Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

Presentasi sedang didownload. Silahkan tunggu

OSCE ANGKATAN 2011! Sukses Tanpa Remed!! #asik #ceilah By Yun & Iwan FKUI 2010.

Presentasi serupa


Presentasi berjudul: "OSCE ANGKATAN 2011! Sukses Tanpa Remed!! #asik #ceilah By Yun & Iwan FKUI 2010."— Transcript presentasi:

1 OSCE ANGKATAN 2011! Sukses Tanpa Remed!! #asik #ceilah By Yun & Iwan FKUI 2010

2 Sepatah Dua Patah Kata Hai Maaf ya ga bisa bantu banyak, cuma bisa sharing tentang pengalaman OSCE kami angkatan Dulu waktu aku 2010 soalnya itu sama persissssssss sama soal inter jadi cuma belajar yang sama kayak inter aja. Intinya hapal mati checklist KKD, jangan aaa uu aaa uuu, nanti kalo ga apal gitu jadinya malah panik pas ujian.

3 TIPS 1.Berdoa dan minta restu orang tua (ceilah) 2.Tampil rapih dan jaga sopan-santun ke dokternya. Attitude itu penting Bung! Hahaha 3.NGOMONG!! Ini penting..Jangan diem pas OSCE, kalo bisa kalian sebutin tindakan2 kalian, karena penguji kadang2 ga nyadar kalo kalian ga NYEBUTIN checklistnya. 4.Inform consent di setiap tindakan 5.Cuci tangan sebelum dan sesudah tindakan 6.Walaupun Opnya itu adalah phanthom tetep perlakukan layaknya manusia, tetep salam,sopan, dan santun 7.Kalau ada hasil pelaporan tindakan disebutin ke dokternya, jangan Cuma ngelakuin tindakannya aja, ya intinya komunikasi itu penting hahhahaha. 8.Pelajari dan hapalkan materi OSCE yg sudah dilewati inter, banyak tanya-tanya sama inter yang ujian lebih dahulu 9.Di akhir jangan lupa bilang “TERIMAKASIH” ke OP 10.Disini aku cuma kasih hal-hal yang biasa membuat remed, soal checklist dll kalian hapalin ya

4 BACA SEMUA SOAL DENGAN BAIK DENGAN SEKSAMA KARENA ITU YANG MENUNTUN KITA MAU MELAKUKAN APA, JANGAN PANIK, JANGAN BURU- BURU BACA SOAL

5 POS 1 : Visus Kampimetri Untuk bagian ini biasanya dokter mata rada strict, pas zaman aku banyak yg remed di pos ini, jadi perhatiin printilan di bawah ini : Bilang dan konfirmasi ke dokternya kalau jarak pemeriksaan visus itu idealnya 6 meter Perlakukan OP dengan sopan, pakein trial frame dengan 2 tangan, kalau trial frame sudah terpasang tanya “udah pas belum pak?”, bilang permisi setiap mau ngapa2in OP jangan cuma pas pertama aja, dan MATA KANAN diperiksa lebih dulu. Bilang ke OP untuk duduk tegak, mata lurus ke depan, dan tidak memicing micingkan mata, intruksi harus jelas, dan di akhir tanya lagi ke OP “sudah jelas pak instruksi saya, apakah ada pertanyaan?” Jangan ketuker pake ocluder dan pin hole. Suka pada salah nih disini, mau test pin hole malah ocluder dicopot terus diganti pinhole. Harusnya gimana hayo? haha

6 POS 1 : Visus Kampimetri Kalau mau periksa kampimetri bilang ke pasien dan kita juga untuk nutup mata pake telapak tangan bukan jari. Waktu meriksa visus pemeriska jangan sekali-kali berdiri di samping OP tapi berdiri di samping papan snellen sambil tunjuk huruf yang mau dibaca wkwk Jangan lupa belajar teori, kadang2 suka ditanya teori misalnya hasil pemeriksaan saat itu lesinya di bagian mana, nama istilah medisnya (hemianopia dll), dan pernah ditanya pemeriksaan lapang pandang jenisnya apa aja, terus jarak2 juga harus apal kayak jarak periksa snellen berapa dan lapang pandang berapa. Terus laporan visus biasanya dokternya mau yang 6m bukan yang 20 feet.

7 POS 2 : Resep Apalin bagian-bagian resep itu apa aja, apal mati ya namanya juga mau OSCE Tulis urutan sesuai lege artis Jangan lupa tulis nama kalian, institusi, dll di bagian atas resep. Intinya pos ini ga begitu rebek kok kalo kalian apal bagian-bagiannya dan waktu zaman ku kayaknya ga da remed di pos ini

8 POS 3 : Nervus Kranial, Motorik, Upper Lower Ext, Surat Rujukan Nervus kranial: biasanya paling sering disuruh cek nervus 3,4, dan 6 nah jangan lupa fiksasi kepala. Terus kalo periksa sensasi jangan lupa untuk membandingkan kanan dan kiri, jangan Cuma ngelakuin sebelah-sebelah aja, oke? Sisanya ga banyak jebakan batman disini. Untuk motorik, upper, lower sih harusnya ngerti derajat kekuatan motorik, refleks2, dan perintilannya, tp overall ga terlalu sulit disini. Surat rujukan : kayaknya pas zamanku ga ada, aku doakan kalian pasti bisa haha, soal yg kayak gini-gini biasanya apal urutannya aja

9 POS 4 : Insulin Pas angkatanku banyak yang remed disini Samakan ukuran spuit yang diminta pada kemasan insulin, misalnya di vial insulinnya 100 unit/ml, jadinya pake spuit yang 100 unit  banyak yang salah disini Pilih insulin yang benar, biasanya dikecoh dikasih beberapa jenis insulin. Biasanya ada humulin N dan humulin R, pilih sesuai dengan yang diminta yang soal  banyak yang salah disini Saat menyuntikan apapun itu jangan lupa ASPIRASI  banyak yang lupa disini Walaupun boneka fudu yang dikasih tetep di swab dan izin dengan boneka fudu itu, anggap dia manusia biasa hahaha

10 POS 5 : Tensi, Nadi, Infus Katakanlah apa yang kalian lakukan.. Sekali lagi bicara itu penting haha. Walaupun tau deh kalian udh sering nensi #asik tapi jangan lupa untuk melakukan semuanya sesuai lege artis, sesuai checklist jangan ada yang kurang. Contoh : raba nadi radialis, terus naruh manset 3 jari diatas brachialis, dll, jangan lupa sambil ngelakuin ya diomongin apa yang dilakuin Pas angkatan aku, kita itu dikasih mansetnya, manset jadul, jadi malah kelamaan di masang manset, jadi ini membutuhkan kreatifitas kalian untuk memasang dengan cepat. Waktu itu sih pernah ditanya derajat hipertensinya, pelajarin JNC aja ya. Untuk infus, overall ga banyak remed disini, tapi walaupun kalian hanya dikasih tangan, mana sepotek doang, tetep inform consent dll ya, terimakasih juga hehe.

11 POS 6 : Jahit Biasanya disini diminta kasih tau gimana cara langkah cuci tangan menurut WHO waktu angkatanku Asepsis dan antisepsis, dilakukan sentrifugal, waktu itu kita dimintanya 3 interrupted suture dan 3 knots, janga lupa pakein DUK ya, karena diangkatanku banyak yang lupa Jangan lupa buat simpul jangan tepat diatas kulit yang robek tapi dipinggir. Di bagian ini biasanya dokternya baik2, nyaris ga ada yang remed disini. Itu aja sih red flag nya. Jaitnya yang rapih ya, simpul disisihin di satu sisi yaaaa, jangan satu simpul di kanan, satu lagi di kiri hahahhaa :p

12 POS 7 : PARU PF LENGKAAAP, ikutin checklist Baca soal baik-baik kalian disuruh periksa anterior posterior atau anterior aja, soalnya angkatanku banyak yang salah baca, jadi periksa dua-duanya dan hal ini sangat membuang waktu Waktu tahun lalu soalnya adalah kasus TB, diminta jawab apa diagnosis dari kasus tersebut, jawabnya TB PARU ya jangan Cuma TB doang, kan TB macem hahahahha. okeoke.? Terus tahun lalu disuruh edukasi lengkap pasien, ini sih sepik2 aja, yang penting efisiensi waktu, singkat dan lengkap lebih baik :*

13 POS 8 : Jantung Suara Jantung Pas angakatanku ini digabung sama pos tensi dan resep, jadi pemeriksaan jantungnya Cuma auskultasi doang. Jangan lupa pas auskultasi kalian raba nadi karotis (sambil bilang kalo raba nadi karotis), terus apalin syair normal kalo di katup mitral dan trikuspid S1>S2, kalo di aorta dan pulmonal S2>S1. terus laporannya S1S2 normal, tidak ada murmur, tidak ada gallop. Tapi tapi tapi kalo kalian dikasih ujiannya bunyi jantung abnormal itu sih hoki-hoki kalian aja, tp biasanya juga ga dikasih yang rempong-rempong amat suaranya. Goodluck ya muah :*

14 POS 9 : Kala 2 & 3 Waktu itu pas zaman aku bayinya udh crowning jadi langsung masuk kala 2, jangan ngulang2 kala 1 lagi, biasanya dokternya jd pura-pura ribut ceritanya menggantikan keributan sang panggul phanthom yang melahirkan. Saat memulai kala 2 bilang sambil periksa dalam “pembukaan sudah lengkap komandan, saya akan melakukan partus kala 2” Jangan lupa lagi-lagi tak lelah-lelah ku ingatkan untuk inform consent.

15 Goodluck 2011, selamat belajar, semoga bisa membantu ya, selamat belajar, mohon maaf kalo ada kata-kata yang kurang berkenan, 2011 Sukses OSCE tanpa REMED

16

17


Download ppt "OSCE ANGKATAN 2011! Sukses Tanpa Remed!! #asik #ceilah By Yun & Iwan FKUI 2010."

Presentasi serupa


Iklan oleh Google