urinalisa, kultur urine Pencitraan USG hati 2 fase, echocardiografi, CT scan kepala Monitor: keadaan umum, tanda vital, lingkar perut, toleransi minum. Edukasi pada orang tua

23 25/11 26/11 27/11 28/11 29/11 30/11 1/12 Kultur darah : steril Kultur urin : Klebsiella pneumonia /ml, sensitif Cefotaxime USG kepala : Kalsifikasi USG hati : atresia bilier BB : 3,5 kg Susu Formula 8 x 60 cc BB : 3,5 kg Pregistimil 8 x 75 cc BB : 3,5 kg Pregistimil 8 x 75 cc BB : 3,5 kg Pregistimil 8 x 75 cc BB : 3,6 kg Pregistimil 8 x 90 cc BB : 3,5 kg Pregistimil 8 x 90 cc UL : pH6,5 BJ < 1,005, nitrit - keton (-), protein (-), bil +, eri 0, Leko 0 DPL : Hb 9,6 Ht 39,2 L Tr HJ 0/4/ 0/54 / 40/2 Procal 0,64 Hb 9,4 Ht 29 L Tr Konsul Bedah anak : biopsi hati dulu Konsul Nefrologi : stop antibitika, lihat klinis dan urinalisis SGOT 287 SGPT 193 GGT Bil T 10,75 Bil D/I 9,73/1,02 Ur 11 Cr 0,20 UL : nitrit (+) L 15-18/LPB Konsul Neuro Anak : konsul mata dan CT Scan Serologi : IgM/G Toxo (-) IgM/G CMV reaktif Konsul neurologi : USG kepala Periksa BERA Beri Gansi- klovir Konsul Mata : chorioretinitis (-) Cefotaxime 3 x 100 mg IV As. Ursodeoksikolat 3 x 30 mg po Aktavol 2 x 0,5 ml po Vit E 1 x 50 IU po As. Folat 1 x 1 mg

24 Diagnosis kerja :  Atresia Bilier  Kolestasis intrahepatik e.c. CMV kongenital dd/ Alagille syndrome  Gizi buruk marasmik  Infeksi Saluran Kemih e.c. Klebsiella pneumonia  tersangka penyakit jantung bawaan asianotik PEMANTAUAN (25/11/10 sd 1/12/10)

25 2/12 3/12 4/12 5/12 6/12 7/12 8/12 BB : 3,5 kg Pregestimil 8 x 90 BB : 3,6 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,7 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,7 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,8 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,8 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,7 kg Pregestimil 8 x 90 cc Ro vertebra : butterfly appearance (-) Hb 12,5 Ht 20,6 L Tr BT 2’3” CT 6’ PT 30,3 (↑) APTT 68,2 (↑) Alb 2,98, Kol 220 BERA : normal (30 dB) Kultur urin : Klebsiella pneumonia Kultur darah : steril Uji mantoux (-)SI 59 TIBC 281 Sat. Transf. 21 Ferritin 222,7 Echo : mild valvular pulmonary stenosis Cefotaxime 3 x 100 mg IV As. Ursodeoksikolat 3 x 30 mg po Aktavol 2 x 0,5 ml po Vit E 1 x 50 IU po As. Folat 1 x 1 mg Gansiklovir 2 x 25 mg IV Vit K 1x1 mg

26 9/12 10/12 11/12 12/12 13/12 14/12 15/12 39 BB : 3,5 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,6 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,7 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,7 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,8 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,8 kg Pregestimil 8 x 90 cc BB : 3,7 kg Pregestimil 8 x 90 cc PT 11,6 APTT 43,6 (↑) Biopsi hati : sesuai atresia biler dengan fibrosis keras (awal sirosis) Konsul mata : embryotoxo (-) Cefotaxime 3 x 100 mg IV (16) As. Ursodeoksikolat 3 x 30 mg po Aktavol 2 x 0,5 ml po Vit E 1 x 50 IU po As. Folat 1 x 1 mg Gansiklovir 2 x 25 mg IV Vit K 1x1 mg IM

27 Diagnosis akhir – Atresia Bilier – Kolestasis intrahepatik e.c. CMV kongenital dd/ Alagille syndrome – Gizi buruk marasmik – Infeksi Saluran Kemih e.c. Klebsiella pneumonia – Stenosis pumonal ringan PEMANTAUAN (2/12/10 sd 15/12/10)

28 ASSESSMENT 1.Menurut anda, adakah indikasi pemberian antibiotik pada pasien ini ? YA / TIDAK Bila YA, apa indikasinya ?

29 Indikasi antibiotik : YA – Demam 3 hari – OUE kemerahan – Lekosit darah : /µL – Hasil Urinalisa kemudian : Nitrit (+) Lekosit /LPB ASSESSMENT INFEKSI BAKTERIAL AKUT TERSANGKA INFEKSI SALURAN KEMIH

30 2.antibiotik yang diberikan menurut anda apakah bersifat empiris atau definitif ? EMPIRIS / DEFINITIF Apa dasarnya ? ASSESSMENT

31 antibiotik awalnya diberikan secara empiris, dengan alasan : – Belum bisa dibuktikan apa kuman penyebab – Belum dilakukan atau belum ada hasil biakan – Anak sakit berat antibiotik diberikan sampai ada diagnosis etiologik  antibiotik definitif (5-7 hari kemudian) Sesudah ada hasil biakan urin, yaitu Klebsiella pneumonia yang sensitif terhadap Cefotaxime, maka antibiotik tersebut diteruskan. ASSESSMENT

32 3.antibiotik diberikan secara tunggal ataukah kombinasi ? TUNGGAL / KOMBINASI Apa dasar pemberiannya ? ASSESSMENT

33 Antibiotik diberikan secara tunggal Dasarnya : – Klinis masih baik (tidak sakit berat) – Tanda-tanda sepsis atau pyelonefritis belum ada – Kemungkinan infeksi hanya satu tempat/organ Biakan : hanya 1 bakteri tidak ada kecurigaan infeksi di tempat lain Hati : fungsi terganggu  batasi antibiotik ASSESSMENT

34 4.Bagaimana dengan spektrum antibiotik yang dipilih ? SPEKTRUM SEMPIT / LUAS Mengapa spektrumnya demikian ? ASSESSMENT

35 Spektrum yang digunakan pada pasien ini adalah spektrum luas Alasannya : – Kuman yang diperkirakan menjadi penyebab masih belum pasti – Kemungkinan untuk menjadi pielonefritis masih ada, sehingga spektrum diperlebar – Spektrum akan dipersempit bila hasil biakan urin sudah ada ASSESSMENT

36 5.Apakah golongan antibiotik yang diberikan sudah sesuai ? GOLONGAN antibiotik TEPAT / TIDAK TEPAT Sebutkan alasannya ? ASSESSMENT

37 Golongan antibiotik yang digunakan yaitu Sefalosporin generasi ke 3 sudah tepat Alasannya : – Kuman terbanyak sbg penyebab : E. coli (75-90 %) – Kuman E. coli adalah kuman Gram negatif yang masih sensitif terhadap Sefalosporin gen. 3  empiris – Berdasarkan biakan urin, Cefotaxime masih sensitif terhadap Klebsiella pneumonia – Kepustakaan : Kuman yang menyebabkan Nitrit + pada urinalisis  sensitif terhadap Sefalosporin generasi 3 (Weisz D, Seabrook JA, Lim RK. The Presence of Urinary Nitrites Is a Significant Predictor of Pediatric Urinary Tract Infection Susceptibility to First- and Third-Generation Cephalosporins. J Emerg Med. Jul 2010;39(1):6- 12) ASSESSMENT

38 6.Bentuk/sediaan antibiotik yang diberikan apakah sudah tepat ? ORAL / INTRA VENA / TOPIKAL Apa alasan diberikan sediaan yang demikian ? ASSESSMENT

39 Antibiotik diberikan dalam bentuk intra vena saat awal sudah tepat, namun perlu switching karena berikutnya klinis dan laboratoris utk ISKnya membaik Alasan : – Bayi < 3 bulan, kemungkinan menjadi pyelonefritis sangat besar  pemberian IV saat awal lebih baik – Setelah 5 hari terapi Cefotaxime, demam (-), keadaan umum baik, urinalis normal, OUE sudah tidak kemerahan  switching ke Sefaleksin ASSESSMENT

40 7.Bagaimana dengan dosisnya, apakah sudah tepat ? DOSIS ISK BIASA/SEPSIS Jumlah dosis sesuai ? ASSESSMENT

41 Kasus ini masih merupakan ISK dan bukan sepsis, karena itu dosis yang digunakan masih dosis untuk ISK, yaitu 150 mg/kg BB/hari (The Diagnosis, Treatment, and Evaluation of the Initial Urinary Tract Infection in Febrile Infants and Young Children [1999], Pediatrics Vol 103, No. 4 April 1999) Pada kasus ini diberikan Cefotaxime 3 x 100 mg IV, dengan BB 3,5 – BB 3.8 kg  BB 4 kg, berarti dosisnya 300 : 4 = 75 mg/kg BB/hari  DOSIS KURANG Seharusnya diberikan : – 150 x 3,5/4 = 4 x 125 mg atau – 150 x 3,5/3 = 3 x 175 mg – 150 x 3,5/2 = 2 x 250 mg ASSESSMENT

42 8.Apakah frekuensi pemberiannya tepat ? FREKUENSI 1X / 2X / 3X / 4X SEHARI Berapa frekuensi pemberiannya yang benar ? ASSESSMENT

43 Obat Cefotaxime tergolong Time Dependent Killing Antibiotic, berarti Daya bunuh kuman ditingkatkan bukan dosisnya, tapi waktu/lama/sering pemberiannya (T > MIC) Penelitian : Daya bunuh Cefotaxime terhadap E. coli optimal bila diberikan 3x atau 4x/hari Frekuensi pemberian pada kasus ini sudah tepat. ASSESSMENT

44 9.Apakah durasi pemberian obat antibiotik pada kasus ini sudah tepat ? LAMA PEMBERIAN 7 HARI, 10 HARI ATAU LEBIH Apa dasarnya ? ASSESSMENT

45 Pada kasus ini Cefotaxime diberikan 16 hari, dasarnya ? Seharusnya pemberian Cefotaxime bila dalam 2-4 hari klinis membaik, di switch ke oral Cefotaxime, tapi karena tidak ada sediaan oralnya di switch ke sefalosporin generasi ¾ lain, misalnya Cefixime Paling lama pemberian Cefotaxime pada ISK bawah adalah 10 hari atau 14 hari pd pyelonefritis (The Diagnosis, Treatment, and Evaluation of the Initial Urinary Tract Infection in Febrile Infants and Young Children [1999], Pediatrics Vol 103, No. 4 April 1999) Durasi pada kasus ini terlalu lama ASSESSMENT

46 10. Adakah efek samping yang timbul akibat Cefotaxime dan penilaian cosst effectivenessnya ? ADA EFEK SAMPING ATAU TIDAK COST EFFECTIVENESS BAIK ATAU TIDAK ASSESSMENT

47 Tidak ada efek samping cefotaxime yang timbul pada kasus ini Karena pemberian Cefotaxime selama 16 hari secara IV, padahal seharusnya sesudah 3-4 hari di switch ke oral, maka ada pemborosan biaya di sini  Cost effectiveness kurang baik ASSESSMENT

48 1.Indikasi : ada √ 2.Secara : empiris  definitif√ 3.Pemberian : tunggal√ 4.Spektrum awal : luas (empiris)√ 5.Golongan : Cefalosporin generasi 3 √ 6.Sediaan : IV saja, harusnya switch oral X 7.Dosis : 75 mg/kg BB/hariX 8.Frekuensi : 3x / hari√ 9.Lama pemberian : 16 hariX 10.Efek samping (-) dan cost effectiveness (-)X RESUME ASSESSMENT

49 Pemberian obat antibiotik ini secara umum baik, tapi masih ada kekurangan dalam hal : – Dosis yang tidak tepat – Tidak adanya switching ke oral – Pemberian terlalu lama Anjuran : – Dosis disesuaikan kembali dari awal – Evaluasi pemberian antibiotik dilakukan sejak awal, setelah 4-5 hari dan saat akhir agar cepat dikoreksi. KESIMPULAN

50


Download ppt "SELF ASSESSMENT PEMBERIAN ANTIBIOTIK Unit Kerja Koordinasi Infeksi dan Pediatri Tropis Antibiotic Usage in Children."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google