Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

BAB 3 Islam di Indonesia Nama : - Angga Restu Pambudi - Irfan Juliansyah - Auliya Sarah - Bachtiar.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "BAB 3 Islam di Indonesia Nama : - Angga Restu Pambudi - Irfan Juliansyah - Auliya Sarah - Bachtiar."— Transcript presentasi:

1 BAB 3 Islam di Indonesia Nama : - Angga Restu Pambudi - Irfan Juliansyah - Auliya Sarah - Bachtiar

2 Proses Kedatangan Islam di Indonesia  Proses Masuknya Islam di Indonesia Beberapa pendapat tentang awal masuknya Islam di Indonesia : a.Islam masuk pada abad ke-7, - buktinya terdapat pemukiman orang Islam di pantai barat Laut Sumatra,yaitu di Barus. - Tulisan – tulisan orang Arab,dll b. Islam masuk pada abad ke-13, - Didukung oleh ilmuwan asing - Adanya kerajaan Islam - Temuan batu nisan bertuliskan “Sultan Malik” di Sumatra,dll.

3 Perkembangan Islam di Indonesia  Cara-cara penyebaran agama Islam : 1. Perdagangan 2. Perkawinan 3. Pendidikan 4. Kesenian/ Kebudayaan 5. Tasawuf,yaitu mengajarkan ajaran islam dengan adaptasi terhadap kepercayaan masyarakat.

4 Faktor yang mempengaruhi perkembangan Islam di Indonesia  Sifat Islam,yaitu Universal dan Cinta Damai Universal : mampu mengakomidasi kepercayaan lama yang ada di masyarakat Indonesia pada waktu itu Cinta Damai : penyebarannya dengan cara- cara damai

5 Peranan Kaum Pedagang  Dari Arab  Dari Persia  Dari Gujarat Peranan Kerajaan di Indonesia  Malaka  Jawa  Dll. Peranan Bandar- Bandar di Indonesia  Perlak  Banten  Samudra Pasai  Cirebon  Demak  Dll. Peranan Para Wali dan Ulama  Wali Songo

6 Organisasi Islam di Indonesia Organisasi Sosial Keagamaan i. Nahdatul Ulama ii. Muhammadiyah iii. Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI)

7 Studi Kasus Islamic Fund Global Apa itu Islamic Fund Global ? Yaitu Pengelolaan investasi/keuangan dengan menggunakan metode/ajaran Islam Yaitu dengan berkembangnya bank-bank syariah. Di Indonesia Terdapat bank-bank syariah : BRI Syariah, Mandiri Syariah, Muamalat,dll.

8 Terima Kasih


Download ppt "BAB 3 Islam di Indonesia Nama : - Angga Restu Pambudi - Irfan Juliansyah - Auliya Sarah - Bachtiar."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google